FUJIFILM X-H1 ボディ
- 「Xシリーズ」で初めてボディ内手ブレ補正機能を搭載した、フラッグシップモデルのデジタルミラーレス一眼カメラ。
- 「X-Trans CMOS III」センサーと高速画像処理エンジン「X-Processor Pro」を搭載。幅広いシーンで高画質撮影が可能。
- 「フリッカー低減撮影機能」を「Xシリーズ」で初めて搭載。蛍光灯や水銀灯など照明のちらつきがある不安定な光源下での連写撮影でも安定した露出を実現する。

このページのスレッド一覧(全242スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 9 | 2023年9月20日 10:27 |
![]() |
2 | 2 | 2023年8月6日 14:16 |
![]() |
33 | 25 | 2023年9月19日 16:39 |
![]() |
4 | 2 | 2023年7月5日 13:17 |
![]() |
76 | 35 | 2023年7月18日 10:04 |
![]() |
42 | 33 | 2023年6月5日 21:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-H1 ボディ
X-H1ユーザー様へ
X-H1は2020年に製造完了、もしH1が故障したら…
そこで、富士フィルム(0570-04-1060)に、製造終了デジタルカメラの修理受付最終年度を質問しました。
「製造終了年月日から7年程で受付終了です!」との回答がありました。
私は、H1, T3, E3を所有しており、皆製造終了しています。従って、後4〜6年後には手持ちのカメラが故障しても、メーカーは修理受付をしてくれないのではと危惧しています。
これは、レンズも同様ですね。
又、バッテリー(NP-W126S)についても「カメラアクセサリー関係なので部門外でハッキリとは言えませんが、そのバッテリー対応最後のカメラが製造終了から…では?」との事でした。
カメラ、レンズ、カメラアクセサリー等の製造終了日を確認する…これは、大事ですね!
参考に、
【富士フィルム修理受付終了製品:2023年7月1日現在】
https://fujifilm-x.com/support/repair/closed/?lang=ja
このスレは、製造終了したカメラの修理について気になってメーカーに問合わせした事を報告しましたので、個々のユーザーさんが「そうか!」と思って下されば幸いです…?
8点

メーカーによってサポートは様々だと思いますが製造終了後のサポートは7年程度が多いように思います。
5年ってメーカーもあったと思いますが。
製造終了後だと部品も在庫数が決まってるでしょうから予定よりも早く修理できなくなる可能性はありますから定期的に動作確認することは重要だと思います。
バッテリーに関しては何とも言えないかなと思いますね。
後継機にも採用されればサポート期間は長いでしょうし、後継機が同系統の改良バッテリーであれば古いカメラでも使えたりします。
バッテリーは純正がベストですが、サポート終了したカメラなんかでバッテリーも純正が他に入らなければ互換バッテリーを自己責任で使うのも方法だと思います。
そう考えるとグリップにエネループが使えるとか、古いペンタックスで単三対応のボディは故障しなければ使えるってのは良いなとは思いますが。
書込番号:25429141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

同じカメラを7年も使われたらメーカーは儲からないんとちゃいまっか?
>>H1, T3, E3を所有
H2とT5の2台体制に移行するのがベターでしょう。
書込番号:25429174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

m2mantaさん
情報、ありがとうございました。
H1は、壊れるまで大切に使います。
残り4年ですね。
書込番号:25429248
2点

>m2 mantaさん
「製造終了年月日から7年程で受付終了です!」
法律なんで、7年なんですが、
今だに販売終了から、と勘違いしてる人が多数います。
また無責任にコメントしてる常連が多いのも事実です。
製造終了年月日は基本メーカー非公開なんで、
正確な修理受付の終了年月日を特定するのは困難です。
更に特殊なカメラやレンズや更に売れないメーカーは、
製造終了から数年も延々と細々と販売するので、
販売終了から1年で修理受付完了になる事も過去にありましたね。
価格でも激しく炎上してました。
>そのバッテリー対応最後のカメラが製造終了から…では?」との事でした。
これは間違いです。
またバッテリーは消耗品なので部品扱いです。
製造終了が早いので直ぐに入手困難に陥ります。
最近も大騒ぎして富士フィルムを叩いてた人がいましたね。
富士フィルムはユーザーファーストではないので
カメラがただの箱になります。
だからといって海賊版バッテリーを使うと
最近のカメラはログに残るので
発火発煙の前に修理を拒否されるリスクがあります。
書込番号:25429252
0点

> with Photo さん
>製造終了後だと部品も在庫数が決まってるでしょうから予定よりも早く修理できなくなる可能性はありますから定期的に動作確認することは重要だと思います。
仰せのとおりですね、ありがとうございます。
今の所、H1, T3は一度も故障が無かったので安穏としていました…気をつけます。
>バッテリーは純正がベストですが、サポート終了したカメラなんかでバッテリーも純正が他に入らなければ互換バッテリーを自己責任で使うのも方法だと思います。
互換バッテリーについては、互換バッテリー3個の中央部が膨張してカメラバッテリーケースに収納出来なくなった経験があり、自己責任よりも純正バッテリー信頼性とメーカー保証を優先に考えています。
で、昨日AmazonでNP-W126Sが販売額5,088円だったので思わずポチリました!
これで純正バッテリーは7個目なので、経年劣化しても後4,5年は大丈夫でしょう?
>酒と旅さん
> H1は、壊れるまで大切に使います。
残り4年ですね。
そうですね。
私は終活中なので、カメラ, レンズも含めて… 後4,5年は、何とか壊れずに保って欲しいものです!
>ゑゑゑさん
富士に問合せした事をスレしました!
書込番号:25429305
3点

>m2 mantaさん
こんにちは。
>私は終活中なので、カメラ, レンズも含めて… 後4,5年は、何とか壊れずに保って欲しいものです!
あと4,5年などと寂しいことはいわれず、
今後も無理のない範囲でお続けください。
書込番号:25429604
2点

>ゑゑゑさん
>無責任にコメントしてる常連が多いのも事実です。
よくいいますね。
貴方は、色んなスレに、嘘やいい加減なレスをしていますよね。
それとも、ご自身は何を言ってもよいと思っているのですか?
書込番号:25429635 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>法律なんで、7年なんですが
とりあえず、
法律、命令、政令、省令、通達
↑
個々の違いと、近い関係などに分類してみてください(^^;
さて、マジレスのご参考です↓
公益社団法人 日本写真家協会
デジタル機材の修理対応期間を探る
https://www.jps.gr.jp/wp-content/uploads/2014/08/jps_154_030-031.pdf
↑
注意:記事の内容は2013年8月下旬に実施した各社へのアンケート結果から
全国家庭電気製品公正取引協議会
別表3 補修用性能部品表示対象品目と保有期間
https://www.eftc.or.jp/code/notation/notation_table3.php
↑
カメラ無し
日本電機工業会
すぐわかる!家電エコ用語ナビ - 補修用性能部品の保有期間 -|JEMA
https://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/eco/g02_02.html
↑
カメラ無し
書込番号:25429670 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>とびしゃこ さん
>あと4,5年などと寂しいことはいわれず、 今後も無理のない範囲でお続けください。
ありがとうございます<(_ _)>
私は、後5年で80歳です。カメラか私のどちらかが…と、思いつっ頑張ります (^^♪
今後とも、よろしくお願いいたします<(_ _)>
>ありがとう、世界 さん
色々と調べて頂きありがとうございます。
デジタルカメラは、ニコンFの様なオール機械式カメラと違い家電商品と思っています。従って、カメラに内蔵している電子部品の調達が出来なくなれば、メーカーは修理したくても出来ないであろうと理解しています。
そう思うと4年前に、ニコンが5,60年前の機械式カメラをメーカーとして最終修理受付を実施したのには驚きです…今の日本では、職人不足で機械式カメラを修理出来なくなったと聴きます?
今回のスレの主旨は「製造終了になったカメラは、大事に扱わないと!」との思いからでメーカーに対する不満ではありません。
ご理解願います。
書込番号:25430237
3点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-H1 ボディ
X-H1に興味があり、中古を検討中です。
MFレンズで動画撮影をしたいのですが、フォーカスピーキングは動画撮影中でも利用可能でしょうか?
ちなみに、以前使ったことがあるX-T1ではできなかったです。
書込番号:25372020 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

X-H1の使用説明書の「MFアシスト(動画)」の項目を見ると、「マニュアルフォーカス時(フォーカスモードがMのとき)のピント確認方法を設定します。デジタルスプリットイメージは選択できません。」となっているので、フォーカスピーキングは使えるようです。
書込番号:25373019
1点

承知しました。
マニュアルにそのような記載があるのですね、お手数をお掛けしました。
お忙しいところ早速のご回答感謝いたします!
書込番号:25373025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、こんにちは
H1で撮った写真を貼って遊びませんか。自由に貼り付けてください。
ここはH1の板ですから、他の富士フイルムのカメラです撮った写真は、機種名を書いてください。
5点

「雑感」
2024年問題、いわゆるトラック運転手の時間外労働規制による運転手不足。これが大きな問題となっています。
このため大型トラックの高速道路速度制限を、緩める案が検討されています。ただでさえ高速道路は、大型トラックが絡むと大惨事になる事例が、多く報告されています。
速度規制が緩むと、これまで以上に、悲惨な事故の多発が懸念されます。とても素晴らしい案だと手放しでは喜んではいられません。
一方、大型トラック二台分の荷物が一台で運べる「連結トラック」の導入も拡大されるようですが、これは、狙いの運転手不足の解消には役立つと思います。
だが、連結した超大型トラックが100kmや120kmで、疾走する姿を想像すると恐怖すら覚えます。安易というか、稚拙な解決策は御免被りたいものです。
老人には、「迷案」は出せても、有益な発想は出来ません。ここは産学官で協力して知恵を生み出してもらいたい。赤字で苦しむ在来線や船舶の活用方法等、名案はないものでしょうか。
(老人の愚痴より)
書込番号:25349774
4点

X-H1愛用の皆様
初めまして。よろしくお願いします。
X-T3の発売時によくよく見比べて、それまで使っていたX-T1を手放しX-H1に乗り換えたものです。
以来、故障もなく使ってきました。
しかし、X-H2が発売され高画素数にそそられていたのですが、実機がカメラ店なくを手にもって確かめることもできないままで来ています。
今も主力はX-H1です。
高画素にも興味がありますので4月にNikon D800 の中古を入手して昔から持っているFマウントレンズで遊んでいます。
書込番号:25352590
2点

皆様、こんにちは。
shibajiroさん
新しいカメラが欲しくなりますね。
いま、フジのカメラで欲しいカメラが見当りません。それだけH1で満足しているのだと思います。ただ、散歩写真には少々重すぎです。
理想のカメラは、T5のスタイルで、もう少しグリップが深く、フェーザータッチシャツターが備わっていたら散歩専用に欲しくなります。
H2は、モードダイアルとバリアングル液晶、それと重さがネックです。
今朝の散歩道からです。
書込番号:25353216
1点

酒と旅さま、X-H1ファンの皆様
昔、Pentax SPを10年以上使っていたことを考えると
数年ごとにカメラを更新するのは躊躇ってしまいます。
さて、中華レンズ 50mm F0.95をはずみで購入したので、
X-E1 とX-H1につけて遊びました。
書込番号:25353377
1点

皆様、こんにちは。
shibajiroさん
明るい中華レンズよさげですね。
E1もお使いですか。
使えるものは長く使うという考え方は素晴らしいと思います。
見習いたいものです。
私は、新しいものが次々と欲しくなるタイプで困っています(笑)。
書込番号:25354530
1点

酒と旅さん
失礼しました、1回目にアップした2枚目、3枚目はX-E1で撮りました。
ごめんなさい(-_-;)
書込番号:25358765
1点

皆様、こんにちは。
shibajiroさん
沢山のお写真有り難うございます。
これからもドシドシ貼ってください。
今日は、30mmをマクロ的に使ってみました。
試行錯誤しています。
書込番号:25358823
0点

皆様
暑すぎて外出を控えています。
X-H1 と XF 70-300mm で遊んでいます。
このレンズは300mm近くで甘くなるようです。
書込番号:25359900
1点

尾瀬に比べたら、狭い風景も今一なので、ハイカーも少ない |
狭い玉原湿原でも直ぐにリタイヤ…これでは尾瀬を歩くのは無理です(。-_-。) |
短い夏です。トンボも頑張っています! |
水飲み場[ぶなのわきみず]の前で葉っぱの滝打ち修行 |
>酒と旅さん
久しぶりに写真投稿します (^.^)
今日、娘が会社を休んだので、12,3年振りに群馬県玉原(たんばら)湿原に連れて行ってもらいました (^^♪
海抜1,200m程の湿原なので、涼しいかと思っていたのですが、日陰はまぁまぁでしたが、日向の直射日光を浴びるとボーッとします。
そのボーッとしてて、恥ずかしながら湿原の木道から足を踏み外しドボっと泥濘みに落っこちてしまいました。幸い尾瀬の様な水豊かな湿原では無かったので、水没も怪我もせずズボンとポロシャツが濡れて汚れただけですみました (ー ー;
落ちた時自分が「流石アマチュアカメラマンだ!」と思ったのは、足を滑らした瞬間カメラを持った手を一瞬高く上げて水没しないようにした事です。でも、カメラ2台両手に持っていたら1台は水没していたと思うとゾッとしました (。-_-。)…私は、カメラ,レンズ損害保険に加入していないので水没破損は困ります(^_-)-☆
H1+90f2とT3+18f2持参しました。
書込番号:25361335
3点

皆様、こんにちは。
m2mantaさん
お嬢さんとご家族での旅、素敵です。
そして、何より、コロナ下の行動としては、優等生で理に叶っています。
公共交通機関の利用は何かと心配です。
m2mantaさんの運転は、お年ですから若干不安がありますが、お嬢さんの運転なら安心です。
俺がと言って、決してハンドルを握らないように心がけてください。(近場は除く)
老体は、ゆったりと助手席で、スーパードライでも頂きながら旅を楽しんで下さい(笑)。
30mmを練習していますが、いまいちです。
そのうち良いのを撮ります。お楽しみに!
書込番号:25362326
1点

>酒と旅さん
ご無沙汰しています ???
台風による豪雨は、大丈夫でしたか?
今日は、田舎の駅前にある銀行に用事があったので久しぶりにお散歩撮影しました。
台風は軌道修正して関東方面は、相変わらず猛暑が続いています。
約2,500歩歩いて、汗が噴き出てフラフラになりました 。-_-。
T3にZeiss32f1.8を持ち出しました。
暑いですが、気を付けてお過ごしください。
書込番号:25387080
1点

皆様、こんにちは。
台風や大雨の被害を受けた方々に、
心よりお見舞い申し上げます。
雨の散歩道より
散歩の途中で火災現場に行き当たり
帰りに、お地蔵さんに手をあを合わせました。
m2mantaさん
ご無沙汰しています。
お元気で何よりです。
> 暑いですが、気を付けてお過ごしください。
有り難うございます。
南国でありながら高知市は、涼しい街で有名な千葉県勝浦市と似たような地形なのか
南国土佐とは裏腹に夏は比較的涼し街です。
高知県は東から西に細長い地形で、南側を太平洋がぐるりと取り囲んでいます。
このため海水で冷やされ涼しいのだと思います。
もう少しで、味覚の、そして芸術の秋になります。
お互いに頑張りましょう。
>台風による豪雨は、大丈夫でしたか?
本県に直撃はなかったので事なきを得ました。
高知県は、台風銀座と呼ばれるほど台風の通り道でしたが
近年は、この道が変わり直撃が少なくなり、少し安心です。
また、地形的に四国山脈から海までの距離が短かいため、
降った雨は一気に加速され海まで流れます。
このため、川の氾濫や水害には比較的強いのだと思います。
書込番号:25387761
1点

国立新美術前にて |
檜町公園…ここで団塊の世代二人は、老人の井戸端会議です |
日比谷公園…変化の激しい江戸です。でも割と緑が多い町でもあります |
東京国際フォーラムにて…猛暑の為、老人は木陰かビル内で涼む? |
>酒と旅さん
>南国土佐とは裏腹に夏は比較的涼し街です。
東京の熱風が流れて40℃近い猛暑になる埼玉県南部の住民からすると、多分土佐にお済の酒と旅さんよりも「もっと涼しい街」と感じるのではないかと思います…羨ましい限りです (^.^)
昨日、4ヶ月振りに友人(生粋の小江戸っ子)と大江戸に野次喜多珍道中をしてきました!
二人は高齢者、体力が有りません。暑い日のウォーキングよりも、檜町公園(ミットタウン六本木裏)と日比谷公園の日陰で井戸端会議をして過ごしました。
私は六本木に来れば、当然フジフィルムスクウェアに立寄ります。
1階にあるカメラ展示コーナーは、個々のアクリルボックスに入ったX-T5, T20, X100V, GFX100S, GFX50Sが鎮座(私の狭い視野には、H2,H2SとPro3は見えなかった)。しかも訪問者は私を入れて4人だけと活気がありません。
どうも、富士ホールディングス内でカメラ部門は、主力外の様に感じます。
これは、東京イメージングプラザ閉鎖(去年11月)の悪印象が強いのかもしれません…東京イメージングプラザの落ち着いてカメラ,レンズを確認出来るスペースがフジフィルムスクウェアにはないです。
私は丁度手にしていたH1を受付担当者に向けて「H2,H2SとT5のダイヤル操作性に一貫性が無い、H1の操作性の方が良かった!」と話したら
「私も個人的には、T5の方が操作し易いです」と担当者の正直な返事。
又「富士のTVコマーシャルは医療広告だけ。そのコマーシャル1/3程をカメラ広告を組み入れたら!一般消費者は我々とは違って富士のカメラを知らないんだよ!」と無駄だと分かって老婆心を吐いてしまいました^ー^)
「そうなんですよね、私もそう思います。受付メモして上に報告します…;」と、これはtone downでした。
これは、ユーザーの戯言と思われて終わりでしょう (-_-;)
今日は、H1+32f1.8とT3+12f2.8を持参しました。
書込番号:25389297
1点

皆様、こんにちは。
m2mantaさん
友人と一緒の都内やじきた道中記、楽しく読ませて貰いました。
高知市も、久し振りに、気温35度になりました。今夏二度目だと思います。
>富士ホールディングス内でカメラ部門は、主力外の様に感じます。
その感じ何となく解ります。
フジフイルムの製品は、いくら部品不足とは言え、あまりにも醜い販売方法です。
新製品発表は他社並みですが、発表すれど製品はない。
もはや、受注生産並であり、それならばその旨を発表した方がユーザーも納得して購入できます。
>「H2,H2SとT5のダイヤル操作性に一貫性が無い、H1の操作性の方が良かった!」
全く同感です。
H2もT5も触って確認してみましたが操作性は、T5が断然いいと思いました。
そのT5よりもH1の操作性が優れていると思っています。
最近は、マニュアル露出で撮るためT5の露出補正ダイヤルが無駄な仕様に見えます。
新しいカメラが買えない老人の愚痴です。
ご容赦を。
書込番号:25390356
1点

こんにちは、普段は他機種と合わせて使用している者です。
中古購入後1年半ほど当機種を使用しており、久しぶりに動画も撮影するかと思い動画撮影モードを使用したところ全ての動画に短い連続ノイズ(プップップップ)というのが入っておりました。
最初はカメラのマイク部分に何か当たっていたのかと思いましたがそういうわけではなく、屋内屋外問わず同じ音量同じテンポでノイズが入ってしまいます、音量は大きめで撮影時の他の音がほぼ消える(というよりは左マイクがノイズのみなので右マイクでしか録音できていない)状態です。
単純に故障でしょうか?流石に自分で分解する気はないのでこのまま使用とは思っているのですがもし同じ状況に遭遇したことある方いらっしゃいましたらと思いこちらに書き込ませていただきました。
おそらく機械的な不具合のため初期化やバッテリー抜いて放置でも改善はしませんでした。
情報お持ちの方いらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。
0点

>無様な人さん
>自分で分解する気はないのでこのまま使用とは思っているのですが
発想が凄いです。
故障なので
普通は修理だと思いますよ。
直ぐにサービスに連絡しましょう
書込番号:25330953
3点

>無様な人さん
外部マイク使って試してみて下さい、同じならメーカーにご相談です
書込番号:25331118
1点

後継機のH2は素晴らしいカメラに進化したようです。
したようですと言うのは、自分で使っていないからです。
H1もまだまだ現役です。
H1愛好家の皆様、このカメラで撮った写真を張って遊びませんか。
自由に貼ってください。
H1以外の富士フィルム機で撮った写真を貼る場合は機種名を記載してください。
庭の花や草を撮りました。
8点

七味とうがらしさん
うゎー
素晴らしい色ですね。
色ですね、と言うのは、青、蒼、碧、いずれ表現で色を表して良いのか、表現しがたい「あお」だからです。
書込番号:25287597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

酒と旅さん
愛好家のみなさん
私も、X-H1を使ってます。2番煎じとなりますがアップさせてください。
以前、他の口コミにも投稿しましたが昨年末に発起してキタムラ中古で購入しました。
フジ純正レンズは購入してませんが、対応アダプター経由でAマウントレンズで撮影してます。
まだ、使いこなしているとは到底思っていませんが、自身初のダブルスロット機です(;^_^A
魅力の引き出し方を模索中です、ここひと月持ち出しておりませんが今月、近所で紫陽花の
イベントがあるのでそちらに持ち出してみようかなぁっと鼻息が荒いです(;^_^A
フルマニュアル操作になるので、すべての撮影が自己責任という点に面白さを感じてます(;^_^A(;^_^A
書込番号:25288327
5点

ts shimameさん
お写真有り難うございます。
>今月、近所で紫陽花の
イベントがあるのでそちらに持ち出してみようかなぁっと鼻息が荒いです(;^_^A
紫陽花の写真、撮れたら貼ってくださいね。
今日も庭の花です。
書込番号:25288846
3点

>酒と旅さん
>H1愛好家の皆様、このカメラで撮った写真を張って遊びませんか。
早速、貼りました!
今朝、酒と旅さんのスレ板を拝見し、H1と60f2.4マクロを持って20km殆ど離れた上尾丸山公園に紫陽花と菖蒲を撮りに行って来ました。
此方は、菖蒲が主役でした。菖蒲園は満開には早く、60mm レンズで菖蒲をアップに撮るには離れ過ぎで絵にならないので諦めました (。-_-。)
では、脇役の紫陽花と言うと、菖蒲田の畦に沿って無造作に植えていました。これは、私も無雑作に紫陽花をアップして撮りました (^_-)。
今日は、午後から30度越え真夏の晴天になって太陽がキラキラと眩しく、C-PLフィルターを被せました。
残念ながら、酒と旅さんの撮るZeiss50mmマクロの深い色合いの写真は、お気に入りのxf60マクロでは出ませんね (-_-;)
今度は、Zeissの32f1.8と12f2.8で挑戦してみます (^^♪
書込番号:25289172
4点

m2mantaさん
お写真、有り難うございます。
菖蒲と言えば、以前貴兄が
XF-100-400で素晴らしい菖蒲を撮られたのを記憶しています。
このレンズは欲しいレンズでしたが、重さと小判不足で諦めました。
いま、花撮りに欲しいのは90mmF2ですが、50mmで我慢しています。
これからもドシドシ貼ってください。
今日は、冷たい雨が降っています。
今朝の撮れたてを貼りました。
書込番号:25289877
2点

七味とうがらしさん。
皆様、こんにちは
スレ主は、皆様の画像にコメントする能力はありません。
その代わり「いいね」を押します。
遠慮なく、ドシドシ貼ってくださると、嬉しさが倍増いたします。
七味とうがらしさん
お名前の星のマークを出せなくて失礼ですが、ご容赦ください。
書込番号:25290408
1点

昨年中古のX-H1を入手して庭の花を撮るのを日課にしています。皆さまの写真に触発されて我が家の庭に咲くアジサイ達の写真を投稿させていただきます。ご覧いただければ幸いです。
書込番号:25298388
3点

皆様こんにちは
E250 JSさん
お写真有り難うございます。
お写真から立派なお庭が想像されます。
我が家の庭は猫の額ほどです。
わが家のアジサイはこれだけですが、晴れ間、木漏れ日、曇天、雨と
その時々の様子を撮り楽しみ、遊んでいます。
写真は先程の撮れたてです。
普段はズームレンズは、ほとんど使わないのですが、16−80を使いました。
書込番号:25298577
2点

可愛いサルビアは、女子プロゴルファー岩井双子姉妹雛をイメージしました |
ピントが有っているのか? まぁこれもご愛敬で (^_-) |
紫陽花は、どんよりとした天気がお似合いですね |
お散歩の序に近所のお蕎麦屋さんで昼食。玄関前で |
>酒と旅さん
今日は、久しぶりに薄日で夕方まで雨が降らなかったので、H1に60f2.4と30f2.4を持参してお散歩撮影に出かけました。
5月22日に、同居している娘がコロナウィルスに社内感染し、私と妻は陰性で娘も陰性になったので2週間程様子をみて外出を開始しました。
今日の歩数は2,500歩です。運動不足が身に染みます。これだけでぐったり疲れました(。-_-。)
運動不足の影響は、接写撮影で強く感じます。幾ら手ブレ補正内蔵カメラを使っても、老体の前後左右に揺れる動体ブレには効果無く、浅い被写体深度にAFでは仲々ピントが合わず、MFにしても然りで困ったものです。
酒と旅さんは、接写では如何ですか?
所で、「Zeissがカメラ用レンズ撤退」とのデジカメinfoの情報です。
去年Zeiss日本代理店がケンコートキナーなって、4月にはレンズの大幅な値上げをし、そして今回の情報です。今後、修理等のアフターサービスが問題であり面倒ですね。大事に使いましょう!
酒と旅さんが、Zeissを使用していたのに刺激を受けて2年前に2本購入して良かったと思っています(^^♪
書込番号:25300464
2点

皆様、おはようございます。
m2mantaさん
コロナウイルスの家庭内侵入大変でしたね。奥様や貴兄には影響がなかったのは何よりで安心しました。私も、最近はコロナウイルスに鈍感になりかけていました。初心に帰ります。
接写の老体ブレとは上手いことを言いましたね。
私は、これを逆手に取り微妙なブレの一瞬、ピントの合った時シャツターを切りますが、言うほど上手くはいきません(笑)。
お互い老体ブレを味として、ドシドシここに貼りましょう。
60mmと30mmは同じ味付けに見えます。
富士フィルムのレンズですから当然といえば当然ですね。
色味、ボケの性質は、やはり兄弟だと思います。
私なら60mmはハーフマクロレンズですが、マクロとして、30mmは、散歩写真の途中に標準レンズとマクロレンズ兼用として重宝に使います。
ツアイスの情報ですが、承知しておりました。
「寂しい」が本音です。
先程の撮れたてを貼ります。
書込番号:25301260
2点

酒と旅さん
昨日、アジサイウィークに出かけて撮影してきました(;^_^A
私には、まだX-H1ピントどころがつかめていないなぁ??っと
痛感しました。まだまだ修行ですねぇ(;^_^A(;^_^A
お恥ずかしい作品ですが、これが今の実力とお笑いください(-_-;)(;^_^A
書込番号:25307079
2点

皆様、こんにちは
ts shimameさん
素敵な紫陽花の、お写真有り難うございます。
どんどん貼り付けてください。
私も、散歩の途中で竹林にたたずむ紫陽花をハチリトしました。
書込番号:25307125
1点

>酒と旅さん
真夏日の今日、H1とxf90f2を持参してお散歩撮影に出かけました。
今日の歩数は2,800歩でした…散歩と言うより徘徊に近い歩き方です (。-_-。)
90f2はフルサイズ換算135mmの望遠レンズですが、難しいので余り使うことがないです。
90f2の撮影最短距離は60cmと思った程近づけないので、このレンズで花を撮る事は滅多にしなかったのです。試しに撮った花を見て、ボケの綺麗さは開放f2からf5.6までですかね。
また、H1と90f2は、計1.3kgほどの重さになり結構重くなります (-_-;)
書込番号:25308350
2点

皆様、こんにちは
m2mantaさん
いやいやいや、90mmF2はピント面のキレの良さ、何というボケの美しさでしょう。
このレンズを久し振りに持ち出されたとのこと。このレンズだけでなく、他の多数の単焦点レンズ達も、m2mantaさんの防湿庫で眠り遊んでいるのでしょう。
可哀そうに。
M2mantaさんのレンズ達よ、一刻も早く、トレードを希望しなさい。
トレード先は、下記を希望のこと。
記
1.宛先、南国の「酒と旅」邸。
2.金銭、無償トレード。
3.送料、送り主負担。
4.以上。
今日は、m2mantaさんに画像を添付するため、2級河川敷に行きました。
お目当ての紫陽花は既にお年寄りに。
やむを得ず、そこらにある花を撮りました。
書込番号:25309552
1点

自動販売機と並んで立つボスの紫陽花 |
柳葉姫菊(ヒメジョオン)…川の土手に精一杯咲いても振り向く人おらず |
紫詰草(レッドクローバー)…紅一点だがこれも人知れず咲いていた |
ラベンダー畑…背景が写欲を沸かせないと思いつっ去った |
>酒と旅さん
>他の多数の単焦点レンズ達も、m2mantaさんの防湿庫で眠り遊んでいるのでしょう。
本当に箪笥の肥し状態です。
どうしても、お散歩撮影には便利なズームレンズを使ってしまいます。
私の持っているXF単焦点レンズの大半は、高画素未対応レンズです。
ですが、使ってなくても愛着のあるレンズ達です(^ー^
私がXシリーズの愛用者になったのは、フィルムシミュレーションもありますが、フィルムカメラ風デザインのカメラとレンズに操作性が決めてです。
古い人間なので、撮らなくても観て触れてマニュアル操作を楽しめるフィルムカメラの様なカメラとレンズが有っても良いのではないかと思っています。
富士には、ビック3に追随せずに独自路線を走って欲しい…そう言う事では、キヤノンやニコンに追随しなかった独自路線のライカM11はレンズと共に素晴らしいと思います。
これは「Made in Germany」の拘りも含めてです…どうも、日本製を捨てた日本カメラメーカーに失望しつっある老人の愚痴になりました (。-_-。)
今日、武蔵嵐山(ムサシランザン)駅まで電車に乗って、駅から3kmほど歩いてラベンダー畑へ行ってきました。
このラベンダー畑は、休田を有効活用しています。
しかし、ラベンダーは未だ満開でなく、背景も絵にならず。写真は早々に諦め入園せず帰途につきました。
H1+Zeiss32f1.8を持参…往復路の道端に咲く草花を撮るには、30f2.8マクロの方が良かったなぁと思いつっ?
それにしても、仲々Zeissカラーは出せませんね。難しい (。-_-。)
書込番号:25313795
1点

七味とうがらしさん。
皆様、こんにちは
素晴らしい光芒が撮れましたね。
真っ赤に焼けた見事な情景のお写真有り難うございます。
これからも海のお写真など見せてください。
今日は、久し振りにお城に行きました。
私の大好きな場所です。
書込番号:25314840
1点

Xシリーズユーザーの皆様、ご無沙汰しておりますm(_ _)m
数年前急遽決まった引っ越しの際、荷物の整理と金策も兼ねて、据え置きオーディオシステム共々、機材の大半を手放していました。
(遠からずディスコンと思われたX-H1,X-T2のボディ2台は残しました。)
その後コロナの影響もあって、撮影に出かける機会もめっきり少なくなりましたが、先立って買い戻したD500に続き、XF35mmF1.4R購入を機に復活を果たしました。
登場した頃の本機の評判は、T3のセンサーが次世代型に変わったり、内蔵手振れ補正も本機のみの特権ではなくなったことから「早くも陳腐化」「悲運のフラッグシップ」などとネガティブな文言を目にすることが多かったと記憶しますが、改めて使ってみて現代でも十分通用する画質と機能性を持っていると感じます。
レッドバッジの100-400mm(いずれは欲しい)さえあれば新幹線の撮影でもD500ともどもメイン機を任せても良いと思いますし、人物撮影ならD500を差し置いてこちらを主に使うことになります。
「そういえば前後ダイヤル回しにくかったよね」というのはすぐに思い出しましたが、正直それさえなければブーストモード時の非常識なバッテリーの減り方さえ笑って許せます。
確かに周囲の進化によって、ファインダーも連写も高感度も、手振れ補正も特段他機種より優れてはいないかもしれませんが、個人的にはこれで十分と感じますし、ボディの質感・作り込みの良さ、シャッターフィーリングはプロユースを見越して作っただけのことはあると感じます。
大事に使っていこうと思います。
貼らせていただいた作例は地元鯖江市民憩いの場所、西山公園内の小高い山の頂上にある展望台。
日の出前、この時期としては寒い気温一桁にも関わらず、ウォーキングを楽しむ方々がしばしば訪れ挨拶をかわしました。
そのうちのおひとりが
「この時期(田植えの頃)はふたつの太陽が見れますよね」
と仰っていました。
日の出を迎えてその意味がわかりましたが、あいにく「二つ目の太陽」は集落の家々に隠れ気味でした。
なかなか詩的な表現をされるご老人でした。
※日の出の写真のみDR200パーセント(プロビア)、他はベルビアで撮影。
3点

福井鉄道 福武線の南部は田園地帯が続き、前述の西山公園周辺以外でも特に探さなくても撮影地には事欠きません。
登場の話題だけは耳にしていた新顔「フクラムライナー」と初のご対面。
35oと共に縦位置グリップも購入しましたが、外観デザイン、持ちやすさ共々文句なしです。
ただし、ブーストモードのままうっかり静止物の撮影もしていると、肝心な時にバッテリーが一つダウンしていたなんてことになりかねません。
このバッテリーの減り方さえ楽しむぐらいでないとこのカメラとは付き合いきれないかもしれません。
書込番号:25258491
2点

滋賀県北部、マキノに住む親せきを訪ねた際、少し(?)足を延ばして北小松周辺でも撮影してきました。
あいにく夕刻に向けて天気は下り坂でしたが、久々に琵琶湖沿いのドライブを楽しめました。
途中立ち寄った白髭神社は、前回訪れたのがいつか思い出せないくらいとはいえ、鳥居撮影用のお立ち台ができていたのには驚きました。
書込番号:25258513
2点

デジタル一筋さん
こんにちは、私もX-H1を使ってます。
他、ソニー機とニコン機も使ってます。
X-H1を使ってみて、最初に感じのはシャッターフィーリングがとても心地よいところです。
あとは、純正レンズを持っていないためMF縛りになるのですですがファインダー表示で
全体とフォーカスポイント拡大表示が2分割表示できるのはとても使い勝手がよく気に入りました。
また、古風な色味表現も魅力のひとつです(;^_^A
フジ機デビューは、X-E1から使い始めました、諸事あり一時フジから離れてました。
でも、X-H1が発表され気にはなっていたのですが好きなソニー機への投資に明け暮れ
資金の余裕がありませんでした。そうこうしてる内に月日が過ぎ、後継機種も発表され
ふと、どれくらいになったたんだろうと思い立ち馴染のカメラ屋の情報を検索したところ
状態のいい中古が、お手頃で販売されていたので購入しました。
でも、購入し試写したところ店舗評価を疑う支障に出くわし、メンテナンス修理へ出す
ハメになってしましました( ;∀;)( ;∀;)
1月半の時間を要しましたが、今は快適な撮影を楽しんでます。\(^o^)/\(^o^)/
書込番号:25261036
1点

>ts_shimaneさん
レスありがとうございますm(_ _)m
確かに不可解な現象ですね。今は問題なくお使いでしたら幸いですが。
私もこれ以外にニコン(D500とD300s)を持っています。
他にも衝動買いしたX-T2グラファイトシルバーエディションとS5Proもあります。
正直これ以降のXシリーズは当初の志が失われつつあるように感じ、現行機種で欲しいカメラはありません。
もちろん、これは私が勝手にそう思っているだけですし、こと、性能に関しては全く問題ないどころか素晴らしい(だろう)ということもわかっております。
しかし、単に性能面だけで富士フイルムのXシリーズを選択するという方はあまりいらっしゃらない(少なくとも私はそうではない)のではと思っています。
脱線が過ぎました。この点は本機のレビュー投稿時にでも自分なりに掘り下げてみるつもりです。
X-H1は紛れもなく名機だと思います。
お互い大事に使っていきましょう^^
書込番号:25261158
2点

>デジタル一筋さん
>「早くも陳腐化」「悲運のフラッグシップ」などとネガティブな文言を目にすることが多かったと記憶します
> X-H1は紛れもなく名機だと思います
あれは、富士の明らかなH1の販売戦略ミスです。
キヤノンとニコンがミラーレスカメラに本格的に参入した2018年に、富士は焦ったのかT2(第三世代)にIBISを搭載してボディを加工したH1を先行発売しました。
それが、半年後に登場したT3(第四世代)と共喰いし負けて迷機になりました。
H1が第四世代の新機能を搭載していたら、正に名機(フラッグシップカメラ)になっていたと思います。
私は、発売当初からH1を使用して、その後T3と併用しています。
両機シャッターボタンやボディデザインの違いはあっても操作性や設定がほゞ同じ仕様なので、何方でも違和感なく使えるメリットがあります…H2では、こうは行きません!
そして、H1の握り易い凸グリップに加えて、あの囁くようなシャッター音は何とも心地良い響きで好きです。
これは、手放せない…私にとっても名機です。
>レッドバッジの100-400mm(いずれは欲しい)さえあれば新幹線の撮影でもD500ともどもメイン機を任せても良いと思いますし、人物撮影ならD500を差し置いてこちらを主に使うことになります。
新幹線を100-400で撮るには、第五世代(H2S, H2)をお勧めします。
H1の弱点は、AF(AF-C)です。新幹線は、D500に任せた方が確実で安心です。
人物撮影はお勧め…ミラーレスカメラはフィルムシミュレーションの発色効果を撮る前に確認出来活かせてます。
H1は、万能カメラではありませんが、私は手にすると信頼感を得ます ^_−
今後とも、宜しくお願いいたします。
書込番号:25262688
1点

>m2 mantaさん
私も、このしっくり手になじむグリップとシャッター音・フィーリングはとても気に入っております。
ご助言もいただき恐縮の限りです。
ただ、私としてはカメラの性能(高感度性能は除く)などはもう十分であり、X-Pro1ですら鉄道撮影の際は「上手くいったらカメラの手柄、失敗したら自分の落ち度」と割り切っておりました。
また、例えそれがD500であっても動体予測AFというものを私は全面的に信用する気にはなれず、正直鉄撮りの際は機種を問わず9割がた「置きピン」で撮影しています。
「なんと前時代的な」と思われるかもしれませんが、何の根拠もなくこのような選択をしているわけではなく、「その時点で最も失敗のリスクの低い手段を用いる」という理念の結果にすぎません(むろん鐡道、人物などのジャンルを問わず。)
またまた脱線が過ぎました。
H2どころか、H1ですらAF-Cの挙動や信頼性について詳細に検証したわけではないことも確かですので、新幹線の撮影における感想は実際に超望遠レンズを入手して後、実写してご報告申し上げようと思います。
そもそも新幹線の流線型で白基調の車体はAFが迷い易いかもしれませんし、速度は速く、撮影距離は基本的に遠く、さらには正面から狙うなら画面内に強い光源、と機種を問わずAF-Cが難儀しそうな相手ではあります。
ああ、あと誠に些末なことながら、正直X-H2は見た目が好みではありません^^;
やはりH1やT2の方が私の肌にはあっているようです。
書込番号:25262790
2点

>デジタル一筋さん
>動体予測AFというものを私は全面的に信用する気にはなれず、正直鉄撮りの際は機種を問わず9割がた「置きピン」で撮影しています。
デジタル一筋さんの年齢は、私の半分にもならない方と思います。デジカメの世の中で、この拘りは素晴らしいです。
私がカメラを始めた頃(60年前)は、フィルムカメラ時代で、シャッターダイヤルだけのカメラと手動によるピントリングと絞りリングのMFレンズでした。
撮影は、フィルムの特性をカメラマン個人の五感、勘、経験で撮っていました…当時のレンジファインダーカメラで写真を撮っていた土門拳、木村伊兵衛氏等は凄い写真家だったと思います。
今は、ミラーレス一眼カメラもスマホカメラも被写体に向ければ、誰でもそれなりに綺麗撮れます。
私は、それだけ進歩したカメラ技術に自分も大いに収受している1人ですが、写真技術の向上にカメラ頼りになってはならないと考えています。
余談ですが
スナップ撮影に、スピード連写で撮っているカメラマンを見かけます。私はフィルムカメラ時代の遺影で、今でも一枚一枚とシャッターを切っています。
多くの連写の中から良い写真をチョイスするのと違って、数少ない中からお気に入りか失敗かを観るのも又楽しがらずやです…良くも悪くも自分の手で撮ったんだと思えてです (^_−
>誠に些末なことながら、正直X-H2は見た目が好みではありません^^;
>やはりH1やT2の方が私の肌にはあっているようです。
同感です。
只、私の場合はH2がH1のダイヤル操作やボディ形状を継承していたならば、金も無いのに何時迄もグジグジと諦められなかったかも…スッキリと忘却させていただ富士には感謝です <(_ _)>
これからも、H1とT3を大事に使います(^.^)
書込番号:25263631
1点

>m2 mantaさん
恐縮ですm(_ _)m
私の尊敬するカメラマンの一人に伊藤久巳先生(航空機、鉄道等がご専門)という方がいらっしゃいますが、曰く
「私は鉄道撮影の際、原則単焦点を使用、マニュアル露出、マニュアルフォーカスで撮影」
と前置きした上で
「しかしながら写真は結果がすべてである」
と仰っています。
つまり、こだわりは大事だが結果の前に来ることは無い、という風に私は解釈します。
これは彼のプロ意識が語らせた言葉であろうと思いますので、アマチュアである私の意見はやや異なります。
すなわち、結果も無論大事だが過程も大事であるし、大事にしていきたいと考えています。
「写れば良い」と割り切れれば、なるほど無用な出費がずいぶん抑えられるかもしれませんが、それはすなわち自分にとっての写真趣味の終焉を意味します。
自分なりのお気に入りのカメラ、こだわりのスタイルで被写体と向き合うことが、この趣味の本質ではないかと考えますので、私もX-H1,T2ともども大事にしていこうと思います。
書込番号:25263833
1点

左側からF-Foto製メタルフード Haoge製メタルフード シグマプラフード |
X-T2とNikonFA そっくりさんですね…T一桁型の原型、売れるはずです! |
フラッグシップカメラ X-H1とNikonF3…昔、富士とニコンは蜜月時代がありました |
>デジタル一筋さん
>見た目は文句なしですが、金属製フードはこだわりぬいて欲しかった…
デジタル一筋さんの写真xf35f1.4フードはメタルでなくてプラ製と云う事ですか?
xf35f1.4のメタルフードは、先細フードデザインで面白いと思いました。しかし、フードを装着するとレンズキャップをレンズに直接装着したくても窮屈で無理、レンズに逆被せも出来ない。又予備の柔らか樹脂フードキャップは、フード先端に被せるだけなので直ぐに落下するといった使い勝手の悪い物でした。
今私は、剛性感のあるHaoge製メタルフードを使用しています。
>自分なりのお気に入りのカメラ、こだわりのスタイルで被写体と向き合うことが、この趣味の本質ではないかと考えますで、私もX-H1,T2ともども大事にしていこうと思います。
コメントを拝見すると、自分の考えを既に確立している様ですね。只、私と違って未だ先が長い人生ですカメラ遍歴はお楽しみ下さい (^ー^
H1とT2は日本生まれのツインズです。大事にして下さい (^.^)
私の写真の拘りは、撮った後でトリミングをしない撮り方を心掛けています。
確かに、トリミングすれば構図が締まった絵になる事もあります。でも、安易なトリミング行為はレンズ画角の重要性を無視した安易な撮影に繋がりるので、「単焦点レンズは脚で稼げ!」先達諸氏の言葉を実行しているアマチュア老人です ^ー^)
野暮なプレビュー3点を添付しました <(_ _)>
書込番号:25264983
1点

こちらも外観は最高なんですが、どうせなら縦グリも銀色用意して欲しかったです。 |
もはや「どうしても光学ファインダーじゃなければ」とは感じなくなってきました。 |
冒頭の西山展望台を、南方の村国山山頂より遠望。 |
>m2 mantaさん
お写真もありがとうございます^^
Xマウントの先陣を切った3本ですね。
レンズ外装のみならず、フードまで金属。特に60oの肉厚のフードは指で弾くと陶器のような澄んだ音を立てて、
「やりすぎじゃねーの」
と半ば呆れ、半ば感動した覚えがあります。
実際の使い勝手はさておき、こうしたこだわり、趣向性の強さこそ、私がXシリーズにシンパシーを感じる部分でした。
だからこそ35oのレンズフードがプラ製(再購入前から情報は得ていました。数年前かららしい)に変更されたのはがっかりです。
確かにデザインは全く同じ、つや有りのブラック塗装でぱっと見は金属っぽい見た目、しかし内側を触るともろにプラであることがわかるという代物。
性能に関わらない部分にもこだわるのがXシリーズの美学だったのでは?と首を傾げざるを得ません。
まあ、いつまでも理想を追いかけていても他社との競争には勝てない、生き残れない、という事情は分からないではないですが…。
などと愚痴ったところで仕方ありませんし、XFレンズの写りが素晴らしいのは間違いないので、この2台を核に富士のシステムも今後充実させていこうと思います。
書込番号:25265509
1点

>デジタル一筋さん
>性能に関わらない部分にもこだわるのがXシリーズの美学だったのでは?と首を傾げざるを得ません。
富士の変化があったのは、APS-C, 中判サイズカメラの販売に目処がついた2018年頃と考えております。
Pro1発売当初は日本製に拘っていたXシリーズ大半のカメラは中国製、レンズはフィリピン製に移行しました。
そしてT4以降から、付属品2点(充電器BC-W235、ミニフラッシュEF-X8)が無くなりました(実質12千円程値上)。
これはアフターサービス(ファームアップ等)も同様で悪くなりました。
>まあ、いつまでも理想を追いかけていても他社との競争には勝てない、生き残れない、という事情は分からないではないですが…。
今の私は「井の中の蛙大海を知らず」富士オンリーで他社は知りません…
只、富士に言いたい…「サービス低下」「他社と同じになった」「利益優先になった」と強く感じられる様な企業姿勢をユーザーに見せてはいけません、我々は浮気者です!
デジタル一筋さん、この[クチコミ欄]はメーカーにとって結構重要で参考になっていると思います。
批判で無く[批評]投稿をドンドン出しましょう (^_-)
書込番号:25266035
1点

>m2 mantaさん
私はカメラに関して、これまで他スレにて
「信頼するメーカー」:1.キヤノン 2.ニコン (以降略)
「好きなメーカー」:1.富士フイルム 2.オリンパス(現OMシステム) 3.ペンタックス(リコー)…(以降略)
という感じの事を述べたことがありました。
最も信頼するメーカーであるキヤノンが同時に最も嫌いなメーカーでもある理由は長くなるのでここでは控えますが、ニコンをメインに据えつつ、富士もサブではなくあくまでも用途別のメインシステムと考えている理由は明快で、他社にはない使い心地と画質・色再現に美点を見出したからです。
したがって仰ることは私も至極もっともと考え、「他社と何が違うのか」と感じればそこまでのお付き合いとなることでしょう。
もちろんそうはならないことを切に願っていますので、そのことが富士フイルムのカメラ製造・開発に携わる方々に届いて欲しいものです。
メイドインジャパン(個人的には製造国などどうでもよいが、当初売りにしていたはず)をやめ、デザインを損ねるという理由で搭載を拒んでいたはずのバリアングル液晶が知らぬ間に導入され、操作性の良さをアピールしながら、もともと使いづらいダイヤル・ボタンがあったり位置や操作感が改悪されたり、挙句にはこっそり(少なくとも私にはそう思える)フードの材質を変えるという姑息な手段に出たり…
と正直言いたいことは山ほどありますし、もはや他社と差別化できる部分も少なくなってきていると個人的には感じているし、システムの将来を危惧する部分でもあります。
「絶対に捨ててはならないもの、妥協してはいけないポイント」
それはこのシリーズにも有ると思いますので、それが何なのかについてメーカー関係者の方は真剣に考えていただきたいと思います。
私はファインピクス1500でカメラを始めて以来、ハニカムCCDや富士の色再現(正確かはともかく)に長年親しみを感じて今に至る人間です。
同社のカメラを愛してやまない、この点がメーカーにも伝わればと切に願います。
書込番号:25266154
1点

>デジタル一筋さん
>同社のカメラを愛してやまない、この点がメーカーにも伝わればと切に願います。
今晩は!
デジタル一筋さんの富士に対する思い入れを強く感じます。
私のマイカメラ遍歴は、小学5年生に富士ペット(中判)から始まりオリンパス(ハーフ)、ニコン、フォクトレンダー(ベッサー)、ニコン(APS)に戻って、今は富士Xシリーズで終焉予定です。
ニコンは、今でも、ニコンF,F2フォトミック,F3,FA,ニコマートFTnとD300にニッコールレンズ16本を保管しています。
私が使用して来たカメラの中では捨てられない愛着のある宝です。
ニコンは、D300が最後です。フィルム一眼レフカメラ風なT1の操作性と使用感にハマりニコンから完全に富士に乗換えました。
富士もXシリーズを育てる為に必死で、 E2,T1(第二世代)迄は数多くのファームアップ(新ソフト)の無料提供をして、それを受信したユーザーはソフトを取込む度に操作性向上に新鮮な歓喜をしました。
又我々Xシリーズユーザーも育成に協力している様な錯覚(親近感生まれた)がありました。
それと、無料写真教室の開催が数多くて、毎回参加しました…懐かしい想いでです。
それが、カメラ業界No4になった今、残念ながら他社と同じ様な疎遠な雰囲気の会社になったと思えるのは私だけか?
私は、終活老人なので第三者的に「今のカメラとレンズでもいいや!」と思いつっ…Xシリーズには気になります。
あっそれから、親父の遺産[SUPER FUJICA-6 (蛇腹 )]やポルシェ社デザインの格好良いデジカメ [FinePix 4800Z]も保管しています…富士から離れられませんね ^o^
書込番号:25266453
1点

>デジタル一筋さん
追加文です。
(誤)フィルム一眼レフカメラ風なT1の操作性と使用感にハマりニコンから完全に富士に乗換えました
(正)フィルム一眼レフカメラ風なT1の操作性と使用感に、フィルムシミュレーションと色彩にハマりニコンから完全に富士に乗換えました
書込番号:25266474
2点

>m2 mantaさん
私よりはるかに豊富なカメラ歴、そして人生経験をお持ちですから当然その機材にまつわる思い出も数多と推察いたします。
それは確かに手放せないでしょうね^^
ファインピクス4800Z…今手元に2001年の日付のある雑誌(なぜかカメラではなく自動車^^;)の背表紙にポルシェデザインを謳うFinePix4800Zの広告があります。
珍しい縦長、機械の武骨さと機能美を両立した外観と、レンズカバーにさりげなく「PORSCHE」の文字。
画質が良くてもいまいちデザインがあか抜けないイメージだった同シリーズにおいて、異色の「攻めたデザイン」でしたね。
富士フイルムのカメラ造りについて散々悲観的なことを申し述べては来ましたが、よくよく考えてみればまだX-Pro3という所有欲をそそられるモデルがありますし、その変態度(エンジニアに敬意をこめて)はむしろ初代より増していることを思えば、Xシリーズの未来もそう悲観したものじゃないかな、とは思います。(欲を言えばX-Tシリーズにもそのテイストを)
かつては自社センサーをニコンの機体に載せた夢のような一眼レフを出していたメーカーですから、ファンの一人として今後に期待を込めつつ、温かく見守っていこうと思います。
書込番号:25267429
1点

>デジタル一筋さん
>自社センサーをニコンの機体に載せた夢のような一眼レフを出していたメーカーです
FinePix S5 Proですね、凄いです。
このボディはニコンD200ですよね。
私は、D200を購入し、8ヵ月後にnew-modelD300と買換えました。これはイメージセンサーがCCDからC-MOSに変わった事で、センサーの意味も良し悪しも分からず飛びつきました。
富士がS5 Proを販売してたのを知っていれば、ハニカムCCDの魅力でコチラの方を選んだかも?
何れにしても、D300からD500 迄のmodel change期間が長かったので待ちきれずXシリーズへ鞍替えしました…でも、D500が出た当初は、友人のカメラを見つめて指を咥えました…今はミラーレス一眼カメラ全盛(販売数)になって、自分の先見の目があったなぁと満足しています (^ー^)
>X-Pro3という所有欲をそそられるモデルがありますし
Pro3ですが、2022年11月22日デジタルinfoで[富士フイルムがX-Pro3の耐久性の問題で集団訴訟を起こされる]
https://digicame-info.com/2022/11/x-pro3-10.html
これに関して富士は、ハッキリとしたコメントをまだ出していませんし、その後の経過も分かりません。
私は、Pro3生産完了の話もありますので、Pro4の登場までお待ちになった方が賢明かと思います。
書込番号:25267711
1点

>m2 mantaさん
S5ProはD300sともども数年前ヤフオクで状態の良さそうな個体を吟味し入手。D300sについてはニコンにてラバー貼り替え、センサー清掃及び各部点検済み(富士が同様の依頼可能かは不明)でどちらも永久保存の予定です。
このころのニコンのデザインは個人的に神がかっていたと思っています。
コンパクト機のハニカムCCDは独特の描写、という印象でしたが、APS-Cのこちらの機種は普通に画質の良い一眼レフという感じで良い意味で拍子抜けしました。
…Pro3ってしばらくチェックしてませんでしたが、そんなことに(絶句)
見た目は文句なしなので、飾っておくのもアリかもしれませんが、オブジェに20万円は払えないかな…。
情報ありがとうございますm(_ _)m
なんというか詰めの甘さは、富士フイルム相変わらずですね。
でもそこがまた愛おしい。
歪んでますかね^^;
書込番号:25267762
1点

>デジタル一筋さん
>D300sについてはニコンにてラバー貼り替え、センサー清掃及び各部点検済みでどちらも永久保存の予定です。
恥ずかしい話ですが、55年前に購入したニコンFのペンタプリズムのミラーに影が出たので、4年前ニコンがオールドカメラ修理最終受付を実施したので見積りを出し、3万円越えの回答に予算オバー無修理のまま返送してもらった経験があります (>_<)
>このころのニコンのデザインは個人的に神がかっていたと思っています。
D300を購入して気付いたのは、ボディ左手を添える左側前面下部と右手を添える右側背面下部を角を少し丸く削っています。
これはカメラ設計者がD300を使用するユーザーに対して心優しい配慮と感じた事かあります。
それがプロカメラマンの要望で造られたと言うH1もD300(D500)と同様に両角が丸くなっています。これは、偶然では無くニコンD300 (D500)を富士が研究しプロ仕様としてフラッグシップ機H1を設計したものと思っています…H2S,H2にも引き継がれています。
残念ながらT一桁型には無いです…サブカメラの位置付けなんでしょうね。
書込番号:25267906
1点

レンズはいずれも新品のAF-S16‐85oVR なんと39,800円也 |
両親に連れられて、幼いころよく乗った特急「雷鳥」 |
北陸新幹線延伸とともに姿を消した国鉄車両たち。 |
断続的な吹雪の中、耐えて撮った一枚。 |
>m2 mantaさん
確かに、ニコン修理センターの仕事は間違いないんですが、技術料(工賃)が高いんですよね…^^;
私も落札代金より若干高い33,000円ほど支払った覚えがあります。
D300sは現代でもばりばり使い倒せる能力がありますし、幼いころよく遊んだ従弟とその姉妹全員の結婚式の記録に立ち会った思い出のカメラでもあります。(雑誌初掲載を果たしたのもこのカメラでした。)
D500も間違いなく名機ですし、いつまでも残しておくつもりですが、官能的なシャッター音、手にした時の惚れ惚れする質感はD300sに及びません。
私は機会があれば(というより機会を作ってでも)シャッターを切る前提で「プチレストア」を敢行しましたが、たとえ持ち出さずとも、思い出のカメラを眺めて過去を偲ぶという楽しみ方も大いにありだと私は思います。
私はキヤノンvs.ニコンという論争にはさっぱり興味はありませんが、面白いと思ったたとえ話があります。
曰く「ニコン機は眺めながら酒が飲める、キヤノンにはそれがない。」
賛否は人によるでしょうが、確かに見ても楽しめるカメラを、これまでニコンは数多世に出してきたことは間違いないと思います。
書込番号:25268874
1点

>デジタル一筋さん
>私はキヤノンvs.ニコンという論争にはさっぱり興味はありませんが
私は、フィルム一眼レフカメラとD300迄はニコン党でした。
残念ながら、キャノンは親父から貰った使い古したキャノン7だけでした。それも未使用のまま、今は手元に有りません。
私が大学時代には、多くのカメラメーカー(ニコン、キャノン、アサヒペンタックス、ミノルタ、トプコン、小西六、富士、ヤシカ、オリンパス、マミヤ等々)があり、その中のカメラ頂点に鎮座したのがニコンFでした。
ニコンFは、王者ライカM型を過去形に追いやった日本製カメラ[Japan brand]です。
当時はニコンFの販売額は8万円程(大卒初任給3万円程)で…毎月1万円の小遣いをくれた親父に感謝です<(_ _)>
ニコンは、Fマウントに拘り続けユーザーを大切にした会社と言うイメージがあります…これがデジタル技術革新で遅れをとった!
対してキャノンは、先進技術を次から次へと投入したカメラを作る会社(反面、マウントを何度か変更し儲けを優先した会社)のイメージが強かった…実際、カメラ業界を牽引する技術力でNo1になった!
デジカメ世界の今、カメラ業界No1のキャノンは、デジカメの基本となるイメージセンサーを自社生産しているカメラ会社(No2のSONYの2社)です。
(注)SONYにイメージセンサーを委託生産しているニコンや富士は絶対に不利です。
業界No3のニコンは、万年赤字経営の脱却対策で日本製を捨てた最初のカメラ会社のイメージが強く、又一眼レフカメラ末期の意味不明な不揃い番号名のカメラを覚えられず愛着は湧きませんでした。
(注)入門機にKissの名称を付けたキャノンは商売上手てすねぇ
Zシリーズのカメラデザインも然りです。ニコンZ7が発売した時、ビックカメラで馴染みの店員に勧められた時「Z7がH1のデザインだったらねぇ…」と言った事があります。
でも、「昔のニコンは良かった!」強い愛着があります…と同時に「昔のXシリーズは、日本製に拘っていて良かったなぁ!」と独り言を呟き始めた最近の老人です (^ー^)
書込番号:25269092
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)