HT-S100F
- HDMI端子(ARC対応)搭載により、テレビなどとHDMIケーブル1本で接続できるスリムなテレビ/ホームシアタースピーカー。
- 高音域用のツイーター2基と中低音再生用のウーハー2基の2ウェイスピーカー構成(2.0ch)により、人の声がすっきりクリアに聞こえる。
- Bluetooth対応により、スマートフォン・PC・オーディオ機器などに保存された音楽をワイヤレスで楽しめる。

ホームシアター スピーカー > SONY > HT-S100F
教えてください。
ビエラ TH-L47DT5に取り付けました。
配線はHDMI (ARC)の1本のみです。
テレビ電源オン時に連動して電源が入りません。
これはテレビ側の問題でしょうか?
消す時には同時に電源オフになります。
テレビ側の設定は電源時にシアターになる様に設定してます。
書込番号:24024308 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>taigiinoさん
こんにちは
メニュー→機器設定→ビエラリンク設定→ビエラリンク ON 電源連動 ON
になってますでしょうか?
書込番号:24024322
1点

>オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。
はいビエラの設定はその様にしてあります。
書込番号:24024348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>taigiinoさん
こんにちは
一旦両方ともコンセントを抜いて
10分くらい放置して、その後再投入して
試していただいてよろしいでしょうか。
書込番号:24024367
0点

ありがとうございます。
はい、その方法もやってはみたのですがダメでした。
書込番号:24024385 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>taigiinoさん
こんにちは
うーん。。困りましたね。電源オフは連動しているので
ケーブルは大丈夫だとは思うのですが、電源連動もオフ、オン両方ともオンになっているし・・
後は、ケーブルを抜いて状態で、連動オフオンともにオフにして、コンセントを抜いて
また元に戻すという。。。以前に何かをつないでいた時の対処法もあるのですが・・・
バージョンも変わってないようですし。。。
書込番号:24024425
1点

ありがとうございます。
何度か色々と試していると2度ほど電源オンで連動しました。
そのままテレビをつけているとテレビ側のスピーカーからも音が出てきました。
テレビとサウンドバーの両方から出てる状態です。
再度全ての電源を切り入れ直してみたところ
今度は連動しませんでした。
何がどうなっているのか悩ましい限りで…
書込番号:24024439 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>taigiinoさん
こんにちは
何やら。。明るい兆しが・・・・
もしかしてケーブル??それともテレビ側に何かのデータが残って消えそこなっているのか・・・
私の知る限りでの連動不具合は、こんなところですね。
何かのタイミングなのかなあ・・・・
書込番号:24024443
1点

テレビ電源オン→連動せず→テレビ電源オフ
テレビ電源オン→連動した→テレビ電源オフ
テレビ電源オン→連動せず→テレビ電源オフ
テレビ電源オン→連動した→テレビ電源オフ
という風に2回目のオン時には連動します(゚ロ゚)
その後、数回繰り返してみましたが、同じ現象が起こります。
何なんでしょう??
書込番号:24024445 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
ビエラ持っていないので、的外れなレスかもですが…
電源オン時の音声出力設定とかの項目はありませんか?
書込番号:24024456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

申し訳ない。
taigiinoさんのレスに書いてありましたね。
お邪魔しました。
書込番号:24024458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>taigiinoさん
こんにちは
周期的に変わるってことなんですね。
オフになった状態を保持しているといった感じに受け止められますね・・・
シアタースピーカーが、なんとなく怪しい感じですが。。。
シアタースピーカーが内部電源が落ちるのに時間がかかるのかもしれませんね。
5分おきに、10分おきに。。。電源の入り切りでどうなるかですね。
書込番号:24024487
0点

私もそれを疑って試してみましたが
時間をおいてからやってみても
同じ様に2回目に電源連動します。
電源オフからすぐに2回目オンオフを繰り返しても
必ず2回目でオンになります。
不思議ですよね…
書込番号:24024493 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>taigiinoさん
不思議ですね・・・
でも連続してオフオンが2回目はオンになるということは、
テレビ側が怪しいですね。。。
これは自己判断でお任せしますが、テレビのHDMI2の端子に接続してどうなるかですが・・
動かなくなっても困るし・・・
書込番号:24024520
0点

何度もありがとうございます。
HDMI2に入れ替えてみましたがやはり同症状になります。
DIGAからビエラリンクでテレビ電源を連動させても、サウンドバーの方はやはり2回目で連動します。
HDMIケーブルを変えてみようと新しく買って明日には届くので、また試してご報告させていただきます。
書込番号:24024552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>taigiinoさん
こちらこそ色々とお手間とらせまして
申し訳ありませんでした。
ケーブルで治ることを願っております。
ありがとうございました。
書込番号:24024555
0点

>kockysさん
ありがとうございます。
はい、オンにしてあります。
書込番号:24024584 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>taigiinoさん
パナソニックのテレビとサウンドバーとの相性不良はあまり聞かないですね。
HDMIのARCできちんと接続されていれば 問題は HDMIケーブルくらいしかないですね。
あとは パナソニックのサポートに相談してください。(メールが良いかも。3〜4日で返信が来ますよ)
書込番号:24025890
0点

皆様
アドバイスを頂きましてありがとうございます。
本日ウルトラハイスピードのHDMIケーブルに差し替え、テレビ、サウンドバー共に初期化、再設定してみましたが、やはり同じ結果でした。
必ず電源オンオフの2回目に入って、1回目では入りませんでした。
パナソニックにも問い合わせましたが、他社メーカーとの接続では何とも言い難い的なニュアンスでした。
2回目では電源が入る事、切る時は毎回切れる事を踏まえると配線や設定では無いのかも?とも思えます。
相性的な事があるのかも知れません。
使い方としては電源オン時にテレビ音声にして、付属リモコンでサウンドバーに切り替えるという方法なら出来ますので、これで暫く使ってみます。
また改善が見られればご報告させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:24026705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>taigiinoさん
こんにちは
昨日はお世話になりました。
とりあえず相性っぽいですね。
何かのはずみで 治ることを祈っております。
書込番号:24026713
0点

パナソニックにメールで問い合わせた返事が帰って来ました。
やはり回答は同じで他メーカーとの動作は保証しませんて感じですね。
まぁ楽に使いたければ同一メーカーで揃えなさいって事ですかね〜。
書込番号:24036768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>taigiinoさん
こんばんは
期待外れの回答でしたね。
パナソニックのシアタバーってのは、あんまり見ないですけど・・・
JBLも相性の点で言うと、あんまりよくないみたいですよ。
書込番号:24036790
1点

こんばんは。
パナソニック製もありましたが奥行が大き過ぎたのと、これよりも高かったので諦めました。
まぁパナソニックの回答は予想通りで驚きはありませんが、サウンドバーがアレクサに対応していたので何とかそれなりに使っています。
色々とご指導ありがとうございました。
書込番号:24036897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たまたま見たので・・・
我が家もPanasonicのDIGAと SONYのサラウンドバーの組み合わせで 同じ症状が有りました。
これは 直りませんよ。
我が家は 光デジタルケーブルで接続しました。電源連動は諦めて 常時電源ONにしました。
テレビ本体の音は0にしました。ONタイマーの設定も音量は0にしてます。
我が家での症状
HDMIの連動機能を両方ONにしていても 突然 音声設定のシアターモードが消えてしまいます。
更に私が使ってたシアターバーはHDMIの外部入力が有るタイプで そのHDMIにレコーダーを繋いでると テレビをOFFにしてもシアターバーもレコーダーも電源が連動してOFFにならないので レコーダーの音だけ・・・って事になってました。
色々検討しましたが 知り合いも同じ症状だったので 光デジタルケーブルにしましたよ。
書込番号:24198429
0点

>れいこ ママさん
こんにちは。
やはりメーカー相性みたいなものがありそうですね。
私も今では使い方に慣れてきまして、スピーカー電源だけを手動で入れていますが、まぁ慣れればなんてことありませんでした。
書込番号:24198436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もPanasonicのViera TH-P50V2に、SONYのHT-S100Fをつないで同じ症状が出ました。いろいろ試してみてもうまくいかないので、ネット検索してこちらを見つけました。
taijiino様もいろいろ試されたのがよくわかりました。こちらの版に解決策があるかと最後まで見たのですが結局相性が悪いということですね。
最終的に私は、以下の方法でPanasonicのリモコンだけで済ませています。ビエラリンク(HDMI)の連動は電源ONのみで、電源OFFはしません。SONYのHT-S100Fの方は自動電源オフ機能を使って無信号20分で自動的に電源OFFになる設定にしています。これで、視聴後にテレビの電源を落とし、20分後にサウンドバーの電源が落ちます。20分たたずにテレビの電源を入れても、問題は起きていません。
それぞれの環境で状況が違うかもしれませんが、ご参考になれば・・・
書込番号:24311038
0点

>楽音之助さん
おはようございます。
コメントありがとうございます。
電源ONは連動するんですね!?
我が家の症状とは真逆ですね(゚ロ゚)
同じメーカー同士でも機種ごとに違うんですね〜
益々ナゾですね。
最近は手動電源ONも慣れてきて苦になりません。
Alexaでの音声でも対応して電源が入るし
テレビのスピーカーとシアターバーで
ちゃんと切り替わります。
やはりこうなると相性が悪いくらいしか思いつきませんね(涙)
書込番号:24311060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>taigiinoさん
コメントを早速読んでいただきありがとうございます。
私の表現の仕方が悪かったようですね。
私もtaijiino様と同じ状況でした。
つまり、ビエラからの連動の設定をON,OFF共に設定しておくと、2回に1回うまくいかないということです。
つまり2回に1回、サウンドバーが起動しませんでした。
Vieraからの電源ONの連動(2回に1回)はうまくいくのだから、その点は生かして、Vieraからの電源OFFの連動を外したのです。
つまり2回に1回でもサウンドバーが起動するなら、そのままにつけっぱなしにしておこうと考えました。
そのために、Vieraからの電源OFFの連動設定は外しました。
サウンドバーの電源OFFはサウンドバー本体の節電設定(自動電源OFF機能)にまかせたということです。
そのようにしてみたら、毎回問題なくサウンドバーにつながっているという状況です。
おわかりいただけたでしょう。
おそらく、状況はtaijiino様と同じではないかと・・・
書込番号:24311443
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)