このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バッテリーグリップ・ホルダー > 富士フイルム > VPB-XH1
8月8日
フジXマウントのレンズアダプターが発売されたことで、キャノン、タムロン、シグマなどの優れたレンズが使用可能になりました。画質、明るさを重視したレンズは当然のことながら大きく重いです。
そのために、バッテリーグリップVPB−XH1が必要になり購入しました。
例えばシグマの105mmF1.4や50-100mmF1.8,今度発売される純正の200mmF2.0など重いレンズでもバランスは何とか
保てそうであります。
フル充電したバッテリー2個とボディのバッテリー、計3個のバッテリーで撮影するので、電池の消耗問題もいっきに解決すると喜んでいたのですが、グリップ内の2個のバッテリーが液晶画面に赤警告表示されて正しく認識されません。
ふじのサイトのサポートコーナーでのQ&Aを見ると、グリップ内バッテリーの赤警告表示の項目があった!
グリップの接続取付がしっかりしてないと発生するとありました。
こういう現象は今まで何回かあったんだな、と、少し気持ちが落ち着いたのですが、しかしこれはX-T2でのこと
、そこからX-H1が出るまで同じ問題を引きずっていたのでしょうか?
私の個体のごくまれな現象でしょうか。
接点をきれいにし、しっかり接続しなおしても解決しないので、茨城の修理センターに送りました。
3、4社のカメラに付き合ってきたのですがこれは初めての現象で少々驚いています。
昨日送ったので結果はまだわかりません。
8月10日 フジ修理サポートセンターより早速連絡ありました。早い対応に感謝しています。センターではこのグリップで同じ操作をしても赤警告表示は見られなかったということでした。
カメラ本体と使用に用いた電池3個を送るよう指示があったので、送りました。
また結果を報告します。
3点
富士フィルムサポートセンターからカメラと電池、VPB-XH1が帰ってきました。
やはりセンターで調べたところ、赤警告表示は出なかった。問題なく正常に作動するとのこと。
わたしがどこかの操作を間違えていたのか、私としては原因がわかりません。
帰ってきたものをもう一度装着して試写しましたが今度は何の問題もなく
使用でき電池残量表示も正常です。
ともかく、無事使えてホッとしました。
富士フィルムサポートセンターの方、世間はお盆休みでくつろいでいるところを、会社に出かけ
点検ありがとうございました。サポート体制がきちんとしているので安心して富士を使い続けることができます。
お世話になりました。
シグマ105mmF1.4をFringerFR-FX1でカメラにセットしVPB-XH1でバッテリー切れの心配なく、大阪の街角写真を撮る意欲がわいてきました。
書込番号:22040558
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)