大清快 RAS-E225R
- 「自動お掃除」機能を搭載したE-Rシリーズの2018年モデル。コンパクトサイズで、窓上や半間にも収まる。
- PM0.1レベルの微細な粒子を除去し空気をきれいにする「プラズマ空清」を搭載。PM2.5を99%除去できる(※効果はメーカーテストによる)。
- 「楽ダストボックス」の採用により、たまったホコリを付属のお掃除ノズルと掃除機(別売り)で吸引できる(※ノズルは一部取り付けられない場合あり)。

エアコン・クーラー > 東芝 > 大清快 RAS-E225R
東芝RAS-225RBKを2018年に新作としてコジマ(&ビックカメラ併合店)で買いました。
長期保証は5年です。
今日、リモコンで電源を切ると「ピー」と長めに鳴って、自動クリーニング機能が働きませんでした。
クリーニング中のランプも点灯しません。
「ピー」と、長めに鳴ったのも初めてなので「?」となっています。
ダストボックスは、先週末に掃除機で専用の穴から吸い込んだばかりで、おそうじのお知らせランプも点灯してません。
手動で試みてもダメでした。ランプすらつかないので、突然の故障だろうか?と困っています。
冷房ボタンを押すと、一応稼働はしています。
数時間つけてて、消したらクリーニング機能が働かなくなってます。
リモコンでリセットしたり、点検ボタンを押すのも全て試しましたが、異常があった時に鳴るエラーのお知らせの音は鳴りません。
なので、何が悪いのか、判断できません。
壁の高い位置に設置しており、自分は足が悪いので、脚立に乗って前面パネルを全て外して、中を確認というのができないのも悩みです。
また、パネルを外してダストボックスを取り外さないと、フィルターも取り外せないのか、そちらも知りたいです。
取説を読むと、この機種は前面パネルとダストボックスの取り外しにコツがいるようで・・
自分でフィルター掃除をしたいのですが・・お店の人は「ほとんどしなくていい」と言ってましたが、気になります。
そもそもそれらの箇所が理由で、自動&手動クリーニングができなくなる、という現象があるのか、どこにも書かれてなく分かりません。
これから夏本番でフル稼働させると思うと、このままではまずい気がしています。
自分では故障なのか、部品の何かの問題なのか分かりません。
DIYなども苦手なので、あれこれいじると余計に直らない気がします。
こんなことでも購入したお店に相談してもいいのでしょうか?
お知恵をお貸しください。
書込番号:24837458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぷーうささん
こんにちは
自動洗浄付きは、故障しやすいです。
うちのも故障してますが、そのまま使用して
こまめに 掃除してます。
修理するなら 保証があれば購入先へ、切れていればメーカーへ修理依頼ですが
メーカーの場合は結構な金額になるかもしれません。
書込番号:24837531
0点

>オルフェーブルターボさん
ご返信いただきありがとうございます!
こちらのエアコン、コ○マの人(実はパナ○ニックから派遣された人(苦笑))は、パナの自動クリーニングの物と同様で、フィルターの掃除を年に1度するかしないかで済むから楽ですよ、と言っていたのですが、秋冬春は使ってなくても、けっこう「おそうじ」ランプが点灯して、年に3〜4回くらいはダストボックスに通じる穴に専用ノズルを入れて吸い込んでます。
何だか話が違ったな、と思ったりして。
ただ、シンプルなエアコンのように、フィルター掃除だけしようとパカッと前面パネルをあけて、フィルター引っ張り出して・・・というのが、このダストボックスがあるために、そう簡単にできないようなんですよね。
まずパネルを外すのが女性には一苦労で、そのあとダストボックス、フィルター、とはずしていくのが大変という声を聞きました。
回答者さまはそのまま使っていて、自分でおそうじされているようですが、やっぱりダストボックスを取り外さないと、フィルター掃除はできませんか?
一応、コジマの5年保証期間中です。
もし故障じゃなくても、フィルターの汚れが内部のブラシで取り切れてないとか、その裏も汚れがあるとか、点検だけでもしてもらえないかな、と思うのですが、ダメなんでしょうかね・・・?
保証が切れるまであと1年しかないので、してもらうか、あきらめるかの瀬戸際にいます。
前に、別のメーカーのエアコンで、結露がたまって水がしたたり落ちて、エアコンクリーニングをどこかの業者にお願いした時は、カビ取りなども含め、1万5千円以上しました。
点検の場合、コ○マの下請け業者だといくらかかるでしょうか・・・
故障の点検とクリーニングは違うから、少しは安くならないかな?と淡い期待を持ってしまいますが。
※警告が出たので、お店とメーカー名を伏字にしました。
書込番号:24837545
0点

