TL-WR902AC
- 高速Wi-Fi規格「IEEE 802.11ac」に対応する、AC750ワイヤレス トラベルルーター。
- 5GHz帯(11ac/n/g)接続時では最大433Mbps、2.4GHz帯(11n/g/b)接続時では最大300Mbpsの高速通信が可能。
- ファイルの共有と充電用の多機能USBポートを備えている。
TL-WR902ACTP-Link
最安価格(税込):¥3,267
(前週比:±0
)
発売日:2018年 1月15日
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 6 | 2022年12月26日 16:36 | |
| 5 | 9 | 2021年5月14日 10:27 | |
| 6 | 20 | 2019年6月10日 08:29 | |
| 10 | 9 | 2019年5月31日 10:20 | |
| 11 | 4 | 2019年1月5日 16:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > TL-WR902AC
この製品をお使いの方に質問です
簡易NAS機能についてなのですが一般的な条件で、どれほどの速度がでるものでしょうか?
またホテルのwifiに繋がなくてもネットワーク構築できますか?
ホテルに宿泊時にHDDから動画を再生できたら嬉しいなと思っています
(今はスマホ - OTGケーブル - USBメモリで再生してますが
ベットで寝ころびながらだと邪魔だしよく接触不良で見失うので・・・
あと電池切れの場合は、充電しながらだと無理なのも困ってます)
あとスペックシートでは1Aとありますが一般的なポータブルHDDを用いた場合、スピンアップはしますか?
よろしくお願いします
6点
>簡易NAS機能についてなのですが一般的な条件で、どれほどの速度がでるものでしょうか?
多分充分本機の近くなら、ある程度の実効速度は出るでしょうから、
大概の動画は再生できるのでは。
>またホテルのwifiに繋がなくてもネットワーク構築できますか?
WAN側が繋がっていなくても、
LAN側だけでもネットワークは構築できます。
書込番号:22401348
3点
使っているわけではないんすけど・・・、
>簡易NAS機能についてなのですが一般的な条件で、どれほどの速度がでるものでしょうか?
部屋内で、ひとりだけで使うんであれば、実用的な速度は大丈夫なんでないかなぁと思うっす。
この子のUSB端子は、NTFSフォーマットも認識するんで、4GB以上の動画ファイルも大丈夫っすね。(^_^)v
>またホテルのwifiに繋がなくてもネットワーク構築できますか?
「ルーターモード」に切り替えて使えばオッケーっす。
>あとスペックシートでは1Aとありますが一般的なポータブルHDDを用いた場合、スピンアップはしますか?
一般的なポータブルハードディスクは、USB2.0の電源容量規格0.5Aで使えるよーに設計されているものがほとんどなんで、これを満たせばダイジョウブっす。
ただし、現実的には、自作ケースに納めたものや、相性によっては、別電源が必要になることがあるっす。
つーことで。
書込番号:22401462
2点
NASの速度については、回線的な要素と出先の回線性能に依存しますが、NASのHDDのキャッシュ機能・回転数などの制約が有るため、一概には言えません。
特にVPNなどの接続にてファイル参照される場合、ネットワークドライブなどの接続にて、エクセルやワード、パワーポイント、PDFファイル、写真データをオープンする場合、内部的にTEMPフォルダに一時保存されますが、同時にダウンロードされているのと同義です。
よってNAS自身の機能として、出先回線が細い場合やモバイル回線等からのアクセスの場合には、NAS側の機能として、回線性能を検知した上で、一次キャッシュ機能(ブランチキャッシュ機能)が搭載されているタイプでないと、ファイルアクセスのレスポンスの維持は難しいかと思います。
※ https://www.rem-system.com/post-304/
無線ルーター搭載の簡易NAS機能については、オマケ機能ですので、期待しない方が良いかと思います。
場合によっては、Dropboxなどのクラウドサービスを利用する、単独専用NASの利用が良いかと思いますが。
書込番号:22401577
2点
早速の回答ありがとうございます
>sorio-2215さん
構築できるのですね、安心しました
ネット環境がない若しくは不安定な場所で時間を持て余さずに済みそうですね
>Excelさん
その別電源が必要になることを心配しております
以前とあるデバイスで突入電流に耐え切れず動作しないことがあったのでそういった事態に陥らないかなぁと。
ルータとHDDに加えて、更にHDD用の電源まで持ち運ぶのはちょっと・・・
ASUSの製品や一時使用したC1200では、中身WD/SAEGATEのもので問題なかったんですが
何分トラベルルータということでそのあたりはどうなのかと思っています
C1200自体は一週間に一回はダウンしたので返品の運びとなったのでそのあたりも懸念材料・・・
実際の簡易NAS機能の実効速度は知りたかったのですが、お持ちの方がいないなら仕方ないですね・・・
買っていろいろと試してみることにします、皆様ありがとうございました
書込番号:22406125
0点
あと、「TP-Link」ってとっても個性的で、色々と苦労している方がいっぱいいらっしゃるんすけど、
「C1200」を使ってたってことは、その辺も理解してるってことだと思うんで、まっ、心配ないっすね。
いっちゃってみてください。(^^♪
書込番号:22406605
0点
もう見てる人いないかもしれませんが、私もHDDつけてNAS化してみたので、速度を測ってみました。
ルーターに外付けケースに入れた2.5インチHDDを接続してNAS化、そのルーターにWifi5GHzで接続したノートパソコンでSambaでHDDを開き、CrystalDiskMarkを実行しました。
結果は添付のとおりですが、まああまり速くはないですが、スマホで動画を見るくらいなら問題なさそうです(実際、ここに保存したVR動画をOculus Goで(dlnaで)普通に見られます)。
このルーターの簡易NAS機能の特筆すべき点は、Sambaだけでなくdlnaにも対応している点で、こんな安価にdlnaサーバが設定できるのは本当に素晴らしいと思います。
書込番号:25069779
6点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > TL-WR902AC
本製品を使用して、以下2つの機器を相互接続することは可能でしょうか。
・機器@:有線LANに接続されているサーバ(有線のみ接続可、無線LAN接続不可)
・機器A:Google Nest(Wifi接続必須、有線接続不可)
■詳細
現在サーバには192.168.10.1/24のIPアドレスが設定されているため、Google Nestにサーバと同一セグメントのIPアドレス(例えば192.168.10.2/24)を設定し、サーバ側からGoogle Nestにアクセスしたいと考えています。本製品で有線LANと無線LAN間をルーティングしたいわけではなく、同一セグメント上で有線LANと無線LAN間の通信を行いたいと考えています。尚、諸事情によりサーバのIPアドレスを変更することはできません。
「クライアントモード」を使用すればブリッジされて通信できる気がしたのですが、クライアントモード使用時にはWifi機能が無効になる、といった書き込みをネット上で見かけた為、そうなるとGoogle NestがWifi接続できなくなるためやりたいことができない可能性があると考えています。
要件を満たす無線ルータが存在すること自体は認識していますが、出来る限り安価で、且つコンパクトな製品を使用したいと考えておりまして、なかなか全ての要件を満たせそうな物が見つけられておりません。。。
Buffaloの「WMR-433W2-BK」などでも良いかと思いましたが、あちらの製品は管理用のIPアドレスを任意に設定できないようなので要件を満たせないと考えています。特にこの製品にこだわっているわけでは無いため、もし他に要件を満たせそうな製品があればご教示いただけるとありがたいです。
お手数をお掛けしますが、よろしくお願い致します。
1点
>「クライアントモード」を使用すればブリッジされて通信できる気がしたのですが、
通常中継機にLANポートがあれば、
中継機兼イーサネットコンバータとして機能する機種が殆どです。
しかし、TL-WR902ACの
https://static.tp-link.com/2019/201906/20190624/1910012191_TL-WR902AC%203.0_UG_REV3.0.0.pdf
のP7 - P8の説明を読むと、
中継機の機能はRange Extender Modeで、
イーサネットコンバータの機能はClient Modeのようです。
つまり、TL-WR902ACは中継機としてだけ使うのか、
イーサネットコンバータとしてだけ使うのかであり、
両方とも同時には機能しないということだと思います。
なので、以下のような構成でClient Modeで使えば良いのではないでしょうか。
Google Nest --- TL-WR902AC === Server
--- : 無線LAN
=== : 有線LAN
>クライアントモード使用時にはWifi機能が無効になる、といった書き込みをネット上で見かけた為、そうなるとGoogle NestがWifi接続できなくなるためやりたいことができない可能性があると考えています。
これはクライアントモードの場合は、中継機としては機能しないので、
TL-WR902ACに子機(スマホ等)を無線LAN接続出来ないと言う事ではないでしょうか。
つまりGoogle Nest と TL-WR902ACとの無線LAN接続が出来ない訳ではないと思います。
書込番号:24134013
2点
>・機器@:有線LANに接続されているサーバ(有線のみ接続可、無線LAN接続不可)
まずはっすね、「誤解」のないよーにしておきたいんっすけど、「無線LAN接続不可」ってのはっすね、
・ノートPCみたいに、「無線LANアダプターがついていないのでデキナイ」
・「なにかのシバリがあって、無線LANを付けることが、許可されない」
の、どっちでしょうか。(・・?
ザックリと考えると、要は・・・、
「無線アクセスポイントを」「できるだけお手軽に」「できるだけ場所を取らずに」
使いたいってことになるのかしら。('ω')
>現在サーバには192.168.10.1/24のIPアドレスが設定されているため、G
>要件を満たす無線ルータが存在すること自体は認識していますが、
これって、「イマは、ネットワーク内には、なにもルーター的なものはナイ」
ってことになるっすか?
ワタクシが、スレ主さんの環境を、つかめていないってこともあるんっすけど、ふつーに考えるとっすね。
・「ブリッジモード無線親機」を、いっこ置いて、これに「適当なIPアドレスを割り振る」
って形にするのが、「最もシンプルで」「ほかの機器の能力にも影響を与えない」ってことになると思うんっすけど。
>出来る限り安価で、且つコンパクトな製品を
んで、そんな使い方ができるモンってことならば、
「TP-Link TL-WR902AC」¥2873
「TP-Link RE205」¥2500
「NEC WG1200CR」\3435
なーんてあたりでは、ダメかしら。(?_?)
「無線アクセスポイント」としてみた場合には、「TP-Link TL-WR902AC」は、キホン的には、「ホテルルーター」って呼ばれてる部類のもんで、「能力」が、とーっても「低いレベル」になっているっす。
なので、「TP-Link TL-WR902AC」”以外”にしておけば、「無線アクセスポイント」として使う場合の「能力も高くなる」っすね。
ワタクシが、なにか、「おっきな勘違い」をしてたならば、ゴメンナサイなんっすけど・・・。(;^_^A
どうでしょうか。
書込番号:24134172
0点
>羅城門の鬼さん
ご回答ありがとうございます。
>これはクライアントモードの場合は、中継機としては機能しないので、
>TL-WR902ACに子機(スマホ等)を無線LAN接続出来ないと言う事ではないでしょうか。
なるほど!ようやく理解できました(^-^;)
そういうことであれば「クライアントモード」を使用すれば問題無さそうですね。
大変分かり易いご説明、誠にありがとうございました。
書込番号:24134240
0点
>そういうことであれば「クライアントモード」を使用すれば問題無さそうですね。
はい、特には問題ないと思います。
書込番号:24134249
1点
>Excelさん
ご回答ありがとうございます。
>・ノートPCみたいに、「無線LANアダプターがついていないのでデキナイ」
>・「なにかのシバリがあって、無線LANを付けることが、許可されない」
>の、どっちでしょうか。(・・?
⇒ 説明が足りず申し訳ありません。後者(無線LANアダプタの取付が許可されない)です。
>「無線アクセスポイントを」「できるだけお手軽に」「できるだけ場所を取らずに」
>使いたいってことになるのかしら。('ω')
⇒ はい、正におっしゃる通りです。
>これって、「イマは、ネットワーク内には、なにもルーター的なものはナイ」ってことになるっすか?
⇒ はい、ネットワーク内にルーター的なものはありません。完全クローズドなネットワークが1つだけあり、そこにGoogle Nestを接続したいだけです。
>んで、そんな使い方ができるモンってことならば、
>「TP-Link TL-WR902AC」¥2873
>「TP-Link RE205」¥2500
>「NEC WG1200CR」\3435
>なーんてあたりでは、ダメかしら。(?_?)
⇒ 他製品のご紹介、ありがとうございます。大変参考になります!
>「無線アクセスポイント」としてみた場合には、「TP-Link TL-WR902AC」は、キホン的には、「ホテルルーター」って呼ばれてる部類の>もんで、「能力」が、とーっても「低いレベル」になっているっす。
>なので、「TP-Link TL-WR902AC」”以外”にしておけば、「無線アクセスポイント」として使う場合の「能力も高くなる」っすね。
⇒ なるほど。参考までにお聞きしたいのですが、今回の環境はあくまでGoogle Nestの機能検証の為に使用する予定でして、「今後インターネットに接続する予定は無い」、「無線LANの通信速度は特に早くなくて問題無い」、「無線LANルータとGoogle Nestの間の距離は遠くても10m以内、且つ間に障害物は無い」といった感じなんですが、「TP-Link TL-WR902AC」でも能力的に問題無いと思われますか?
度々申し訳ありませんが、宜しければご回答いただけますと幸いです。
書込番号:24134259
0点
>羅城門の鬼さん
>はい、特には問題ないと思います。
⇒ 承知致しました。ご回答ありがとうございました。
書込番号:24134260
0点
>「今後インターネットに接続する予定は無い」、
なるほど。
>「無線LANの通信速度は特に早くなくて問題無い」、
うん、なるほど。
>「無線LANルータとGoogle Nestの間の距離は遠くても10m以内、且つ間に障害物は無い」といった感じなんですが、
ココはちょっとシンパイっす。(;^_^A
「ホテルルーター」なんで、ふつーに考えると、「2〜3mくらい」しか、考えられていないっす。
あいては「電波」ですんで、「現場で」「実際に」やってみないとワカンナイって部分はどーしても残るっすよ。
だーれも、「ゼッタイの保証!」はできないっす。
>「TP-Link TL-WR902AC」でも能力的に問題無いと思われますか?
「できるのかできないのか」っちゅーことならば、「できる」ってお答えにはなるっす。
あと、「ホテルルーター」は、「24時間連続使用」は、「想定外の使い方」ってところはあるっすよ。
で、「クライアントモード」の「TL-WR902AC」を、「サーバーのLANのクチにつなぐ」ってことを考えてるっすか。(・・?
スレ主さんの目的で、「TL-WR902AC」を使う場合にはっすね、「クライアントモード」ではなくって、
・「ブリッジモード(アクセスポイントモード)」
で使うってことになるんでないかしら。
>はい、ネットワーク内にルーター的なものはありません。完全クローズドなネットワークが1つだけあり、そこにGoogle Nestを接続したいだけです。
それよりもなによりも、「Google Nest」の初期設定には、
・「インターネット接続が、必須!」
・「Bluetooth」が使える「スマホが必須!」
とかってことがあるんっすけど、「そーいったことは、心配する必要はないでーす。('◇')ゞ」ってことでいいっすか?
どうっすか。('ω')
書込番号:24134298
0点
>Excelさん
ご返信ありがとうございます!
>「ホテルルーター」なんで、ふつーに考えると、「2〜3mくらい」しか、考えられていないっす。
>あいては「電波」ですんで、「現場で」「実際に」やってみないとワカンナイって部分はどーしても残るっすよ。
>だーれも、「ゼッタイの保証!」はできないっす。
⇒ 確かにそうですよね。承知しました。
>あと、「ホテルルーター」は、「24時間連続使用」は、「想定外の使い方」ってところはあるっすよ。
⇒ なるほど。。。必要な際にのみ接続すれば問題無いか、再度検討してみたいと思います。
>で、「クライアントモード」の「TL-WR902AC」を、「サーバーのLANのクチにつなぐ」ってことを考えてるっすか。(・・?
>スレ主さんの目的で、「TL-WR902AC」を使う場合にはっすね、「クライアントモード」ではなくって、
>・「ブリッジモード(アクセスポイントモード)」
>で使うってことになるんでないかしら。
⇒ 現状は直接接続を想定していましたが、HUBを噛ませる可能性もあります。
>それよりもなによりも、「Google Nest」の初期設定には、
>・「インターネット接続が、必須!」
>・「Bluetooth」が使える「スマホが必須!」
>とかってことがあるんっすけど、「そーいったことは、心配する必要はないでーす。('◇')ゞ」ってことでいいっすか?
⇒ 初期セットアップ自体はインターネット接続が可能な環境で実施し、その後検証環境に持ち込むことを考えていましたが、Excelさんにご指摘いただいた後にこちらで再度調べ直したところ、Google Nestはインターネット接続ができない環境では全く動作しなそうですね。。。
Google Nestに話掛けてその返答を得るような一般的な使い方ではなく、有線LANに接続されたサーバ側からAPIを使用してGoogle Nestに特定の文字列を読み上げさせることができるかを検証したかった為、Google Nest自体がインターネットに接続できていなくても問題無いだろうと考えていましたが、どうやらそうでも無さそうです。。。
インターネット接続が可能な環境を用意することも含め、諸々再度検討し直したいと思います。
色々と教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:24134493
1点
>⇒ 現状は直接接続を想定していましたが、HUBを噛ませる可能性もあります。
「サーバーのLAN端子」に直接つなぐのなら、「クライアントモード」、
ネットワーク内の「ハブにつなぐ」ってことならば、「ブリッジモード」ってことになるっすね。(^^)/
書込番号:24134635
0点
nasneとtorneでスマホで録画番組視聴しています。これをホテルのTVモニタで見られないかと本製品に辿り着きました。ELECOMのLDT-DMR01で試しましたが対応ソフトが既に公開終了で叶いませんでした。DLNAサーバー機能があれば接続出来そうなんですが、これを使ってtorneからTVで視聴可能でしょうか。よろしくお願いします。
書込番号:22656357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマホも、ルーターもすっ飛ばしますが、
スティックPC買って、
HDMIに挿せば良いのでは!
書込番号:22656374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
早速の返信ありがとうございます。
スマホはiPhoneです。スティックPCについては初見でした。対応できるものはありますでしょうか。なお、ライトニングをHDMIに変換しての接続では、画面表示は出来ても番組は見られませんでした。
書込番号:22656456 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>DLNAサーバー機能があれば接続出来そうなんですが、これを使ってtorneからTVで視聴可能でしょうか。
nasneがDLNAサーバとして機能しますので、
必要なのはDLNAクライアント(プレーヤ)ではないでしょうか。
無線LANルータにDLNAサーバ機能を持つものもありますが、
DLNAクライアント機能を持つものはないはずです。
書込番号:22656546
0点
・スマホでの再生はできている。
・ホテルのテレビに「HDMI端子」がある。
ってとこまでオッケーなんであればっすね、
「Google Chromecast」
を使って、スマホ画面をテレビに転送するって形でどーっすか?
検索してみてちょ。(^^♪
書込番号:22656746
0点
録画物は、著作権の関係で、スマホ等の内蔵画面から外部に出力したり画面転送したりと言った二次出力は出来ないと思います。
書込番号:22656773
1点
あれ?
ホテルに、「nasneとtorne」を持ち込んでいるってことでいーのかしら?
書込番号:22656796
0点
>nasneとtorneでスマホで録画番組視聴しています。
普通に考えて持ち込んでるわけない
nasneの番組をtorneアプリでスマホで視聴してるんでしょう
「Google Chromecast」なんて買っても何も意味ないですよ
nasneの番組はスマホからの出力は有線無線を問わず一切できませんので
torneは持ち込むものじゃないし
nasneを持ち込んでるんだったら簡単な話なんですが
そうじゃないなら
最初のat_freedさんのレスですべて完結してます
(スティックじゃなくてもいいんですが)
テレビに出力できるPCにPCTVPlusを入れて
そこに録画番組を書き出すしかないですね
それ以外の方法はおそらくありません
書込番号:22656856
0点
検討ありがとうございます。
LDT-DMR01とiPhoneでそれぞれ携帯ルーターWMR-433Wを接続出来ます。ルーターにDLNAサーバー機能があればtorneをプレーヤーとして認識してくれるのではないかと質問しました。
本品は価格.comの検索条件DLNAでヒットします。
書込番号:22656861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PC以外ではVITATVでも同じことができます
ただしいうまでもなく中古しかありません
もしnasneを持ち込んでるなら
PS4あるいはPS3も持ち込んでください
それならルーターがあれば(ルーターは接続さえできれば何でもいい)見られます
持ち込んでる場合以外こんなルーター買っても何も解決になりません
書込番号:22656899
0点
nasneこそ家に置いていますが、出張から出張へのホテル住まいで、人呼んで旅芸人と言われています。nasneとtorneはスマホ一つで何処にいても録画、視聴出来るので重宝します。しかしながら今時のビジネスホテルにはLANと大画面テレビの設置されている場合が多く、そんな中で小さなモニタを覗き込んでいるのは不自然に思えてどうにかならないか模索していました。
DLNA対応機器で接続出来れば何とかなるのではと思えてましたが、どうにもならないのが正解の様で残念です。
皆様ありがとうございました。
書込番号:22658288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
諦め切れずに再投稿。
PCTVPlusは外出先からnasneにアクセスして視聴出来るのでしょうか。書き出しもままならないので、可能であれば御提案のスティックPC少々お高くても考えてみようかと・・
書込番号:22658500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PCTVPlusはリモート視聴はできないです
TVでリモート視聴したいならPlayStation Vita TV 中古15000円くらいが唯一の正規の方法かと
fire tv stickにアンドロ版のtorne mobileを無理やり突っ込むことができればそれでもいけるかもしれません
書込番号:22658651
0点
いずれにせよ、この件で、モバイルルータが当該機でなけれならない必然性は全くありません。
よって購入検討する必要もありません。
書込番号:22658880
0点
そもそも、リモート視聴では、大画面に耐えうる画質で配信してません。
書込番号:22658887
0点
ご案内のfire tv stickにDiXiM Play Fire TV版なるもので観れるとの記述ありました。torneと同じ様には行かないと覚悟の上先ずはtorneを突っ込んでみて、最後にDiXiMでお茶を濁しておこうかと思います。
PlayStation Vita TV魅力的ですね。旅芸人にはサイズも重要ですがギリセーフ。不人気だったらしいのにお高くて困ります。ゲームもするなら買いですが。
導入の暁にはDRモードで試してみます。
書込番号:22660788 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DiXiM Play Fire TV版には多分nasneのリモート視聴機能はありませんので不可ですよ
書込番号:22660888
0点
あれま。
PlayStation Vita TVの本体はギリセーフでもUSBで給電出来ないし。
あーあ、SkyLinkTVはどこへ行ってしまったんでしょう。
書込番号:22661857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
R-Play というアプリでiPhoneでのリモートプレイができるらしい。PS4のゲームについてですが。
ゲーム出来るならtorneも使えそうな気がして来ます・・・。でも持っているのはPS3。
書込番号:22688234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>iPhoneでのリモートプレイ
これはそもそもPSの公式アプリでできます
ただしトルネアプリの映像は出力されませんので無意味
書込番号:22688364
0点
DLNAでの実現は出来ないと観念し、ツールは揃っている様ですのでEDCB環境によるブラウザでの出力を目指します。
書込番号:22725360 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
VPNクライアントとして設定できるのは、WANが有線のときだけでしょうか?
