SoundSport Free wireless headphones [ブライトオレンジ]
- 音量に合わせて最適化するイコライザーとデジタル信号処理によりバランスのとれた再生を行う、Bluetooth完全ワイヤレスイヤホン。
- 1回の充電で最大5時間の連続再生が可能で、ケースをフル充電することで2回分の充電ができる。15分間の急速充電で45分間の使用も可能。
- オープンポートに撥水性のあるメッシュ素材を採用。内部への水の浸入を防ぎ、雨や汗を気にせず使用できる。
SoundSport Free wireless headphones [ブライトオレンジ]Bose
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年12月
SoundSport Free wireless headphones [ブライトオレンジ] のクチコミ掲示板
(673件)

このページのスレッド一覧(全84スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2018年1月21日 15:19 |
![]() |
17 | 8 | 2018年1月24日 21:50 |
![]() |
1 | 2 | 2018年1月13日 16:40 |
![]() |
18 | 8 | 2018年1月14日 22:24 |
![]() |
19 | 8 | 2018年1月13日 08:59 |
![]() |
12 | 8 | 2018年1月4日 00:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > Bose > SoundSport Free wireless headphones
夜から朝まで充電していたのに、音声では「バッテリー80%」と言われる。おかしいと思って一旦ケースにしまい、直ぐに装着すると「バッテリー100%」と言われる。
私のだけなんでしょうかね。
書込番号:21522578 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。
スレ主さんだけではありませんよ。どちらかというとしょっちゅうです。^_^
過去の他の方の板もご参考に。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000025762/SortID=21343293/
書込番号:21523624 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>鳥目の夜鷹さん
に同意です。
過去の書き込みを読んで
基本的に、イヤホン本体は3〜4時間以上使ってから
(たぶんバッテリーが30%未満)
イヤホンケースはインジケータのランプが1個点灯になるまで
充電はしない事にしてます。
寝る前に充電し始めて朝目覚めて確認すると
バッテリ充電80%・・・???
先日は初めてバッテリ充電なんと・・・90%
(オオッ!!90%の音声案内もあるんだ・・・ちょっと感動!)
一晩充電して80%とか90%とかありえへん数値の案内。
気にせず使ってます。
書込番号:21528406
0点

ケースに入れて実質的には時間相応の充電がなされていると仮定すれば、余りアナウンスにジビアになるより、継ぎ足し充電できている事の利便性を以って及第点くらいでも良い気がしますね。
毎回70%とか90%とか聞かさせるとちょっとテンション下がりますけど。
書込番号:21529327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イヤホン・ヘッドホン > Bose > SoundSport Free wireless headphones
先日購入したイヤホンのバージョンを確認したところ、「1.2.0」となっていました。使用にあたり特に不具合などは発生していないのですが、最新の状態にバージョンアップした方が良いのでしょうか?
また、バージョンアップの方法がよくわからないのですが、ご存知の方いましたらご教授願います。
書込番号:21519459 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>musashisanさん
基本的には最新バージョンで使用することをお薦めします。
細かいエラーの解決や機能向上のための修正が入っていたりするので。
極稀に最新バージョンにバグが残っていて問題を起こすことも無いとは言い切れませんが、滅多に無いです。
バージョンアップの方法は、iPhone・iPad・iPod touch、もしくはAndroidスマホ・タブレットにBOSE Connectというアプリをインストールし、その機器とBOSE Free SoundSportWirelessをペアリングした状態でアプリを起動します。
アプリが自動的にファームウェアバージョンを確認し、インストールされたものより新しいバージョンが存在するときはアップデートを促してきます。
あとはその指示に従ってアップデートするだけです。
結構時間が掛かるので、完全に充電してから暇なときにやった方が良いです。
書込番号:21519493
5点

>EXILIMひろまさん、早々の返信ありがとうございました。アプリから自動的に促してくれるんですね!疑問が解決しました。そのような時がきたらやってみます。
書込番号:21519837 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

WindowsPCやMacをお持ちなら、ブラウザーからでもできます。
イヤフォンをバッテリーケースに収納してUSBケーブルでPC/Macに接続してから
https://www.bose.co.jp/ja_jp/support/products/earphones_support/soundsport-free-wireless.html
の
「Boseシステムアップデートセンターにアクセス」
のリンクを辿れば自動的に現在のバージョンを識別し、アップデートがあればその先の作業を促してくれます。
最新なら「Your software is up to date.」と表示されます。
私はこちらの方法で実施し、それほど長く待つことなくサックリ完了しましたが、全体にかかった時間の多くはダウンロードそのものよりもイヤフォンのアップデートに費やされているように感じました。
iPhoneで実施する場合は EXIMIMひろまさん さんの書かれている通りで進められると思います。
何れにしても、場所を問わず複数の方法を提供してくれているので運用しやすいと思います。
書込番号:21520037
3点

>鳥目の夜鷹さん、アドバイスありがとうございます。やり方はいろいろあるんですね。お陰様で先ほど、無事に最新バージョンにアップデートできました。
ありがとうございました。
書込番号:21520449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

無事にアップデートできて何よりでした。
また、EXILIMひろまさんのハンドルネームを間違えてしまい、大変失礼しました。
書込番号:21520608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日バージョンアップがあり、自分のファームウェアバージョンは1.3.2となりました。
どこがどう改善されたのか教えてもらいたいなあと思います。
書込番号:21535274 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>terupyonさん
アップデート時にリリースメモが表示されていたと思います。私は昨年アップデートしてしまったのでオリジナルのリリースメモを参照できないのですが、その時画面に表示された内容は
「AVDTP 1.3 に対応している多くのデバイスでAudio/Videoの同期が改善されている」
というような趣旨のことでした。
書込番号:21538235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PCからアップデートしたときに表示されたメッセージをコピペしたのがあるので、下記に貼っておきますね。
Version 1.1.0 → 1.3.2
Thanks for using the SoundSport® Free wireless headphones! We are always improving the firmware of our products to make them better for you. This update improves audio video synchronization with most Bluetooth devices that fully support Audio Video Distribution Transport Protocol (AVDTP) version 1.3 or later and in select apps. In addition, it includes additional bug fixes and product performance improvements.
書込番号:21538938
1点

イヤホン、ケース共に満充電の状態で2、3週間全く使わずに置いていました。
ある日使おうと思ったらイヤホン、ケース共にバッテリーが空になっていました。
「えっ!? もう空なの!?」と思い、再充電の後試しに蓋を閉めてケースにしまってある状態のままスマートフォンでBluetoothのサーチをしてみたら、こちらのイヤホンが現れました。
ということは、このイヤホンは蓋を閉めてケースに収められている状態でも常に電波を飛ばして、ずっと電池を食ったままでオフにはできないのでしょうか?
完全オフにするやり方を知っている方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。
1点

>むらさきくんさん
こんにちわ、この商品の仕様上ケースに入れた時点で電源はオフになるみたいなのですが仕様書にこのようにあります。
ヘッドホンを充電ケースから取り出しており、使用していない場合は、待機タイマーでバッテリーの電力が節約されます。オーディオが停止し、20分間何もボタンが押されなかった場合、ヘッドホンは待機状態に切り替わります。ヘッドホンを使用状態に戻すには、左イヤホンのBluetoothボタンを押し、右イヤホンのいずれかのボタンを押します。
この状態でもおそらくですが150時間くらい経てばバッテリーは空になるかと思います。
書込番号:21507079
0点

>Calpis@さん
なるほど、結構放電しちゃうんですね。
まめに残量をチェックして充電しないと、いざという時になくなってるってことになりますね。
ありがとうございます。
書込番号:21507159
0点

教えてください。曲をスキップした場合、音量が小さくなりまた上げなければなりません。そういう仕様でしょうか?不具合でしょうか?
設定することがあれば教えて頂きたいです。
書込番号:21506626 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>yosshi000さん
こんにちわ、この商品で再接続以外で音量の調整はほとんど無いと思います。
接続している機器、iPhoneやAndroid、音楽プレイヤーやパソコンなどの設定の問題かと思いますが・・
若干押しづらいボタンではあるのは確かなのですが・・誤押ししていないのなら不具合かもしれないですね。
書込番号:21506740
1点

