FUJIFILM X-H1 ボディ
- 「Xシリーズ」で初めてボディ内手ブレ補正機能を搭載した、フラッグシップモデルのデジタルミラーレス一眼カメラ。
- 「X-Trans CMOS III」センサーと高速画像処理エンジン「X-Processor Pro」を搭載。幅広いシーンで高画質撮影が可能。
- 「フリッカー低減撮影機能」を「Xシリーズ」で初めて搭載。蛍光灯や水銀灯など照明のちらつきがある不安定な光源下での連写撮影でも安定した露出を実現する。
このページのスレッド一覧(全52スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 4 | 2018年11月11日 20:43 | |
| 21 | 5 | 2018年10月26日 11:53 | |
| 40 | 11 | 2018年9月30日 08:23 | |
| 19 | 7 | 2018年9月26日 11:53 | |
| 23 | 19 | 2018年9月10日 21:50 | |
| 34 | 12 | 2018年9月6日 22:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-H1 ボディ
富士製品は初で、初書き込みです、宜しくお願い致します。
本製品を購入して2ヵ月後、下記現象に気付きました。
・AF-Sで動画"録画中"、他の対象にピントを合わせようとシャッターボタン半押しすると
AF起動するも、ピント合わせの"途中"でAFが停止し、2〜3回繰り返し操作し直さないとピントが合い切らない。
コントラストが低い等、AFが苦手な対象でもなく、AFが迷って合わない動作ではない。
・上記はタッチパネルAF、親指AFでも同様。
・高頻度で発生するが、稀に問題無い時もある。
・動画モードはFHD/59.94P/100MbpsだがHD等、他のモードでも再現する。
・所持レンズ(XF35F2、XF10-24、XF16-55)全てで程度の差はあるが再現する。
その後の対応ですが
@電話サポートに問い合わせ→解決せず、宮城に送るよう指示される。
A宮城にレンズとセットで送付(1回目)
→送付ボディで症状確認出来ず、検証用の同型ボディでも再現出来ずとのこと。
またレンズも異常無し、対処無しで返却される。
B返却後、すぐに確認するとあっさり再発(本当に検証したのか?)。
状況を別カメラで動画撮影、SDカードで送付し確認依頼。
→動画確認のみで2週間ほど待たされ、痺れを切らせて問い合わせ→ボディ再送付の指示。
C宮城にレンズとセットで送付(2回目)
→一転して症状確認できたの連絡。ここでも結論まで約2週間。
最終的に電話で窓口担当の方から下記結論を頂きました。
・本現象の問い合わせはこれまでに無し。
・検証用の同型ボディ複数台で再現され、個体を問わず発生する現象である。
・色々部品交換を行ったが改善せず、結論はソフト要因である。
・今後ファームアップで対応するが時期は未定、送付されたボディは返却する。
今後ファームアップを気長に待つしかないのですが
上記に書き切れない経緯もあり本当に対応されるのか
不安/不信感がある状態です。
皆様の所持ボディにも表記のような現象が確認できるのでしょうか。
個体差があるのであれば、正直なところ目途の見えないファームアップよりも
問題の無い個体と交換してもらいたいのが正直なところです。
最終的な修理報告書にも今後のファーム対応等、肝心なことは何も書いておらず
何とでもとれるような曖昧な記述…。
勘ぐり過ぎかもしれませんが、ここまで不安を感じるサポートを受けた経験が無く
闇に葬られるような不安さえ感じます。
長文申し訳ありません、情報頂けますと幸いです。
4点
こんにちは。
心中お察しいたします。
当方T3ユーザーでH1ユーザーではないため症状の確認はできませんが、
9月に発売されたT3では、掲示板で報告されていた複数の不具合に対し、
先日のファームアップにて対応されました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000028464/#22222658
メーカーで複数台で再現されているということは、これまでの例を考えますと
確実にファームアップにて対応されると思いますので、悲観されずに待たれ
ることをお勧めします。
不具合はないに越したことはないのは当然ですが、富士はソフト修正で対応
できる不具合については対応してくれるメーカーです。
書込番号:22246071
![]()
1点
他社製品の動画AFと比較してでしょうか?
