RT-AC86U
- 高速規格「IEEE 802.11ac」に準拠したデュアルバンド対応のゲーミングWi-Fiルーター。安定した通信を実現する「ビームフォーミング」技術を備える。
- 11ac(NitroQAM)接続時は最大2167Mbps、11n(NitroQAM)接続時では最大750Mbpsでの通信が可能。
- 特定ゲームの通信を優先し、通信帯域を確保する「Adaptive QoS」機能や、より快適なゲーム環境を構築する「WTFast」機能を備える。
このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 23 | 2018年5月22日 23:08 | |
| 18 | 8 | 2018年5月2日 16:10 | |
| 10 | 3 | 2018年4月20日 11:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > ASUS > RT-AC86U
現在NURO光で契約しております。
レンタルのONUはモデムと無線ルーターが合わさって1台になったもので、無線ルーター機能だけオフにする事は出来ず、モデム単体の機器もないそうです。(Wi-Fiのみオフにはできるそうです)
ASUSのルーターを2台か3台購入し、AiMESHにできたらいいなと思い、RT-AC86Uの購入を検討しているのですが、ONUのルーター機能がオフに出来ない以上、AiMESHにはできないのでしょうか?
例えばONUに直接ASUSのルーターを接続し、そのルーターに各部屋へ繋がるLANケーブルをさしても同じでしょうか?(今は各部屋へ繋がるLANケーブルをONUに接続しています)
他にもLyra miniやGoogle Wi-Fiも検討したのですが、どれもONUとの併用は無理なのでしょうか?
ASUSの電話サポートには何度か問い合わせたのですが、中国人の方で日本語もたどたどしく、こちらの質問がなかなか通じません。(1つ聞く度にお待ち下さいと言われ、的外れな回答が返ってくるの繰り返し)
1時間ほどやり取りを繰り返し回答を頂きましたが、かなり不安があったのでかけ直し、別のオペレータに同じ質問をすると、さっきのオペレータは「出来る」と言っていたのに、別のオペレーターからは「出来ない」と回答されたので不安になりこちらで質問させて頂きました。(無線ルーター専用窓口にも関わらずブリッジモードという言葉すらもわかってもらえませんでした)。
ASUS電話サポートで質問したところ、恐らくONUにルーター機能があるとAiMESHにはできないのと、ASUSのルーターが親にならないとAiMESHには出来ないという回答だったのですが、何か対処法があればと思い質問させて頂きました。
以前eo光で契約していた時もルーターが一体型になっており、ルーター機能はオフにできなかったので、ほとんどのプロバイダではルーター一体型ではないかと思うのですが、メッシュWi-Fiシステムはどういうプロバイダなら使えるのでしょうか?
1点
★ジュウザ★さん、こんにちは。
>例えばONUに直接ASUSのルーターを接続し、そのルーターに各部屋へ繋がるLANケーブルをさしても同じでしょうか?(今は各部屋へ繋がるLANケーブルをONUに接続しています)
各部屋にNURO光のルータから有線LANで接続できているなら、
あえて無線でメッシュを組む必要はなく、APとしてブリッジモードで
普通に無線LANルータを接続して使えば良いですね。
書込番号:21842365
1点
>jm1omhさん
早速のご回答ありがとうございます。
実は今すでにその状態で、ONU以外にバッファローのルーターをブリッジモードにて接続しており、ONUも合わせると計2台で使用しております。
3階建て戸建てでして、3階の物置の中にONUを設置し、2階のリビングにブリッジモードでバッファローのルーターを設置しているのですが、3階にいる時に2階のバッファローに接続されていたり、2階にいる時に3階のONUに接続されていると接続が不安定で、気づいたらWi-FiからLTEに変わってしまっている事が何度かあり、階を移動する度に手動で接続し直しています。
バッファローの中継器も試したのですが、設置場所を色々変えたり、アンテナの向きも変えたりしてみたものの、全く効果はありませんでした。
いちいち電波の強い方のルーターに接続し直すのが面倒なのと、忘れてしまうというのもあり、AiMESHだとそれを自動でやってくれるのが魅力的だなぁと思ったのですが、NURO光の場合ですと無理だと思った方がいいでしょうか?
