このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 44 | 37 | 2026年3月7日 05:40 | |
| 0 | 0 | 2022年12月7日 08:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > ホンダ > ゴールドウイング ツアー
こんにちは。
つい先日、iPhone17シリーズが発売されましたね。
iPhone17 Pro MAXを購入し、GLに接続したのですが...
以前のはiPhone14 Pro MAXを使用し、iOS26にアップしました。
GLとはLightningケーブルで接続。
iOSをアップデートしても、この状態では問題なく、CarPlayは使用できています。
iPhone17 Pro MAX でiOS26、Type-Cケーブルで接続したところ、
起動直後は問題なく、しばらくするとCarPlayで接続され、GLの液晶に表示されるナビアプリ、それ以外のアプリのアイコンにジャギーが出ます。
マップ画面もノイズが出たようにジャギーが出ます。
ミュージックアプリなども同じです。
ノイズ防止フィルターを使用したり、色々なType-Cケーブルを使用しましたが状況変わりません。
iPhone15、16の方でiOS26、Type-Cケーブル接続の方、問題出ていませんでしょうか?
iPhone17の問題か、iOS26の問題か...
GL側に搭載のソフトの問題か...
とりあえずホンダの問い合わせにも連絡してあります。
以前、B*COMのインカムで電話、LINE電話をすると話ができないくらいにノイズが出る件で両メーカーに問い合わせ、
協議してもらったところ、B+COM側のファームアップでゲイン調整できるようになり、それで解決したことがありました。
今回はAppleの問題ではなく、ホンダ側だと思っています。
AppleCarPlayは国産、外車の車も使用しており、そちらでは問題出ていないはずです。
GLは高級車のわりにIMUを積んでいない、SC-79シリーズも2018年からなので、内部のソフトも昔のままのはずです。
50周年モデルでスマホとWi-Fi接続になったくらいですし...
その為、GLのソフト側の問題なので?
と考えているところです。
4点
ご無沙汰してます。
iPhone17PROとの無線CarPlayですが先日出来るようになりました。
iPhone17でのCarPlay不具合事例からiPhoneの設定でCarPlay上のゴールドウイングを一度削除してから、またゴールドウイングとの通信を初期状態からやり直ししました。
以前iPhone14の時に無線CarPlay出来ていたものをiPhone17に移行した時にCarPlay設定のゴールドウイングが残ったままになっていたのが原因の様です。
嫁のiPhone13でも無線CarPlay出来てたのがiPhone17PRO maxに変えたところ無線CarPlay出来なくなり同様処理で解決しました。
ホンダにも連絡済みですがSiriとの通信時大きな音がするのは未解決です。これもこれから色々試してみます。
書込番号:26367102 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
【ホンダの「お客様第一」はどこへ行ったのか?ゴールドウイング通信不具合の放置に対する問いかけ】
フラッグシップモデルであるゴールドウイングにおいて、インカム(B+COM)との通話不良が長期間放置されています。
• ドリーム店: 「推奨したのは店独自の判断。ホンダ本体は関係ない」
• ホンダ客相: 「サインハウスの問題」として取り合わない
• サインハウス: 「車両(ナビ)側のシステム改修が必要」と回答
• ユーザー: 自ら検証に走り、妥協を強いられている
サインハウス側が対策アップデートを出した今も、ホンダ側は沈黙を貫いています。
製品の不備を認めず、販売店に責任を押し付ける体制は、世界のホンダとしてあるべき姿でしょうか。
「技術のホンダ」であれば、現場で起きている声の届きにくさ、接続の不安定さを、自社の技術者が直接確認し、根本解決を図るべきです。
社長は、この現状をご存知なのでしょうか?
書込番号:26367132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>金羽さん
Wi-Fi接続の場合、設定から消して再度接続でなおったですか?
よかったですね!(・∀・)
有線接続の私はダメです…
iOSアップデートし、CarPlayからGoldWingを消し、再起動かけ再接続してもNGでした。
ケーブルは色々変えてもダメ。
Apple側からも接続時に問題なく、少ししてから表示がおかしくなるなら、
iPhoneの表示、設定問題ではないということでした。
う〜む…
2014FLHXさん仰っているインカム問題ですが、自分がホンダとサインハウスに問い合わせ、
話し合ってもらった結果、サインハウスのファームアップでゲイン調整できるようになり、
電話などは解決しましたが、ホンダページなどで情報出てないですよね?