X-H1は所有していませんが
現行フジの動画AFはF値やシャッタースピードを適正にしないといけない部分はあり、αやGH5などと比較してその必要性はシビアですが
オリンパス機やレフ機のように動画AFが弱い部類とは思えません。
またパナ機、ソニー機も差はありますが同様の補助は必要です。
半押しでピント位置が移動するのは普通のことだと思うので、
お使いのX-H1は正常に作動しているのでは?と思います。
しかし高額商品ですので、どうしても気になるなら
最寄りの小売り店へ再度持ち込み調査して貰っても良いと思います。
それに応えるのがお店とメーカーの務めですので
遠慮は要らないと思います。
ただ、少し気にし過ぎの部分もあるかもしれませんので、
割り切る部分は割り切り、
場合によっては他社製品(もしくはX-T3)も検討しても良いと思います。
個人的には静止画、動画撮影ともに現行フジ機は
ベストバイだと感じていますが、
完全にAFへ依存するならαのほうが良いと思いますし
その分捨てるべき部分は捨てるという考え方もあると思います。
ただαのAFも万能ではなく、100歩が50歩になる程度の物です。
書込番号:22246198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アシクラソンさん、こんばんは。
殆ど動画撮影はしたことがないのですが、時間が空いていたので試しに撮影してみました。
設定は次の通りです。
・AF-S
・シャッターボタンはレリーズのみ(動画の場合は開始のみ)
・AFはAF-ONボタンに割り当て
・レンズはXF18-55
で、最初広角側でAFを手前に合わせてスタートし、途中AF-ONボタンでAFを作動させようとしたらAFが作動しない?
あれ?って思いながら再度AF-ONボタンを押しても、AF合焦時に緑になるAF枠が緑にならない??
おかしなあと思いながら、今度はテレ側で再度AFしてから撮影開始し、再び途中でAF-ONボタンでAFしたら、AF枠は緑に光らずにAFが合焦しました。多分広角側でもAFは合っていたのでしょうけど、AF枠が光らないのでAFが作動していないと勘違いしました。
動画中は途中でAFさせてもAF枠は光らないのですね。
今回実験してみて感じたのですが、動画撮影中のAFはかなり緩慢に感じました。
つまりAF-ONボタンを押してからAFが合うまでの反応が遅く、最初はAFボタンを押してすぐ離していたのですが、それでは合わなくて、AF-ONボタンをAFが合うまで押しっぱなしにしないとダメのようでした。
アシクラソンさんの場合と違うかもしれませんが、一応参考までにレスさせて頂きました。
書込番号:22246562
1点
皆様、親身な御返信頂き感謝致します。
>kuroyanさん
書き込みを読んで少し心が軽くなりました、ありがとう御座います。
修理センターの一連の御対応は正直なところ、不安・不満を感じるものでしたが
kuroyanさんの仰られる通り、あまり心配せず気長に待とうと思います。
9月に発売のX-T3のファームアップもかなりレスポンス良くされたようですね。
なるべく早期にアップされることを願いつつ、やっと戻ってきたX-H1と撮影に出かけようと思います。
>にゅうめんネタ郎さん
子供が産まれた切っ掛けで一眼に手を出し、あまり歴は長くありません。
Nikonエントリー機→オリOM-DE-M1MARK2→富士に落ち着きました。
画質、機能ともに当方もベストと思っておりますので、本件に伴って他社に移るつもりはありません。
ただ、にゅうめんネタ郎さんの書き込みでハッとしたのが、やはりメーカー毎にも得手不得手は
あると思いますし、細かいことを気にし過ぎなのかなとも思いました。
上手い方がされている動画MFにチャレンジする等、AF依存からの脱却も必要かなと思いました。
>森の目覚めさん
情報ありがとうございます、わざわざ試して頂きすみません。
当方の状況ですが、AF-ONボタンを押しっ放しにしても、途中でAFが停止してしまっています。
(明らかに像もボケています。)
再度AF-ONすると、そこからまたAFがスタートし、計2〜3回で完全に合焦する感じです。
被写界深度の関係か、F値が小さい単焦点の方がより顕著に体感できる感じです。
書込番号:22247080
1点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-H1 ボディ
H1をお使いの皆様今日は
突然合焦音が出なくなりました。
合焦はしており、緑色の合焦マークも表示されます。
バッテリーの抜き差し、電源の入れ直し、リセットし
工場出荷時に戻してみましたが改善されません。
:現象が出る前にした作業は、レンズの付け替えのみです。
当然ですが、セットアップメニューの音量調節もしてみました。
皆様にはこのような現象は現れていませんか。
なお、蛇足ですが、合焦音が出なくても支障は少ないのですが、
出る方が安心です。
ご教示をお願いいたします。
1点
これ、故障ではないでしょう。
メーカーに連絡するのが一番です。
日曜日でも回答してくれますよ。
書込番号:22208323
![]()
2点
ユーザーではありませんが・・・
オートフォーカスのモードが「AF-C」になっているとか?
書込番号:22208325
![]()
8点
カタコリ夫さん
ありがとうございました。
AF-Cになっていました。
当然ですが改善しました。
書込番号:22208360
2点
>酒と旅さん
お役に立ててよかったです^ ^
書込番号:22208379 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
カタコリ夫さん
ファン一覧に入れさせて頂きました。
日曜日が孫の運動会でしたのでそのままになっていました。
AF-Cは、ほとんど使わないのですが。うつかりしていました。
今後とも宜しくお願いします。
書込番号:22208472
4点
T3が発売されると、T2のファームアップは最低限のバク解消程度に限定されることになると思います。
そうなると、T2ベースのH1も同じことになってしまいませんかね?
T3同等になるようなファームアップはもちろん無いとしても、H1だけの機能がアップするようなファームアップは行われるのでしょうか?
心配です。
書込番号:22108033 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミノルタファンになりましたさん、こんにちは
このスレを立てられているということは、X-H1のユーザーさんだとお見受けしますが、
X-H1ユーザーであれば心配になりますよね。
でも大丈夫だと思いますよ。
FUJIFILMは販売終了後でも、せっせとファームアップのバージョンアップを続けてくれている実績がありましから。
書込番号:22108078
![]()
6点
>ミノルタファンになりましたさん
T3同等になるようなファームアップはもちろん無いとしても、H1だけの機能がアップするようなファームアップは行われるのでしょうか?
yamadoriさんと同じ推測になりますが、H1はボディ内手ぶれ補正機能等の新機能が付加されているので、この面に関してはファームアップはあると思います。只、H1の画像処理エンジンが先世代のX-Processor Proであるので、そう多くは望めませんね。
書込番号:22108193
![]()
2点
>yamadoriさん
返信遅くなり、申し訳ありませんでした。
ファームアップの可能性があるってことですよね。
楽しみに待ちたいと思います。
ありがとうございます^ ^
書込番号:22116902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>m2 mantaさん
返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。
やはりあり得るとの認識でよいのですね。
ありがとうございます。楽しみに待ちたいと思います^ ^
書込番号:22116908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
H1を購入した我々は、T3が9月に登場する事を事前に分かっていて手に入れた訳なので、今さら富士フィルムには文句は言えませんが「何故、H1の手ぶれ補正機能等の新機能にT3の新世代のC-MOSと画像処理エンジンを付加して発売できなかったの?」と富士フィルムに問いたいですね。
それにしても、富士フィルムのフラッグシップカメラと云う位置付けとは何だろうか?…と思うと「富士の顧客を無視した迷路に我々も迷い込んでしまい。次期H2がモデルチェンジするまで出口(方向性)を見出せません。困ったものですね。
私は、今年3月にH1、8月にE3を購入しました。T3の先進の機能満載の魅力より、同じC-MOSと画像処理エンジンによる同一画質を優先に選びました…(ミノルタファンになりましたさんと同じく、多少、ファームウエア更新の有無を心配しながら)。
富士フィルムの経営者は、我々が富士フィルムXシリーズへの思いを込めた色々なクチコミ投函を見て考慮して欲しいですね。
書込番号:22117316
4点
>m2 mantaさん
おっしゃる通りだと思います。
私は2年前にT1からT2に買い替え、昨年T20を買い増し、さらに今年3月にH1を買い増ししました。もともとキヤノンも使っていますが、今では多くの撮影でXがメインになりました。
今となっては2年後にH2を購入したら、その半年後に新センサー新エンジンのT4が登場するのでは…と疑心暗鬼にならざるを得ません。
カメラの世界には良い下克上と悪い下克上があると思います。今回のは良い下克上とは言えないと思います。
H1を買ったユーザーが嫌な思いをしないような配慮が富士フイルムには欠けていると思います。
H1とT2をまとめて下取りに出してT3購入とか妄想もします…
書込番号:22117799 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
しかし、次から次へと買い替え、新製品情報に怯える毎日。
写真撮りに行く暇もないでしょうね。
書込番号:22118239 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
しかし、次から次へと皮肉、新製品情報に怯える毎日。
坊主写真撮りに行く暇もないでしょうね♪(´・ω・`)b
書込番号:22118374
18点
>☆観音 エム子☆さん
坊主は写真撮ってるのかな?笑
書込番号:22137447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日付(2018/9/29)デジカメinfoで紹介されました。
http://digicame-info.com/2018/09/xf33mm-f10xf16mm-f28xf16-80mm.html
思った以上に早く、H1の手ぶれ補正アップデートが実施されるようですね。
今後のバージョンアップを大いに期待しましょう!
書込番号:22147539
3点
>m2 mantaさん
ありがとうございます^ ^
この中のレンズを数本持っているので、私もすごく楽しみです。
ただAF関係のファームアップがあるのか心配ですよね…
書込番号:22148271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在運動会シーズンだと思われます。
現在X-T1を何年か使用しております。今年は新しくカメラを新調しようと考えております。X-T3も発売されてXシリーズカメラが賑わいを見せていて毎日投稿などを見ていて楽しく感じております。
そこで、質問なのですがX-H1で運動会での使用をした方とかいらっしゃいませんか?AF-Cの食いつきなどの意見をお聞かせ願います。当方は保育園の運動会の参加となります。X-T3も発売されたのでどちらにしようかをとても悩んでおります。動画はあまり撮らないので重視しておりません。X-H1の手ぶれ補正にとても魅力的に感じております。AF-Cが運動会の徒競走程度でしたら満足いくものでしたらX-H1にしようと考えております。
よろしくお願い致します。
書込番号:22125282 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
X-T1を3年間ほど使い、つい最近X-H1を購入しました。
X-T1は幼稚園と小学校の運動会の撮影でも使っていました。
レンズは16-55、55-200を主に使いましたが、レンズ交換が少し辛かったので、広角用の小型のカメラも欲しいなという状況です。
運動会の競技では主に55-200でAF-Cを使い、かつ連写で3〜5枚くらい撮っていました。それで特に不満はありませんでした。
私は子供を撮るときに、ファインダーは見ずに様々な角度から片手でラフに撮ることが多いし、夕方や逆光でも撮ることも多いので、ボディ内手振れ補正があるX-H1に変えました。期待以上の効果があって満足しています。
あえていえば、Qボタンの位置が片手撮影のときに邪魔なくらいです。でもQボタンを間違えて押したとしてもシャッターは切れるので問題にはなっていません。
また、撮影する側の状況が反映されたほうがリアルに写るだろうなと思うシーンでは、手振れ補正をOFFすれば良いだけなので、X-T1の頃の写り方も再現でき、これも不満はありません。
書込番号:22125425 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
くるわんさん早速の返信ありがとうございます。AFについての返信とても分かりやすかったです。運動会などでの使用で不満がなければ私にとってはX-H1は非常に理想的なカメラになります。私も子供を撮影する際に、片手でさりげなくや動きながら撮影することは多々あります。使い方が非常に近いこともあり参考になりました。
ちなみに私は運動会などでの望遠以外の場面ではX70を使用しております。現在はFUJIFILMばかりです。
書込番号:22125765
1点
>motty☆さん
どちらが良いかは使用されるレンズ次第かも・・・?
と言うのも、X-H1のボディ内手ぶれ補正は、レンズ側にOISが付いている場合はレンズ側が優先されます。
ボディ側のほうが補正性能が高い場合も問答無用でレンズ側OISが使用され、スイッチでレンズのOISをオフにするとボディ側も一緒にオフになるという仕様です。
レンズ側のみオフにはできません。
これからファームアップでできるようになる可能性はあるかもしれませんが今の所そのようなアナウンスはないです。
ですのでOIS付きレンズを主に使用する場合はこれから買うならX-T3の方が良いかもしれませんね。
動体に対するAFの食いつきはX-T3のほうが優秀みたいですしね。
AF-Cでの瞳AFもX-T3だけができてX-H1はできません。
単焦点か16-55のようなOIS無しレンズを使うならX-H1の手ぶれ補正が活かされます。
書込番号:22126298
![]()
3点
黒いたちさん返信ありがとうございます。使用するレンズは単焦点やXF16- 55も使用いたします。なので手振れ補正の恩恵は受けられるものだと思っております。またAFなのですが、X-T3の方がいいのは新しい機種でもありますので重々承知しております。
今一番気になっていることは皆様が実際に使用されていて、X-H1のAF-Cが運動会程度であれば満足いく程度のものなのかというところでございます。
よろしければご意見をお聞かせくださればと思っております。
書込番号:22126496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは、motty☆さん
僕の場合運動会での使用経験はないのですが、この前流鏑馬を撮る機会があったので、その時の話をしますね。
