UHD60 [ピアノホワイト]
- 1秒で9000回の高速スイッチング技術により830万画素を実現した、4K UHD対応の家庭向けプロジェクター。
- DLPシングルチップ採用により、アライメント調整がほぼ不要で、常にシャープな映像を映し出すことができる。
- フレームごとに明暗の情報を検出し、最適なコントラスト比を出すよう調整する「ダイナミックブラック」機能を搭載している。

プロジェクタ > OPTOMA > UHD60 [ピアノホワイト]
皆さんの口コミやその他の情報からこの機種に期待・購入を検討していたのですが、我が家には無理な条件があり、あきらめることにしました。天吊りは工事が伴うし、ハードルが高く、現実的ではないため、床置きを考えましたが、実際に投射するためには、我が家の120型では430cm以上(投射距離約370cm+本体の奥行約60cm)必要であるため、なり後方で視聴するしか方法がないことがわかりました。広さがあまりない日本の家屋ではほとんどが無理のような気がします。だから天吊りを勧めるのかもしれません。現在は視聴場所後方の棚にSONYの50ESを置いて視聴しておりますが、SONYなどの日本のメーカーはスクリーンの中央を中心として投射するため我が家には問題がありません。なお、このUHD60には上下の台形補正もないと聞き、上位機種または他のメーカーを検討中です。
書込番号:21604314
0点

120インチでの投射距離はほとんどの場合で約3.6m以上は必要になりますが
レンズシフトが無いDLPモデルは設置のハードルが高くなりますよね。
VPL-HW50ESからの4K対応での買い替えでしたらやはりVPL-VW245に
するのが無難だと思います。
VPL-VW500ESユーザーですが当方の環境の場合はJVCよりも設置の許容範囲が広く
エプソンには適いませんが多少無理のある位置でも設置は出来ます。
もちろんセンターに置くのがベストなのでなるべく中央に置いていますが
かなり融通が利きます。
VPL-VW245の利点は直接での競合モデルがVPL-VW745やDLA-Z1ですので
買い換えるのは通常は無理があるので買い替えの願望が起きにくいことです。
書込番号:21604375
1点

>2008tomoさん
残念ですねぇ、、
うちは、リビング中央天井に出っ張りがあるのですが、
本棚の後ろに置くと、奇跡的に邪魔にもならず、
台形補正なくてもぴったりで、
買ってからセーフでよかったです。
高さを調整できるラックとかじゃダメなんですかね?
書込番号:21608531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

工事しなくても、例えばこういうの使って天吊する方法もありますよ?
http://theaterhouse.co.jp/p_other/qp_b/item_top.html
書込番号:21613731
0点

皆さんのご意見を参考に検討しました。何の影響もなく設置できるのはSONYVPL-VW245など。予算オーパーの部分とややルーメンが不足な所が多少心配です。本来の口コミの場であるUHD60は設置方法を考えれば可能になりそうですが、スクリーンがかなり天井まで接近(10cm)していることもありラック等で対処できるか心配。さらにHDMIコードを今の5メートルから7メートル以上の長さまで買い替えが必要になること。それならばエプソンのワイヤレス方式という考えもあるなど。もう悩みは尽きません。いずれにしも全ての機種を一度も見ることができない地域なもので一度上京して実物を見たら考えも変わってくるかもしれません。参考となるご意見ありがとうございました。
書込番号:21618745
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】最低限動くもの
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)