>Calpis@さん
教えて頂きありがとうございます😊
ただ単純に曲をスキップしただけです。スキップしなければ、普通に次の曲に同じ音量でいきます。スキップはiPhoneでもボタンでも同じ症状が出ます。音量ボタンには触っていません。本日購入でよくわかってないだけなのかもしれませんが。。。
書込番号:21506756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iPhone で SoundSport Free のデバイス登録をいったん解除してから、再度ペアリングし直してみてはどうでしょうか。
スキップすると音量が変わってしまう、という症状は経験したことがありませんが、なぜか音量が異常に小さくて iPhone 側でボリュームを最大にしてもまだ小さい状態になったことが2回ありました。いったんケースに収めてから取り出したら直ったことが1回、それでも直らなくてペアリングし直したことが1回ありました。
書込番号:21506821
2点

>yosshi000さん
BOSE Free SoudSport Wirelessは発売日から使ってますが、そんな症状は一度も発生してませんし聞いたことも無いです。
本日購入とのことなのでBOSE CONNECTアプリでアップデートしても解決しないようなら購入店に相談するのが一番だと思います。
高確率で初期不良、もしくは接続相手との相性問題かと。
出荷直後はサムスンのGalaxyやZTEのスマホなどで正常に接続できない問題もありましたし、まだ相性の悪い相手が居る可能性もありますよね〜
書込番号:21506838
2点

>ねこぽんちさん
ありがとうございます。やってみましたが改善されません😅不具合ですかねぇ。。。
書込番号:21506883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>EXILIMひろまさん
ありがとうございます。
BOSEにメール問い合わせしてみます。
購入したばかりでのトラブルで残念です。
書込番号:21506892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
iPhone の設定→ ミュージック→ 音量制限 を MAXに。
あるいは
iPhone の設定→ ミュージック→ 音量を自動調整 を OFFに。
このあたり、お試しください。
書込番号:21510845
7点

>鳥目の夜鷹さん
ありがとうございます。言われた設定を見直したら治りました!!
私の無知が原因でした。助かりました!
書込番号:21511126 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

完全ワイヤレスイヤホンを購入しよと考えています。
1番優先したいのがノイズキャンセルになります。
実際現行ボーズヘッドホンを持っていますが、これと完全ワイヤレスボーズイヤホンは同等のノイキャンなのでしょうか?
もしくはノイキャンが優れている完全ワイヤレスイヤホンがあるならば教えてください
書込番号:21504276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種はノイズキャンセル機能は付いていません。
電車の中では走行音や車内案内のアナウンスがモロに聞こえます。
書込番号:21504328
7点

>.com.Hiroさん
BOSE Free SoundSport Wirelessは開放型イヤホンなのでノイズキャンセルどころか遮音性もほぼありません。
SoundSportシリーズ自体がエクササイズのお供として使いやすいように開発されているので、ジョギングしても自分の足音や心音や呼吸音が気になりにくい、周囲の音が聞こえる、という作りです。
TWS(True Wireless Stereo)イヤホンでアクティブノイズキャンセリング搭載なのは、現時点ではSONY WFー1000Xくらいでしょう。
ただ、個人的には試聴したときに片側の音が出たり切れたりを繰り返したので購入しようとは思いませんでした。
あの後アップデートもあったようなので現在はどうなっているかわかりません。
ノイズキャンセリング搭載の効きはBOSE QC30と比べるとあまり効いてる感じがしなかったです。
TWSイヤホンでアクティブノイズキャンセリング搭載が絶対条件なら、現時点ではWFー1000Xしか選択肢がありません。
もう少し待って何社か発売するようになってから買った方が良いと思います。
ちなみに、アクティブノイズキャンセリング無しでも良いなら、B&O BeoPlay E8かNuForce BeFree8は実際に買って使っていますがオススメできます。
書込番号:21504329
3点

>.com.Hiroさん
こんにちわ、ノイズキャンセリングイヤホンをお探しみたいですが、この商品はノイズキャンセリングは入っていません。
現行ボーズヘッドホンとは別物、いうなればイヤータイプのワイアレスと考えてたほうがいいと思います。
使用目的が飛行機などとバッテリーなどを加味すると 現段階で完全ワイアレスタイプだとおそらくまだ不便の部類かと思われます。
それでもどうしてもノイズキャンセリングが入って完全ワイアレスで使えるとなるとSONYのWF-1000Xになると思いますがおそらくバッテリーや機器との相性やつけ心地などは変わってくるかと・・。
書込番号:21504349
3点

それは残念です(´Д`)ハァ…
返信有り難うございました。
書込番号:21504733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とても詳しく説明を有り難うございます♪
SONYも考えていたのですが(・_・;)評価悪いので保留中です。
私は夜勤専従なのでノイキャンは絶対必要なのです。無いと仮眠できません^^;
ヘッドホンタイプのノイキャンを使いたいのですが同僚夜勤者(おば様達数名)から苦情がきます。なので気付かれないよう、このタイプを考えていたのですが、まだ買うのは保留した方が良さそうですね。
お勧めのイヤホン、検索してみます♪
良さそうなら衝動買いしちゃいます(笑)
有り難うございました。
書込番号:21504833 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そうですか^^;残念です。
SONYも考えていたのですが保留した方が良さそうですね^^;
返信有り難うございました。
次期新型を期待したいと思います。
書込番号:21504841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドイツ製のブラギイヤホンなかなか良さげみたいですけど、どう思われますか?
書込番号:21504991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もその一人ですが・・・
BOSEのイヤホンのチップの装着感に馴染んでる人は
他のカナル型のイヤホンには帰り難いと思います。
この機種と
JBL FREEも使ってますが装着感のみで言えば
BOSEが優れてると「私」は思います。
そう言う意味から言えば
BOSEはネックバンドタイプしか無いと思います。
QuietControl 30 wireless headphones
http://kakaku.com/item/K0000886135/
SONYはノイキャン有だったと思います。
音質もおそらくはかなりのレベルは有していると思いますが
経験上、SONYの電波技術は「私」は全く信用してないですね。
古くはラジカセのラジオの受信感度
スマホの通話の切れッ切れッ
FMトランスミッターの雑音
デジカメのWi-Hi
ウォークマンのBluetoothとかetc
皆〜んな最悪レベルだったので・・・!
あと、BOSEのSoundSport Free wireless headphones
JBL FREE
どちらも途切れます。
JBLは当初途切れまくりだったけどだんだん落ち着いて来ました。
BOSEの方が今でも途切れは少ないけど。
なので、
両耳用の完全ワイヤレスは未だ進歩の余地ありで
もう少しして購入した方が接続も安定してくると思いますけど・・・。
俺みたいに「欲しい!」と思ったら手にしないと気がすまないアホもいるけどね!
書込番号:21506033
2点

この商品を使って2週間ほど立ちます。使ってて気になって思うことを2つあるのですが・・
1つ、スペック上5時間連続使用とあるのですが4時間ほどしたら「バッテリーロー、直ぐ充電してください」となるのですがこれは劣化しているのか大体このくらいなのか・・。
2つ、ペアリングについてですが、PC接続で若干不便を感じてます。
iPhoneとPCに接続しているのですがiPhoneだとアプリを使い問題なく使えます。
パソコンの方は、トランスミッター(Inateck 2-in-1 Bluetooth)やBluetooth USBアダプタ(エレコムLBT-UAN05C2)などで接続。
毎回PC側に使う場合、右耳側だけしか聞こえなく・・、左につける側のBluetoothボタンを押してiPhoneに一度接続、そのあとPCに接続すると両方からちゃんと聞こえるようになります。
一度iPhoneを経由しないとうまく接続できないのでなにか不具合なのか、それともやり方が間違っているのでしょうか・・?
1点

バッテリーの方は音量や電波状況にもよるとは思いますので、そんなものでは無いでしょうか。
マルチペアリングも使われているようですし。
カタログでも最大5時間と書かれていますので。
PC接続が不便と言う件ですが、この商品はBose Connectアプリで接続することを前提に開発されています。
iOSやAndroidで利用されることを前提に開発された商品だと考えた方が良いでしょう。
商品の性格上、モバイル用途が想定されていると思いますので、ここら辺は先進的なデバイスで有るが故の課題であり、今後改善が期待出来るかどうかはユーザーの使い方次第でもあるでしょうね。
書込番号:21479576 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>KURO大好きさん
ご回答ありがとうございます。使い心地がよく、SkypeやDiscordなど使って通話していると気がついたらもう充電・・なんてことが多く仕様上より少し早い気がしたのでそんなものなんですね。
ペアリングはアプリ前提での接続なんですね。
これからこの商品買おうと思う人はそれを踏まえた上で購入したほうがよさそうですね。
大半はiPhoneやイヤホンジャックなしスマホや音楽プレイヤーなどに使うと思いますが・・。
おそらくパソコンだけやテレビ接続だけで買う人もいそうなのでその点は要注意です。
あとはシステムアップデート次第ってところですね。勉強になりました。
書込番号:21479598
0点

