PENTAX K-1 Mark II ボディ
- ローパスフィルターレス仕様の35mmフルサイズCMOSイメージセンサーを採用した、デジタル一眼レフカメラ。
- 独自の本体内5軸対応手ぶれ補正機構「SR II」を備える。角度ぶれに加えて、シフトぶれや回転ぶれにも対応し、補正効果は5段分を実現。
- フレキシブルチルト式液晶モニターを採用している。レンズの光軸上から、位置をずらすことなくワンアクションで上下左右や斜めに向きを変えられる。
PENTAX K-1 Mark II ボディペンタックス
最安価格(税込):¥185,000
(前週比:+8,820円↑)
発売日:2018年 4月20日

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-1 Mark II ボディ
>>リコーイメージングは12月20日、「PENTAX」ブランドにおいて、新たにフィルムカメラの開発検討を行う「フィルムカメラプロジェクト」を開始すると発表した。
>>同プロジェクトについて、同社では「若年層を中心に昨今、人気が再燃しつつあるフィルムカメラを、リコーイメージング/PENTAXが長年培ってきた技術を継承した新たな製品として提供することで、国内外のフィルムカメラファンに、カメラや写真を楽しむ新たな選択肢を広げることを目指す」とコメントしている。
衝撃の発表ですね。驚きました。
フィルム愛好者は歓喜の声を上げているのではないでしょうか。
他のメーカーはほぼミラーレスデジカメへ移行しているので、これを出来るのは一眼レフに拘り続けるPENTAXしかないと思います。
あっぱれPENTAX。
素晴らしいフィルムカメラが完成する事を期待しています。
書込番号:25061953
17点

期待してるところ申し訳ないけど、
最初はコンパクトカメラとのこと。
おそらくGR系だと思うけど。
一眼レフにリソースを割くだけの余裕があるか?
コシナのOEMなんて可能性もありそう。
書込番号:25061972 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>αの初心者さん
そうですね。最初はフィルムコンパクトカメラのようですね。
ただ、ゆくゆくはフィルム一眼レフの開発を目指しているようなので、これを出来るのは一眼レフに拘り続けるPENTAXしかないと思った次第です。
ベテランから若い技術者へフィルムカメラの技術を伝承していくという姿勢にただただ感動しました。
頑張ってほしいと思います。
書込番号:25061994
8点

まあコンパクトからでも新品で買える機種があると何と無くワクワク感はあるかな…
書込番号:25062005 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>おこたんぺ子さん
ミラーレスのフィルムカメラ?
書込番号:25062015
0点

>αの初心者さん
>おそらくGR系だと思うけど。
個人的にGRVを愛用しているので、もしも新フィルムGRを作ってくれたら即買いします。。
書込番号:25062052
4点

>おこたんぺ子さん
>皆様
こんにちは。
>>「PENTAX」ブランドにおいて、新たにフィルムカメラの開発検討を行う「フィルムカメラプロジェクト」を開始すると発表した。
ペンタックスなので、ペンタプリズムも
ある一眼レフかと思いました。
ペンタックスブランドでGR出ますかね?
たしかにフィルムのコンパクトカメラは
相場がすごいことになっていて、多少
高価でも需要はありそうですが。
エスピオミニ復活なんでしょうか。
32mmとか、たしかに良さそう。
書込番号:25062068
5点

「フィルムコンパクトカメラ、続けてハイエンドなモデル、一眼レフ、ゆくゆくはフルメカニカルの一眼レフ」
と言う事なので。
GRは「(続けて)ハイエンドなモデル」じゃない?
ゆくゆくは、MXか、K1000か?
書込番号:25062080 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ユーザーを巻き込んで、ああでもない、こうでもないとカンガン諤々
議論すること自体がまずはスタート地点なのでしょう。そういう
モノ造り自体が画期的なので、うまくいってほしいところです。
さいきんフィルムに目覚めた若い人たち、トイカメラ的なものを欲しているのか、
いやいやきちんと写るカメラじゃないと、とか、メーカーが「きっとこうだろう」と
思うところを超えて、ほんとのニーズが掘り起こされるといいですね。
ただ、米谷美久やジョブズも言ってたような気がしますが、ユーザーに
「どんなのほしいの」と聞いても、ほんとにほしいものなど開発できない、
そもそもユーザーは自分が何をほしいかなんて分からない、とも言います。
どうなっちゃうんでしょうね。
一眼はハードルが高いイメージがありますが、実際にはフルサイズ一眼レフの
撮像素子のところにフィルムを置けば済むので、存外、難しくないような気が
します。ペンタプリズムやクイックターンミラーと比べて、フィルムを送って
巻き戻す機構なら、そんなたいしたブレークスルーは不要です。というかきっと
まだ技術が社内に残っているでしょう。
むしろ「ちゃんと写るコンパクト機」がいちばん難しい。なにしろ「撮像素子」は
フルサイズなのですから、デジタルのように撮像素子を小さくしてレンズの辻褄を
合わせることもできません。
高いフィルムを使って、どんな撮影スタイルなら楽しめるのでしょうね。ここに集う
昔からのカメラファンなら、持ち出せば使えるフィルムカメラの2台や3台、持って
いるでしょうし、新しいフィルムカメラって、どんな人がどんな使い方のために買う
のでしょう・・・。 夢あふれるプロジェクトですが、夢から覚めてどんな現実の製品に
つながるのか、私の脳はレム睡眠より深く眠っているらしく、ひとつもアイディアが
出てきません。
がんばれペンタックス。HOYAに投げ出されてリコーに拾ってもらって、ほんとに
良かったといまさらながらに思います。
書込番号:25062117
10点

ペンタに自社生産能力の余力は余りないだろうから、
最初はロモか、コシナ辺りのOEMでレンズコーティング違いかなと思います。
在庫は持ちたくないだろうから、3Dプリンタでの組み立てキットの可能性もありそう。
書込番号:25062322
3点

フィルムカメラは、newF-i、T90、F3、F5があります。
撮ってみようと思うことはありますが、フィルムと現像代が高いので、撮っていません。
ネガフィルムは価格が4倍くらいになっています。
書込番号:25062324
1点

7月のイベント時に、時々LXでまだフィルム写真を撮っていると話している時に、写真の右側のカメラが試作品として作られたフイルムカメラとのことでした。ステレオのデジタルと真空管アンプを作るメーカーが有るように、ペンタックスも、デジタルとフィルムカメラを作るメーカーになってほしいですね。
書込番号:25062359
11点

>二丁目二番地さん
オーディオではレコードが見直されていますね。
自分も数年前にレコードプレーヤを購入してアナログの音の素晴らしさを体感しています。
写真も同じでフィルムでしか表現できない何かが若者を惹きつけているのかもしれません。
書込番号:25062485
2点

面白いですね。出るか出ないか・出すか出さないかはともかく、楽しい話題です。
若年層を突破口にという狙いがあるようですが、GRの名を冠してしまうとレンズにコストを掛げざるを得なくなるので、あまり高い性能は持たせないかもしれませんね。
フィルム代もとんでもなく高くなっていますから、意外とゼンマイ仕掛けのオートハーフみたいな「なんぼでも撮れまっせ」的なやつだったりして。
書込番号:25062815
2点

こんばんは、おこたんぺ子さん
今からの開発で間に合うかなというのが心配だわ。
今はまだフィルムが買えて現像も出来るけど、いずれ現像機の寿命が来ます。
それまでに発売にこぎつけられるのか、もう時間がないんです。
写真屋さんから聞いた話では、フィルム現像は全く採算が取れないそうです。
現像液には使用期限があり、現像料で賄うことは出来ないと。
今ある現像機が壊れたら、新しい機械はとても買えないから止めるしかない。
店主もフィルム撮影しているので続けたいのだが、お金の問題はどうしようもない。
さらにフィルム現像機も生産が止まっていて、もう作らないでしょう。
それとフィルムカメラは中古で格安です。
キタムラネット中古では、ペンタックスのフィルムカメラが2,000円から出ています。
この状況で何万も出して新品のフィルムカメラを買う人がどれだけいるだろう。
https://shop.kitamura.jp/ec/list?category=%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%83%A0%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9&keyword=%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9(PENTAX)&type=u&limit=40&page=1&sort=price_asc
フィルムカメラは私も好きで、リバーサルフィルムの発色もほれぼれします。
フィルムカメラのメリットとしては、充電出来なくても使えるから、何日も山の中をキャンプするなんてときでも大丈夫なことと、写したものはカメラがフリーズして消えたりしないので安心という、かなり過酷な条件ですね。
もしかしたらDFAレンズが使えるフィルムカメラが出るのかもと期待してしまうが、はたして間に合うかな。
書込番号:25063215
7点

>二丁目二番地さん
アップしていただいた写真右側のカメラは、「MEMORICA」って書いてあるので、最近のものではなく、50年以上前の試作機だと思いますよ。
当時、SPの次の機種として、絞り優先AEのメタリカとシャッタ速度優先AEのメモリカが試作されて、メタリカの方がESとして製品化された経緯だったと思います。
参考記事として、以下あげておきます。
かなり下の方に”幻の試作機「メモリカ」と「メタリカ」”という部分があります。
https://getnavi.jp/capa/news/398799/
書込番号:25063627
0点

K-1のパーツをどこまで流用できるか…?
書込番号:25063652 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たいくつな午後さん
フィルム現像機の寿命ですか。確かにそれは問題になりますね。現像サービスも含めてのプロジェクトであれば尚良いかも。
今中古市場にある格安フィルムカメラは何十年も前のものですので性能品質は保証されていませんし壊れたら基本的には治せないでしょう。
性能品質を保証して安心して使ってもらう為に新たにフィルムカメラを作るというのが今回のプロジェクトの目的かと。
フィルムカメラはデジカメに比べれば電力をほとんど消費しないのである意味エコ商品かもしれませんね。
書込番号:25063868
1点

