VeriMark Fingerprint Key K67977JPケンジントン
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2017年12月
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ICカードリーダー・ライター > ケンジントン > VeriMark Fingerprint Key K67977JP
以前こちらでお世話になった者です。windows7終了と共に、現在windows10で使用しています。セットアップも済、順調に使っていたのですが、第三者に隠してあった、セットアップの際に記載したログインパスワードメモを見られてしまった可能性があります。その場合、第三者が盗んだパスワードでログインして、犯人の指紋で登録した場合は、パスワード無しで簡単にログインされてしまいます。この場合、パソコン管理者である自分は、この指紋認証のハードを交換するしかないのでしょうか?また、犯人の履歴はパソコン内に、何か残っているのでしょうか?
書込番号:23194908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Windowsのパスワードを変更して、Windows Helloで登録した指紋を一旦削除し、再登録でいいのでは?
書込番号:23195109
0点
>idtwinchip46さん
こんばんは。
スレ主さんがそのPCの管理者ならば、この指紋認証のハードに登録されている指紋の数や登録日などを確認出来るのではありませんか?(オンラインマニュアルを探しましたが見つかりませんでした)
1)指紋の登録数が多い場合
ご自分が登録なさった指紋の数よりも多い数が登録されていないかを確認します。
2)指紋が登録された日時が複数、あるいは同一日でも離れた時間帯に複数ある場合
ご自分が登録なさった日時とは違う日や、身に覚えのない時間帯に登録されていないかを確認します。
上記のような履歴をチェックすることで、第三者が自分の指紋を登録しているかどうかが分かるのではないでしょうか?
もし指紋が一つ(あるいはご自分が登録した指の数だけ)しか登録されていなければ、スレ主さん以外のだれも指紋を登録していない事になると思います(これが一つの安心材料になるかと思います)。
ただし、例えば指紋を5つ(5本の指で)登録していたとして、その一つだけを第三者が削除して、自分の指紋を一つだけ登録していたのなら、登録数は5つのままですから、その場合、登録された日付をチェックしたり、ご自分が登録した指の全てでログイン出来ることを確認します。
身に覚えのない指紋登録の数や日付があれば、>頭Pさんが仰るように、ひとまず全ての登録された指紋を削除して、自分自身でさえも指紋ではログイン出来なくなった事を確認します。
その上で、もう一度自分の指紋を登録し、同時にログインパスワードも変更します(まず最初にログインパスワードを変更なさった方がいいかもしれません)。
なお、マイクロソフトアカウントでログインなさっている場合は、二段階認証も設定しておかれると安心かと思います。
Microsoftアカウントの乗っ取りにおびえる日々にさよなら! 2段階認証を設定する
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/win10tips/1046077.html
書込番号:23195245
1点
>また、犯人の履歴はパソコン内に、何か残っているのでしょうか?
ログイン履歴あるいはPCの起動時間などをチェックすれば、身に覚えのない時間帯にPCが使われたかどうかが分かります。
ログイン履歴などの確認については、以下を参考になさってみてください。
Windowsパソコンの起動・終了やログイン・ログアウトの時刻を確認する方法
https://novlog.me/win/win10-event-winlogon/
ただし、このログも第三者が証拠隠滅のために削除しようと思えば削除できると思いますので、決定的な証拠とはならないかもしれません。
ですので、前述のように指紋の登録数と登録日時を確認なさるのが一番かと思います。
書込番号:23195266
0点
こんばんは^^/
すでにお二方が書き込まれていますが、ハードの交換は不要です。
Win10なら「Windows Hello」という仕組みを使っていると思われますので、以下の手順を試してみてはいかがでしょうか^^;
まずは、現在登録されている指紋情報を削除します。
なお、Windowsのバージョンによって操作が若干異なるみたいですので、その辺は適当に^^;
「設定」→「アカウント」→「サインイン オプション」→「Windows Hello 指紋認証」→「削除」
登録されている指紋が全部消えます。個別削除は出来ません。
一旦再起動して、指紋でログイン出来ないことを確認してからパスワードでログインしてください。
次にパスワードを変更します。
「設定」→「アカウント」→「サインイン オプション」→「アカウント パスワードの変更」
また再起動し、古いパスワードでログインが出来ないこと、新しいパスワードでログイン出来ることを確認してださい。
ご自分の指紋を登録し直してください。
「設定」→「アカウント」→「サインイン オプション」→「Windows Hello 指紋認証」→「セットアップ」
登録が終わったら再起動して、指紋でログイン出来ることを確認してください。
ここまでで、第三者が「指紋」でログインすることは出来なくなるはずです。
続いて、アカウントの確認です。
管理者でログインし、
「設定」→「アカウント」→「家族とその他のユーザー」
を選ぶとそのPCに登録されているアカウントが表示されるはずです。
作った覚えのないアカウントがあったら...^^;
最後に痕跡の確認方法ですが、イベントビューアーを開いてください。
「スタート」→右クリック→「イベントビューアー」
左側のペインで、
「Windowsログ」→「セキュリティ」
を選択すると中央に、ログがたくさん表示されるはずです。
ここでログインの成功・失敗の履歴が記録されています。
めっちゃわかりにくいですが^^;
書込番号:23195297
2点
>FUU0415さん
>CwGさん
>頭Pさん
皆さんご丁寧に詳細なお返事ありがとうございます。 早速会社に行き、再度登録をやり直してみたいと思います。今後はパスワードの管理を再度見直したいと思います。瞬時にお返事頂き、本当にありがとうございました。
書込番号:23195385 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ICカードリーダー・ライター > ケンジントン > VeriMark Fingerprint Key K67977JP
今更ですがwindows7home(32bit)で起動時に使いたいのですが、無料の指紋認証対応ソフトはありますでしょうか?Enpassも、有料にしないとは使えないようです。何方かご存じでしょうか?True Keyも有料と書かれています。
0点
こんばんは^^/
レスがつかないようなので、ちょっと調べてみました。
ただ、スレ主さんが何をしたいのかがよくわからないので、適当に書きます^^;
ウインドウズにログインする際に使用したいのなら、ドライバーを入れた後、アプリに指紋を登録すればできるよ^^/とメーカーサイトに説明があります。
パスワード管理に使う場合、以下に対応、とメーカーサイトに書いてあります。
・Dashlane
・LastPass(プレミアム)
・Keeper(プレミアム)
・Roboform
等。
ただし、【Windows10のみ】らしい^^;
ひょっとしたらアプリ側で対応が進んでいるかもしれないけど、そこは知らない^^;
書込番号:22841332
0点
お返事ありがとうございます。windowsにログインする際使用したいと思います。無料のソフトでも指紋認証を使う場合は有償の物が殆んどです。window10の場合はWindows Helloを使えば良いのですが、windows7では、見つける事が出来ませんでした。
書込番号:22841453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは^^/
ログインだけで良いのであれば、Win7も対応しているようですが?
https://www.kensington.com/software/verimark-setup/verimark-windows-7-8.1-setup/
書込番号:22841457
![]()
0点
問題解決しました。有難うございます。ただ、たまにログインする時に指紋認証ではなくパスワードを求められる時があります。何故でしょう?いろいろありがとうございました。
書込番号:22842595
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ICカードリーダー・ライター
(最近10年以内の発売・登録)