書込番号:21842377
1点
AiMESHにしても、基本的な電波強度の問題を解決できるような「魔法の」機能ではありません。
先に、現状の電波に対するキチンとした理解をすべきではないかなぁと考えます。
>レンタルのONUはモデムと無線ルーターが合わさって1台になったもので、無線ルーター機能だけオフにする事は出来ず、モデム単体の機器もないそうです。(Wi-Fiのみオフにはできるそうです)
まず誤解を整理しましょう。
ONU機能と、PPPoE接続機能と、ルーター機能と、WiFi機能は、内部的には独立してオンオフできます。
なので、
「無線ルーター機能だけオフにする事は出来ず」
というのは、ルーター機能と、無線機能(WiFi)の認識が、ごっちゃになっています。
>3階にいる時に2階のバッファローに接続されていた
それだけ3階の電波が弱いということです。
3階は物置に入っているために、電波が2階より弱くなっているようです。
>バッファローの中継器も試したのですが、
せっかく各部屋にLANの口があるのなら、有効利用しましょう。
AiMESHも含めて、中継とは不安定なものでございます。
2階のバッファローAPのSSIDを、あえてレンタル装置と同じSSIDにすることで、AiMESHのように一つのSSIDでの接続が可能となります。
ただ、あえて別SSIDにして、どちらにつながっているかをきちんと認識できるようにするという考え方もあります。
・・・というあたりを踏まえて、
「何か詳しいことはよくわからないんだけど、とにかくAiMESHがよさそうなんで、これをやってみたいんだぁ!」
ってことであれば、
・まずは、WiFi契約を解約して、WiFiオプション料をなくす。
・ONU機能とPPPoE機能とルーター機能は、レンタル機器に任せる。あるいは、ONU機能のみレンタル機器に任せる。
・レンタル機器のLAN端子に、ASUSルーターをつなぐ。
ざっくりとは、こんな形になるのかなぁと。
書込番号:21842415
3点
あと、念のために、レンタル機器の型番と現在のランプ状態なんかも書いてみてくださいね。
書込番号:21842416
3点
>Excelさん
丁寧に教えて下さりありがとうございます。
詳しい人が家族・知人に全くいないもので本当に助かります。
お恥ずかしながらルーター機能と、無線機能(WiFi)の違いが全くわかっておりません…
ASUSのサポートに問い合わせた時は、ASUSのルーターが親にならないとAiMESHにはできないと言われましたが、それをNUROに伝えると、ONUが親になるので出来ないとの回答でした。
ただ、Wi-Fiはオフにできるようで、やり方を教えて頂き試したところ、ONUの2.4Gと5Gのランプが消灯しました。(試しただけですので今はオンに戻しています)
レンタルしているONUの型番は「ZXHN F660A」です。
現在のONUのランプ状態についてですが、
点灯:POWER
点灯:LINE
消灯:ALARM
点滅:WAN
点灯:LAN1
点灯:LAN2
点灯:LAN3
点灯:TA
消灯:POTS1
消灯:POTS2
点滅:2.4G
点灯:5G
消灯:WPS
という状態でした。
また、うちは3階建て戸建てで、LANコンセント差し込み口は、以下の部屋に設置されています。
・1階はLANコンセントなし
・2階にLAN差し込み口が2カ所(1部屋のリビングで対角線上に2カ所です)
・3階の3部屋のうち、2部屋にそれぞれ1カ所ずつ、計2カ所(3階の物置内除く)
※3階の2部屋にはどちらもデスクトップパソコンをLANコンセント差し込み口に直接さして使用しています。
もしAiMESHが可能なら、バッファローの現在使っているルーターは使わず、ASUSのルーターを2台か3台購入しようかなと思っておりました。
ONUのルーター機能がオフに出来るのであれば、ASUSだけを使用して、2階のリビングに1台もしくは2台、3階の真ん中の部屋に1台設置してAiMESHにする予定でした。
1階にはLAN差し込み口がなく、特に1階奥の部屋はWi-Fiが非常に届きにくい為、2階のリビングに一番性能の良いルーターを設置しようかと考えております。
3階の真ん中の部屋には現在デスクトップパソコンが壁のLANコンセントに直接ささっていますが、それを抜いて、そこにASUSのルーターを接続し、そのルーターにパソコンを接続しようかと思っていました。
これで2階と3階を行き来する時に一番電波の良いWi-Fiに接続されたらいいなというのが希望でした。
>2階のバッファローAPのSSIDを、あえてレンタル装置と同じSSIDにすることで、AiMESHのように一つのSSIDでの接続が可能となります。
こんな事ができるんですね!!
今使っているバッファローのルーターは勝手にSSIDが決まっていたので(変えられるのかもしれないですが最初からSSIDとパスワードの書かれた紙が入っていたので変えられないものだと思っていました)、AiMESHがダメでも望みが持てそうです。
ASUSのルーターを3台購入したとして、その3台を全てONUのSSIDと全く同じにしてしまってもいいものでしょうか?
また、2.4Gと5Gも同じにしてしまう事も出来るのでしょうか?
>「何か詳しいことはよくわからないんだけど、とにかくAiMESHがよさそうなんで、これをやってみたいんだぁ!」
ってことであれば、
・まずは、WiFi契約を解約して、WiFiオプション料をなくす。
・ONU機能とPPPoE機能とルーター機能は、レンタル機器に任せる。あるいは、ONU機能のみレンタル機器に任せる。
・レンタル機器のLAN端子に、ASUSルーターをつなぐ
まずWi-Fiは勝手についており、オプション料はかかっておらず、Wi-Fiだけはオフに出来ますが、その他はオフにはできないようです。
一番最後の「レンタル機器のLAN端子にASUSルーターをつなぐ」についてですが、一応わからないなりに自分でも先に調べてはいたのですが、これは二重ルーターというものになってしまうのでしょうか?
二重ルーターになっても特に問題なければ全然構いません(笑)
また、この二重ルーターのような状態ですと、ASUSのルーターを親に出来ますでしょうか?(親にするというのも正直意味がわかっておりません…)
ちなみに3階の物置内の配線ですが、ONUの背面にLAN1、LAN2、LAN3の3つの差し込み口があり、物置内の壁のコンセントにもLAN1、LAN2、LAN3の差し込み口が3つあり、それぞれがケーブルで接続されております。(新築時に空配管を通してもらい、この部屋とこの部屋でインターネットを使いたいと伝えました)
また、リビングにLAN差し込み口が2つあると記載しましたが、NUROの工事の際1つ増設してもらったもので、ONUの差し込み口が1つ足りないのでLANハブを購入しないと使えませんと説明を受けました。
長々と書いてしまって読みにくくてすみません。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:21842476
2点
お悩みは強い方のはずのAPに自動でローミングされないということですか。(LTEに変わる)
対象としたい端末はスマホでしょうか?
iPhoneですか? Androidですか?
Wi-Fiの電波強度をモニタして自動的に切替えるアプリもありますので、そういったものの利用も
簡単で良いかも知れません。
NURO光はIPv6+IPv4 over IPv6の通信ですね。
AiMESHが使えないということはありません。
書込番号:21842527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ASUSのルーターを2台か3台購入し、AiMESHにできたらいいなと思い、RT-AC86Uの購入を検討しているのですが、ONUのルーター機能がオフに出来ない以上、AiMESHにはできないのでしょうか?
複数台のAiMESH対応機の中ではAiMESHは機能するのではないでしょうか。
但し、レンタル機はAiMESH対応機との連携は出来ないでしょうが。
>もしAiMESHが可能なら、バッファローの現在使っているルーターは使わず、ASUSのルーターを2台か3台購入しようかなと思っておりました。
バッファロー機は使わず、ZXHN F660Aの無線LANも無効にしておけば、AiMESH対応機のAiMESHは機能するばずです。つまり、子機が接続可能な親機が全てAiMESH対応機ならば、AiMESHは機能してくれると思います。
但し、各AiMESH対応機の電波強度がほぼ等しい場所では、ユーザの期待している通りにはならないかも知れませんが。
>今使っているバッファローのルーターは勝手にSSIDが決まっていたので(変えられるのかもしれないですが最初からSSIDとパスワードの書かれた紙が入っていたので変えられないものだと思っていました)、AiMESHがダメでも望みが持てそうです。
SSID名と暗号化方式と暗号化キーなど接続に必要なパラメータを同じに設定すれば、ローミング(AiMESHに近い機能)が機能して、自動で切り替わってくれます。しかし、ユーザが期待している通りには切り替わらないため、無線LANルータの板でも思ったように切り替わらないと言う書込みが多いです。でもAiMESHならローミングよりは改善するとは思いますが。
>ASUSのルーターを3台購入したとして、その3台を全てONUのSSIDと全く同じにしてしまってもいいものでしょうか?
可能ではないでしょうか。
>また、2.4Gと5Gも同じにしてしまう事も出来るのでしょうか?
出来るはずです。
>一番最後の「レンタル機器のLAN端子にASUSルーターをつなぐ」についてですが、一応わからないなりに自分でも先に調べてはいたのですが、これは二重ルーターというものになってしまうのでしょうか?
