ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H1n
【ショップ名】Amazon
【価格】11,836円
【確認日時】2018/4/11 18:40
【コメント】まだ反映されてないようですが、Amazon で11,836円になってました。他のショップも追随するようなら、ここからどんどん安くなりそうです。
初値だと、H2nとの価格差が小さく微妙。値下がりを待っているかたもあるかも。
カメラのようにセルフタイマー機能(3〜10秒後に録音開始設定出来る機能)というのがあって、最初見たときなんじゃそりゃと思ったのですが、フィールドレコーディングでは意外と便利。
フィールドレコーディングでは自分自身が出す音が大敵ですが、三脚等にセットして録音開始して歩いて離れ、10秒後に録音開始される(録音開始時のノイズや足音をある程度カット出来る)みたいな使い方をしています。本体編集機能(細切れファイルがたくさんだと面倒くさい)がないけど、これはこれでありだなと思える部分です。
ちなみに風のある中、安物のミニ三脚にセットして無人で鳥の声を録音しておいたら、回収にいったときに倒れてしまっていました。軽いというのもいいときとそうでないときがあるなと思った瞬間でした。次から気をつけるだけのことなんですが。
書込番号:21744182
4点

セルフタイマー機能というのは案外有用なものですね。
リモコンがあれば良いのですが、ハンディレコーダーは録音開始ボタンの音がきっちり録音されて、編集しないと使いにくいのが多いですから。
JVCのRD-R1だったかで、初めてそういう機能を知ったのですが、実際の録音を知っている人が作ってると思いました。
他にもRD-R1には、手を叩いたら再生開始という機能があって、なんじゃそれはと思われるでしょうが、ダンスの音楽をかけるときにメチャ便利です。
この手のレコーダーには、逆のケース(実際に使用場面を全然考えてない)が多いので、そういう工夫は良いですね。
書込番号:21744510
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月22日(木)
- ヘッドホンの音割れ原因
- マウントアダプター選び
- 外付けUSBメモリお薦め
- 4月21日(水)
- コンパクトなコンデジ選び
- スマホ操作対応スピーカー