VIERA TH-55FX750 [55インチ]
- 「4K高輝度IPSパネル」や「Wエリア制御」機能により、コントラスト感ある映像を実現した55V型デジタルハイビジョン液晶テレビ。
- 独自の高画質処理技術「ヘキサクロマドライブ」によって、映像本来の「質感」「色」「コントラスト」を楽しめる。
- 新開発された、地震に強く倒れにくい吸着機能付きの「転倒防止スタンド」や、音声操作もできる「らくらくリモコン」が付属。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイト・サービス提供各社にて最新情報をご確認ください。
VIERA TH-55FX750 [55インチ]パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2018年 2月23日

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-55FX750 [55インチ]
二日前に待望の55FX750を購入しました。ホームシアター用に東芝レグザ37Z1からの買い替えです。
画質も操作性も満足していますが、地デジ放送の特に女性の声の「サ行」と「チ」や「ツ」が耳障りです。
音質調整で高音調整してもあまり効果がありません。
昨日メーカーに電話で相談したところ、音質調整の「スタンダード」を「快聴」にして、それでも気になるなら
外付けスピーカーを買って下さいといわれました。
「快聴」で高音をかなりしぼって少し良くなりましたが、まだ気になります。
DVDレコーダーのHDDに録画したものをホームシアターで聞くと、音声はまったく普通で気になることはありません。
また地デジを見るのにいちいちホームシアターは聴きませんし、メーカーも簡単にスピーカーを買えとの回答は如何なものでしょう。
薄型テレビに高音質が無理なことは理解していますが、この症状はテレビに搭載のDACの問題かと思っています。
そこでこの症状は私の機器だけなのか、皆様の中で感じていられる方がいらっしゃるのか知りたいのです。
普段オーディオセットでクラシックなどを楽しんでいるので、音が気になります。
販売店では、画面を見ても音を出して聴くことは有りませんでしたのでチェックしませんでした。
皆様の状況を教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:22003785
3点

周りの状況を知ってもスレ主さんの環境が変わることはありません。
テレビに音質を求めるのは無駄であるのでさっさとサウンドバーでも買った方が身のためです。
サウンドバーでも気になるのであればオーディオ病なので割り切る事を覚えてくださいとしか言えません。
書込番号:22003897 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>地デジ放送の特に女性の声の「サ行」と「チ」や「ツ」が耳障りです。
これが全てだと思います。
もし、「テレビに出ている全ての人の声(音)」で起きるなら、テレビの故障かも知れませんが、
「特定の人の一部の声(音)」なので、「特定の周波数に対して共振が起きている」って事かと...
なので、スピーカー回りの振動を抑えるような措置をすれば、軽減・改善されるとは思いますm(_ _)m
<左右両方のスピーカーで共振している訳では無いですよね?
「フレーム」から措置をしても意味は無く、分解して「スピーカー」を直接抑える必要が有ります。
<薄いスポンジなどを挟み込むとか...
ウチは、「37Z3500」ですが、以前「NHKの男性アナウンサーの声」で同様の共振が起きていました。
<今は、「HT-CT350」を繋いで居るので判りません(NHK見ていないし...)m(_ _)m
当時も「毎日」では無く、「テレビ側なら特定の気温と湿度」「声側だと該当者の体調!?」が関係しているか、
番組は毎日/毎週放送されていたのに、「なぜ今日になって?」という感じでした(^_^;
書込番号:22003930
6点

最近のはテレビも薄けりゃスピーカーも薄いので、高音も低音も変な感じですよね
皆さんのおっしゃる通り安いのでもいいからサウンドバーつければ、段違いに音が変わってくるのでお勧めですよ
リンク機能があるものを選べば、テレビの本体の電源とリモコンに連動するのでそちらを選ばれてください。
確かHDMI CEC機能だったかな
書込番号:22004013
5点

すいません、ARC(オーディオリターンチャンネル)機能ですね
たいていHDMI 1あたりがARC専用端子になってますね
書込番号:22004023
3点

私のはパナソニックのではありませんが、スレ主さんと同じ似たような音の感じなのとテレビでのスピーカーの音は良くないので、テレビからの音声信号をオーディオにつないで、テレビ番組によってはオーディオのほうで聞くようにしています。
今時の薄型テレビの音とホームシアターにオーディオセットの音とを比較しても、かなりの無理があると思います。
それに、ホームシアターにオーディオセットをお持ちでしたら、多少はオーディオのこともご存知かなと思っていますが、謎に思えるのが、なぜ、テレビを買われる前に、テレビに搭載のDACに、スピーカーのことなどを気にしなかったのでしょうか。
書込番号:22004257
2点

>papaiya619さん
こんばんは。
DVDレコーダーという事は、テレビとはピンケーブルで繋がっていますかね?であれば確かにDACの影響しても捨てきれませんね。
DVDレコーダー内蔵チューナーとテレビ内蔵チューナーで同じ番組を見ていて明らかに差がありますか?
書込番号:22004393 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

テレビ・ラジオ放送の音作りはチャチでCD‐ROM任せです。
また、放送に高周波が混入する事もしばしば有り、同じ現象が起きます。
システムを変えても同じ事が起きます。
諦めましょう。
書込番号:22004396
3点

皆様、大変貴重な情報、知識、提案、意見を頂きありがとうございます。
この機器はフレームの底部から接地面に音が出るようになっていて、はじめから音質には期待していません。
また普段のテレビ番組をホームシアターで聞くまでもないと思っており、普通に聴きやすい音を期待していたのですが
この耳障りには家内ともどもがっかりしています。
パナソニックが好きで冷蔵庫、エアコン、掃除機、ブルーレイレコーダーなど沢山使っており、いくら薄型テレビといっても
耳障りな音で良しとするはずがなく、もしかしたら初期不良ではと思いました。
機器の構成はブルーレイが「ディーガ」で、ヤマハの7.1チャンネルホームシアターをHDMIケーブル接続です。
いろいろ試してみると、一度ディーガに録画したものをテレビで再生すると耳障りさが無くなります。
また音声調整がカスタマイズ出来るので、イコライザーで8k、12k、をしぼると大分良くなり、今はこの状態で聴いています。
できれば同機種をお使いの方の状況が知りたいので、お持ちの方は宜しくお願いします。
書込番号:22006332
3点

>パナソニックが好きで冷蔵庫、エアコン、掃除機、ブルーレイレコーダーなど沢山使っており、いくら薄型テレビといっても
>耳障りな音で良しとするはずがなく、もしかしたら初期不良ではと思いました。
一応、「初期不良」として扱って貰えるとは思いますm(_ _)m
<ただし、「量販店」などの「実店舗」側のサービスとしてです。
メーカーは、「修理対応」しか有りませんm(_ _)m
「メーカー修理対応」の場合でも、このケースならスピーカー回りのビビり対策をして貰える可能性も...
その場合は、事前に「再現する環境」を作る必要が有ります。
<サービスマンが来た時に、タイミング良く問題の人の声が聞けるとは限らないでしょうし...
録画した番組でも同じ症状が出るなら、その番組を録画しておき、サービスマンが来た時に再生すれば、
間違い無く対応してくれるでしょう(^_^;
購入店に相談する場合は、スマホなどでその様子を動画で撮影して、お店の店員に見せれば納得して貰えるはず...
<電話だけだと「メーカー(提携サポート会社)による診断の上、修理交換を対応します」なんて言われる可能性も...
書込番号:22006945
2点

>名無しの甚兵衛さん
ご提案有難うございます。
メーカーには一度電話で相談しており、その時の感じとしては初めに書きましたように、不良品ではなく
「こんなものだから気になるなら音声調整か、外付けスピーカーを付けなさい」というような感じでした。
そのために、実際同じ機種をお使いの方の様子を知りたかったのです。
今は多少明瞭度は悪くなりますが、高音をしぼって耳障りさを抑えて聴いています。
同機種をお持ちの方からの情報を待ってみようと思います。
書込番号:22011704
3点

DVDレコではなくブルーレイのディーガなんですね。
ディーガとテレビはHDMIでつながっているんですよね。であれば、デジタル伝送ですし、地デジなら音声はAACのまま記録されるはずなので、音質差が出る道理がないんですよね。
ちなみに、テレビ内蔵チューナー視聴時と、外部入力で、音質モードが違う設定になっていたりしませんか?
書込番号:22011761
2点

>プローヴァさん
ご指摘を受けて、再度確認しました。
テレビの音声調整を「スタンダード」に戻して耳障りな音を確認し、そのままで入力切り替えをHDMI1にしてディーガの
音声を確認してしまったようです。HDMI1の音声調整は「ユーザー」で高音をしぼった状態でした。
書込番号:22014508
1点

そうでしたか。
ということは、結局のところ、本体内蔵チューナーでも、ディーガでも、スタンダードなら耳障りな音が出るってことですよね。問題点がはっきりしてよかったです。
今後の対処ですが、私なら、一度販売店にクレームを言って新品交換させます。それで音が直れば、1台目が初期不良だったことになりますね。直らなければそういう仕様とあきらめて、イコライザーを弄ってすませます。
底面スピーカーの薄型テレビなので、音の抜けは原理的に悪く、普通に聞きやすい音が期待できません。メーカーとしては、その特性の悪さを、高域をエンハンスして補正しようとした結果、特定帯域が耳障りになっている可能性もあります。それだったら仕様なので直りませんね。この場合、期待せずにさっさとイコライザで補正するなりした方が精神的に楽でしょう。
書込番号:22014703
2点

相談センターの「快聴」に設定するとの案内は疑問がありますね。
年配の方向けに年齢とともにきこえにくくなる高音の音量を上げる調整かと思います。
反対にスタンダードモードで音質調整で高音を下げる調整を試してはどうでしょう。
書込番号:22074392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ポテンザ パパさん
ご覧頂き有難うございます。
確かに「快聴」ではあまり改善されなかったので、今はカストマイズ出来る「ユーザー」を選び
「イコライザー」で高音を絞り、中音を上げて聴いています。
書込番号:22079628
1点

共有ファイルの表示形式を変えられますか?
書込番号:22827148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も同じ問題に悩まされておりまして、解決法はないものかと、「テレビ さしすせそ」をググったら、このページが一番に見つかりました。
私は2021年6月にTH-55JX950を購入しました。
うちの家族の全員(80代、60代、30代)が、papaiya619さんと同様に、「サシスセソ」や「チ」「ツ」が耳触り、と感じています。
対策として、“スタンダードモードで音質調整で高音を下げる”をやってみたところ、耳障り度が少し下がりましたが、不快感がなくなったとはいえません。
拙宅には、VIERA TH-42AS600(2014年4月11日発売)が2台、SHARP LC-60US5(2018年に購入)が1台ありますが、どれも音質は普通(耳障り度=ゼロ)です。
パナについては、プラズマを使って、その後42AS600を購入して、長期にわたって「パナのテレビは良い」と感じていたので、55JX950を買ったわけですが、この音質は残念でした。(;_;)
書込番号:24271839
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入