Mavic Air [フレイムレッド]
- 3軸ジンバルカメラを搭載し、4K/30fps動画撮影や1080p/120fpsのスローモーション動画撮影が可能な折りたたみ式ドローン。
- 水平方向/垂直方向/180度パノラマのパノラマ撮影が可能。25枚の写真を8秒で合成し、32MPスフィアパノラマにも対応。
- 高度操縦支援システム(APAS)により、機体の前方後方にある障害物を能動的に回避することができる。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 12 | 2019年7月26日 19:22 | |
| 2 | 8 | 2019年7月10日 14:15 | |
| 0 | 2 | 2019年7月10日 12:59 | |
| 8 | 7 | 2018年2月27日 15:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air Fly More コンボ
購入しました。
空撮用なんでトロイのは承知済みですが。
音が…耳障りな…離せば当然軽減は出来ますが、離発着だけでも人が居る所では気が引けますね(笑)
この点だけ残念ですね。
1点
ドローンの飛行音は五月蝿いですね。
だからこそ周囲に危険性を周知できて良いとは思いますが。
ちなみにMavicProPlatinumとMavic2シリーズは静音モーターとプロペラでかなり静かになりました。
感覚的には半減、モーター音の威圧感に関しては1/3くらいのイメージです。
書込番号:22739821
1点
サードパーティーからmavic air用の低ノイズプロペラがいくつか出ているようですが、実際の使用感はどうなんでしょうかねえ。
書込番号:22741530 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ゴルQさん
おぉ、そのような商品があるのですね。なるほどです。(^^)
ただ、MavicProとMavicProPlatinumを使った自分の経験としては、それらの騒音の差はプロペラよりもモーターの違いによるところが大きいと感じています。
実際、MavicProPlatinumにMavicPro用のプロペラを装着しても、素のMavicProより遙かに静かです。
MavicAirのモーターは静音タイプではない従来型ですので、金属がこすれるような独特の騒音はプロペラを変更してもあまり変わらないと思われます。
書込番号:22741594
1点
訂正します。
今日、夕方に3パック飛ばして来ました。
何故か?以前より全然煩く感じませんでした!
以前、初飛行した時は周囲が割と木に囲まれ、また無風状態だったんで
そのせいで羽音がこもって大きく聞こえたのかも知れませんね。
モーターも当たりがついたのか?近くに寄っても、以前より全然煩く感じませんでした。
スピードも、最近はマニュアル機をビュンビュン飛ばしていたせいで遅く感じたんですね。
GPS機にしては早いし、スポーツモードも満足出来る飛びでした。
いや〜今日の飛行で第一印象を全く覆ましたね〜
失望して、ついつい、馴染の深いRCメーカーのワルケラの4K撮影機をポチッちゃいましたが
無駄だったかなぁ?
まあ、両方高価な機体なんで大事にしていこうと思います。
皆さんありがとうございました。
書込番号:22742078
1点
>ダンニャバードさん
>実際、MavicProPlatinumにMavicPro用のプロペラを装着しても、素のMavicProより遙かに静かです。
そうなんですね。プロペラだけじゃダメですか。私の場合、携帯性と静粛性は重要なポイントで、その意味ではmavic airには興味があるのですが、次世代airで静かになって画質も向上したら欲しいかなと。さすがに1インチ搭載は無理でしょうけどね(^^)。
書込番号:22742331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
master air screwの プロペラに変えてみてください
めっちゃ静かです 飛行時間も 10%ほど伸びます
最近 アマゾンでも 買えるようになりましたね
お試しあれ。
書込番号:22756681 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
既に 売り切れてますね すいません。
プロペラのテストは YouTubeに沢山出てます
見てみてください。
書込番号:22756704 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>キンクリさん
https://www.masterairscrew.com/
このサイトですね。ノイズを50%低減し、飛行時間を14%伸ばす、って。本当だったらスゴイことです。口コミを見るとかなり高評価です。静かなmavic airならこれは欲しいかも。しかも旧mavic pro用のプロペラもありますね。platinumよりも静かになるってホンマでっか!? グラスファイバー製と。プロペラだけでこれだけの改善が得られるとは驚きです。
知らなかったです。売切れ当然ですね。でも販売元から直接購入できますね。船賃かかるけど。もうmavicの標準にして欲しいです。目からウロコです。本当に貴重な情報をありがとうございます。
書込番号:22759635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
日本では リトルべランカさんが輸入してますね
もう売り切れてますが さらに高性能なV2が もう発売されてますが 早急に輸入販売してくれると 良いですが...。ちなみに V1で3.2km先まで飛ばしてゴーホーム後
30%以上電池残量有ります なかなかスグレモノだと思います。
書込番号:22762478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
master air screw リトルベランカに
入荷してます しかも V2まで
有り難い事です。
書込番号:22821074 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>キンクリさん
有力な情報ありがとうございました。
早速、購入手続きをさせて頂きました。
到着が待ち遠しいです。
書込番号:22821396
0点
お役に立てて良かったです
私も V2ポチってしまいました。
書込番号:22821828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air
これは明らかに設計ミスだと思うのですが・・・
送信機とスマホをつなぐケーブルの、スマホ側のコネクタと、送信機のスマホホルダー両腕の左側とを留める留め具があります。プラスチックの長方形の枠の形をした小さな部品です。
この留め具にスマホ側のコネクタを差して、スマホホルダーの左側の腕の隙間のレールにねじ込むと、上下に移動して、小さなスマホ(横幅の狭いスマホ)でも大きなスマホ(iPhone8plusぐらい)でも関係なく比較的簡単に取り付けられる仕組みになっています。
ところが実際は、スマホホルダーとその長方形の枠(留め具)は簡単に外れてしまうため、非常に面倒くさいです。
まずスマホを外すときにその留め具も一緒に外れてしまうことが多々あります。
一度外れた留め具をもう一度レールにはめ込もうとするとなんと面倒なことか。こんどはなかなかはまってくれません。
次期バージョンではぜひここも改善していただきたいところですね。
書込番号:22774534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ドローン大統領さん
暫くはそのまま使ってましたが、使い難いので外してしまいました、、
ほとんど意味の無いパーツですね
このスレを見るまで、付いてた事すら忘れてましたから(笑
書込番号:22774591
1点
ヤエキチさんのレスと被りますが、私もそのパーツはずっと使ってません。
画像のようなケーブルを使えば、付属のものよりもずっと取り回しが良いですよ。
私は普段はiPad miniで運用していますが、iPhoneでもどちらでもこのケーブルで事足ります。
書込番号:22774710
1点
iPhone6sですが普通に使ってました(Mavic)
先にスマホを挟んでからコネクタ位置に合わせて押し込んで
外す時は左のホルダを開いたらまっすぐ右に引き抜く感じになると思いますが
コネクタとスライダ、ホルダとスライダが勝手に外れたことはなかったですよ
個人的には別にケーブル用意する方が不便かなあ
すぐ紛失するしw
書込番号:22776133
0点
>ヤエキチさん
いっそのこと接着剤で固定しちゃおうかなとも思いましたが、ケーブル替えて使うことがあるかもしれないと思ってやめておきました。
今考えると、はやまらずによかったと思います。
書込番号:22776465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダンニャバードさん
そんなところにUSBポートが!
覗き込んでみると確かにあります!
なるほど!意外と拡張性は考えてあるんですね!
おふるのスマホ(iPhone8plus)を送信機用に使っているのですが、これより微妙に大きいぐらいだとコネクタが邪魔になるので、いびつなぐらい横幅のあるスマホが出てきたら送信機用に欲しいなと思っているのですが、最近のスマホは横幅は細くなってますね。
やはりiPadminiになりますか。
書込番号:22776484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アハト・アハトさん
運が良かったんですね。
私も最初は外れやすいという感じはしなかったんですが、いかんせんはめづらい!
スマホケースをつけてるからかなと思いスマホケースを外してはめてみたら、運の尽き、全てがうまくいかなくなりました。
まず、iPhoneの厚みが薄いのでスマホホルダーに深くはまる。→ そしたら指紋認証が出来なくなって画面ロック解除が面倒になったためやっぱりケースをつけたままはめようとやり直す。→ なかなか要領がつかめず留め具を何度か外すことになる。→ そんなに外れやすくはなかった留め具が2〜3回外しただけで外れやすくなる。→ しかも内側からは指が通らない(届かない)ので非常にはめづらい!
そのときはドローンの飛行場だったため鉛筆みたいな棒もなく四苦八苦しました(笑)
まぁ、ずっとiPhoneなら接着剤で固定してもいいかなと思ったのですが、コネクタが次期バージョンからUSB type-C になるとの噂もありますし。
画面が大きなタブレットも使ってみたいし。
余談になりますが、
私は右手人差し指あたりの拡張ボタンにバッテリー情報表示を割り当てているのですが、バッテリー情報表示に切り替えたときだけでも、バッテリーの残量パーセンテージを大きな文字で表示してくれると助かるんですけどね。瞬時にバッテリー残量確認したいとき画面の文字が見づらいのは困ります。
書込番号:22776528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の運がよかったというより
スレ主さんの運が悪かったのでは?・・・^^;
たまにiPad使う時は別ケーブル使うので脱着はしてましたが
確かにスライダはハメにくいとはいえ普通に指でやってましたよん
書込番号:22776714
0点
自分で書いていることでおかしなところがあったので、訂正いたします。
> ずっとiPhoneなら接着剤で固定してもいいかなと思ったのですが、コネクタが次期バージョンからUSB type-C になるとの噂もありますし。
画面が大きなタブレットも使ってみたいし。
留め具とRCケーブルは外せるので、接着したとしても致命的な問題にはならないですね。
iPadminiなどを使うことになり、留め具は不要になったとしても目立つものではないので、そのままつけたまま、標準のRCケーブルだけ外せばいいだけですから。
私も最近はスマホの脱着に慣れてきたのでほとんど問題はなくなってきましたが・・・
もし仮に留め具とレールを接着材で固定したとしても、上下の移動ができなくなるというだけですね。
あとは、留め具をレールに接着材で固定すると、コネクタの頭の部分をスマホホルダーの内側からしか接続できないので、指ではめ込むのは難しい(AndroidのmicroUSB端子を指に押し付けてはめ込むのは痛いだろうなぁ)。スマホを使ってグリグリ押し込むにも、けっこうな力を入れる必要があるので、スマホ側のコネクタ部分に負荷がかかる。
(留め具は本当に必要か)
必須ではないが、慣れたらあった方がはめやすい(と個人的には思う)。
なくても、スマホホルダーの両腕がしっかり固定してくれているので安心感はある。
結局何が問題だったのか。
留め具がレールから中途半端に外れてしまうことがあるため、スマホにケーブルのコネクタがしっかり突き刺さらない。中途半端に途中までしか刺さらないことがある。しっかり刺そうとしても、留め具がレールから外れているので、押そうとしもしっかり押せない。なんて場合があることですね。特にケースをつけている場合は。
※そもそもRCケーブルのスマホ側コネクタの頭の部分にレールにはまる突起をつけて、留め具なしで直接レールにはめる仕組みにすれば問題はなかったのではないかと思いますが、ここはコスト削減でケチったなという感を否めません。
最近は脱着に慣れてきて、この問題はあまりなくなったので、この辺でスレを閉じさせていただければと思います。(初めて買われた方は最初苦労されるのではないかと思いますので、情報整理のため追記させていただきました)
書込番号:22788871 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air
2019年5月製造のインテリジェントバッテリーをマビックエアで使ってます。
インテリジェントバッテリーの情報は、接続されたDJI GOから見れます。
先日フライトが終わったあとに、バッテリー情報を見たら、充電回数が、5回になってました。
自分としては、充電したのは3回ぐらいじゃなかったかなと思っていたので、けっこう使ってたんだなと、それはそれで特に問題視していなかったのですが、機体からバッテリーを外し、30分くらいしてもう一度情報を見たくなって機体に取り付け、電源を入れてみたら、今度は充電回数が6回になってました。
30分前の情報とは違う内容にビックリ。もちろんその間充電はしてません。ケーブルに差し込むことも、充電ハブに取り付けることもしてません。
充電回数というのは、インテリジェントバッテリー内部の情報ではなく、「このバッテリーをDJI GOが認識したのは、何回目ですよ」という意味なのでしょうか。
もう一回つけ直したら7回目になってるのかなと思うとなんだかなーと思います。
インテリジェントバッテリーという名前の割には、ヘタリ具合などを簡単に表示してくれるわけでもなく少し残念です。
値段の高さについては、これから寿命を見てみないと判断力できないのでなんとも言えませんが。
DJI GO4に表示される「充電回数」に関してはあまり信憑性がないことをお知らせいたします。
書込番号:22760911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
満タンに充電したものを、2回に分けて飛行した場合、2回充電したという扱いになるようですね。
3回に分けて飛ばしたら3回充電したことになるのかな(実際に充電したのは1回)。
書込番号:22776541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
また、充電ハブを説明書通りに使う場合、コンセントを差して、それからバッテリーをはめることになります。そうすると、もちろん最初にはめたバッテリーから充電が始まりますが、追加ではめたバッテリーの充電残量によって充電の順番が途中で変わってきます。
結局、一回の充電で、2回の充電回数とカウントされるケースも発生するようです。
その他にも、充電後フライト前には充電回数がカウントされていなかったものが、フライト後にカウントされていたり(飛行後に充電回数が1回増えている)というケースもあり、厳密に充電回数のカウントルールを明確にするのは困難なようです。
書込番号:22788765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Air Fly More コンボ
本日、mavic air goggles接続飛行をやっと試すことが出来ました。
飛行距離制限についての情報がまったく無いので心配をしていたのですが。。
まさかとは思っていましたが。。
なんと距離50m、高さ30mの飛行制限がありました。。
没入感を得られるなんて全く無いです。
airにgogglesは全くの無駄です。
情報が無いのはそれが知られたくないからだと思います。
購入をお考えの人は参考にしてください。
1点
参考になるかも→https://droneagent.jp/support/spark/124
>情報が無いのはそれが知られたくないからだと思います。
そんなせこい会社ではないと思います。
書込番号:21616562
1点
>Q7&6D&7D&40D&HX50Vさん
とりあえずちょこっと検索してみましたが、役にたつでしょうか?
https://info.system5.jp/dronefaq/archives/2123
書込番号:21616709
1点
>杜甫甫さん コメどうもです。
少々語弊があったようですが、メーカーのホームページを隅々まで確認しましたが
没入感という触れ込みばかりで距離に制限がかかることは確認できませんでした。
目立たないようにしていたという表現であればよろしいでしょうか。
>ダンニャバードさん コメどうもです。
貴重な情報どうもありがとうございます! 検索しまくったのですが見つかりませんでした。
実は接続の順番をかえたりしてタブレットもUSBで接続しておくことで制限が解除される
のではないかと思いいろいろと試してはみたのですが、あそこまではたどり着きませんでした。
裏技で解除できるということですね!
アンドロイドでも可能なのか試して報告させていただきます。
書込番号:21620117
0点
iOSとか但し書きはないですからAndroidでもいけるんじゃないですかね
ただまあ
Android版はそもそも・・・って懸念はありますがw
なお
誰かに操縦してもらってGogglesで鑑賞する分には大丈夫なのですが
自分でGogglesを着用して屋外で操縦する場合は、目視外の承認と飛行経路の特定が必要です
運用には注意してくださいね
ゴーグルかけてると、後ろからお巡りさんが来てるのも気づけませんし(笑)
Airはまだ「資料の一部を省略することができる無人航空機」に入ってないので
適合確認が必要ですから、現段階では承認取るのは非常に面倒ですね
たびたび更新してるので、間もなく入るとは思いますが・・・
書込番号:21620877
2点
>Q7%266D%267D%2640D%26HX50Vさん
私も DJI goggles 購入時にpro platinumで全く同じ経験がありました。
でも、30mで没入感? あり得ないでしょ、と思い直して、一呼吸入れて、全てをoffにしてから、送信機、本体、スマホの順にonにして、カメラから送られてきた映像をスマホでしっかりと確認してから、gogglesのスイッチを入れました。そしたら制限は全て解除されていました。
DJIがairとgogglesをセット販売しているくらいですから、airでできないというのはちょっと考え難いのですが…。
書込番号:21620937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アハト・アハトさん コメどうもです。
本日、アンドロイドで試してみました。
コントローラーにタブレットをつないで立ち上げてからgogglesに付け替えるのではダメでした。
タブレットをつないで立ち上げている状態のまま、もう一つのUSBからgogglesをつないで、
タブレットのUSBを抜くことでどうにかなりましたが、アンテナをどうこうというのエラーメッセージが
出っぱなしになり消えることがありませんでした。
もろ裏技って感じです。
gogglesの映像は、遅延とブロックノイズが多くて少々フラストレーションが。。
もちろん、目視操縦とgogglesで二人三脚です(^-^;
>ゴルQさん コメどうもです。
airはタブレットとgogglesの同時接続ができないんです。。しかもオンラインのみ。。
セット販売している割にはお粗末な感が否めません。
しかし、考えてみればplatinumを知っているからこその感想なんだなと思いました。
書込番号:21622675
0点
同じ仕様で使用しているものです。
問題なく150m未満および操縦者の目視範囲内での飛行(500mくらい)で、FPV出来ますよ!
なんとなく初心者モードの設定がオンになっているか、高度制限をかけているように思います。
設定画面の確認をしてみたら良いと思います。
もし既にしているようでしたらスミマセン...
書込番号:21635290 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)