Everio R GZ-RY980
- 防水・防じん・耐衝撃・耐低温の4つの保護性能「QUAD PROOF(クワッド・プルーフ)」を搭載した、Wi-Fi対応4Kビデオカメラ。
- 4Kモードで連続撮影約4.5時間を、HDモードで連続撮影約5.5時間を実現する大容量バッテリーを内蔵しているため長時間撮影が可能。
- ダブルSDカードスロット搭載により、片方のカード容量がいっぱいになっても自動でもう一方へ切り替わるため、連続撮影が行える。

ビデオカメラ > JVC > Everio R GZ-RY980
10年以上ぶりにSONYのHDR-CX12からの買い換えで購入しました。
子供のサッカーの撮影をメインに考えていたため、防塵・防水であり撮像素子が大きい方が良いかと思いこちらに決めました。
先日、小学生の運動会で撮影をしてみたのですがHD画像ではさすがに10年以上前のカメラとの比較では満足のいく画質であったのですが、4Kで撮影した徒競走の画像では走る子供の周辺が粗いモザイクのような画像になってしまい、むしろHDよりも画質が劣るように感じてしまいました。
撮影した日は曇り空でした。
再生環境はビデオカメラ本体を4K対応テレビにHDMIに直接繋いで視聴しています。
ご質問としては今後子供のサッカーを4K画質で撮影するにあたりこの粗いモザイクのような画像を軽減する方法があるのか、そもそもこういうものだと考えてHD画質で撮影すべきなのか、再生環境を変更すれば改善するものなのか分からなくなってしまいご相談させて頂きました。
このような現象はこちらの製品だけでSONYやPanasonicのビデオカメラであればそんな事は無いのか?とも疑っています。
4Kと言うものに過度な期待をしてしまったのかも知れません。
しばらくは買い換えをする余裕は無いのでこちらの製品を使い続ける前提でどのように考えるのが良いものかご意見を頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願いします。
書込番号:22938091 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お早うございます。
BurgerKingさんが感じてらっしゃるモザイクのような画像がコマ送りのような様子を示しているならそれは仕方ない部分ですね。一番の大きな原因は4Kで撮影した場合に解像度が上がるのと引き換えにフレームレートが30pに落ちてしまう所でしょう。これはソニーでもパナソニックでも家庭用ビデオカメラでは同一です。
FHDで撮影した場合はフレームレートが60pですから静止状態に近い被写体では4K撮影よりも解像度は落ちますが動きのある被写体は滑らかさが断然違います。TVの倍速補正とのマッチング度合いも高いでしょう。基本はスポーツのような動きのある被写体に対してはやっぱり60pで撮った方が好結果が得られるでしょう。60pと言う事は必然的にFHDになると言う事です。
僕もGZ-RY980は量販店内で試し撮りした事がありますが、その時の撮影結果をMediaInfoと言うソフトで解析した結果を貼っておきます。確かにFHDは60pで4Kは30pである事が分かります。4Kで撮影した運動会の画像はTV側で何とかスムーズとか何とかモーションと名付けられている倍速補正を弱くすれば補正を軽減出来ますから良い方向に行くか悪い方向に行くかは別として何がしか変化は有るでしょう。
書込番号:22938185
6点

>sumi_hobbyさん
おはようございます。
ご回答ありがとうございます。
走っている子供達自体は普通に写っているように見えて、その周辺だけがモザイク状になっているのでご指摘頂いたようにテレビ側の設定で多少なりとも改善出来れば嬉しいです。
テレビの取説を調べてみて設定出来るか試してみたいと思います。
何か手立てが考えられるまでは教えて頂いた通り60pで撮影していきたいと思います。
家庭用の安価なビデオカメラの4Kでの動画撮影は動きのあるものの撮影にはあまり向いていないと言う事なのですね。
撮影の場面を考えて選択しようと思います。
少しだけ理解出来ました。
ありがとうございました。
書込番号:22938302 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

が言われる通りだと思います。
PC上で編集してもかなり高スペックじゃないと重いですから
相当処理速度が要求されますね。
さらに
お子様の運動会、サッカーetc
多分、お友達の親御さんからもデータが欲しい旨要求されると思います。
BDのFHDに落とすか、DVDのもっと解像度の低いメディアに落とすか
面倒な作業もあると思います。
個人的にはFHDはおろか
1280×720/30PのMP4に変換して、スマホ・タブレットにコピペしてます。
時にはそれをUSBメモリーに放り込んで知人に渡します。
(最近のTVはほぼそのファイルであれば読みますから。)
何しろ、4Kだとファイルサイズが半端ないので
1280×720そのまま保存します・・・笑
ど田舎在住の身では4KのTVさえ備える家庭があまり無いですし、
そもそも4K自体、もう少し処理速度が上がってこないと
厳しいと思います。
書込番号:22938377
2点

>走る子供の周辺が粗いモザイクのような画像になってしまい
思いつくままに。
テレビの補正機能が悪さをしている(PCで観たらどう見えますか?)。
ビットレートが低い(JVCとパナは最大70Mbps。ソニーは100Mbps)。
RY980の再生能力が低い(他の再生機器だと問題ないかも)。
HDMIケーブルが悪いかも。
書込番号:22938697
4点

昨日運動会4Kでこのカメラで撮影しました。たしかに4Kだと30Pなので、動きには弱いですね。HDの60Pに比較してしまうと無理もないと思います。
既出ですが、これは、SONYでもPanaの民生機では同じです。ただ、4K撮影で騎馬戦とか割と引き気味で撮影すると細かいあちこちの騎馬の動きが見えて家族で色んな発見があって楽しめました。これは4Kならではのメリットと思います。
付属(ダウンロード?)のサイバーリンクの編集ソフト(PowerDirector)で4KからHD(切り出し)、DVDに変換も可能なので、基本4Kで撮影しています。 撮影対象と撮り方で4K、HDを使い分けるとよいかと思います。
あと、色なんですが、このカメラの色の付き方がどうもプロカメラの兄弟のようで、かなり地味です。メニューのカメラプロセス設定?の中のカラーマトリックスで ”シネマビビットvivid?”に設定すると派手目ではありますが、曇りの日にはよいかもしれません。
参考まで
書込番号:22938925
4点

>DLO1202さん
正に子供達の運動会を実家の母に見せるのにどうしたものかと考えていました。
実家のテレビが4K対応だったかどうか不明で、もしも未対応の場面には現段階では視聴可能な手段が無さそうな感じがしています。
友人への配布の簡便性を含めてやはりHD画質の方が良さそうに思えます。
書込番号:22939155 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>なぜかSDさん
sumi_hobbyさんにもご指摘頂いた倍速補正をして試してみたいと思います。
また、他にもいくつかの可能性がありそうという事も理解出来ました。
現在保有しているPC環境では4K動画を編集するどころか視聴するのも厳しそうなスペックなので、やはりHD画質しか選択肢が無いように思えてきました。
やはりビデオカメラ本体でしか再生出来ない環境では運用は難しいですね。
よくよく考えが浅はかだったなと痛感しています。
書込番号:22939177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ネコマーチさん
我が家の古いPC環境ではとても4K動画を編集する能力は持ち合わせていなさそうです。
確かに静止画にすると画素数が多いメリットなのか細かいところまで見えているように思えます。
やはり編集可能なPC環境ありきだと思うので直近はHD画質で撮影しておこうと思っています。
また、確かに色合いは若干地味目だなと感じていたので秋晴れの天候の良い時にでも教えて頂いた『カラーマトリックスで ”シネマビビットvivid?”に設定』というのを試してみたいと思います。
有益な情報を頂きありがとうございました。
書込番号:22939193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BurgerKingさん
蛇足ですが、自分の運用の仕方を参考までに・・・
我が家のPCは、core i5 3.1GHz 4Gメモリ とかなりプアです。
なので、4Kの編集は実際してないです。 <笑>
で、どうしているかというと SDカード記録なんで、すぐに撮影データをカメラから取り出せるので、
・カードごと丸まるハードディスクにコピー
・PowerDirectorを立ち上げて、4Kデータを取り込み
・4Kは編集しないで、m2ts(AVCHD)にデータ変換
LPCM音声で記録されているので、音楽ものはよいです。
m2ts(AVCHD)変換時にLPCMを継続できるので、最初からAVCHD(HD)で撮影する時(この時はDOLBY AC3)より
有利になります。
・m2tsファイル(AVCHD)を再度PowerDirectorに別プロジェクトとして取り込んで、このファイルを
編集(カット、画面加工、文字入れなどなど)
⇒HDなので、そこそこ快適にできます。
・必要ならお友達にAVCHD(BD)か、DVDにコピーして配布となります。
ということで、PCはプアですが、記録は、4Kにして保存しておく方を自分は選んでいます。
書込番号:22939235
1点

>色合いは若干地味
地味というよりカラーバランスが悪いんですよね。緑が強い。
これを直そうと思うと、カラーマトリクス調整で、彩度、色相、明度を
かなりあちこちいじる事になるので面倒ですね。
ところで、当機で撮影したデータをUSBメモリに入れて
4K対応テレビのUSB端子に突っ込むと、再生できたりしませんか?
ソニーやパナと違い、できないような気がしますが、
興味がおありでしたら試してみて下さい。
書込番号:22939474
0点

>BurgerKingさん
>4Kと言うものに過度な期待をしてしまったのかも知れません。
誰も書かないので 一般的に4Kビデオカメラは解像度以外の性能がフルハイビジョンの
の製品より低下するものがほとんどです。
そんな事メーカーは絶対に言いませんし、ここの人も知っているが書かない人が
多いようです。常連さんでも書く人は少数です。書くのは数人ぐらいです。
意見は数ではないかもしれません。
過度な期待どころか性能低下に用心です
書込番号:22939611
0点

こんばんは。
その後、自宅のテレビの設定を変更して再生してみました。
自宅のテレビはPanasonic のVIERA(TH-49DX850)なのですが、Wスピード設定を弱にしてみたところ事象が完全では無いまでも視聴に耐えられるレベルまで改善出来ました。
書込番号:22940324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ネコマーチさん
再度、詳細な運用のご紹介を頂きましてありがとうございました。
我が家のPCはCore2Duoのメモリ4GBと更に古い機種だと思います(笑)
ただ、教えて頂いた方式であれば周りの4K未対応の知り合いにも見せてあげられそうです。
今後4Kで動画を撮影、保存しておくかどうかはもう少し悩むとしても直近の困り事は解消出来そうです。
書込番号:22940337 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>なぜかSDさん
SDカードで直接再生をしてみましたがHD画質は再生可能でしたが4K画質は出来ませんでした。
何かアプリがあれば再生可能なのかも知れませんが現状では難しそうです。
また、色合いについては少しづつ勉強しながら調整してみようかと思います。
書込番号:22940349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>W_Melon_2さん
確かに前の皆さんの回答からも動きのあるものの撮影は必ずしも4Kで撮影する方が綺麗に見える訳では無さそうですね。
周辺の設備が追いつかないと4Kの良さも活かせそうに無いので直近はHD画質で撮影して運用してみようと考えています。
確かにメーカーは新しいものを販売しなくてはならないのでマイナス面は前面には出せないのでしょうね。
そのような事情も理解出来ます。
消費者がもう少し勉強しなくてはならないという事なのでしょう。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:22940373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種、電子式手ぶれ補正なので、それも影響しているかも?
※電子式手ぶれ補正は、ブレ自体は軽減できません。
ブレによる画面の上下左右の動きを「調整」しているだけなので、
揺れよりも振動に近い周期のブレがあれば、ボケた状態になります。
(一時停止すれば確認できます)
ただし、「被写体ブレ(動体ボケ)」には光学式でも(デジカメの)撮像素子駆動型でも効かず、
効くのはシャッタースピードを速くすることですが、チラチラして「動画としては不思議」になります。
書込番号:22940396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
なるほど。そういう事もあるのですね。
今回の事象では被写体はくっきり写っているものの輪郭部分だけがモザイク化してしまうような状況でした。
直接的な原因は推測出来ていませんがテレビ側の設定変更である程度事象は改善出来ました。
ただ、手ぶれ補正は強力な方が良いなとは感じました。特に望遠側は手撮り撮影では他の機種のサンプル画像と比較すると、こちらの機種の手ぶれ補正では少し物足りない気がしました。
(もちろん撮影技術の差異かも知れませんが)
書込番号:22940442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうも(^^)
あともう一点。先の書き忘れです。
https://www3.jvckenwood.com/dvmain/gz-ry980/spec.html
↑
仕様から、4Kなのに 70Mbpsしかありません。
これは2K30p(または60i)あたり単純計算で17.5Mbpsです。
4K30pは100Mbps以上欲しいところで、それなら2K30p(または60i)あたり単純計算で25Mbpsです。
本スレの問題は、動画処理上の一種の誤動作が主な原因かと思いますが、
誤動作自体の引き金は、いくつかの要因があるのかも知れません。
ところで、
電子式手ぶれ補正は、撮像素子からの「元の画像のくり抜き」ですので、元の画像の画角を超える範囲での補正は不可能になります。
スレ主さんが比較された他の機種はSONYの空間手ぶれ補正の機種でしょうか?
そうであれば、それはレンズユニットごと動かしているので、補正角を大きくする事ができます。
(特に望遠)
さらに、十年ほど前からの光学式手ぶれ補正は、(狭いエリアの)電子式手ぶれ補正とのハイブリッドになっていて、雰囲気としては、
大きく遅い周期のブレは光学式や空間手ぶれ補正で、
小さく速い周期のブレは(狭いエリアの)電子式手ぶれ補正を組み合わせています。
ビデオカメラの手ぶれ補正が当たり前になって20~30年ぐらいになりますが、
手ぶれ補正双眼鏡が結構高価であることからも、本来は優れた手ぶれ補正には「何万円」もの価値があるべきなのかも知れませんね。
(逆に言えば、安い手ぶれ補正は値段なりとか値段以下とか)
書込番号:22940480 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>USBメモリに入れて
>4K対応テレビのUSB端子に突っ込むと、再生できたりしませんか?
>ソニーやパナと違い、できないような気がしますが、
この機種の4Kは、Mov形式、 SONY PANAは、MP4形式 ですよね。
試しに、付属のPowerDirectorでMovからMP4(4K)の変換を試みましたが、あっさりMP4できてしまいました。
なので、USBメモリにコピーすれば、4K TVでの再生は可能でしょう。
手振れ:
MENU開くと、実は、記録モードによって選択の幅が違っていました。
4K: 入 切
HD:パワーアクティブ、アクティブモード、通常、切
電子手振れなので、サイズの小さいHD時の方が有利のようで、実際4K時よりHD時は手振れは強力に効きますね。
実際に使ってみると効きの差がわかります。
なので、望遠よりを多用する時や、手振れが気になる時は、積極的にHDを使うのもありかもですね。
ま、4K時は、割と引き気味の撮り方をする自分は、許容範囲です。
昔の電子手振れは、確かにひどかったけど、今は、十分実用に耐えるレベルと個人的には思ってます。
あとは、撮影時のホールドの仕方次第でしょうか?
書込番号:22949732
1点

被写体以外の部分がモザイク状は、画素と変換 手振れ補正量からくるしわ寄せではと思います。
4Kは付録の機能としてとらえるとよいです。広角レンズ搭載の全天候カメラとして捉え、2kで撮影したほうが良いカメラだと思います。
マニュアル機能が充実していて、RGB調整もできるので画調を追い込めることもできます。
手振れ補正で画角は狭くなりますが、エクステンダー機能と割り切ると、ちょっとアップズームとしての活用もありますょ。
ビューファインダーをつけて少し変えると業務用機になりそうなカメラではあります。実際、16万円くらいで業務用に全天候を取り去った機種があります。
ビクターも980 690が主力カメラとなり一抹の不安がよぎります。
書込番号:23207048
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)