エオリア CS-228CFR
- 省エネ基準をクリアしたインバーター冷暖房除湿タイプ、エオリアシリーズの2018年モデル(6畳用)。
- 涼風がシャワーのよう降り注ぎ、冷たい風が直接体に当たらず快適な「天井シャワー気流」と「しずかモード」により、やさしく快適な冷房を実現。
- 外出先や別の部屋からスマホでエアコンを遠隔操作できる(※別売品の購入が必要)。カラーボタン採用でリモコンが使いやすい。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-228CFR
7/5にヤマダで本体47885円、標準工事で旧エアコンリサイクルコミコミ70524円で購入しました。
昨日つけてもらったものの鉄筋6畳洋間で
常に設定温度+3度が室温というありえない状態に見舞われ店に電話しました。
本体と天井のクリアランスが4センチなく、設置業者に食いついたものの
「設置パネルを壁につけるのに5センチないと本体が取り付けできませんということです」と言われてます。
見るからにエアコンが息苦しそうなんですけど。
商品自体は内部乾燥、熱交換器コーティング、送風ファン防カビで、
自動風量のコントロールもいいと思います。
ニオイカット機能を使うと最初の1分間は風が出ません、
運転切ってすぐ入にしても本体保護のために3分間は送風だそうです。
9点
追記
ヤマダ電機手配でパナ技術員来るもエアコン上側に手が入らず
「カバー外せないと修理できない」「とりあえず裏メニューの冷房補正でセンサー感度を鈍くしときます」と帰る。
裏メニューはメニューボタンを長押ししてA5表示させてメニューボタン数回押して、冷房のところで−2。
28℃設定にすると26℃まで頑張るそうです。
こういうメニューがあるということはそういうことらしい。
最新のエアコンのセンサーはとてもデリケートな感じがしました。
わかったことは
・風向きは上すぎると上部だけで滞留し、吐いた風をすぐに吸い込んで部屋が冷えない。
・扇風機で上向きにしても吐いた風をすぐに吹き込んで部屋が冷えない。
最後に再度ヤマダに連絡し、エアコン取付位置を下げてもらしましたが、とにかく長い1週間で疲れましたた。
あと内部クリーンモードを自動にしておくと夜中でもいきなり止まって内部クリーン始めます。
昨夜死にかけました。
手動にして毎朝運転させるのがいいみたい。
夜は自動運転のしずかモードや弱運転やいろいろ試してますが未だに見いだせません。
吹き出す風は16℃で直接肌に当るとしびれてきます。
以上ご報告です。
アレコレ書いてますがアタリを見つけるといい機種だと思います。
特に0.5℃刻みの設定は本当に室温も0.5℃でコントロールできるので
27.5℃がほしい自分にはピッタリでした。
書込番号:21986855
7点
こんには
エアコンの買い替えは10年ぶりくらいです。
先週、ケーズで買ったのですが、同じ症状でした。
25度に設定しても27度までしか下がらず、センサー不良かバグかと思いました。
パナソニックに電話しましたが、素人オペレーターではお話にならず・・・・
ケーズに電話しようか迷っていたところでした。
うちの場合、上部のクリアランスは10cmあるので設置そのものは問題はなさそうです。
2階なので屋根の熱がモロにきますから、以前のエアコンでは設定温度より下になるのはよくありますが、その逆ってのはこの機種が初めてです。
裏メニューがあるんですね。
早速試してみます♪
昨晩はエアコンを着けて寝ました。夜中に寒くなって切ったら部屋がすごく暑く再び目が覚めました。
窓を開けたらコンプレッサーがすんごい音で動いていて、室内機の口が半開きで手をあてると暖かい。
結露を飛ばしているんでしょうけど、コンプレッサーがうるさ過ぎて切ってしまいました。
最近のエアコン、イイんだか悪いんだか・・・・
書込番号:22007311
6点
先日、10年使ったエアコンが壊れ、慌ててこのエアコンを購入、昨日交換取り付け工事をして頂きました。
(ちなみに木造モルタル30年の家、取り付けは二階です。)
しかし…日中は全く冷えないですよね?28度設定でも20度設定でも、エアコンから出る風は同じ「ちょっと涼しい風」そして、全く部屋の湿気が取れないので、クーラーを付けてもうっすら汗をかく始末…。けれど夜に使用すると、必要以上に冷えるという。
本日エアコンと格闘し、リモコンとにらめっこで色々設定してみて結果こちらにたどり着いたのですが、今の所気付いたのは「冷房設定を除湿設定にすると、冷えた風が出る」という事です。(このエアコン、冷房と除湿の機能間違ってませんよね?)
このまま除湿で使うと電気代が心配です…
このエアコンの仕様なのか?と思い、日中にパナソニックの窓口に電話するも全く通じず、新品購入でコレかと困り果てております。
上記の方がおっしゃっている「裏メニュー」も先程試してみたので、明日日中に効果を確認してみたいと思います。
書込番号:22063154
4点
おにさまへ、私も同じですねー。昼間の熱い時間帯で、27度に設定すると、26度に下がりますが、夜のばあい外が26度でも、26どより下がらない。ジャガシカシ20年前の Mビシより電力量は半額以下ですーーこれって夜中はまどを開けっ放しにすべきなのかな??それとも中国製だけに壊れているのかな。昼間は冷えますので、生命の危険はないとお思けど。対策がワカラナイ。
Mビシの場合は夜中はがいきと同じ室内の気温だっただけに、わけわからない。消費電力480ワットの壁だったりして。 除湿にしてみます。20年前の製品は除湿のほうが電力代金たかかったがーー今現在は480ワットだけに涼しいほうが良いもんね。
書込番号:22097245
5点
エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-228CFR
【ショップ名】 ヤマダ電機、岐阜長良店
【価格】 55,800円
【確認日時】
【その他・コメント】 先日、見た価格が59,800円だったと思いますが、8月25からの売り出しで55,800円(税込み60,264円)取り付け込み。今、使ってるエアコン取り外し、リサイクル込みで67,716円、良い買い物が出来ました。まだ、在庫は有り。
5点
エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-258CFR
今まで使っていた三菱ビーバーエアコン(1996年製)が故障したので買い替えです。
シャープや日立など色々迷いましたが、パナソニックのエアコンをヤマダ電機で購入しました。
エアコン本体¥59,929です。
設置後、半日試運転中ですが良く冷えてお肌サラサラです。(オッサンですがw)
室外機も小型になり、静かです。
デザインも、真っ白で綺麗です。壁の汚れが気になるぐらいエアコンが白いww
今夜から熱帯夜でも快眠できそうです。
よい買い物ができたと満足しています。
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー