Clova Friends [BROWN]
- LINEキャラクターをモチーフにした、AIアシスタント「Clova」搭載Bluetooth 4.2対応スマートスピーカー。
- 耳の部分がマイクになっており、鼻/くちばしを一度押すと一時停止機能、長押しすると「Clova」と声をかけたことと同じ状態となる。
- 背面にマイクオフや音量の調整に加え、Bluetoothペアリングのボタンを搭載し、簡単に他端末とのペアリングが可能。
このページのスレッド一覧(全34スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 10 | 2018年12月14日 01:28 | |
| 0 | 2 | 2018年11月29日 12:40 | |
| 35 | 14 | 2018年11月21日 15:27 | |
| 0 | 4 | 2018年9月18日 12:33 | |
| 23 | 5 | 2018年9月16日 16:45 | |
| 1 | 0 | 2018年9月8日 11:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > LINE > Clova Friends
はじめまして
子供達が親が留守中にLINEが送れるので便利に利用していたのですが
今日、突然、登録しているグループトークだけにしかLINEが出来なくなりました
家の電話もこのCLOVAの購入を機に辞めていたので、すごく困っております
子供達ようでしたので私も個人アカウントを使うのも無理です
前の状況に戻す方法は無いのでしょうか?
1点
直近でLINEメッセージ機能が変更されてますね。
再設定が必要だと思います。
詳しくはLINE Clova公式Twitterに情報アップされてますよ。
https://twitter.com/LINE_Clova?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1064356346265448448&ref_url=https%3A%2F%2Frobotstart.info%2F2018%2F11%2F19%2Fline-clova-message-account-change.html
書込番号:22315537
1点
スレ主様の「困り具合」が何なのかこの文面だけでは十分分からなかったのですが、
・ご自宅にある「Clova」は、スレ主様のアカウントが紐付けられている
・スレ主様のアカウントで紐付けされたClovaを使い、LINEのメッセージをお子様がご家族に送受信されていた
・スレ主様のアカウントで紐付けされたClovaを使ってLINE電話をご自宅で利用されていた
と推測しています。
その前提でお話を進めますが、前提が違いましたら申し訳ありません。
結論として現状元に戻すことは出来ないようです。したがって、今の状況に合わせた対応が必要に思えます。
LINEについて
送信先が限定(例えば奥様だけ)されており、連絡事項程度なのであれば
「Clova専用アカウント」の方を選択肢、グループトークを設定してメッセージ内容を共有するでも支障はないかと考えます。
ただし、そのほかの方にも送信する用事があるのであれば、「自分のアカウント」での設定が必要そうです。
そうすると、
今までは「Clova」からの発信と表示されていたものが、紐付けしているアカウント名からの発信に変わってしまいます。
一方、LINE電話については
「自分のアカウント」がデフォルトで設定されてしまいましたので
今までは「Clova」からの発信と表示されていたものが、紐付けしているアカウント名からの発信に変わっていました。
表示の違いだけかもしれませんが、「Clova」からの発信の方が良かったです。
ひとつの案として、
新たにサブのLINEアカウントを取得してClovaに紐つける方法があるかと思います。
Facebookを使えばLINEアカウントの取得が可能です。
そのアカウントをClovaに紐つければ、それを子供用Clovaとして使えると考えます。
新規アカウントで「自分のアカウント」の設定にすれば、今までと似た使い方にはなりませんか?
ちょうど我が家もゆうべ設定が変わったことに気が付き、
公式ブログの漫画を見ながら設定しなおしたのですが、
「Clova専用アカウント」の方を選択するか、「自分のアカウント」を選択するかは悩みました。
書込番号:22319198
2点
>0C4さん
ご返信ありがとうございます。
当方の現在までの利用方法
子供3人が家族アカウントで利用しておりました。
私どもが共働きの為
学校から帰宅後私や妻が習い事等の迎えの時間や留守番中の伝言
遊びに行く場所等のLINEなど
祖母や親類の家へ子供達が行く場合などは子供達からLINEにて連絡する事が出来ており
凄く便利に利用出来ておりました。
月曜日、急に従来の利用方法で利用出来なくなり
長男の習い事の迎えの約束ができず寒空で長時間待たせるはめに・・・
変更の案内を見逃していたのは私が悪いのですが
変更後は個人アカウントを利用の場合私への連絡が出来なくなります
家族アカウント利用の場合は指定のグループにしか連絡ができませんし
連絡を取りたい方、全員を一つのグループにするのも難しいです。
折角、便利に利用していたのですが
凄く不便になってしまいました。
改善されてるのは難しいですかね?
書込番号:22319658
0点
>ひまJINさん
ご連絡有難うございます。
この仕様内容の変更は当方には凄く不便になりました。
何故に指定グループのみにしかLINE できなくなったのでしょうかね
前の仕様に戻して欲しいものです。
書込番号:22319666
0点
そのような使い方であれば
新たにLINEアカウントを取得してClovaに紐つける方法が無難かと思います。
そうすれば、名前は変わってしまうかもしれませんが
Clovaからご自身含め、皆へ発信は可能です。
我が家の場合は家族アカウントではなく、
長男(小学生)用にアカウントを作りClovaに紐づけているので、私自身に送られなくなるといったことはなかったのですが
発信元が「家のClova」からでなく、「長男」からとなったことがどうにも慣れないです。
緊急の連絡なのか、大したれことがないかの切り分けもできないし。妻や次男がClovaで送ってくることもあるし。
そのため、長男には別にアカウントを取ってあげて、今のアカウントはClova専用としてしまうことも考えています。
一応「お問い合わせ」フォームから不自由に感じている旨を伝えてみるのもいいかもしれません。
書込番号:22319961
![]()
1点
>0C4さん
度々ありがとうございます。
新たなアカウントをフェイスブック経由で取得した場合LINE電話可能ですか?
昨年、clover購入時に同様のやり方でアカウントを作ったのですが設定か何か不具合があり結局止めた記憶があります。
何だったか思い出せません。
如何でしょうか?
書込番号:22320234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
我が家のClovaはFacebook認証のアカウントですので、LINE電話は間違いなく使えます。
ただし、
今使っているスマートフォンとは別の端末
例えば、
自宅にあるタブレット端末とか使っていない昔のスマートフォンとか、Window10のPCなどで
認証する必要があることを失念していました。申し訳ありません。
ひとつの端末で2つのLINEアカウントは使えません。
手順は
@Facebookのアカウントをとる
A普段お使いのスマートフォンとは別の端末でFacebook」でLINEを認証する。
今日時点でOSのバージョンはAndoroidが4.0.2以上、IOSが7以上であり、Wifiだけ出来れば可。
BClovaを新しいアカウントで認証して設定しなおす。
書込番号:22320969
![]()
1点
>0C4さん
たびたび、有難うございます。
Wi-Fiのみで利用しているタブレットでフェイスブックのアカウントを取得し
LINEの別アカウントまで取得しました。
このLINEアカウントでClovaFriendsを「自分アカウント」で紐づけすれば従来の様な
友達になっている方へLINEと通話利用が可能という事でOKということですね?
今晩戻ったら設定してみます。
有難うございました。
書込番号:22321079
0点
>0C4さん
でも、このやり方だと子供三人の音声登録できない為
誰か一人しか設定できないような気がしますが如何でしょうか?
書込番号:22321651
0点
>0C4さん
フェイスブックで別アカウントを取得し
そのアカウントを使って設定できました。
声の接点は任意なのですね!
これで、ほぼ従来の使い方が可能になりました
ちなみに、前まではLINEメッセージの方は友達の呼び名をいくつか設定できましたが
今回からは一つだけなんですね!
ありがとうございました。
書込番号:22322803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > LINE > Clova Friends
何かのキャラクターの目ですよね。
どこかで見たことあると思うんですが。
キャラクターの名前が分かれば、それで検索すれば見つかるかも。
目のシール自体は結構流通してますね。
でも、特定のキャラクターとなると難しいかな。
書込番号:22287369
0点
早々のご返信ありがとうございます^^
ひまJINさんのおっしゃる通り私も何かのキャラクターの目だなって思ったのですが
今のところ見当も付きませんwもう少しネットで探してみます。
ありがとうございました<(_ _)>
書込番号:22287545
0点
LINE Clovaの購入を検討中です。
Wi-Fi環境下でないと完全に使えないのでしょうか?
うちにはWi-Fiはあるので初期設定は可能ですが、実家にはWi-Fiがないのでそちらで使えるのかどうか不安です。
CMでは充電してあればアウトドアなどでも使用可能のように宣伝してあるので疑問に思い質問させていただきました。
宜しくお願い致します。
書込番号:22264634 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
僕はLINEのClovaは持ってないけど、この手の製品はネットワークがあってこそのものでWi-Fiか屋外ならテザリングとかなんらかの通信が出来なければ単なるBluetoothのスピーカー(スマホの音楽とかを流すとかそういうもの)でしかないんじゃない?
書込番号:22264641
1点
こういう AIスピーカ系は、インターネットに接続しないと完全には使えないでしょうね。
WIFI環境がないなら、Bluetoothスピーカとしてだけ使えるのではないか?
いつでもどこでもなんでも聞いて!
という宣伝なら、紛らわしいと言えば、その通りだろうねぇ...
書込番号:22264649
4点
試した事は無いですが、多分構造上使えないと思います。
アウトドアで使えると言っても、モバイルルーター等併用しての事かと。
音声応答システム自体がクラウドに依存してる以上、ネット接続は必須だと思います。
当然LINEのシステム全てでネット接続は必要です。
書込番号:22264650
![]()
1点
外で使えるというのは「AmazonのやつとかGoogleのやつと違ってうちのはバッテリー付いてます」ってことを言ってるんだと思う
書込番号:22264658
![]()
3点
Wi-Fi環境下というか、Wi-FIの先にインターネットが繋がっていないと無理でしょう。
音声認識等、処理の大半はクラウドで行っている筈です。
その分ハードウェアが簡素化され得るのですが...
閉じた(インターネットに繋がっていない)Wi-Fiがあっても意味がないです。
Wi-Fi以外にもモバイル回線に対応しているなら、Wi-Fiは必須ではないでしょう。
書込番号:22264742
0点
>どうなるさん
>uPD70116さん
>ひまJINさん
>LaMusiqueさん
ご回答ありがとうございます。
皆様のご意見ですと、Wi-Fiなどがないと使えないということですかね( ;´Д`)
使用している方のご意見も知りたいのでもうしばらく解決済みにはいたしませんが、皆様ありがとうございます。
書込番号:22265298 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はこの製品使ってるユーザーですが、まずWiFi下でしか使わないです。
と言うか、初期設定自体がWiFi接続しないと出来ません。
一旦設定しても、接続したWiFiが届かないところに持ってくと、WiFiに接続できませんとなって使えません。
他のユーザーのレス待つまでも無く、無理だと断言します。
実際、何をやられたいのでしょうか。
実家のやり取りとかに使われたいのでしょうか。
それならまずネット環境を整備するか、別の方法を検討された方が良いと思います。
書込番号:22265560
4点
>皆様のご意見ですと、Wi-Fiなどがないと使えないということですかね( ;´Д`)
>使用している方のご意見も知りたいのでもうしばらく解決済みにはいたしませんが、皆様ありがとうございます。
【表面上は】
[ユーザー]→→→“話しかける”→→→[スマートスピーカー]
↓↓すると↓↓
[スマートスピーカー]→→→“答え”→→→[ユーザー]
【実際には】
[ユーザー]→→→“話しかける”→→→[スマートスピーカー]→→→“情報を取りに行く”→→→[ネットの世界]
↓↓すると↓↓
[ネットの世界]→→→“情報を返す”→→→[スマートスピーカー]→→→“答え”→→→[ユーザー]
こういう仕組みなんで、皆様の意見というかスピーカー自体はユーザーの話しかけに対してなんの“情報、答えも”を持ってないので、出来ることと言ったらスマホの音楽を流すとか普通のスピーカーとしてくらいだよ
上にも書いたけど、アウトドア使用する場合
[スマホなどのネット回線]→→→[CLOVA]→→→[ユーザー]
↑↑こういういことが出来るというだけの話でこれがAmazonやGoogleのスピーカーだと
[スマホなどのネット回線]→→→[Amazon、Googleのスピーカー]→→→[ユーザー]
↑↑↑
[なんらかの形で電源供給(これが別途必要)]
というだけの話
ひょっとしたら、これがスマホのLINE機能と同じようなものでこれを実家に置けば、自分はスマホ、もしくはCLOVAを使えばLINE電話とか出来るとかそういうことを考えてるのかな?って思うけど、LINEもそうだけどスマホ同士で使うにしてもそれはスマホがネットに繋がってるから出来るってことだし
書込番号:22265658
2点
実際のユーザですけど、WIFI(インターネット接続環境)がないと スピーカ以外の機能は使えませんよ。
他の方が書かれてる通りです。
というか、2980円で、
>スマホを使わずに、LINEで通話
>「電話をかけて」と言うだけで、LINEの無料通話をかけることができます。
が実現可能だとしたら、誰もスマホ買わなくなるでしょうし、ネット接続環境ありきというのは 当然とメーカもユーザも考えています。
というか、まだまだ、開発途上の製品カテゴリーですし、そういう事が当然と思える人向けの商品です。
車の運転には免許が必要だとか、ガソリンエンジン車は大気がない場所では機能しないとか、わざわざ広告では一切謳っていないのと同じです。
どんな商品でも、広告では、都合の良い事しかいいませんね、ジャパネットや、BS放送のテレビショッピングを見れば反吐が出そうなほどに。
書込番号:22265693
![]()
5点
因みに、ネット接続云々以前に、Clova Friends使う為にはLINEのアカウントが必要な事はご存知でしょうか。
実家の方がスマホ等持っててLINEが使えないとこの製品も使えません。
スレ主さんのLINEアカウントで設定出来るのは1台のみです。
その辺も良く調べた方が良いと思います。
書込番号:22266265
2点
>ひまJINさん
使用されてらしたのですね。失礼いたしました。
LINEアカウントは持っております。ちなみにプレゼントする予定の相手の母ももっております。
実家というのは実は祖母の家でして、祖母の家に行くと母も手伝うことが増えるのでスマホを持って操作するより Clovaで話しかけた方が楽かなと思い、少し疑問になりこちらにご質問させていただきました。
祖母の家にはWi-Fi環境がないので使えそうにありませんね....ありがとうございました。
>どうなるさん
わかりやすくご説明いただきありがとうございます(>人<;)
>ユースチススクラブさん
確かに誰もスマホ買わなくなりますよね( ;´Д`)
初期設定だけはWi-Fi環境下で設定し、その後はどこでもできるのかと勘違いしておりました。。
プレゼント相手と相談して考えたいと思います。
書込番号:22268491 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
GOODアンサーを選ぶのにとても悩みましたが、使用者であり、わかりやすくそして詳しく教えていただいた>ひまJINさん をGOODアンサーに選ばせていただきます。
皆さまありがとうございました!
書込番号:22268500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
3人選べたのを今知りました。
皆さまありがとうございました!
書込番号:22268504 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スマホを持って操作するより Clovaで話しかけた方が楽かなと思い、
ハンズフリーでLINE通話する方法として、Bluetoothヘッドセットを使う手があります。
LINE通話ではないかも知れませんが、街中でも結構使ってる人を見かけます。
https://www.teradas.net/archives/13357/
Bluetoothヘッドセットはアマゾンなどで安価に買えるので、検討してみては如何でしょう。
例>http://amzn.asia/d/8VcOVlg
書込番号:22268919
1点
失礼、Clova Friends miniでも使用可能でした。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1138221.html
書込番号:22037462
0点
「Clova Friends mini ドラえもん」に
繋ぎましたが、使えましたよ
書込番号:22061194
0点
間違いはすぐ訂正したんですけどね...
ただMiniは底面に充電端子が無いので、別途USBケーブル接続になるようです。
WiFi接続で動作、Clova Friends乗っけなくても使えるので、LINE Clovaより応用範囲が広い。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/minireview/1142427.html
下手なスマートリモコンよりは安い訳ですが、あくまでClova Fiends専用です。
まあClova Fiendsしか持ってない人は、買って損は無いオプションだと思います。
書込番号:22118586
0点
安くなっていたので購入しました、
バッテリーがあるので最初は満充電したら
電源を外していたんですが、意外とバッテリーが食うようで、、
思ったより速くなくなります、そうなると寝起きとかすぐ起動しないかもしれないので、
やはり、みなさんは電源を付けっぱなしで使っているんでしょうか?
スマホでもなんでも、バッテリーものは満充電したら外すのが基本としているので、
付けっぱなしは抵抗ありますけど、こうゆう機器なら常に付けておく方が普通でしょうか?
他のスマートスピーカーではバッテリー無しもあるそうで、それなら割り切れるんですけど・・・
クローバーフレンズは、付けっぱなしでも問題なく使用できる仕様なんでしょうか?
熱などを持ち危険とかありませんか?
2点
3ヶ月ほど電源にさしっ放しですけど、特に問題ないようです。
バッテリーはどちらかと言うと、一時的に他の部屋で使う時とかに役立つと思います。
ただWiFi届かないと使えないし、他のWiFiに接続時は再設定が必要です。
書込番号:22099057
![]()
5点
因みに、バッテリー使用でオーディオ再生は2〜3時間です。
待機状態で9〜10時間って感じみたいですね。
やはり通常時は電源つないで、必要時にバッテリー使用が正解だと思います。
書込番号:22100866
![]()
6点
ありがとうございました、やはり付けっぱなしじゃないと長時間では
電源落ちちゃいますもんね、それだとふいに声かけた時に
反応しなくて、この手の最大の気軽さに反しますものね、
これでおもいきって電源付けっぱなしでいけそうです、
書込番号:22101404
3点
一般的なBluetoothスピーカーだと、使わないと電源落ちて、充電もほとんど要りません。
対してAIスピーカーは常にネット接続が必要です。
WiFi常時接続と呼びかけの待機が一番のバッテリー消費元で、他の機器とは違いますね。
スマホなどと同様と考えた方が良いと思います。
まあでも、あまり深く考えず、取りあえず使える機能を楽しみましょう。
書込番号:22101467
2点
また返信くれていたのですね、ありがとうございます、
その後も、なかなか良い感じで使えています、
会社帰ってきて着替えながら指令しラジコを聞くのと、
お湯を注ぎながらのカップ麺のタイマー指令がとても楽でいいですね、
ただ、もうちょっと最初の呼び掛けて反応してくれたら・・・って思います、
下手すれば、4回5回の声掛けが必要ですね。
今は価格が上がったようで、安い時に買えて本当に良かったです、
安くなければ買う気持ちは起きてないので本当に縁がありました、
実は、あの頃は北海道大停電で大変で、それが明けた初日曜でした、
気持ち的に色々と考えることがあったりして、
クローバーフレンズと縁を持てました、
それが、なければもしかして安くなっていたことを見る機会が
なかったのかもしれません。
書込番号:22113772
5点
9/12(水)まで期間限定セール中です。
楽天スーパーセール中で、楽天ブックスだと558ポイントでさらにお得です。
https://books.rakuten.co.jp/rb/15402648/
ただLINE MUSIC 6ヶ月無料は多分もう付いて無いと思います。
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
(最近3年以内の発売・登録)