Calpis@ さん、こんにちは。
解決済のところですが。。
Bose Connect はソフトウエアアップデートしたり製品のシリアル番号の確認など運用管理面で重要な役割を果たしますが、Bluetooth のペアリングとしては必須ツールではありません。
私は iPhone 6S と Macbook Pro を切り替え接続して使っていますが、アプリは通常起動しなくても直近に接続していた機器に自動的にペアリングしますし、左ピースのボタン操作で接続先の切り替えもできます。通常利用の範囲では、どちらかというと補助的な位置付けかと思います。
書込番号:21480952
2点

>鳥目の夜鷹さん
解決済みとはいえ、ご回答ありがとうございます。
そのことを加味すると右側だけしか聞こえないという現象は単純な相性の問題なのでしょうか・・?
確かにおっしゃられているとおりケースに収納して次に取り外すと自動的に接続してくれるのですが、何度やっても右側(+ -ボタンが付いている方)からしか聞こえず、iPhone一度接続してから経由してからじゃないと両耳から聞こえないんですよね・・。
Macの方は試したことないですね・・今度やってみます。
書込番号:21480980
1点

こんばんは。
お持ちのトランスミッターというのはこちらので商品でしょうかね?
https://www.inateck.com/jp/inateck-br1005-black.html
aptX と記載がありますね。機器の相性はあると思います。ここから先はだいぶ粗い臆測になりますが切り分けの材料になれば。。
まず、Boseはコーデックの対応種別については未公開の一点張りで教えてくれませんが、おそらくaptXには公式対応していないと思われます。
aptXは程遅延に力を発揮するコーデックのようですが、起動時時にaptX方式でネゴシエーションしたものがエラーとなり、汎用仕様であるSBC方式に結着する。底遅延の対策は左右同期ロジックと関係しているので、このとき同期ロジックがエラーになったまま片耳で聞こえてしまう。
iPhoneもaptXのような凝ったコーデックは実装しておらず、上記のSBCのまま接続を切り替えて正常に聞こえると、ここでイヤフォンのエラーは一旦クリアされる。
再度、inateckに戻るときもSBCのまま(aptXを試みない)で切り戻すため、結果、両耳から聞こえる。但し aptX ではなく SBC。
つまり、マルチポイントの切替えではコーデック方式のネゴシエーションを仕切り直ししないのではないか、ということです。もしInateck の設定でaptX をオフにすることができれば、それで試してみるのも手かもしれませんね。
書込番号:21481170
2点

>鳥目の夜鷹さん
ご回答ありがとうございます。
憶測とはいえコーデックの相性ということなら合点が一致しますね。詳しく分かりやすい説明ありがとうございます。
ただInateck トランスミッターにそういう設定が出来る方法が分からないので今ひとつ残念です。
それを踏まえると現状PC接続で一番いい方法はどういう環境になるでしょう??
書込番号:21481250
0点

ハードを変えるのは大変ですので、まずはファームウエアのアップデートを試してみるのはどうでしょうね?
このイヤフォンもそうですが、トランスミッターやホストアダプターも各社からファームウエアの最新版が提供されていればそれらを試してみるのも手かと思います。
ちなみに、このモデルの現在の最新ファームウエアはVersion 1.3.2で、いくつかのバグFIXが含まれているとのことです(具体的な内容までは未記載)。
ー以下、リリース説明文からの一部抜粋ですー
This update improves audio video synchronization with most Bluetooth devices that fully support Audio Video Distribution Transport Protocol (AVDTP) version 1.3 or later and in select apps. In addition, it includes additional bug fixes and product performance improvements.
ーー
書込番号:21481407
1点

>鳥目の夜鷹さん
度重なるご回答親身になってくださってありがとうございます。
BOSEFREESoundsportはiosアプリをにてバージョン1.3.2になってます、これは購入した日に接続方法を模索してる間に完了してました。
後はBOSEの方々が今ひとつ快適にしてくださることを待つしかなさそうですね。
今回パソコンはともかくiPhoneには繋がってそれなりに快適にウォーキングライフは送れてるので大丈夫だと思います。
書込番号:21482008
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC