FDR-AX60
- 手持ち撮影や、ズーム時でもブレない独自の「空間光学手ブレ補正」機能を搭載したデジタル4Kビデオカメラ。
- 専用開発の「Exmor R CMOSセンサー」や「ZEISSバリオゾナーT*」レンズ、新世代画像処理エンジン「BIONZ X」を搭載。
- 20倍光学ズームに加え、4K記録時30倍、HD記録時40倍の全画素超解像ズームが可能。遠くの風景や人物の画質を保ち撮影できる。

@ XAVC S/HD(60p)の動画と写真が入った動画を編集できる(音楽・文字も入れられる)
A @で編集した動画をBlu-ray・DVDに焼ける
※ディスク化することで画質が劣化するのは承知しております。
B @で編集した動画をMP4として保存できる
@ABができる動画編集ソフトを使っている方がいれば、おすすめソフトを教えてください。
・出来れば無料ソフト
・有料の場合 5千円から1万円程度
・欲を言えば、2台くらいのパソコンにダウンロード可能なもの
パソコンのスペック
(無謀な低スペックかもしれません…)
実装RAM 4GB
64ビット オペレーティングシステム
x64ベース プロセッサ
Windows 8.1
SONYのplay memories home(無料ソフト)では、動画のみの編集で、Blu-ray・DVDに焼くプロセスでAVCHDに変換されるということでした。写真入りの動画は編集できません。また、15分の動画をディスク化するのに1時間程度かかりますが、それは許容範囲です。
SONYのサポーターに電話で問い合わせたのですが、XAVC動画と写真を編集できるソフトは分からないという返答でした。(それ以外に電話で相談した内容は、分かりやすく回答いただけました。)
最初からAVCHD/FH (60i/24b)で撮影すれば、対応しているソフトも多いかもしれませんが、せっかく高画質で撮影できるので、無編集のXAVCデータもそのまま残しておきたいという思いがあります。
XAVCもMP4ということで、SONY製ハンディカムのスレッドだと、動画+写真で編集されている方がいるのでは…と思い、質問させていただきます。
いい編集ソフトをご存じの方がおられましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:24942432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>動画をBlu-ray・DVDに焼ける
USBメモリーやHDDなどと同様に「単なる記録メディア」として使うならば、
容量の範囲でブチ込むだけで済みます。
しかし、【普通の】BDプレーヤーやレコーダー、【普通の】DVDプレーヤーやレコーダーで【互換性をもって再生する】には、それらの規格に基づいた記録仕様が必要になり、これは本体の動画ファイルだけでなく複数の専用のフォルダ構造とセットで、やっと規格を満たすことが出来ます。
DVDの場合は、実質的に1つの規格のみの状態ですが、
BDの場合は、初期の(主に)60i用と
新規格というか拡張規格というか(主に)60pにも対応する規格があり、
再生互換性として安心なのは初期の60i用になり、
その規格のみ対応のBDレコーダーやプレーヤーは、60pの再生ができません。
・・・ということで、
「単なる記録メディア」として使うのか、
【互換性をもって再生する】必要があるのかを、今一度見直してみてください。
なお、特にBD関連の場合は特許など知的財産の権利が残っている等により、
フリーソフトが限定され、しかも、一定レベルの必要知識等がないと、実質的には利用できないと思う方が良いかもしれませんし、
もっと残念な表現をすると・・・web検索での情報収集のみで見つけて且つ使えない段階で、無料ソフトの利用に必要なスキルを満たしている可能性は低い、と思っておくほうが無難かと思います(^^;
書込番号:24942473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AVCHDはBlu-rayのフォーマットBDMVを応用して作られた規格で、AVCHDのフォルダーをそのままBDに書き込めばBDプレーヤーで再生できるという利点があります。
XAVCは60pでの記録が出来ます。
BDMVの上限ビットレートを越えての記録が出来ます。
なので同じカメラでもデータ量の多い=綺麗な動画を記録できる事になります。
XAVCをBDにするにはデータ量を下げてあげないとなりません。
その為に変換が必要になります。
SONYのPlay memories homeでは、BDへの変換等の最低限しか出来ませんね。
そうするとやはり社外ソフトを活用していくしかありません。
パソコンのスペックなのですが、やはりCPUがセレロンシリーズでは動画編集には無理があると思います。
またメモリーも4GBしかありません。
最低8GB、普通なら16GBは欲しいです。
ネットを観たり、動画を鑑賞したり、簡単なOffice系ソフトを使ったり、メールしたり、程度のスペックです。
このスペックではどのようなソフトでも動作環境に収まりません。
Win8に対応するソフトも無くなっていくでしょう。
Windows 8.1は2023年1月にはサポート終了でもありますから動画を触りたいのでしたら、買い替えが必要かと思います。
書込番号:24942512
1点

追加
【A @で編集した動画をBlu-ray・DVDに焼ける
※ディスク化することで画質が劣化するのは承知しております。 】
というのは、SONY製に限らず、Blu-ray又はDVDレコーダーでテレビでの鑑賞用に再生できるものとして、質問しています。
同じような目的で編集等をされている方がおられたら、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
書込番号:24942542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
いつも返信してくださり、ありがとうございます。
>くらなるさん
パソコンのスペックの具体的な数値をあげてのご指摘、説得力がありとても勉強になります!!!
望みが薄いのは承知の上で、質問したばかりなので、いろいろな回答を待ちたいと思います。
書込番号:24942557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SONYのサポートにPlayMemories Homeの動作環境の質問する時は注意が必要です。
担当者を代え聞いたことがあります。
CPUの型番の知識は皆無でした。
CPUに世代があることは、???のようです。
お持ちのCeleronは動画編集には向きません。
最新型でも。
PlayMemories Homeを使うなら、最低でもi5の6世代以降で、メモリ8GBは最低ラインです。
自分の経験では。
出来ればi5でなく、i7で、ここ2〜3年の製品で、メモリは16GB、ストレージはHDDでなくSSD。
AMDなら、4500U以降がいいでしょう。
PCの買い替えやビデオ購入を考えると、かなりの負担です。
撮影だけでなく、動画編集はお金がかかりますよ。
その作った動画をどうするのか、You Tubeにでもアップしますか。
ほとんどの人が収益化前にやめていますよ。
儲かっている人は一握りです。
そういえば、間もなくショート動画が収益化されると、メールが来ました。
グーグルマップの収益化が希望なのだけど。
書込番号:24942568
1点

一応、Windowsで使える動画編集ソフトは
[高機能]
Adobe Premie
DaVinci Resolve
Edius
[一般向け]この辺は1万円ちょっとで購入できる。
VideoStudio
PowerDirector
Filmora
[無料]
AviUtl
Shotcut
Windowsムービーメーカー
Adobe Premieはプロでも使っている高機能ですが、サブスクで年間の費用が掛かりますし、今のPCでは動作しない。
DaVinci Resolveは無料ですが、プロでも使いこなせない程の機能がある。
ただ、動作は重く、今のpcでは動作しない。
Ediusは値段でアウトですね。
スペック的にもダメだと思う。
元々国産ソフトで、アフターも良かったのですが、外資系になって全くダメソフトになりました。
DaVinci Resolveに圧倒的に劣るのに、有料で使う意味が無い(動作が軽いのでそこだけメリット)ソフトとなってます。
VideoStudio
Core i3 または AMD A4 シリーズ。HD および UHD ビデオには、Intel Core i7 または AMD Athlon A10
4 GB 以上および 8 GB 以上を強く推奨
PowerDirector
Intel Core™ i シリーズ 以上。
AMD Phenom® II 以上。
4GB 以上 (8GB 以上推奨)
Filmora
Intel i3以上のマルチコアプロセッサ
HDおよび4KビデオにはIntel第6世代以降のCPUを推奨
実際使用可能のメモリ最小限4GB(HD または 4K動画の場合は、8GB以上が必要)
無料系の
AviUtl
Shotcut
この辺は使った事がありません。
Windowsムービーメーカー
元々PCに入っているのでしたらお試しもアリかも。
今はダウンロード出来ないと思いますから変な所からダウンロードするとウイルス等リスクあるのでお勧めしません。
あとパソコンのBDドライブに無料の編集ソフトがオマケで付いていたリします。
一応メジャーなソフトを挙げましたが、単純にカットして繋げる事はよく判らないようなフリーソフトでも出来ますが、静止画を入れたり、タイトルを入れたり、又BDに焼くのは有料プラグインが必要だったりします。
淡い期待をお持ちのようですが、今のPCでは動作無理ですね。
書込番号:24942631
1点

>pipipinokoさん
他の方が述べられているように動画の編集にはPCの処理能力が重要になります。
作業の快適性を考えたらCPUのグレードだけではなく独立したGPUを搭載したPCの使用が望ましいです。
ソフトによってはGPU支援モードによって処理時間がかなり短縮されます。
話をTVに移すと、今時のTVは大概HDMI端子が付いているのでレコーダー出力だけでは無くPCの画面出力にも
対応しているので、工数をかけてBDやDVDを作成しなくてもPCに入っているmp4ファイルをTVに繋げて
直接見る方が遥かに便利です。動画の再生だけならPCもハイスペックである必要がありません。
動画の編集も切ったり繋いだりだけでエンコードが入らないタイプのソフトを使えばそれ程重たくなりません。
書込番号:24942676
0点

こんにちは
ソフトウェアの必要スペックって、今では 4K/60P で200〜400Mbps の動画を扱えるもので表記されていると思います。
XAVCS HD は 50Mbps なので、最低限をクリアできれば動くと思いますが、OS が対応できるかどうかから探すしかないです。
ダウンロードすらできないかも。
それと、PlayMemoriesHome は編集ソフトではなく、管理ソフトですので、コピーできる程度で動く程度のスペックで大丈夫です。
(動画は分割、結合しかできません)
編集点がわからないようにスムーズに繋げてくれるだけです。
私は Cataryst Browse、VEGAS pro(古い)のを使ってますが、元Vista のノートではダウンロードすらスペック不足でできませんでしたので、パソコンを変えました。
書込番号:24943036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

必要性と費用総額を考慮すると、
XAVCの60pに対応した4K(UHD)レコーダーを買って、
【普通の】BDプレーヤーやレコーダーや【普通の】DVDプレーヤーやレコーダーで【互換性をもって再生できるディスク】を作成するほうが安くつきそうな気がします(^^;
特に、PC更新や利用が苦労なり苦痛になる場合に、その労力をコスト換算すると数万円とかになれば、
XAVCの60pに対応した4K(UHD)レコーダーを買うほうが良さそう?
書込番号:24943057 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

厳しいコメントになりますが すでに皆さんが書かれています通り
お手持ちのPCでは非力すぎてまともな編集はおろか
ソフトウェア自体のインストールそのものが難しいですね。
PCのスペックよりRAMが4GBしかないのが一番のネックでしょう
しかもビデオRAMとの併用という仕様であることから
実質のRAM容量はOSだけでほぼほぼ限界のレベルです。
仕様からはRAMの増設も可能とのことですが
年式を考えると今から増設に費用をかける値打ちがあるかと言われれば???です。
また PC型番からこのモデルにはDVDはありますが
BDドライブは付いていないように思います。
外付けとかで書き出しされているのでしょうか?
DVDですと4.7GBと今となってはあまりにも少ない容量ですし
仮にBDでも一般的なメディアで25GBとこれも非常に心もとない容量でしかありません。
更にさらに 日本においてはこれら光学ドライブはまだ市民権があるように感じますが
2007年ころをピークに今では既に過去のレガシー機器になってしまっています。
グローバル市場において光学メディアはすでに遺物となり
FAX同様日本でのみ少量使われているくらいです。
ADOBEのオーサリングソフトも2013年に最後のバージョンが出て
それ以降は光学ドライブ関連を切り捨ててしまってます。
私も極まれにBDやVDV納品を指示されることがあり
環境は未だ持ち続けていますが もうそろそろ限界です。
そして DVDやBDも半永久的な保存ができるといわれていたのに
20年前のDVDは半数以上が読み込みできなくなっていますし
BDも同様の傾向が見られます。
よって今後レコード盤やフロッピーディスクのように 再生機器で困ることになりかねませんね。
https://www.nikkei.com/telecom/industry_s/0209
残念ながら現状ではHDDに保存 もしくはYOUTUBEサイトにアップロードし
非公開または限定公開にして保存の方が長期的な目線では確かではないでしょうか。
私はクラウドエリアに数TBのデータを預けていますが 自身で保管するよりも安定的に感じます。
ちなみにYOUTUBEアップロードは収益だけが目的なものではなく
私は単に保管庫として非公開で千単位のコンテンツを保存させています。
(多少の劣化はありますが)
これらのことから 性能的には昨今のスマートフォンの方がはるかに高機能で
何らかの方法でスマートフォンにデータを移して
多様なフリーアプリで写真と動画を混ぜ合わせて編集し
クラウドに保管という手の方が良いのではないでしょうか?
TVでの視聴はクロームキャストなど手段もまちまちで観られますし
お出かけ先での視聴も お友達やご両親などにもURL伝えるだけで配信もできますね。
書込番号:24943802
0点

ペガシスのオーサリングワークス6のお試し版をダウンロードして試されてはどうでしょう。
また、動画編集ソフトでお試し版というのがありますからダウンロードして試されたほうが実際、確かめることができるので早道です。
(サイバーリンクのパワーディレクターあたりに落ち着きそうな感じはしますが)
ベガスプロエディット(お試し版はありません)というソフトも半額くらいでセールをされることがありますので参考にされてください。XAVCとの相性もよさそうなソフトです。動作も軽いと感じるソフトです。
パソコンのスペックが必要なのはレンダリングという工程で必要となりますが、この書き出し(レンダリング)まで前の工程では複雑なエフェクト等をしない限りは、そんなに高いスペックを必要とはしません。
BDにする場合BDAV形式のほうがブルーレイレコーダーとの親和性がよいです。この方式で焼けるソフトは、ペガシスのスマートレンダラーとサイバーリンクのパワープロデュサーの二つしかありません。
書込番号:24972712
0点

ペガシスのオーサリングワークス6
https://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/taw6.html#system
の動作環境の注意があります。
>TMPGEnc Authoring Works 6 は64ビットOS専用です。32ビットOS環境ではご利用いただけません。
>対応 OS
>− Windows 11
>− Windows 10
>− Windows 8.1 Update
>− Windows 7 SP1
>※64bit OS 専用となります。
個人的には手堅いソフトと思いますが、手持ちのPC仕様に固執すると、何も出来ないかもしれません。
書込番号:24973559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やはり書いておくべきかと・・・
お使いのPCですが 亀さんより遅いと思います
そのCPUですが passmarkという指標で 1065という値です
https://www.cpubenchmark.net/
この値は ブラウザでまともにFHDで取りこぼしなく再生するのは
ほぼ不可能だと思います。 はっきりいって無理無理です
この事は過去どこかに書きました。
今までの体験ですと FHDの再生だけだと 大体passmarkが 3000以上
編集だと数千以上 出来れば1万ぐらいでGPUが必要です。
リッチな人のPCは多分 数万ぐらいのを使っているでしょう
そういう前提で更に 必要なソフトウエアですが 無料の編集ソフト
と同オーサリングソフトが必要で 前者はshotcut,後者は
DVDStylerというのを使ってテストはしています ただしDVDだけです
以前 無料のBDのオーサリングソフトもあったように思います
現実的なのは Power Directorです
Windowsは もう動画関係では 64bitは常識化してます
とにかくPCを取り替える事が先です。もうそれでは無理です
個人的には i5 2400のPCがあるのですが 整備して近所や
知り合いに配っています。PASSMARK 3800ぐらいで FHDの
再生は取りこぼし無くなんとか可です。
書込番号:24974480
0点

Windowsの64bit化ですが32bit版から64bit版に移行
するのはライセンス的に問題なさそうで 現行のWindowsを
きちんとバックアップしてから ここをみて 64bit化も出来る
ように思います ただ手間はかなりかかります
また稀に64bit版の機種依存ドライバーが無いときがあります
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
2-3日前に最新の22h2の配布が始まりました。
○4GBのDRAM必須
○この場合の移行は完全な新規インストールしかできません
○この移行にはWindowsのプロダクトキーかデジタルライセンスが
必要です
移行出来ない時もありますので責任は負えませんが。
書込番号:24975270
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは