このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
主に絨毯の部屋で使用することを考えています。
手軽に使用するためスティックタイプのものを探していますが、コードレスの場合にはパワーがなく、絨毯の細かなゴミを十分に掃除できないようですのでコード式のものにしたいと探していたところ、この製品にたどり着きました。
日本のメーカーであること、軽量であること、サイクロンストリームヘッドを採用しているという点で魅力を感じます。
さて、このサイクロンストリームヘッドでどの程度、絨毯の髪の毛を吸い取ることができるのでしょうか。
よろしくお願いします。
8点
>ねるとん2さん
こんにちは。
ダイソンコードレス機のユーザーです。
コードレスの手軽さは、いちいちコードを刺さなくても、使いたいときにすぐちょこちょこっと使える点ですので、コードレスの形をしていてもコード付きの本機は使い勝手の面でメリットはないと思います。
この形式にメリットがあるなら、他社からも同様の商品が出て商品ジャンルができるはずですが、そうはなりません。
コード付きのスタンダードなキャニスター型と比べると吸引力は弱く、なのに、掃除機全体をもたないといけないので、キャニスタータイプのように本体が床にあるのと比べて、ヘッド部の取り回しは重いです。
キャニスタータイプは安くてもモーター回転ブラシ付きヘッドを持ちますので、髪の毛なども難なく取れますが、本機はブラシ無しヘッドなので吸い込むだけです。静電気で床に張り付いた髪の毛は必ずしも取れないと思います。
サイクロンっぽい訴求をしてますが、本機のヘッドにサイクロンごみ収集機構はついていません。
という事で、こんな中途半端なものを買うくらいなら、三菱あたりのモーターブラシヘッド付きのキャニスターの方が余程パワーがあり、ヘッド部の取り回しが軽く、使い勝手が良いと思いますね。
書込番号:23052900 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
趣旨はよく分かりました。
コード式のステックタイプが各社から販売されていないのは、中途半端な商品だということですね。
確かに、当方にもキャニスター型の掃除機があり、そのサブとして使用することを考えていたのですが、コードを挿して掃除するのであれば、ステックタイプのものではなく、キャニスター型のものを使用する方が本格的に掃除できるので、中途半端な商品ですね。
私としては、現在あるキャニスター型(2007年製造のサンヨー)のものを最新の軽量キャニスター型に買い替えた方がいいと考えるようになりました。
軽量のキャニスター型ということで、各社を調べてみましたが、三菱電機のものが最も充実していて軽いですね。
パナソニックからも軽量のキャニスター型がでていますが、価格も高く、あまり軽量ではないですね。
有難うございました。
書込番号:23053791
0点
>ねるとん2さん
はい。私も実際にユーザーですが、三菱のものがおすすめです。
軽量タイプと普通のタイプのラインナップがありますね。パナソニックなどは軽量タイプを高価格で売ってたりしますが、三菱の物は同じようなものが安くていいと思います。キャニスタータイプだと紙パックなどのランニングコストも安上がりですね。
書込番号:23054346
1点
NHK?で放送していた方法で掃除すれば、もっと取れます。
それは、ヘッドを押すのでなく、引く方法です。
取説にちゃんと記載されてそうです、掃除機の取説なんて見たことないですが、見てください。
書込番号:23060605
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)