REGZAブルーレイ DBR-T2008
- ボタン1つで自動スキップ再生を行う「時短で見る」機能を搭載した、容量2TBの3チューナー搭載レコーダー。
- リモコンの「時短」ボタンにより、3タイプの長さに短縮した再生時間が一覧で表示されるので、空いた時間に合わせて効率よく番組を視聴できる。
- リモコンを使わずに、スマートフォンでも基本操作ができる「スマホdeレグザ」を搭載している。番組説明や出演者などの情報もスマートフォンで確認できる。

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-T2008
REGZAのZ7000が具合が悪くなりつつあり、外付けHDDに録画したものをディスクにダビングしようと考え、多くの方にたくさんアドバイスいただき、こちらを購入しました。で、やがてテレビも買い換えることになりますが、その場合、今のZ7000のように外付けHDDに録画できるタイプにする意味(必要)はあるのでしょうか?
もちろん、その分チューナーの総数も増えるわけで、同時録画できる数が増えるのはわかりますが、それ以外のメリットって何でしょうか?録画はすべてT2008で、HDDが足らなくなったらこちらに増設でいいわけですが、やはりテレビも外付けHDDに録画できるタイプ(Z7000同様)のほうが、なにか使い勝手が違ってくるのでしょうか?
書込番号:23465919
2点

今までZ7000で録画をしてきており、
今回T2008を購入したのであるから、
Z7000で録画する代わりに、
T2008で録画をする形で運用してみて、
今後、TVで録画したほうが使い勝手が良いと思える項目があるか、
自身で判断するのが一番と思うが。
他人が
これこれこういう場合はこっちの方が良い、
とアドバイスしたところで、
いや、そういう使い方は自分はしないので・・・
と返されても。
(どういう使い方をするか、どういう事項を便利と感ずるか、等、
他人には分からん)
書込番号:23465946
4点

>mkdsg198さん
必要が必要でないか?はスレ主さん次第です。
要は使わないならば選択基準から外せば良いだけです。
私も全く使わない機能ですが、機能自体は付いてます。
メリット、おまけでついてる 程度としか考えていません。
書込番号:23466037
0点

スレ主さん
>その場合、今のZ7000のように外付けHDDに録画できるタイプにする意味(必要)はあるのでしょうか?
それはスレ主さんの利用の仕方、考え方しだいです。
ちなみに私の場合、見て消しでOKの番組はテレビで録画、保存用番組はレコーダーで録画としています。
見て消しと思っていても心変わりして保存したいと思ったときはレグザリンクダビングなどを活用しています。
書込番号:23466044
1点

つーか、
>やはりテレビも外付けHDDに録画できるタイプ(Z7000同様)のほうが、なにか使い勝手が違ってくるのでしょうか?
上記検討は、全く無意味である。
何故ならば、
Z7000 からの買い換えという事は、
40型以上で検討しておる事は明白であり、
であるならば、
外付けHDDに録画出来んテレビは皆無に等しいからである。
訳分らんメーカーを含めたとしても、ごく少数であり、
有名どころに限定すれば、三菱のカンタンなんちゃらというTV以外には無いようだからである。
(カカクコムスペック検索にて)
テレビに録画した番組をレコーダーに移動可能か否かを、
テレビ選択の条件とするならば、話は解るが。
書込番号:23466208
0点

>で、やがてテレビも買い換えることになりますが、その場合、今のZ7000のように外付けHDDに録画できるタイプにする意味(必要)はあるのでしょうか?
出来るタイプっていうのがTVの機種のことだったら、今ってほぼTVに録画機能付いてるから意味がある無いってのはあんまし関係無いような気が…
まあ、それはいいとして
TVにHDD繋いで録画するメリットは録画するにしても見るにしてもレコーダーで使うより楽ってことだね
今はリンク機能でTVのリモコンでレコーダーも操作出来るから昔ほど(と言ってもそうとう昔の話だけど)手間ではないかもだけど、それでも機械は別だし何をするにしてもワンテンポ遅れる
普通はTVの番組表で「なんか面白そうな番組ないかな?」って見ていくと思うけど、TVで録画すると「あ、これ面白そう」ってなったらその場でポチっとやれば済むからねぇ
SONYのTVなんかだと録画がシングルなので、そういう使い方しててもレコーダーを発動させないとダメなことも多々出てくるかもだし、そうなるとレコーダーを頻繁に使うってなるかもだけどREGZAとかW録出来るTVだとそういうことも起きなくなる
ただし、TVで録画する場合は見て消し用で保存用、ディスク化出来ないから(レコーダーがT2008なのでTVがREGZAだといちおダビング出来る)、見て消しでいいってやつはTVで録画、保存したいってやつはレコーダーで録画って振り分けしないとダメだけどね
※ダビング用にT2008を買ったということはREGZAリンクダビングを使ったってことだと思うけど、サクサクダビング出来るものではないので“いつでもダビング出来る”ではなく“いちおダビングする方法がある”程度に考えておく方が楽
もちろん人にもよるだろうけど、あんまし保存しない人だったらそもそもレコーダーの出番があんまないだろうし、ドラマを保存用にレコーダーで連ドラ予約するとかの場合でも普通に見る分にはTVで録画の方が楽だし、両方で録画してTVの方は見て消し、レコーダーの方は後からCMカットとかじっくり編集なんて使い分けも出来るからねぇ
書込番号:23466332
3点

TVの録画機能の必要性は他の方々が
語られているので見方を変えて
T2008のスレなので
「T2008をどう活用するか問題(仮)」でも書いて
おこうかな。
レコーダーの使い方(運用方法)も持ち主次第
なのですが、自分の使い方は東芝レコーダー
の特徴で「外付けHDDの複数同時接続が可能」
な事を生かして、録画予約をする時は
どれも録画モードをDRで、
録画指定(保存)先をUSB-HDDにしてます。
「○倍録画」とかのAVC録画モードは
USB-HDDに録る場合一旦DRで録画した後、
「電源オフ」時に変換を行うので、
レコーダーの負担と稼動時間が長くなるのを
嫌って画質変換は「必要時にその都度行う」事にしてます。
書込番号:23467425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない