ThinkPad E580 20KSCTO1WW フルHD液晶・Core i5・8GBメモリー・256GB SSD搭載 価格.com限定 パフォーマンスプラス
Lenovoの直販サイトで購入するメリット
- アフターサポートは100%国内対応!修理も100%国内で実施
- 即納モデルは最短当日出荷。カスタマイズ可能な受注生産モデルもご用意!
- Amazon Pay対応!Lenovo Rewardポイントで買えば買う程お得
ThinkPad E580 20KSCTO1WW フルHD液晶・Core i5・8GBメモリー・256GB SSD搭載 価格.com限定 パフォーマンスプラスLenovo
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2018年 1月22日
ThinkPad E580 20KSCTO1WW フルHD液晶・Core i5・8GBメモリー・256GB SSD搭載 価格.com限定 パフォーマンスプラス のクチコミ掲示板
(2件)このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad E580 20KSCTO1WW フルHD液晶・Core i5・8GBメモリー・256GB SSD搭載 価格.com限定 パフォーマンスプラス
先日レビューさせていただきましたが、その後2週間使っての印象を追加させていだきます。
(レビューに追加すると文字数的にオーバーしてしまいますので・・・)
【CPU】:★★★★(追記)
先日、1世代前のCore i5 7200Uと比較する機会がありましたので、その印象を言いますと、シングルスレットでの差はそれ程多くないですが、やはりマルチスレットが効くソフトでは、こちらが圧倒しますね。
後、7200Uで重い作業を行うと、それだけでパソコンを占拠され、別の作業が出来ない事が起こる時がありますが、8250Uはその作業中でもメールのチェックやサイトの確認等、軽作業なら問題無くこなします。
やはり4コア8スレットのメリットは大きいですね。
もはや、2コアのCPUと比較するのは無意味でしょう。
後、6コアのCoffee LakeベースのCPUが発表されましたが、今回の分はハイパフォーマンス版が中心で、TDPは比較的高い目です。
7700HQを考えていた人にとっては朗報だと思います。
私の場合、プライベートでの使用のため静粛性重視の選択でしたので、それ程気はしていないですが、仕事で使う方にとっては新型は魅力的だと思います。
私も仕事で使うのであれば、迷わず新型を選ぶでしょう。
【メモリー】:★★★★★(評価変更)
現在、増設して16GBで使っていますが、やっぱり快適です。
ちなみに今現在、パソコンを立ち上げて、特にソフトウエアを立ち上げない状態でのメモリー使用量が3.8GBの為、やはり8GBでは心細いと思いましたが、16GB有ると、とりあえず今は安心ですね。(ちなみに会社で使っているデスクトップは5.7GBです。)
今のところ、それ程ガチな作業を行っていないので、16GBを使い切ることは無いですが、やはり8GBを超える時はあります。
追加して正解でした。
【ビデオカード】:★★★(評価変更)
私はゲームは一切しないですし、仕事で使う3次元CADはライセンスの関係上、プライベートのPCにはインストール出来ないため(1ライセンスあたり車1台分の価格で、個人で購入できる金額ではありません)、特に3Dの能力は考えていませんが、一応念のため、ビューアー代わりにフリーのソフトをインストールしていますが、案外、しっかり描写するのにびっくりしました。
GEFORCEに比べてRADEONはOPEN GLの表示能力が高いと言う情報は以前から聞いていましたが、ホンマみたいです。
【ストレージ】:★★★★★(評価変更)
標準でサムスン社製のCI-EX接続の256GBSSDが搭載されています。
ただ、一般的に市場に出回っている960シリーズではありません。
詳しくは添付しています画像を見てください。
スペック的には960に比べると多少見劣りしますが、買い換える程の差では無いと考えています。
後、ここで注目しないといけないのはPCI-EX接続であると言う事です。
将来的にOPTANE SSDを搭載する事でさらに速度アップが可能になるかも知れません。
すでにOPTANE SSDが発表されており、今後、高容量化とコストダウンが進む事が予想されます。
そうなった時に選択できれば、更なる高速化が出来るのでは無いかと期待しています。
後、Dドライブに使っていたHDDをサムスン社製の850EVO 500GBに入れ替えました。
はっきり言って、「むっちゃ快適!」です。
使用頻度の高いデータとマイドキュメント用に使っていますが、速度的には圧巻ですね。
簡単に実測(ベンチソフトの数字では無く、実際にかかる時間から算定)で、CドライブからDドライブへのデータの移動、500MB/秒出ます。
後、前回のレビューでSATAドライブ用のスペーサーが使いにくいと書きましたが、このSSDにはサイズ的にぴったりです。
MICRO SDカードリーダーの件ですが、確かにフルサイズのSSDが使えなくなったのはマイナスですが、DAP(デジタルオーディオプレーヤー)やスマホのデータの入れ替えやバックアップをメインに考える限り、かえって使い易くも感じます。
増設後のこの環境で文句を言ったらバチが当たるレベルでしょう。
【指紋認証】:★★★(追加)
今回、愛嬌で付けましたが、相変わらずですね。
風呂上がりはNGです。
ま、当たり前でしょう。
精度は別にして、もっと使えるソフトを増やしてほしいです。
【モニター】:★★★★(追加)
老眼の私にとってFHDで表示させる限り、多分、このサイズがミニマムサイズだと思います。
ちなみにこのPC、デフォルトでは125%の表示設定になっているため、デフォルトでは文字の大きさに不満は無いですが、その代わり、明らかにデスクトップが狭いです。
各ソフトの事を考える限り、100%で使うのがセオリーだと思います。
基本、表示品質に不満は無いです。
確かに色域が広くないとのコメントが有りますが、実用上、ADOBE RGB等を想定しない限り、支障は無いかと考えますし、そう言った方は純粋にクリエーター向けのPCの選択をお勧めしますし、それ以前の問題としてフード、キャリブレーション用のハード付きのディスプレイを別途用意した方が良いでしょう。
基本、いくらモニターの色を合わせても、環境光が変わるとキャリブやり直しです。
後、THINKPADはクリエーター向けと言うよりビジネス向けと言うのがキャラクターだと思っていますので・・・
視野角には全く問題ないですし、明るさ的には私が普段居る部屋で使う限り、十分すぎる明るさで、実際、80%位に落として使っています。
ま、総括としては、思っていた以上に「使えるノート」と言えます。
私自身、プライベートでの使用を前提に、コストパフォーマンスで選びましたが、ゲームやCGをやらない限り、結構ガチで使えるノートだと思います。
後、入出力環境としてサンダーボルトに必要性を感じるかですね。
必要ないと考える人には十分お勧めできるノートだと思います。
マジで、ここまで快適なPCだとは思っていませんでした。
数年は快適に使えると思います。
5点
後、モニターの件で言い忘れた事ですが、このPC,モニターが180度開くのは大きなメリットですね。
外付けのモニターを使う際、モニターを置く台に工夫をすれば、元々付いているモニターが邪魔にならないと言うことです。
コの字型のモニター台の上にモニターを置くことで、その下に本体側のモニターを潜り込ませることが出来、通常のデスクトップの環境と同じように使うことが出来ます。
以前のモデルはそれが出来なかったために別途キーボードとマウスを用意して本体は別の場所に置く必要がありましたが、モニター台を工夫することで、そう言った無駄がなくなります。
書込番号:21737343
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
この製品の最安価格を見る
ThinkPad E580 20KSCTO1WW フルHD液晶・Core i5・8GBメモリー・256GB SSD搭載 価格.com限定 パフォーマンスプラス
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2018年 1月22日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4