いつもは風景ばかり撮るので動きものは苦手ですし、フジの場合、動きものに対するカメラの設定も沢山あるのでどれがいいかはアドバイス出来ないのですが、とりあえず流鏑馬を撮る時に設定したのは、
・AF‐C
・ゾーン選択 : ワイド/トラッキング
・AF-Cカスタム設定 : SET1 汎用性の高い基本的なモード
・連写モード:CH(8連写)
・シャッター : MS(メカシャッター)
・レンズ 50−140mm F2.8
・F値 : 2.8
・絞り優先
でした。
結果は流鏑馬のスピードでもジャスピン率は9割程度ありました。
またH1のEVFはブラックアウトフリーなので、少しのカクつきはあるものの視認性は非常に優秀で、EVF内に収めるのはもちろん、ちゃんとフレーミングも出来ましたよ。
なお、コツって程でもありませんが、ちょっと遠めのうちから被写体をAF枠で捉えて半押しし、ここだって時に押し込んで連写すると上手くいきやすいと思います。
他社機で動きものの経験はかなり昔ですので他社機との比較は出来ませんが、かなり動きものにも追従してくれると思いました。
書込番号:22129467
![]()
10点
森の目覚めさん返信ありがとうございます。ジャスピン率9割はすごいですね。もちろん森の目覚めさんの腕もあると思います。
皆様の意見を参考にさせていただくと、運動会程度であれば十分なのかなと感じております。とても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:22138473
0点
こちらでお伺いして良いことかわかりませんが、すみません、困っております。
macbook pro
osはHigh Sierraです。
古いmacですが動作環境は満たしています。
X RAW STUDIOを活用したいのですが、ダウンロードも起動もできるのですが、
ソース画像フォルダのどこにもmacの「写真」アプリのライブラリが表示されません。
ダウンロードのやり直し、再起動、ソースフォルダの更新は何度も試みています。
「写真」アプリにSDカードから読み込んだRAW画像がたくさん入っています。
カメラはX100Fです。
macをお使いの他の方は、問題なく活用できているのかだけでも知りたいです。
どなたか同じようなことで困り、解決をされたという回答をいただけましたら最高です。
よろしくお願いいたします。
2点
「macの「写真」アプリのライブラリが表示されません」
macは使っていませんが、画像データが保存されているフォルダ(ピクチャとか)を探してください。
書込番号:22096578
2点
本当にありがとうさん
私のOSはwindows10ですが、使用説明書はmacもwindowsも同じですね。
使用説明書通りに操作しても使えないということですか?
https://fujifilm-x.com/jp/x-stories/fujifilm-x-raw-studio-features-users-guide/?_ga=2.134104718.1262233928.1536232007-293879841.1487860119&_gac=1.142396934.1535015690.EAIaIQobChMI3uXNgeuC3QIVBMC9Ch3zaASbEAEYASAAEgJ54fD_BwE
・ひょっとして、X100Fをmacに接続していないなんてことは無いですよね?
・X100FのバージョンUPをされていますか?
的外れなカキコミだったら、ごめんなさい。
書込番号:22096583
1点
写真が保存されている場所
「デフォルトでは、「写真」に読み込んだ写真とビデオは、Mac の「ピクチャ」フォルダにある写真ライブラリに保存されます。」
となっています。
書込番号:22096601
0点
>本当にありがとうさん
写真がiCloud保存に成っていませんか?
https://www.apple.com/jp/macos/photos/
試しにSDメモリーカードから直接ご自身の分かるフォルダに保存してみて
アプリケーションから見えるかどうか試してみては?
書込番号:22096629 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
返信をくださいました皆様、ありがとうございます。
ピクチャ の中(次?)にあるはずなのですが、どう更新しても起動しても出てこないんです。
Icloudへ保存にもなっておりませんでした。
ピクチャ 内に認識されるフォルダの中に、放り込んでみましたがダメでした。
こういったことが苦手な私なりに何日も格闘しております。
でも富士のカメラに感激し(ファーストカメラですが)
x raw studioを有効に使って楽しみたいのですが、かないません。
macでも普通は使えるのでしょうか!
2011年のmac book proでは古すぎるのでしょうか。
でも、ありがとうございます!
気持ちが救われました◎
書込番号:22096917
1点
私も古いMacをつかっていて、X RAW STUDIOに限らず指定のフォルダーが表示されないなど不都合が発生しています。
なので、ソフトの問題よりもMacとOSの方の問題かもしれませんね。
書込番号:22096973
0点
本当にありがとうさん
>こういったことが苦手な私なりに何日も格闘しております。
>でも富士のカメラに感激し(ファーストカメラですが)
>x raw studioを有効に使って楽しみたいのですが、かないません。
>macでも普通は使えるのでしょうか!
>2011年のmac book proでは古すぎるのでしょうか。
このように苦労されているのでしたら、富士フイルム FinePixサポートセンターに電話するのが早道だと思います。
親身になってサポートしてくれますよ。
TEL:050-3786-1060
ご利用いただけない場合は、0228-30-2992
受付時間:月曜〜金曜 9:30〜17:30/土曜・日曜・祝日 10:00〜17:00
書込番号:22096997
0点
対応OSが最新の物に限られているんではないでしょうか。
https://fujifilm.jp/support/digitalcamera/compatibility/software/x_raw_studio.html
書込番号:22097041
0点
あ!対応OSでしたね。
失礼しました。
メーカーに確認ですね。
書込番号:22097049
0点
皆様重ね重ねありがとうございます!
x100fを買う前も今も、こちらの掲示板を毎日見ながら気持ちを作っています、
参考にさせていただいている先輩方からのご回答に感激しています◎
ほっこりしている場合じゃないです 。
明日ご案内をいただいたところに問い合わせて見ます。
私がこういったことに弱く、どう聞けばいいかわからなすぎて、躊躇しておりましたが、
格闘した今の記憶が冷めないうちに取り掛かったほうがマシですね、
やって見ます、
ありがとうございます。
書込番号:22097135
1点
「写真」アプリで取り込んだ写真をX RAW STUDIOで読み込む方法はいくつかあります。古いMACでもまったく問題ありません。
一番確実な方法は、ディスクをある程度無題に使うことになりますが、「写真」アプリで取り込んだすべての写真を新しく作成したフォルダにコピーし、そのフォルダにX RAW STUDIOからアクセスする方法だと思います。具体的には、まず、「写真」ウィンドウの左上の Library -> Photos (私のコンピュータはすべて英語表記なので、日本語に置き換えて呼んでください。)を選択し、Edit メニューから Select All を選びます。それから、File メニューから Export -> Export Unmodified Original For ... Items... (無修整のオリジナルをエクスポート)を選択し、Export ボタンを押してから新しいフォルダーを作成し Export Originals ボタンを押してすべての写真をそのフォルダーにコピーします。X RAW STUDIO からそのフォルダーの中の写真を見ることができます。今後は、新しく撮られた写真のファイルはすべてそのフォルダーに保存されれば、「写真」アプリとX RAW STUDIO の両方でそれらの写真を見ることができます。その際、「写真」アプリの Preferences...(環境設定)-> General (一般)の Importing: □ Copy items to the Photo libray(写真ライブラリにファイルをコピーする)のチェックを外しておけば、ディスク容量を浪費することはありません。
「写真」アプリに取り込んだ写真ファイルは、Pictures フォルダの中の Photos Library.phoroslibrary ファイルの中にあります。この Photos Library.phoroslibrary はファイルに見えますが、実体は package と呼ばれるフォルダです。ファインダ上でこのファイルを control ボタンを押しながらクリックし、上から三つ目の Show Package Contents を選択するとパッケージの中のすべての>本当にありがとうさん
フォルダがファインダ上に表示されます。写真ファイルは Masters フォルダの中にあります。
もし、Mac OSX の実体である UNIX オペレーティング・システムを御存知であれば、コマンドを一つ打つだけで X RAW STUDIO から「写真」アプリのライブラリーの写真を見ることもできます。
書込番号:22097222
![]()
0点
>cortlandtmanorさん
ありがとうございます。
私にはたどり着くのは相当勇気がいりそうなのですが、行ければ解決しそうですね。
「写真」アプリをX RAW STUDIOで開くというのは、そんなにも険しいプロセスを踏まなければならないのでしょうか。
私はこのようなことが得意ではなく、一手ずつ、検索しながら恐る恐るエンターしています、
問い合わせてみて、ダメだったら、教えていただいた手順を踏んでみようかと思います。
ちなみunixオペレーティングシステム 、まったく分かりません!
こんなに難しいんですね
imacを1年内に購入しようと思っていますが、それでもX RAW STUDIOを活用するのは険しいのでしょうか。
Xーh1を使うのを夢にしております。
書込番号:22097332
3点
本当にありがとうさん
>明日ご案内をいただいたところに問い合わせて見ます。
>私がこういったことに弱く、どう聞けばいいかわからなすぎて、躊躇しておりましたが、
>格闘した今の記憶が冷めないうちに取り掛かったほうがマシですね、
macでX RAW STUDIOを起動しておいてから電話で問い合わせする方法がベターですよ。
サポートセンターの応対者も、あなたと同様な状況を設定し答えてくれます。
つまり、同じ画面を見ながら、やり取りする方式です。
やってみて下さい。
書込番号:22097358
![]()
0点
>本当にありがとうさん
失敗することはまずありませんからぜひ試してみてください。一度この方法で新しいフォルダに写真ファイルを移せば、その後は X RAW STUDIO を使用する際も煩雑な操作は何も必要ありません。
書込番号:22097359
0点
>yamadoriさん
御指南いただきました通り、全部広げて問い合わせてみました!
あまり理解はできていないのですが、macの初期設定で、データが旧写真アプリのiphoto に行っていて、X RAW STUDIO が対応していないので呼び出しに行けない状態なんだそうです。
提案していただいたのが、イメージキャプチャというmacのソフトで、編集したいRAW画像だけ読み込んで、ピクチャに保存をする方法で、
案内をしてもらいながらやってみましたら、初めてX RAW STUDIO で画像が開けました◎
感激です!
このほかに書き出しを使って読み出す方法もあるとも行っていただきました。
>cortlandtmanorさんに教えていただいたようなことなのだと思います。
でも「だいぶお手間をおかけしてしまうことになってしまいます」と、苦々しくおっしゃっていたので、今日はもう自分もいっぱいなので、引き下がりました◎
途中まで、行けたのですが、難解な語句で選択を迫られたりしたので、怖くなり立ち止まってしまいました。
すみません!
また、調べながらやってみたいと思います。
「pcでカメラの設定を追い込む」といったことをやりたかったので、好きな写真数枚でも開ければ、充分念願が叶います。良かったです◎
ご回答くださいました皆様、本当にありがとうございました!
書込番号:22098262 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
本当にありがとうさん
>提案していただいたのが、イメージキャプチャというmacのソフトで、編集したいRAW画像だけ読み込んで、ピクチャに保存をする方法で、案内をしてもらいながらやってみましたら、初めてX RAW STUDIO で画像が開けました◎
解決でき、良かったですね。
X100FのRAW画像をフルにエンジョイしてください。
フィルムシミュレーションですが、私はASTIA、VELVIA、Pro Nega Standardを好みに合わせて現像してます。
書込番号:22098563
0点
>yamadoriさん
楽しみに励みます◎
問い合わせて良かったです。
背中を押していただきありがとうございます。
こちらはしどろもどろでしたが、
丁寧に対応をしてもらえました。
本当に助かりました!
書込番号:22098661 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>本当にありがとうさん
>提案していただいたのが、イメージキャプチャというmacのソフトで、編集したいRAW画像だけ読み込んで、ピクチャに保存をする方法で、
ただ、この方法だと既に「写真」アプリで取り込んだ写真をX RAW STUDIOで表示することはできないのではないでしょうか?
>途中まで、行けたのですが、難解な語句で選択を迫られたりしたので、怖くなり立ち止まってしまいました。
わからない点はまたこの掲示板で訊ねてくださればお答えできると思います。
>imacを1年内に購入しようと思っていますが、それでもX RAW STUDIOを活用するのは険しいのでしょうか。
私もMacBook ProとiMacを両方使っています。iMacは写真にぴったりのコンピュータだと思います。X RAW STUDIOも問題なく使えます。
>Xーh1を使うのを夢にしております。
X-H1を現在メインで使用しています。少し重い点を除けば素晴らしいカメラだと思います。ほぼ常にXF16-55mmF2.8を装着しています。また、所有していたX100Tを手放してX-E3を購入しましたが、X100Tを手放したことはとても後悔しています。X-E3は非常に気に入っていますので、近々X100Fを買い増しする予定です。X-H1とX100Fは理想的なペアになると思います。
書込番号:22099427
1点
ありがとうございます。
そうなんです、ちょいちょいSDのデータは消してしまっていて、それはもうだめなようです。
そう仰っていただけましたら、もうぜひ、バックアップをとってから、挑んでみたいと思います。
今日X RAW STUDIOを触ってみて、とても楽しいと思いました。今までのものも、これからのものも、快適に開けたらいいなと思います。
頑張りますね!
