彩速ナビ MDV-Z905W
- DSD 11.2MHzまでのハイレゾ音源に加え、新たに高音質BluetoothコーデックのLDACにも対応した7型AVナビゲーションシステムの200mmモデル。
- 傾いた路面でも高精度で測位し、正しい自車位置を維持する「6軸慣性センサー」を新搭載。
- ナビ連携型ドライブレコーダーを組み合わせることで、前後同時録画できるダブル録画や前後の映像を同時に再生できるシンクロ再生が可能。

カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z905W
近々MDV-Z905Wを購入予定の者です。
取り付ける車種はトヨタ86後期型です。
ネットショップにてMDV-Z905WとETC2.0とリアビューカメラを購入し、86購入ディーラーに持ち込んで取り付けてもらう予定です。
そこで質問なのですが、ナビとは別途にケーブルは買っておく必要があるのでしょうか。
ナビを色々調べているうちに下記のようなものの存在を知りました。
・(KENWOOD) ワイドパネルナビゲーションシステムトヨタ車用ワイヤリングキット KNA-200WT
ネットでちょっと調べた感じだと、これらのきっとがなくてもキボシ接続というので接続できるとか、このキットがあった方がラクに接続できるとか、接触が安定するとかありますが、実際はどうなのでしょうか。買っておいた方がいいのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
書込番号:21777702
5点

>ロービルさん
MDV-Z905Wを86後期型に取付する場合ラジオ変換コネクターも必要だと思いますのでKNA-200WTの方が良いと思います。
ステリモケーブル(KNA-300EX)も必要だと思います。
ディーラー持込でトラブルと御自分処理になりますので心して下さい。
書込番号:21777814 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

早速の返信ありがとうございます。
ステリモケーブル(KNA-300EX)も必要なんですね、これはちょっと見落としてました。助かりました。
私はMDV-Z905Wと一緒にケンウッドのETC2.0対応のETC-N3000と、ケンウッドのCMOS-C230Wも購入予定ですが、これらも別売りケーブルが必要だったりするのですかね?
カーナビって別売りで買うと色々ややこしいですね(汗
とりあえず後ほどケンウッドの方に直接問い合わせてみます。
ありがとうございました。
書込番号:21779452
1点

カーナビやカーオディオを取り付けるには、車種用のブラケット(取り付け固定金具やメクラ蓋など)とか配線キット(純正カプラーとカーナビのカプラーを繋ぐ変換配線のようなもの)はあったほうがよく。
周辺機器も繋げる場合には対応情報から必要なら別売配線などが必要となります。
配線キットが無くてもダイレクトに結線は可能だけど、車側の配線に加工が要るから面倒にはなります。
こう言うのは自身で調べられないと、自分で付けるにしても、頼むにしても、材料が滞りなく揃わないと付きません。
メーカーサイトに対応情報は載ってますけど、配線キットなどの情報はないに等しいですね。
ETC-N3000は同封のケーブルでいけると対応表には有ります。
自分は先週自分で取り付けたばかりですが、付け替えだから配線キットもブラケットも流用で付いたけど、無いと面倒ですね。
ETCはPanasonic製CY-ET2000Dだから、別途配線が必要だった。
ナビはZ704
カーショップなどの専門ショップでの取り付けを前提に売られている機材ですから、メーカーも個人ユーザーには冷ややかですね。
KENWOODに冷たくあしらわれたばかりですw
書込番号:21779469 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます。
カーナビってハイテクな器機の割には、コネクタの規格が未だ統一されてないってなんか意外ですね。
カーナビがハイテクっていっても、一般に普及しはじめてもう20年近くとか経つし、今時軽自動車やコンパクトカーにも当たり前のようについているのに、なんでこのへんが未だゴチャゴチャしているのが不思議ですw
書込番号:21779903
1点

そうですね〜
車メーカーの方が純正カーステレオやカーナビを1カプラーで接続出来るように、独自のコネクターを有していまして
カーナビなどサードパーティメーカーは、それぞれのメーカー、車種に対応していく形となります。
昔のカーオーディオ主体の時代から配線だけは纏まりが悪かったですね。
全車メーカーで統一規格にしてくれれば、簡単なんですけどね〜
(ほんのちょっとの配列違いなので)
あるのは電源、アクセサリー電源、イルミネーション電源、スピーカーケーブル、サイドブレーキセンサー、車速センサー、バックギアセンサー、ラジオアンテナなどになります。
それらが各メーカー、車種で配列が違い、大きなコネクターで纏まっています。
クルマ側のコネクターとカーナビ側のコネクターを挿し込むだけで接続出来るものが配線キットです。
ワイヤリングキット KNA-200WTのような感じですね。
それと、カーナビを収める2DINスペースにネジで固定する金具が純正オーディオの物で合えばいいのですが
合わない事も多いです。
別売のブラケットが売られています。(日東工業という会社が最大手かな。)
http://www.nitto-kogyo.co.jp/kit.html
今時のカーナビはGPSアンテナやTVアンテナなどの配線が大変でダッシュボードのほとんどを外して
配線していくことになります。(フロントウインドウに貼り付けるので)
ドライブレコーダーなどの周辺機器も内張りの中へ配線するので、内装をかなり外す作業になってきます。
慣れきっていても半日作業ですね〜
書込番号:21779963
1点

>ロービルさん
エンディのEJC-0003もあると良いかも知れません。
書込番号:21780294 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

約1ヶ月たちましたが、ついたのでしょうか
86のセンターコンソール内のカプラーは、
スバル用が必要だったと思いますが
(知ってると思いますが、スバルで製造されてるから)
あと、車速をとるため、のれんわけハーネスも
書込番号:21858781 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

86の納車が7月なので、それまで装着できません。
ケンウッドとトヨタに問い合わせたところ、MDV-Z905WとETC-N3000は、ワイヤリングキットのKNA-200WTとステアリングリモコンケーブルのKNA-300EXがあれば装着できると回答だったので、あとはそれらを持ち込んでディーラーにお任せになります。
装着できたらまたここで報告したいと思います。
書込番号:21859231
1点

86後期がようやく納車されました。
MDV-Z905Wと一緒にトヨタ専用ワイヤリングキットであるKNA-200WTと、ETC/ステアリングリモコン対応ケーブルであるKNA-300EXをトヨタディーラーに持ち込み、取り付けをお願いしたところ、無事取り付けることができました。なのでステアリングリモコンで選曲や音量の調整ができます。
ちなみにETC2.0とケンウッドのリアビューカメラであるCMOS-C230Wも一緒に持ち込んで取り付けをお願いしてありましたが、こちらも無事取り付けることができました。
みなさん情報ありがとうございました。
書込番号:21999693
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(自動車)