WAN側WI-FIでも設定可能でしょうか?
何方かVPNクライアント設定された方いらっしゃいますか。
海外のHOTELで客室のWI-FIを使って、自宅のVPNサーバに接続して、Fire TVスティックにて客室TVに映したい
と思い、VPN対応しているホテルルータでこの機種を選定しました。
ご情報よろしくお願いいたします。
以上
5点
TL-WR902ACを所有しておりませんが...。
『何方かVPNクライアント設定された方いらっしゃいますか。』
「VPNクライアント」機能には対応していないようです。
2. 2. 4. Client Mode
In this mode, this device can be connected to another device via an Ethernet cable and
act as an adapter to grant your wired devices access to a wireless network, especially
for a smart TV, media player, or game console.
1. Switch the operating mode to AP/Rng Ext/Client and plug the router into an electrical
outlet within the signal range of your host AP.
2. Connect your device to the router wirelessly or via an Ethernet cable. The Wi-Fi
network name and password are on the router’s label.
https://static.tp-link.com/2017/201712/20171212/1910012191_TL-WR902AC%203.0_UG.pdf
『海外のHOTELで客室のWI-FIを使って、自宅のVPNサーバに接続して、Fire TVスティックにて客室TVに映したい
と思い、VPN対応しているホテルルータでこの機種を選定しました。』
従来のDTCP-IP 1.3以下の接続では、ルータ越えは出来ませんので視聴は出来ないかと思います。
一般的なDLNAプレイヤーは、Wi-Fi接続時のみ利用可能ですので、VPN接続時にはDLNAサーバに接続できません。
DTCP+ とは
「DTCP+」とは、デジタルコンテンツの著作権保護方式です。家庭内などのLAN上で地上デジタル放送などの映像を配信する際、コピープロテクトをする規格「DTCP-IP」の新バージョンです。
DTCP-IP 1.4で追加された機能
従来のDTCP-IPでは、これらの機能が使えるのはLAN内に限られ、ルーターを越える通信、つまり外出先からは利用できませんでした。一方、DTCP+では、インターネットを介して外部から再生・視聴できるようにリモートアクセスといった機能を追加しています。
機能の互換性を謳う「DLPA CERTIFIED」
「DLPA CERTIFIED」は、リモートアクセスによる録画番組配信に対応したNAS、あるいはパソコンといった機器に発行されるロゴマークです。NASには「DLPA NAS」、サーバー機器には「DLPA Server」、再生プレーヤーには「DLPA Player」というロゴが付くことになります。対応ロゴ製品同士であれば、異なるメーカーの機器でもリモートアクセスによる録画コンテンツ視聴が可能になります。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/keyword/601149.html
Amazon Fire TVでテレビの録画番組を視聴可能に デジオンが「DiXiM Play Fire TV版」を提供
Fire TVを接続したテレビやモニターで、Blu-ray DIscレコーダーの録画番組や放送中の番組を視聴できるDLNA/DTCP-IP対応ネットワークプレーヤーアプリ。リモートアクセスやコンテンツ持ち出し機能など、宅外からの利用に関する機能は設けていない。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1712/07/news068.html
書込番号:22668779
0点
ご丁寧にご情報ありがとうございます。
しかしながら、Firetvにて日本のTV番組を見たい訳ではなく。ですので著作権保護回避とか全く関係なく、ただ、海外でAmazonプライムとか、Amebaとか観たいなと。
ご存じだと思いますが、現時点ではこれら日本のコンテンツは海外からのネット接続では制限されます。
よってVPN接続での回避が一般的だと思われます。(特に中国からだと)
また、ネットの情報では本機器下位モデルのTL-WR802NにてVPN接続での利用の書き込みがあったため、何方か経験されてるかなと。
引き続きご情報頂ければ幸いです。
書込番号:22668862
0点
あの〜ひょっとして書き込み先を「ホテルでTVを見たい」人と間違えて書き込まれましたかね?
書込番号:22668872
1点
『また、ネットの情報では本機器下位モデルのTL-WR802NにてVPN接続での利用の書き込みがあったため、何方か経験されてるかなと。』
以下の書き込みがあるようですが、TL-WR802Nが拠点間VPN/VPN LAN間接続に対応している事は確認できませんでした。
旅行先で快適にインターネットを使うためのTP-Linkナノ無線LANルータTL-WR802Nを購入した
VPN接続対応
本機を選んだ一番の理由が機器側でVPN接続に対応していることだった。
また、ルータ側でVPNの接続ができることで端末ごとにVPNの設定をする必要がないので、国内旅行でもまるで自宅にいるかのようにNASへアクセスしたり、リモートデスクトップで操作したりできる。
https://gonyo.hatenablog.com/entry/2017/03/08/080000#VPN%E6%8E%A5%E7%B6%9A%E5%AF%BE%E5%BF%9C
TL-WR802NはVPNパススルーには対応しているようです。TL-WR902ACもVPNパススルーに対応しています。
User Guide
TL-WR802N
・ VPN - VPN Passthrough must be enabled if you want to allow VPN tunnels using IPSec, PPTP or L2TP protocols to pass through the router’s firewall.
・PPTP Pass-through - Point-to-Point Tunneling Protocol (PPTP) allows the Pointto-Point Protocol (PPP) to be tunneled through an IP network. If you want to allow PPTP tunnels to pass through the router, you can keep the default (Enabled).
・L2TP Pass-through - Layer 2 Tunneling Protocol (L2TP) is the method used to enable Point-to-Point sessions via the internet on the Layer 2 level. If you want to allow L2TP tunnels to pass through the router, you can keep the default (Enabled).
・IPSec Pass-through - Internet Protocol Security (IPSec) is a suite of protocols for ensuring private, secure communications over Internet Protocol (IP) networks, through the use of cryptographic security services. If you want to allow IPSec tunnels to pass through the router, you can keep the default (Enabled).
https://static.tp-link.com/2019/201904/20190415/1910012556_TL-WR802N_UG_V1.pdf
TL-R600VPNは、拠点間VPNを構築可能のようです。
8000円台で拠点間VPNを構築可能 最低限の機能に絞ったTP-LINK「TL-R600VPN」
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/1053358.html
TL-R600VPNの製品の特長に以下の記載があります。
高度なセキュリティを誇るVPN機能
TL-R600VPNはIPsec、L2TP、およびPPTP VPNプロトコルに対応し、IPsec / PPTP / L2TPパススルーのトラフィックも処理をします。 また、ハードウェアベースのVPNエンジンを搭載しているため、ルータは最大20のLAN-to-LAN IPsec、16のL2TP/PPTP VPN接続・管理が可能です。 高度なVPN機能には、DES / 3DES / AES128 / AES192 / AES256暗号化、MD5 / SHA1認証、手動/ IKEキー管理、メイン/アグレッシブネゴシエーションモードがあります。
https://www.tp-link.com/jp/business-networking/vpn-router/tl-r600vpn/
TL-R600VPNのUser Guideには、LAN-to-LANの設定に関する記載はあります。
2.1.1 Configuring the Basic Parameters(P131)
Choose the menu VPN > IPSec > IPSec Policy and click Add to load the following page.
Follow these steps to configure the basic parameters:
1) Specify the name of the IPSec Policy.
2) Configure the Network Mode. Select LAN-to-LAN when the network is connected to
the other network. Select Client-to-LAN when a host is connected to the network.
https://static.tp-link.com/2018/201810/20181031/1910012490_TL-R600VPN_UG.pdf
書込番号:22669430
0点
お調べいただき、誠にありがとうございます。
そうなんです。パススルーには対応しているんですよね。しかし・・・
”また、ルータ側でVPNの接続ができることで端末ごとにVPNの設定をする必要がないので、”
やはり、VPNクライアント機能ですよね。
VPNサーバ機能はいらないので対向で使うわけではないので
VPNトンネル専用機(TL-R600VPN)はいらないんですよね。自宅のNASでVPNサーバ立てれるので。
う〜ん。やってみないとわかんないですかね。
以上
書込番号:22669504
1点
『やってみないとわかんないですかね。』
User Guideに記載がありました。
TL-WR902ACは、WAN側にVPNを指定可能なVPNクライアント(対応VPNプロトコル:L2TP、PPTP)機能を利用できるようです。
L2TP(P25)
If your ISP provides L2TP connection, please select L2TP
PPTP
If your ISP provides PPTP connection, please select PPTP.
https://static.tp-link.com/2017/201712/20171212/1910012191_TL-WR902AC%203.0_UG.pdf
TL-WR802NについてもVPNクライアント(対応VPNプロトコル:L2TP、PPTP)機能を利用できるようです。
・PPP Username/Password - Enter the user name and password provided by your ISP. These fields are case-sensitive.