またこちらで質問をさせていただくかもしれません、たまにのぞいていただけますでしょうか、
よろしくお願いいたします!
お写真素敵ですね!
スクエアなのもカッコいいし、ロケーションもずるい(?)
いいムードです◎
私もまさに、X-H1に16-55をつけたいと思っております◎
理想的なペアとのお言葉、ワクワクいたします。
欲しいです◎
書込番号:22099679 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
X-T1を使っていた者です。
本日X-H1が届いてバッテリーの充電が終わったので少し使ってみたところですが、本体から冷却ファンの音が聞こえます。
とても小さな音なので昼間は聞こえないかもしれませんが、皆さんのX-H1でも聞こえるでしょうか?
静止画には問題ないけど、動画には入っちゃうのかな、とか少し気になってます。
書込番号:22087010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>くるわんさん
H1にファンが付いているとは、知りませんでした。
本格的に動画を撮るなら、カメラの内蔵マイクはオマケ程度に考えましょう。
書込番号:22087025
0点
カメラの中にファンがあると撮像素子が埃だらけになりそうです。
パナソニックとかの動画重視カメラなら静音に注意した設計になっていそうですが、
普通のデジカメは、様々な音がします。
音は、優秀なICレコーダーで録音しましょう。
書込番号:22087121
1点
>whgさん
>ガラスの目さん
コメントありがとうございます。
「冷却ファンの音」と書きましたが、正しくは「冷却ファンのような音」です。すみません。
本体にファンが内蔵されているのかどうか私は知りません。
コンデンサーや基盤から音が鳴っているだけかもしれませんし、皆さんのX-H1ではどうかなと思って質問させていただきました。
ただ一応説明しておくと、ジーという音よりも、ファーとかシャーに近い感じのとても小さな音です。
書込番号:22087192 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
僕のも非常に小さな音でフォーーンって音がしてますよ。
ただ、ファンではなく手ぶれ補正の動作音ではないかと思います。
センサーや基盤交換しても同じような音がするので正常だと思いますよ。
書込番号:22087251
![]()
11点
私のは「シーーーーー」って感じの音がしてますよ。
ibis関連の音という可能性は?
書込番号:22087557 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
手ブレ補正の音ですね。
手ブレ補正OFFにすると止むと思います。
自分のは動画に音が入るような事は無いですが、個体差が有るのでどうでしょうね?
書込番号:22087664 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>1976号まこっちゃんさん
>Nikon D777さん
>0かぷちん0さん
コメントありがとうございます。
特に心配はなさそうですね。
理由は知りたいので、手振れ補正を切にしてみるなど、後で少し試してみます。
書込番号:22088060 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
OLYMPUSみたいにシャッターを半押しで手ブレ補正が動作する仕様だとバッテリー持ちが少し良くなる気がするんですけどね。
動画に音が入るのの問題の解決にはなりませんね。
書込番号:22088105 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
常時、撮影時、OFFの設定があります。
使用説明書のp129に
「手振れ補正機能が動作すると、振動や動作音を感じることがあります」
とあります。
書込番号:22088562
2点
試そうと思って試してませんでした。
撮影時ってシャッター半押し時の事なんですね。
帰ったら早速設定します、ありがとうございます。
書込番号:22088693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>0かぷちん0さん
動画に手振れ補正のかすかな音が入るかどうかは分かりません。今晩検証してみます。
>エンタープライズEさん
ちょうどいまさっき電車の中で説明書読んでいる時に私も見つけました。やはり手振れ補正の動作音のようですね。
タイトルを「ファンの音」なんてしてしまったのは大失敗でした。せめて「?」くらいつければよかったです…
書込番号:22088696 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
実際にX-H1のブレ防止モードの設定を変えながら試してみました。
設定は、常時/撮影時/OFFがありますが、シーという音は常に出ていました。
ですので、このテストで音の原因が手振れ補正なのかどうか断定することはできませんでしたが、
説明書にも書いてあるのでおそらくそのハードウェアの音なのだと思います。
念のため何度も言いますが、とても小さな音ですので言われて耳を近づけないと聞こえないくらい小さな音です。
そして、気にしていた「動画撮影したときにこの音が含まれるのか」ですが、防音室でノイズの原因になる照明など
全て切って撮影して、パソコンのアプリケーションで音声を抜き出し、ノイズの音量を確認したところ、
まったく問題ないレベルであったことをご報告いたします。
皆様、ご回答ありがとうございました。
書込番号:22089064
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成