>ぷーうささん
こんにちは
まずはコジマに 相談ですね。
期間中であれば この時期なので 急いだほうがいいと思いますよ。
ちなみに私のは機種違いの自動洗浄でした。
書込番号:24837582
0点

>オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。
一応エアコンとしては作動はしてますけど、やっぱり自動洗浄部分を直して、少しでも快適に使いたい(掃除の手間を省きたい)なら、お店に相談ですかね。
ちなみに、回答者さまはパネルもダストボックスも外してフィルター掃除していますか?
ダストボックスをつけたままでのフィルター掃除は無理ですかね・・・?
掃除機をフィルター部分まで伸ばして、先端ノズルみたいなので吸い取る、みたいな。
機種違いでもダストボックスはついていると思うので、そこだけ教えていただけますか?
5年保証って、無料ではないですよね、多分。
数%ずつ、いくらか自己負担しなくちゃいけないのかな。
利用した事が無くて。
そちらも聞いてみたほうがいいですね。
エアコンって、今、在庫不足のようなので(もうそうではなくなったのかな)、部品交換なりなんなり、待たれそうでもありますしね。
ちょっと聞いてみます。
ありがとうございました。
書込番号:24837598
0点

>ぷーうささん
まず5年保証以内ですので現状のまま購入店に修理依頼をかけるのが良いでしょう。その為の保証なので。
リモコンで点検ボタンを爪楊枝等で押すとエラーを確認できます。
運転を停止しコンセントを抜き再起動すればまた通常運転する可能性もありますが、保証期間内と考えると何もせず現状維持で修理依頼が良いと思います。
書込番号:24837659 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぷーうささん
大清快Rシリーズの2015年モデルを使用中です。
旧型なので、ダストボックスのゴミを掃除機で吸い取れる様にはなっていませんがフィルター掃除機能は形状的に似ているモデルです。
長期保証中でしたらコジマへ修理依頼でいいのではないでしょうか。
コジマの無料5年長期保証は全額保証のはずです。(10年の場合は6年以降30%上限)
>パネルを外してダストボックスを取り外さないと、フィルターも取り外せないのか、そちらも知りたいです。
前面パネルを上まで持ち上げて、ダストボックスを外さないとフィルターが取れない構造ですね。
取説にダストボックス取り外し、取り付け方法の記載ありますが、固定用レバーをスライドさせロックを外してから取り出します。
コジマに修理依頼をお願いして修理に来たら、ダストボックスとフィルターの取り外し、取り付け方法を聞いてその場で実際にやってみるのもいいかもです。(足が悪いとのことなので無理のない範囲ですが)
書込番号:24837673
0点

まず、修理依頼をすぐにする。
あと、自動洗浄機能があれば全て綺麗になるわけではない。
あと、一年に一度掃除が必要。
をパナソニック同様とわざわざ言う必要も無く店員が売りたいだけだったと疑います。
書込番号:24837678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さまありがとうございます。
うーん、やっぱり故障と考えてお店に伝えるのがベストですか。
リモコンの点検ボタンで、自分で故障診断できるエアコンなのですが、そちらではエラーコードも、異常を知らせる音も、どれも出ませんでした。
そうです。
お店の人も「年に1度、ダストボックスの穴から掃除するかしないかですみます」と言ってました。
が、実際には年に何度も「おそうじボタン」が点灯するので、夏しか使ってないのにな〜、1人でそんなにホコリも立ててないけどな〜、など、シンプルなエアコンとの違いを感じてます。
そう言えば、自動洗浄つきは、エアコンクリーニングの業者がいやがる、とも言ってました。
ダストボックスを取らないと、フィルター掃除は出来ないんですね。残念。
さっそくお店に相談してみます。
皆さまありがとうございました。
書込番号:24837745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)