L2TP
If your ISP provides L2TP connection, please select L2TP.
・Username/Password - Enter the username and password provided by your ISP. These fields are case-sensitive.
・Addressing Type - Choose the addressing type given by your ISP, either Dynamic IP or Static IP. Click the Connect button to connect immediately. Click the Disconnect button to disconnect immediately.
https://www.tp-link.com/us/user-guides/tl-wr802n_v4/chapter-4-configure-the-router-as-a-standard-wireless-router#ug-sub-title-3
書込番号:22670484
0点
ご情報、誠にありがとうございます。
https://emulator.tp-link.com/902AC_JP_Emulator/Emulator_Router/index.htm
確かに、WAN側の設定項目もあり、AP経由での設定もできそうなのですが・・・
いかんせん、設定項目が少なすぎる・・・L2TPで言うと”事前共有キー”の設定項目が無い??なぜ??
また、IPsecの文字が見当たらないため、やはり、認証できないのかぁ〜。
書込番号:22672098
1点
国内ですが、本機を使ってHOTELの客室FREE Wi-Fiにて自宅NASに立てたPPTP及びL2TP/IPsecサーバに接続しようとしましたが、ダメでした。
やはりISP提供のVPNサービスもしくは、インターネット接続サービスがPPTPorL2TPで提供されている国(ロシア??)用の設定項目のような気がします。
シンガポール滞在中アンドロイドタブレットからのVPN接続によるPrimeや、Amebaの視聴は可能だったので、VPN接続した、アンドロイドタブレットでFireTVにミラー接続して映し出す。方法が妥当ですかね。
以上 海外HOTELへFireTV持ち込み客室TVにて日本動画コンテンツ視聴作戦は続きます。(もちろん有料VPN業者使わずに)
書込番号:22696934
0点
結果、"GL-MT300N-V2"を選択するのが、正解でした。
書込番号:22703485
2点
お世話になります。HDDケース(玄人志向 GW3.5AX2-SU3/MB)を本機(中継機として使用)にUSB接続して、NAS化しようとしております。HDDケースには、2基のHDDをノーマル設定(RAIDではない)でセットしております。ですが、その内の1基のHDDしか本機に認識しておらず、2基両方共に認識してもらえたらと思っております。もし対策をご存知の方がいらっしゃったら、お教えください。
3点
>2基のHDDをノーマル設定(RAIDではない)でセットしております。ですが、その内の1基のHDDしか本機に認識しておらず
TL-WR902ACの問題ではなく、GW3.5AX2-SU3の問題ではないでしょうか。
PCに接続するとどうなりますか?
>2基両方共に認識してもらえたらと思っております。
別々のドライブとして認識させることが目的ではなく、
両方のHDDの容量を使うのが目的ですよね。
それならば、GW3.5AX2-SU3のモードをJBOD(スパニング)にしてみてはどうですか。
書込番号:22372675
2点
無理です。
無線LANルーターの簡易NASは、GW3.5AX2-SU3/MBのような複数台HDDが組み込める製品ではシングルモードでは1台しか認識できません。
簡易NASはUSBハブで複数のUSB機器を使用することは出来ません。
この手の製品はUSBハブで複数台つないでいるようなものなので1台しか認識できません。
使うならRAID0で2台ひとまとめにして使えるかどうか試してみる以外無いでしょう。
書込番号:22372694
2点
仕様です。
なのでできないっす。
唯一、可能性があるとすれば、「GW3.5AX2-SU3/MB」のほーを、「RAID0ストライピングモード」にすれば、2台合計の容量で使えるかもしれないっす。(^^♪
書込番号:22372719
1点
ご指摘のケースは、複数台のHDDを搭載した場合の冷却機構などの部材が省略しているタイプですので、キチンとNASケースを用意した方が良いかと思います。
QNAP 「TS-228A」、「TS-231P」 など。
↑のNASケースに、2台のHDDをJBOD若しくはRAID0で構築する形になるかと存じます。
複数シングル動作も可能ですが、HDDの冗長化を考えるのであれば、RAID1が一般的かと思いますが。
お持ちの無線ルーター間、有線LAN接続で運用する形になります。
書込番号:22372879
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)