Q1 Mark II FIO-Q1MK2
- ネイティブDSD再生が可能なハイレゾ対応USB DAC内蔵のポータブルヘッドホンアンプ。
- AKM製高性能DACチップ「AK4452」やTexas Instruments製高品質オペアンプを採用し、高いS/N比と低い歪率でハイレゾ音源を再生できる。
- USBでPCと接続することで、最大で384kHz/32bitのPCMデータおよび11.2MHzのDSDデータの再生に対応するUSB DACとしても使用可能。

ヘッドホンアンプ・DAC > FiiO > Q1 Mark II FIO-Q1MK2
先日スマホを新調したのですが、イヤホンジャックがなくDAP導入を検討し始めました。しかし、本製品のようなポータブルアンプという選択も知ったので下記の質問に至った次弟です。
現状はスマホにFinalのHeaven2直刺しで、予算は3万円台までです(携帯性は気にしないです)
1. ポタアンとDAP、同価格だとポタアンの方が音質は良い物なのでしょうか?(DAPに較べて色々無さそうなので)
2. ポタアンないしDAPで何かオススメ、アドバイスあればお願いします
書込番号:22940580 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

1、お使いのスマホとデジタル接続が出来れば、同価格帯のポタアンとDAPでは同価格帯のポタアンの方がポタアンのDACとアンプを利用出来るので、音質が
良い場合も有りますが、現在は単体DAPも良いDACチップをデュアル搭載してバランス駆動出来る物も増えているので、ケースバイケースですね。
2、お勧めのポタアンとしては、ちょっと予算オーバーしますが一般受けしやすいmojoですかね。アンバランス駆動のデジタル接続が可能なポタアンです。
DAPでお勧めの機種は、FiiO M9ですかね。内部ストレージは2GBなのでマイクロSDカードを別で購入して利用する感じになると思います。
DACチップには、旭化成のAK4490ENをデュアル搭載した、シングルエンドと2.5mm4極端子を搭載したバランス駆動式のDAPですかね。
https://www.fiio.jp/products/m9/
試聴環境が有れば、専門店等でどちらも試聴してから購入した方が無難ですね。
書込番号:22940773 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なるほど…アドバイスありがとうございます!Fiioやっぱり強いんですね…
ところで3万円台までのDAPならFiio M6やパイオニアのXDP20、ウォークマンaシリーズなどもありますけど、これらはあんまりって感じですか?
書込番号:22941014 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ところで3万円台までのDAPならFiio M6やパイオニアのXDP20、ウォークマンaシリーズなどもありますけど、これらはあんまりって感じですか?
FiiO M6よりは、上位機種のM9の方が音質は良いと思いますね。
ウォークマンAシリーズ、XDP20よりFiiO M9の方が個人的には音質は良いと感じましたね。
お気に入りのイアホン持参で店頭で比較試聴してみて判断してみて下さい。
書込番号:22941090 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)