HD革命/BackUp Next Ver.4 Professional 乗り換え/優待版 3台用アーク
最安価格(税込):¥3,000
(前週比:±0 )
発売日:2018年 2月23日

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Next Ver.4 Professional 乗り換え/優待版 1台用
以前この初版を購入しました。
私起動ドライブをC:D:とデュアルブートにしているんですが、C:をバックアップしレストアしたら、ちゃんとできましたが、D:ドライブが消えており、復旧するのにそりゃもう大変苦労しました。((+_+)) それ以来使わなくなりました。
今回Version4ということで(DL版)購入したのですが、古いバックアップを戻すため、NextではないV12と併用した際、V12ではシステムがレストアされず、8時間以上のたうち回りました。ファイルはレストアされるのですが、システムがレストアされないため、起動の際、オペレーティングシステムが見つからないような表示で立ち上がりません。これを何十回も繰り返したあげく、結局NextV4のないバックアップを戻して正常動作に復帰しました。なぜそうなったかは不明。
アークさんとは長いつきあいなので悪くいうつもりはありませんが、もう二度と(三度と?)買いません。自分の使い方の悪いのを棚に上げて申し訳ないのですが、こういう使い方をする者もいるのです。Win10以来のバックアップをとってありますが、ファイル名が違うので使えません。
2点

このソフトは,未経験です。
マルチブート 環境のPCでのバックアップ/復元/クローン・・・
中々うまく行くソフトに出会いません・
マルチブートは,テスト機以外 止めました!
書込番号:21840500
0点

そうなんですよ。D:ドライブなんてもうほとんど起動しないのに。たまにアプリとかの更新をしてやらないと・・・ NAVIのアップデート、ここからだけなんですよ・・・ 20年以上の、愛着はないですが思い出のあるドライブですので。
このD:は95以来のもので、普段D:からばかり起動し、D:の調子が悪い時にC:を起動しD:を修復するという使い方をしてましたが、8からはC:から起動しています。ですのでバックアップソフトは重要なのです。
実は単独SSDにJ:を設定し余った8.1を入れ、BIOS変更で切り替えてます。今回の件はこのJ:にインストしたNextのせいで(?)12時間ものたうち回ったのです。(別の理由かもしれませんが・・・) 何回(何十回)もレストアしても、起動しないのが続き、駅プロはこんなになり、最近購入したWDもたぶん数TB書き込んだでしょう。
この時、Aomeiでもシステムのないレストアになり、起動しないものができました。
Nextも、バックアップファイルの拡張子同じであれば、これを使って古いバックアップをレストアできるのに・・・ 過去の資産の活用は考えないのでしょうか?
書込番号:21840533
1点

デュアルブートのバックアップ&リストアを行ったのは、500GBのHDDで、
Windows XPと7で行ったのが最初で最後でした。
|XP|7|共有ドライブ|という構成で、バックアップは共有ドライブに
保存していました。
ソフトは記憶が曖昧ですが「Paragon Backup & Recovery」のフリー版を
使用していたと思います。
XPと7では同じNTFSでもバージョンが違うためか、どちらかからかリストア
すると、起動時にCHKDISKが走りました。
前置きが長くなりましたが、Windows 10時代になってデュアルブートを
行うなら、高速スタートアップは無効にしましょう。
できれば、複数台のHDD(SSD)構成で行うとバックアップも容易です。
・HDD-1:OS1
:HDD-2:OS2
・HDD-3:共有ドライブ
ブート切替えはOSの機能を使用するのではなく、BIOSのブートデバイス
メニュー(POST画面でファンクションキーを押下してブートデバイスを選択)
を使用すれば、他方OSに影響を与えることなく環境構築できます。
構築時の注意点は、
・OSインストール時は他のHDDは必ず外しておくこと。
・高速スタートアップは無効にする。
・ディスクの管理で他方のOSドライブ文字を削除し、誤操作を防止する。
な、感じでしょうか。
書込番号:21840588
1点

パーティションの知識がきちんとない場合には、システムパーティションごとのイメージ作成は行ってはいけません。
マルチブート環境ではなおさらでございます。
素直に、ドライブ丸ごと取って、ドライブ丸ごと戻すという発想に切り替えることをオススメします。
データ領域のみなら大丈夫ですが、厳密には、データパーティションのドライブレターが変わってしまう可能性がありますので、不安は残ります。
単純データであれば、イメージ系アプリでなくとも、ファイル系アプリで十分ではないかと考えます。
「BunBackup」とか「RealSync」とか。
どのイメージバックアップアプリでも、過去バージョンが扱えなくなるというタイミングはあり得ます。
そのような場合には、そのことが明示されるんですが、
「買う前に全部読めよー」
っていうのは、使う側に酷だと思いますね。
あとから、そういうことが判明した場合には、返品を受け付けるべきだと考えますが、各社ともそこまで優しくはないのが実情ですよねぇ。
そんな時には、やっぱり過去バージョンで一度戻してから、新バージョンで取り直すしか手がありません。
書込番号:21840732
1点

ありがたいご忠告ありがとうございます。
ただ今回はマルチブート云々ではなく、Nextを入れたら古い方のHD革命Nackup V12が使えなくなったということです。
ショップに行ってBackup12s Liteの入ったNextを買いに行ったのですが、箱には小さく「NextとV12は一緒には入れないで・・・」と記載ありました。DL版、8時間の命でした。
私古いバックアップが一杯ありますので(念のため保存してます)、これが使えないと困るのです。
過去を引きずる私にとって、今Nextは不要ということです。まっいずれ変えなくてはとも思いますが、それはWindows11が出た時でしょう。(^_^)
書込番号:21841008
1点

まぁ、同居はできないでしょうねぇ。
先にアンインストールしてから入れるという手順でしょうね。
マイクロソフト公式見解として、「Windows11」という製品は出ないようですよ。
商品名は10のまま、アップデートを重ねていくっちゅースタイルのようですよ。
書込番号:21841033
3点

せっかく買ったNextをPCに入れておきバックアップ等に活用、古いV12で作ったバックアップを戻す時は、USBメモリーから起動、という手もあるんですが、うーーーん 今日はもうコメダに行っちゃったんで、これから近所を買い物がてら散歩しながら考えます。
書込番号:21841035
1点

ところで、Windows10ってずーっとこのまま何年たってもWindows10でしょうか?
「Genisys」にいつ変わるのでしょう?
書込番号:21841046
1点

もう一度サイトをじっくり読み返したところ、一番下に
「●HD革命/BackUp Next Ver.4は、「HD革命/BackUp Ver.1〜12(sシリーズやLite版、バンドル版含む)と同時にインストールすることはできません。セクターバックアップ方式における差分/増分バックアップの監視機能が共通のため、正しくバックアップを行うことができなくなります。」
の一文を発見、こんなのよく読まないとわからないです。
初版の箱にもマニュアルにも記載がなかったような・・・・
結論はこれですね。
書込番号:21842530
1点

HD革命12では、デュアルブートのバックアップはできないという記述が説明書にあった気がします。XP& win7で出来なかったという記憶があります。
Next 3まで12ligtという付録がありましたが4ではなくなってしまい何か残念です。
別ソフトのコピードライブだとコピーなのでC Dであろうとも可能ではという気がします(可否は判りません)。コピーの扱いによっては不正OSという警告が出てwin自体が変わりますね。ディスクチェックが入るとこの可能性が高くなります。
デュアルブート対応のバックアップソフトはありますが、業務用で高額なものでした。
書込番号:22201947
1点

できます。できなくてもやります。できなければAOMEIでできます。
私のD:ドライブ、もうそろそろ捨てなくっちゃとは思うのですが、捨てきれません。
バックアップファイルの拡張子が同じなら、つまりV12のバックアップがNEXTv4でレストアできれば、即NEXTに切り替えるのですが・・・・ (2015のWin10のバックアップから1809までの、をまだ持っているものですから)
書込番号:22202021
1点

NEXTとVer12までのHD革命とでは、根本的に違う面があるため、旧HD革命との互換を補うためにNext3までは12ligtというソフトの添付がされていたので(添付理由もありました)、今後待てどもNextで旧HD革命のデーターを復元できることはないと思います。
書込番号:22203720
0点

そうなんですよねー。
今さらNEXTやAOMEIに全面的に乗り換えられないし、かと言っていずれは使えなくなるでしょうし・・・ その時のためWinPEディスク作ってあります。
近いうちに決断せねばとは思っているんですが、優柔不断なものですから。
NEXTv4とv12が同時にインストールできれば、おいおい使い分け、徐々に移行していけるのですが・・・・・
書込番号:22204195
0点

最後に一言。
互換性、両立性のないソフトって、ユーザーにとって迷惑なだけです。「下町ロケット」じゃないですが、特許がらみでしょうか。
これから先のバックアップ、どうしたものか・・・・・
書込番号:22208004
0点

「どうしたものか・・」なんて悩むのなんてやめて、サクッと乗り換えるべきでっす。
マイナーなものはやめて、おおきな流れに乗るべきでっす。
いち.Windows標準のバックアップを使う。
に.TrueImageを使う。
さん.ちょっとはずして、「EaseUS」「Paragon」を使う。
「ライフボート」は、ほぼ「Paragon」ね。
これ以外を選ぶということは、苦労する可能性を自分で高めてるだけでっす。
書込番号:22208243
1点

ご配慮、ありがとうございます。
今日早速AOMEIでもバックアップとっときました。
書込番号:22208841
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)