サインハウスには出てたかな…
金羽さんの仰っているSiriもこれに関係してないですかね?
インカムはどこのメーカーでしょうか。
サインハウスであればゲイン調整するか、バイク側で感度レベル変更で解決しないでしょうか。
書込番号:26367244
1点
こんにちわ
私は、ゴールドウィングのナビ不具合に対してのホンダ技研工業の対応は不誠実と思っています。
「ユーザーが少数であっても、最新iPhoneでナビが使えなくなるという致命的な欠陥に対し、後手に回っているホンダの対応は不誠実である。」と考えています。
購入して、1年半です。ナビが使えません。 説明書のどこにiPhone17は使えないと記載があるのでしょうか。
自動車のナビは問題なく使えてるようです。
これをアップルの責任であると言うホンダ技研工業の見解は、お客様目線ではない。 携帯電話は、毎年のように進化します。それは、今始まったことではありません。
携帯を新しく替えてナビが使えなくなるのは、ホンダ技研工業の開発が甘かったと考えアップデートできないプログラムを開発したホンダに責任があると思います。
これは、クレーム隠しに該当する案件ではないかと思っています。
書込番号:26369279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おはようございます。
本当にホンダの対応には辟易ですよね…
もっと真摯に対応してもらえるものと思っていたのですが…
先日、CB1000Fはじめ、CBR600RR、HORNETののリコールが出ましたね。
こちらはユーザーからの報告3件が起因みたいです。
それを元に調査した結果、原因がわかったのかもしれませんね。
数年前、Triumphのバイクを発表と同時に予約し、数か月待って購入した際、
一部のハーネスの取り付けがおかしいのと、何をpしてもブレーキ鳴きが消えず、
ディーラーに伝えたところ、英国本社に情報が行き、リコール対象となりました。
発売直後ということもあり、他に報告例はなかったようですが、2週間後には情報も出て、
交換品で対応していただけました。
ただ、ブレーキ鳴きは構造上消えなく、そこから数年後の後継機で解決されたようですが…
あの時は対応が早くて凄いなと仲間内でも話してたんです。
今回のゴールドウィングの問題は、バイクだけではなくApple社のiPhoneが絡んでいるとはいえ、あまりにも対応が悪すぎます。
電子機器装備、とくにインカム、ナビを使わないとバイク機能の一部…というか表示に関してはほぼですが、それを使えないというのは問題ありすぎですよね。
iPhone17以前のものを使用しろというなら、それを提供してくださいと言いたいw
リコール関係に関しての問い合わせ先が出ていたので、こちらに詳細伝えたら少しは違うのでしょうかね。
二輪車専用 HONDA 市場措置コールセンター:0120-370004
書込番号:26370757
1点
本年も安全運転で楽しみたいものですね。
GL+iPhone17問題は解決しておりませんが、
とりあえずの対策として…
走行中、もしくは停止中にホームボタンを押し、ナビアプリを再度選択で綺麗な画面に戻ります。
時間表示も止まり、ナビもグチャグチャになったら再表示を繰り返せば時間、ルート確認できます。
しばらくするとまたグチャグチャになりますがホーム→アプリ決定で綺麗に出ますw
停止中は本体真ん中のコンソールでホームボタン→決定ボタンで簡単にできますが、
走行中は左手部分でホーム→決定しないとダメですからねぇ…
音声ナビは問題ないのでそのまま放置して止まった時に再表示させてますが…
安全運転の為にもホンダさんには早急に解決していただきたいものです。
書込番号:26385073
0点
こんにちわ。
先日、「ナビの使い勝手を改善するため、スマートフォンとの連携を試みましたが、有線接続時にスマホ側がリスト表示(矢印と文字)のみになり、地図が表示されないため非常に不便を感じています。
本件、ホンダドリームを通じて改善の要望を伝えてから既に4ヶ月が経過していますが、未だにメーカーからの回答をいただけておりません。これほど長期間放置されている現状は、メーカーとしての対応を疑わざるを得ません。
できないのであればその理由を、検討中であればその進捗を、至急明確にご回答いただきたいですよ。
ホンダは、ユーザー目線ではないことよくわかりました。
クレーム隠しですよね。
書込番号:26398849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電話でなくフォームからの問い合わせですが、
3回目の連絡を入れました。
問い合わせは1〜2件だけではないはずです。
少なくとも私達が連絡してますよね。
クレーマーとしてではなく、基本機能が使用できない件について連絡しているわけで、
検証、報告など行わずにAppleに連絡しろ、ホンダは悪くないで終了しているのが問題なわけですよね。
購入店にも伝え、そこからもホンダに問い合わせてもらっています。
購入者ではなく、販売店から連絡入れていただいているわけです。
それでも「問い合わせがない」と言えるのでしょうかw
おかしいですよね。
CB1000Fのリコールは海外での3件?が元で販売者全てに影響出ました。
あれはレースや無茶な走行せず、普通に使用する分には何も問題ないオイルが減るだけのことなのにです。
GLのiPhone17問題は走行自体には問題ないですが、
ナビ、時計、その他のアプリなど表示に関するもの全て、基本機能が使用できないのが問題なので、
リコールではないにしろ、検証などを行い、症状確認し、各販売店への通達は義務だと考えます。
GL26年モデルは出ないような話を聞いていますが、店舗に置いてあるGLを販売する時には説明しないといけないはずです。
フルモデルチェンジをするなら、現行GL乗りの問題はどうなるんですかね。
ナビを載せ替え、ソフト書き換え、フルモデルチェンジを購入する場合、それ以前を利用しているは何か考慮してもらえるのかなど。
とりあえず、現在のサポートの対応は度し難いですね。
「検証し報告します」「Appleに伝えます」などの回答がほしいのですが、「ホンダは悪くないApple側の問題」でメーカーから連絡すら入れてもらえないですからね。
書込番号:26398877
1点
2018モデル以降のインフォテイメントシステム/ナビシステムは「ハーマンインターナショナル株式会社」製みたいですね。
ハーマンに問い合わせしようと調べたら、問い合わせ先が見つからず…
国内拠点も数ヶ所ありますが、電話やアドレスなどはなく、住所のみになっています。
こちらに問い合わせしたいんですけどねぇ…
海外拠点のプライバシーに関するアドレスはあったのですが。
ハーマンインターナショナル株式会社 サービスセンター
0570-550-465(ナビダイヤル)、03-5256-3300
はありましたが、ここでいいんですかね。
サムスン電子の子会社みたいです。
書込番号:26398892
1点
iOS::26.2.1 が公式発表されました。
1週間程車検に出してしまっているので確認できない状態です。
今回のiOSアップで改善されているとは思えないんですけどねぇ…
どうですかね?
書込番号:26399267
1点
お疲れ様です。
今、ご拝見させていただきました。
このアップデートで、ゴールドウィングのナビは正常に使えるようになったのでしょうか? 今週は忙しく確認ができないのですが。
書込番号:26399495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうなんですかね。
私はしばらく確認できないので。
表示問題が改善されていればいいですね。
昨日、Appleの人と連絡し、GLが車検から戻り次第、画面を撮影して症状を詳しく送るように手配取りました。
以前にも上級テクニカルサポートの方とやり取りしていますが、その履歴を見て対応していただけました。
ホンダのサポートとは雲泥の差ですw
状況によりますが、できればApple側からホンダに検証するように伝えてほしいですけどね。
書込番号:26399650
1点
こんばんわ。
今日、ホンダドリームより連絡がありました。
ホンダモーターサイクルジャパンからホンダ技研にナビの不具合を伝えたという内容でした。
昨年の9月から不具合をホンダドリームに伝えているのに、今まで何やっていたのか?
iPhone17で不具合の連絡があったのは、ホンダドリームでは私含めて2人だけだとも言っていました。
耳を疑いました。
そんなはずは無い!と言っても2人だけというばかり。
私が思うのに、この件は対策する気がないのではないかと感じる言動です。
新しいゴールドウィングは、Bluetoothで正常にiPhone17は使えるようなので、ホンダ技研もドリームも逃げ切ろうと思っているに違いない。 所詮、ホンダモーターサイクルジャパンは、ホンダ技研の下請け。グループ会社です。
クレーム隠しをするのだと思うます。
私は、ナビが使えないので、近場を乗るだけで、乗れていません。現行のナビは付かないというが、やってみたのか?と聞くとやってないんだと。検証してないから使えない理由にならないと思う。対策できるまで、iPhone16以下を貸して貸与してと頼んだら、偉い人に聞いてみるということです進展がありませんでした。社長宛に内容証明でも送るかな。 頭に来なすよ。>金羽さん
>ドケチャックさん
書込番号:26409849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
連絡きたのですね。
私も少し前に再連絡したところ、技術部に連絡してありますとの返答でしたが、
具体的にどういう事を伝えているというのは聞いていません。
CB1000Fのリコールなどもそうですが、「iPhone17シリーズでAppleCarPlayの表示がおかしくなる」という情報を伝え、それを対処してほしいわけで、クレーマーとしてうるさく言ってるわけではないんですよね。
走りに影響するわけではないですが、使えないと不便な機能が使えないわけで、普通にリコール対象だと思いますけどね。
走行中の操作により事故る確率もゼロではないわけで。
走行中に操作するな!という意見もあるでしょうけど、操作しないと表示が見えないわけで…時間もわからないし。
サポートに1〜2件の報告だったとしても連絡が来ている時点で検証します!くらいは言ってほしいものですけどね。
1件の連絡でも真摯に対応し、問題なければそれでよしだと思うわけです。
そんな1件程度で手間かけてられない!は通じません。
ちなみに、トライアンフは私が発売直後に購入した車種で不具合があり、ディーラーで調べてもらい、
他国、他店ではまだ報告がない状態で本国に連絡し、その1件から他国も調べ、その車種のリコール対策が直ぐに出ました。
パーツ交換、配線引き直しで対応でしたが…
はや!と思ったのを覚えています。
国内有力メーカーのホンダ、しかも専用レーンまで準備し、製造も特別メンバーで作っているゴールドウィングなのに、
サポートはだめだめだな!
と思いましたw
書込番号:26409991
1点
今日、iPhoneのアップデートを確認しました。
IOS26.3です。
近いうちに確認したいと思います。
ダメもとで🤣
書込番号:26412033 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
iPhoneをアップデートしても、何ら変わりはないです。
昨年の9月にホンダ技研工業のお客様相談センターとホンダドリームに、ナビの不具合を申し出てるのに、お客様相談センターは、対策はしないと言われた、ホンダドリームは、親会社のホンダモーターサイクルジャパンに言ってはくれてるもの、強く言える立場ではないようです。
全てホンダグループ企業なので、このまま改善されず逃げられるような気がします。
書込番号:26422268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
iOS26.4、今後は27も出てきますが、それでも改善はされないかもしれないですね。
正式発表になる前にベータ版を入れて試すくらいでしょうか。
3月末に26年モデルのGLが出る為、それが改善されていれば他の年式もナビ交換、もしくは内蔵ソフト更新などで改善される可能性もありますね。
だとしても何かしらのアナウンスもないし、サポートに連絡しても認めないし、ディーラー経由でもハッキリしたことを言わないし、
どうなってるんですかねぇ〜
26年モデルがディーラーに入ったタイミングでお願いして接続してどうなるか試してみたいですね。
それでもダメなら公式発表するべきですよね。
「ゴールドウィング購入のお客様は、iPhone17シリーズは使用でAppleCarPlayに問題が起こる為、ご注意ください」などw
何も言わずに売っておいて、ユーザーから問い合わせきたらどうするんでしょうね。
使えないなら返金します!と言われても受けるしかないですよね。
何もアナウンスせずに売る方が悪いですから。
書込番号:26422332
1点
こんばんわ。
iOS 26.3.1が出ましたね。
今夜、アップデートします。
今週は忙しいので、来週してみます。
書込番号:26426921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最新iOSにアップして試しましたがダメでした。
やはりホンダ側でナビソフトを改善してくれないとダメなんじゃないですかね。
3月末に出る26年モデルで使えるなら、その後に今までのモデルのソフト書き換えとかあるかもしれないですけどね。
書込番号:26427746 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
バイク(本体) > ホンダ > ゴールドウイング ツアー
どうでもいいことですが…
6軸IMU装備ではないんですね。
新型ハヤブサに乗っていたので、最近のはだいたいついてるだろう的に思ってました。
あってもなくても関係ないのですがw
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)