ASUSルーターをブリッジモード(アクセスポイントモード)にしておけば、二重ルータにはなりません。二重ルータの問題が判っていないのなら、二重ルータは避けておいた方が無難です。
>この二重ルーターのような状態ですと、ASUSのルーターを親に出来ますでしょうか?
可能です。
書込番号:21842771
![]()
0点
その後、ASUSのページからAiMESHの記載事項を確認していますが、RT modeだけでなくAP(AP mode)でも機能するようですので、
NUROのルータのLANからAPに接続とAiMESH nodeの2台(RT-AC68U)で構成してみるでしょうか。
書込番号:21842842 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
もうずいぶんと皆さんのご協力をいただいておりますね(*^^)v
かなり★ジュウザ★さんのご理解も進んだのではないでしょうか。
ONUは、「ZXHN F660A」ですね。
これは無線は、差し込みカード式ではなく、内蔵ですね。
しかもオプション料金はかかっておらず、標準装備ですね。
AiMESHは「ブリッジモードでも使用できるよー」との情報もいただきましたので、
・「ZXHN F660A」の無線は停止する。
・親「RT-AC86U」は、「ZXHN F660A」のLAN端子につなぐわけだが、物置では電波が弱くなるので、3階のどこかのLAN端子につなぐ。
・あとは、各階ごとの子「RT-AC86U」との設定を行う。
ってところかな。
んでもAiMESHといえども魔法ではないので、無線中継であることの速度低下、中継切断・・・など、いろいろな心配はありますねぇ。
有線にまさる、安定、高速はありませんので、LANの口のところにアクセスポイントを置く、3階も物置でなく外の口にさすっていうほーがいいような気もしないでもありませんが、相手は電波ですので、最終的には★ジュウザ★さんのそばにいない私には、なーんにも保証できないのはゴメンナサイでございます。
ゼヒ、「AiMESH」チャレンジしてみて結果を教えていただければ、勉強になります。
現在の状況で、電波強度、速度測定などのデータを残しておいて、比較結果を教えてくださーい( ^)o(^ )
書込番号:21842980
0点
親機をRT-AC86Uにしても過剰投資なので、RT-AC68Uで十二分かと。
書込番号:21843024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>jm1omhさん
再度のご回答ありがとうございます^^
はい、仰る通りでローミングされないので、毎回手動で切り替えております…
対象としたい端末はAndroidのタブレットやスマホです。
Wi-Fiの電波強度をモニタして自動的に切替えてくれるアプリもあるんですね〜
早速試してみたいなと思います。
それと、AiMESHの記載事項まで確認して下さり、本当にありがとうございます。
>NUROのルータのLANからAPに接続とAiMESH nodeの2台(RT-AC68U)で構成してみるでしょうか。
教えて頂いた通りでやってみようと思うのですが、もう少し詳しく教えて頂いてもよろしいでしょうか。
現在、NUROのONUは物置に入っていて、ONUのLAN差し込み口に3本のLANケーブルがさしてあり、そのケーブルが物置内に設置したLANコンセント3カ所にささっていて、そこが大元になって各部屋に配線されています。(説明がわかりづらいかもしれませんが、建売住宅でしたがまだ建っていない状態だったので、建設される前にこの部屋とこの部屋でパソコンを使いたい、3階物置に大元となるONUを置きたいなど伝え、空配管を設置してもらいました)
もしAiMESHの場合、ONUにさしてあるLANケーブルを3本とも抜いて、そこにASUSのルーターを接続し、そのASUSルーターに各部屋への配線のLANケーブルを接続する必要がありますでしょうか?(これを二重ルーターというのでしょうか?)
それともONUに直接ASUSルーターを接続する必要はなく、他の部屋にASUSを2台もしくは3台で大丈夫でしょうか?
>親機をRT-AC86Uにしても過剰投資なので、RT-AC68Uで十二分かと。
RT-AC86Uは1台を親にして、残り1台あるいは2台は下のランクの機種にしようかなとは考えておりましたが、全部RT-AC68Uでも十分でしょうか?
>羅城門の鬼さん
>バッファロー機は使わず、ZXHN F660Aの無線LANも無効にしておけば、AiMESH対応機のAiMESHは機能するばずです。つまり、子機が接続可能な親機が全てAiMESH対応機ならば、AiMESHは機能してくれると思います。
そうでしたか〜。使えそうだという事ですごく嬉しいです^^
どちらにしてもASUSを2台は購入し、AiMESHがもし無理な場合でも、普通のブリッジ接続で使用する予定でしたので(AiMESHが無理ならバッファローもそのまま使おうかなと考えていました)、まずその2台でAiMESHを試してみて、問題なさそうならもう1台増やしてみようかなと思います。
>SSID名と暗号化方式と暗号化キーなど接続に必要なパラメータを同じに設定すれば、ローミング(AiMESHに近い機能)が機能して、自動で切り替わってくれます。しかし、ユーザが期待している通りには切り替わらないため、無線LANルータの板でも思ったように切り替わらないと言う書込みが多いです。でもAiMESHならローミングよりは改善するとは思いますが。
SSIDを同じにする件ですが、思ったように切り替わらないのですね…
やはりまずはAiMESHを試してみたいなと思います。
>二重ルータの問題が判っていないのなら、二重ルータは避けておいた方が無難です。
仰る通り何もわかっていないもので、やめておこうと思います。
色々と教えて頂きとても勉強になります。
どうもありがとうございました^^
>Excelさん
再度のご回答ありがとうございます^^
皆様お忙しい中ご親切に教えて下さり、本当に有難く思います。
>親「RT-AC86U」は、「ZXHN F660A」のLAN端子につなぐわけだが、物置では電波が弱くなるので、3階のどこかのLAN端子につなぐ。
この件でもう少しお伺いしてもよろしいでしょうか?
jm1omhさんへの質問とも重複してしまうのですが…
3階の物置内のONUは他の部屋へは移動できない状態です。(物置の中にコンセントがあります)
3階の物置内のコンセントは除き、3階の部屋には他に2カ所、あとはリビングに2カ所、計4カ所のLAN差し込み口があります。
例えばASUSのルーターを2台購入してきた場合、2台とも3階の物置のONUには繋がず、他の部屋のLAN差し込み口に2台とも接続する形でもAiMESHに出来ますでしょうか?
ASUSサポートからは、ASUSルーターが親でないとAiMESHには出来ないと言われ、私の勝手なイメージですが、親ならASUSルーター1台はONUに直接繋き、そこから各部屋へ配線される状態でないといけないのかなと勝手に解釈しておりました。
書込番号:21843410
0点
>ONUに直接繋き、
ポイントはここです。
位置的に、ONUのすぐ隣に置かなくってもいいわけで、物置から出したほーがいいです。
ONUにルータ機能まで任せるようにすれば、ONUのLAN端子が、各部屋のLAN端子につながっていればいいわけで、ONUの口が足りなければ、物置の中でハブ分けすればいいわけです。
書込番号:21843436
1点
>Excelさん
ASUSを物置の中に入れなくてもいいのなら良かったです^^
物置の中に入れてしまうと電波が弱くなってしまうので勿体ないなぁと思っておりましたので。
ただ、私は一つ大きな勘違いをしておりました…
AiMESHの設定方法のページ
https://www.asus.com/jp/support/FAQ/1035087/
があり、そこを読むと、AiMESHルーターはLAN差し込み口が必要ですが、それ以外のAiMESHノードについては無線で飛ばされるので、LAN差し込み口は不要なようです。
私はノードを置く場所にも全てLANコンセント差し込み口がないと設置できない物だと思っておりました。
上記ページの中に
「AiMESHルーターとノードを有線で接続する場合は、LANケーブルでAiMESHルーターのLANポートとAiMESHのWANポートを接続してください」
とあるのですが、せっかくLANコンセント差し込み口があるので、差し込み口がある場所にノードを設置する場合、その差し込み口を活用して有線接続はできますでしょうか?
活用する場合、やはり物置内にASUSの親となるルーターを入れる必要がありますでしょうか?
書込番号:21843551
1点
>それ以外のAiMESHノードについては無線で飛ばされるので、LAN差し込み口は不要なようです。
そうです。その通りです。
大きくいって考え方としては、中継器と同じ考え方です。
なので、親は「ZXHN F660A」に有線直結して、子は親からの無線中継っつーことです。
なので、電波てき都合は、一般の中継器と同じように考えなければならないということでっす。
>「AiMESHルーターとノードを有線で接続する場合は、LANケーブルでAiMESHルーターのLANポートとAiMESHのWANポートを接続してください」
>差し込み口がある場所にノードを設置する場合、その差し込み口を活用して有線接続はできますでしょうか?
これは、つまるところ、アクセスポイントとして接続するってことです。
おおもとは、すべて「ZXHN F660A」が担うので、有線はすべてこれにぶら下げるっていうふうに考えてください。
>活用する場合、やはり物置内にASUSの親となるルーターを入れる必要がありますでしょうか?
いーえ!
その必要はありまっせん。
無線を飛ばす機器として使うものは、物置から出すべきでっす。( ー`дー´)キリッ
おそらくというレベルなんですが、中継器的使い方ではなく、すべて各部屋のLAN端子に有線接続して、アクセスポイントとして使うほうが、安定、高速ではないのかなぁって思ったりはします。
んでも、やっぱり最終的には、いろいろやってみないとわからないことには違いはありません。
書込番号:21843579
![]()
0点
もっと言えば、親は3階ではなく、中間である2階に置くべきかもしれません。
そうすれば、1階にも3階にも届くことが期待できますね。
あるいは、1階も3階も重視したいということならば、アクセスポイントとして3階と1階において、2階はどっちかを使うっていうのもいーかもしれません。
あれっ?1階には口ないんでしたっけね('◇')ゞ 失礼!
まっ要するに、実際にいろいろやってみてね〜〜ってことでございます。
書込番号:21843602
1点
完全自動とは行きませんが、まずはアプリ。
WifiSwitchWidget をお試しください。連続モニタではなく、タップ時に機能するようですので、省エネだと思います。
書込番号:21843627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Excelさん
お忙しいところ本当に何度もすみません。
AiMESHがそもそもよくわかっていなかったのですが、ようやく理解出来てきました。(まだ完全ではないですが(笑))
>親は「ZXHN F660A」に有線直結して、子は親からの無線中継っつーことです。なので、電波てき都合は、一般の中継器と同じように考えなければならないということでっす。
中継器と同じ考え方だったのですね。ルーターなので絶対LANケーブルにさして使うものだと思い込んでいたので、設置できる場所に制限があるものだと思っていました。
1階にはLAN差し込み口が一切なく、1階の一番奥の部屋だとWi-Fiがかなり届きづらい状態だったのですが、中継器の感覚で設置できるなら、1階の電波も少し改善できそうで嬉しいです。
>無線を飛ばす機器として使うものは、物置から出すべきでっす。( ー`дー´)キリッ
はい、すいませんっ!(笑)
どうも根本的に理解できてないのがここのようで、
ONU - LANケーブル - ASUS親ルーター - LANケーブル3本-壁のLANコンセント差し込み口3つにそれぞれをさす
という風に設置しないと、ASUSが親ルーターにならないのかと思っていたのですが、そうではないのですね。
親を3階物置に入れなくていいとわかりましたので、Excelさんに教わった通り、ASUS親ルーターは2階に置こうと思います。
>中継器的使い方ではなく、すべて各部屋のLAN端子に有線接続して、アクセスポイントとして使うほうが、安定、高速ではないのかなぁって思ったりはします。
やっぱりそうですか〜
私も有線で繋ぐ方が安定するのではないかと何となく感じてはおりましたので、アクセスポイントとして使う方法でやってみようと思います。
もう一つだけ質問してもよろしいでしょうか?
2階リビングですが、LAN差し込み口は2つあるのですが、現在使用できるのは1つのみです。(その1つに今はブリッジ接続のバッファローのルーターをさしています)
残り1つは差し込み口はあるものの、ONUのLANポートが3つしかなく、1つ足りないのでLANは使えない状態です。
もしLANハブをONUに接続したとして、AiMESHには影響する可能性がありますでしょうか?
LAN1、LAN2、LAN3の差し込み口を1個ずつ抜いて、どこの部屋に繋がっているのかを確認してみたところ、
LAN1は3階の奥の部屋
LAN2は3階の真ん中の部屋
LAN3はリビングの一番奥(今はここにバッファローのルーター繋げてます)
に繋がっているとわかりました。
もしLANハブを接続するとして、親ルーターを接続するLAN3とLANハブは接続しない方がいいものでしょうか?(接続が複雑になってしまって何か悪影響があるかなぁと素人ながらに思ったのですが)
>jm1omhさん
アプリ名教えて下さりありがとうございます^^
まだルーターを購入していない段階ですので、教えて頂いたアプリ、早速インストールしてみました。
ウィジェットをホーム画面に配置したのですが、タップすると
接続可能なアクセスポイントが存在しません
と出たのですが、これでよいでしょうか?
3階のONUに5GHzで接続して、1階の一番奥の部屋まで試しに移動してみたのですが、電波がほぼない状態で、扇マークの一番下の●だけ点灯している時にこちらのウィジェットをタップするも、同じく接続可能なアクセスポイントが存在しませんと出ました。
2階に移動してタップしても同じで、私のandroidタブレットでは使えないのかもしれません。
せっかく教えて頂いたのにすみません…
書込番号:21843672
0点
Androidのスマホとタブレット、メーカー、型番はなんでしょうか?
書込番号:21843693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>jm1omhさん
私は格安SIMのタブレット+ガラケーでして、スマホは持っておりません。
タブレットはHUAWEIのMediapadM3です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:21843797
0点
>もしLANハブをONUに接続したとして、AiMESHには影響する可能性がありますでしょうか?
ダイジョブです。
ONUのLAN端子にハブをつなげば、単純に口が増えるっていう考えでダイジョブです。
ONUとハブのLAN端子は、同列に考えてダイジョブです。
どこにつないでもダイジョブです。
ハブは、ギガハブにしといたほうがいいですね。
あと、念のために、
ルーター機能は、「ZXHN F660A」が受け持ちます。
「ZXHN F660A」に有線直結するRT-AC86Uが、AiMESHの親ってことになりまぁす。
書込番号:21843866
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > ASUS > RT-AC86U
NECのAterm WG2600HPから 初ASUS RT-AC86Uに買換えました。
最終端末のJCOMのSmart TV Boxがルーター機能付きなので NECのAterm WG2600HPをブリッジモードで使ってました。
ルーター機能付きのSmart TV BoxからRT-AC86UまではLANケーブルで接続してます。
RT-AC86U本体には、ブリッジモードに切り替えるスイッチが無いので、PCから管理画面にログインし
ワイヤレス→WDSタブ→APモードからドロップダウンリストの「AP Only」を5G・2.4Gの両方設定しました。
設定も終わり、スマホ・タブレット・PC・Googleホーム・ネットワークカメラなどをwifiで接続し快適に使えているのですが…
いつもどおり テレビ視聴アプリ DiXiM Play で ビデオの録画をタブレット or iPhoneで見ようと思い
DiXiM Play アプリを立ち上げてみると、いつも表示されているサーバー一覧にDLNA対応機器が表示されていません(汗
(wifiルータ変更前は、Smart TV Boxとレコーダーディーガが表示されていました)
試しにSmart TV Boxのwifiに接続してDiXiM Play でみると、問題なくサーバー一覧にSmart TV Boxとディーガが確認できます。
JCOMカスタマーに聞いてみたところ、WIFIルーター中継器交換でそのような事例は無いので、RT-AC86Uのルーター機能が動いてしまっているのでは?と言うかんじで言われました。
ASUSカスタマーに電話してみたところ
カタコトの日本語で理解してるのか?接続・設定はモンダイアリマセン。の一点張りで、使い物になりませんでした…
ファイアウォールとかセキュリティー関係が邪魔してるのか?どういう設定をすればいいのか?かなり行詰まっています。
Smart TV BoxのwifiでDiXiM Play 視聴すればと言われそうですが、電波が弱く見たい場所まで届きません。
どなたかお力をお貸しください m(_ _)m
宜しくお願い致します。
1点
『ワイヤレス→WDSタブ→APモードからドロップダウンリストの「AP Only」を5G・2.4Gの両方設定しました。』
WDS(Wireless Distribution System)は、中継接続の設定のようです。
「アクセスポイント(AP)モードの設定方法」に従って設定しては如何でしょうか?
アクセスポイント(AP)モードの設定方法 ==>リンク先
https://www.asus.com/jp/Networking/RT-AC86U/HelpDesk/
リンク先
アクセスポイント(AP)モードの設定方法
https://www.asus.com/jp/support/FAQ/1005259
書込番号:21792675
1点
AiProtectionの設定画面があれば2重ルータになっていると思います
初期化後下記方法でAPモードにしてみてください
https://www.asus.com/jp/support/FAQ/1005259
書込番号:21792682
1点
私は68Uしか持ってませんがASUSルーターの設定画面はこれと同じような画面のはずです
・動作モードはこのような画面でかえるはず
・画像の部分でAPモードにチェックが入っているか
・左上の「動作モード:(Media Bridge)」っていうのが動作モードを示しております
ここがAPモードになってるかをお持ちの実機でご確認ください
書込番号:21792737
![]()
1点
>ワイヤレス→WDSタブ→APモード
これはたしか違う設定だったと思いますよ
多分ですがルーターモードになってると思います
書込番号:21792755
1点
ちなみに
対応動作モード
ルーターモード→みたままルーターモード
アクセスポイントモード→牛やNECでいうところのいわゆるブリッジモード
リピーターモード→いわゆる中継機モード(親機と有線LANではなく無線で接続しますAC86Uから無線電波が出ます有線LAN端子も使用可能)
メディアブリッジモード→子機モードとでも呼びましょうか?(親機と有線LANではなく無線で接続しますAC86Uから無線電波が出ませんAC86Uの有線LAN端子のみパソコン等に接続して使う場合はこれ)
こういうことです
「メディアブリッジモード」は牛とかNECでいうところのいわゆる「ブリッジモード」ではありませんのでご注意を
書込番号:21792839
2点
LsLoverさん
icenonoさん
こるでりあさん
早いコメント感謝致します。m(_ _)m
やはりダブルルーターモードの可能性ですかね!?
今職場なので帰宅後設定みてみます。
後ほどまたご連絡いたします。皆さんのおかげで脱国産ルーターの光が見えてきました。
書込番号:21793051
2点
こんなこと聞かなあかん人が、脱国産することが間違っているということに、早く気が付くべきであると。
書込番号:21793132
8点
皆さんおしゃる通り2重ルータになっていたみたいです。
こるでりあさんの指示通り、動作モード:(Media Bridge)APモードに変更で2分で解決しましたm(_ _)m
N社・牛社しか使った事がなく、ブリッジモードと思い込んでいて
一番最初にユーザーマニュアルからブリッジと検索してしまったのが間違ってました。
さすらいのおたくさんのように使い慣れている人からすれば「こんなこと分からないのかyo」と思われてもしょういが無いですね。たいへんお騒がせいたしました。
こるでりあさんのピンポイントの画像つきの指示でGoodアンサーに選ばせて頂きました。ご了承ください。
書込番号:21794333
1点
https://www.asus.com/jp/support/FAQ/1030921/
のFLET’S IPv6 serviceを設定すれば、v6プラス名で提供されているiPV6を利用できるのでしょうか?
2点
『FLET’S IPv6 serviceを設定すれば、v6プラス名で提供されているiPV6を利用できるのでしょうか?』
先ず、ひかり回線をご利用ですとホームゲートウェイがインターネット側に設置されているかと思います。
ホームゲートウェイもv6プラスに対応している製品もありますが、v6プラス対応の市販のルータを使用する場合、ホームゲートウェイ側でIPv6パススルー(IPv6ブリッジ)を有効にして、ホームウェイのLAN側にv6プラス対応市販ルータを設置して利用します。
RT-AC86Uは、v6プラス対応ルータの確認が取れませんでしたので、v6プラスには対応していない可能性が高いかと思います。
『IPv6パススルーの設定方法
https://www.asus.com/jp/support/FAQ/1030921/』
ひかり回線
|
[ホームゲートウェイ]IPv6パススルー:有効に設定済み
|
[v6プラス対応市販ルータ]
|
LAN環境
なお、v6プラス対応のルーターは、以下を参考にしては如何でしょうか?
v6プラス対応機器@ HGW(ホームゲートウェイ)
http://xn--54qx9kpt2b.tokyo/about_IPv6_IPoE/v6plus_taioukiki.html
v6プラス対応のおすすめルーター一覧
https://v6-hikari.net/v6-router/
書込番号:21764985
![]()
4点
ご指摘のフレッツV6サービスの設定は、あくまでもNTTフレッツサービス情報を利用するためのIPV6設定ですので、V6プラスなどのMAP-Eサービスの機能は利用出来ません。
あえて言うと、MAP-EサービスはIPV4 over IPV6機能になりますが、ASUSルーターには、Tunnel 6in4が有りますので、IPV6トンネル設定にて、NTT側のBRゲートウェイ先のアドレス設定にて通信が出来るかどうかになりますが、保証は出来ません。
個別のIPV6アドレスについては、自動取得になりますが、ASUSルーターのIPV6設定を確認すると、6in4の設定をした場合に、static設定しか出来ないようです。
書込番号:21765319
3点
LsLoverさん, orio-2215さん
有難うございました。対応しているルーターの日本のブランドのものはあまり使いたくなかったので、もう一度良く考えてみます。
書込番号:21765442
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)