ペンタックスらしい企画開発ですね。各社のミラーレス化を後目にレフ機に拘り、ついにはフィルムの復活を視野に入れているという事ですね。各社の最新カメラはいづれも高額で写真を新たな趣味に使用としても、おいそれとは手が出ない状況です。”本当に使うのかな?”という機能に固執し続けて、”本当に必要な物”を見失っているように思えるカメラ業界に新しい風が吹いてほしいです。所有レンズの問題で簡単にはマウント変更ができない僕は、ペンタックスを応援したくても無理な状況ですが、資金が許せば応援したいなぁ。
今やフィルムカメラは、捨て値で販売されていますが、写真を考えながら大切に撮ることを楽しめるカメラ達ですね。今は死語となった”一構図二にピント三四が無くて五に露出”が写真の原点でしょう。僕はニコマートからF5まで使いましたが、今でもすべてのフィルム機を残しています。勿論すべて撮影可能です。数年前に友人からキャノン7+50oF0.95を譲りうけました。その影響でライカM6まで購入しました。ゆっくり旅行に持ってゆくには最高ですね(ただ海外は空港や港湾検疫が面倒ですが)今は、現像だけしてもらってスキャナとPCソフトで仕上げますが、その辺りのコストが改善されればフィルムの需要は再熱すると思います。
最新ミラーレスはフルオートで綺麗な写真を追及するあまり、本来の写真の面白さとはかけ離れた機械になりました。分野によっては大切な機械ですが、趣味性は無いですね。高級オーディオ、高級時計が全てアナログ回帰しているのには理由があっるのでしょう。楽しみな動きですね。
書込番号:25065265
3点

>趣味性
本当、重要かと思います(^^)
真逆なら、例えば「コピー機」。
青焼き時代から、物凄い進化を遂げていますが、
少なくとも世間一般として、「コピー機」に何らかの趣味性は感じないでしょう。
スマホに付属のカメラの場合は、
そのコピー機的な位置づけに近かったり、
スクショの一種に近い扱いかもしれません(^^;
書込番号:25065339 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

どうなんでしょうか。それこそ各社マウント用のボディを発売できれば(交換ボディ?)一定の需要はあるのかも知れませんが、「趣味性」を重視して費用を投じる層は限られているでしょう。
それよりも、素直にミラーレス出す方が、ペンタックスの延命につながるような気がします。
書込番号:25065418
1点

ミラーレスはユーザーのニーズというよりはメーカーサイドの都合の様な気がします。レフ機が作られないために仕方なしにミラーレスに移行したユーザーもいるのではと推察します。なのでペンタックスの方針は、結構面白い結果になるかも知れませんね。
書込番号:25065479
3点

カメラ史的な経緯では、
一眼レフでキャノニコに勝てなかったメーカーがミラーレスを推進したような感じになっていますから、
人間万事塞翁が馬、みたいな?(^^;
書込番号:25065564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これはリコーならではの動きでしょうね。
リコーという会社は規模の割には少数意見を取り入れて事業化を目指すチャレンジ精神のある会社のようです。
社内ベンチャーやクラウドファンディングにも積極的みたいですし。
むしろカメラメーカーの理屈でいえば、やる意味のないボツ企画だともいえます。
ちなみにリコーは青焼きコピー機の国産最初のメーカーでもあり、つい最近まで売ってたんですよねw
この辺の技術を応用してインスタントフィルム的なシステムまで開発できれば面白いんでしょうけど。
書込番号:25065590
3点

>少なくとも世間一般として、「コピー機」に何らかの趣味性は感じないでしょう。
いや、家庭用プリンタでのプリントアウトに生涯を掛ける人も存在する位ですから、
コピー機のアウトプットに趣味性を感じる人が居ても何ら不思議ではない、
と飛燕も雷電も月光も言ってます。
書込番号:25065698
2点

>くらはっさんさん
エッフェル塔と結婚したと称する女性、
https://bunshun.jp/articles/-/42843?page=1
もおりますので、事務用コピー機フェチのヒトがいる可能性はあるでしょうね(^^;
書込番号:25065773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>少なくとも世間一般として、「コピー機」に何らかの趣味性は感じないでしょう。
学生の頃、カラー印刷できるコピー機(カラーコピーではない)が大きな文具屋に入って、それを使って多重刷りのポスターを作ったら「どうやって作ったの?」と、結構受けましたw
繰り返しコピーで文字が劣化する様子をコマ撮りして作ったアニメーション作品を見たこともあります。
特殊事例ですが、いま敢えてフィルムカメラで写真撮る趣味、と比べても特殊性では大差ないかもw
書込番号:25065836
2点

.>ちゃみゃさん フィルムカメラの試作機の詳しい情報有り難うございました。試作フィルムカメラで間違いなかったですね。
私が43年前に最初に買った一眼レフは、リコーのXR-2ボディーとペンタックスの広角レンズでした。現場管理写真用として年間一万枚以上の写真を5年間くらい撮影しましたが壊れることも無くタフなカメラで露出計もよかったです。XR-2はKマウントで絞り優先自動露出でボディー価格は2万円台でした、レンズ付きで4万円を切る価格で年間ベストセラーカメラで多くの人が一眼レフカメラを始めるきっかけとなったカメラと思います。低価格で良質なフィルムカメラを作ってきたリコーです。是非また低価格で良質なフィルムカメラを作ることを願っています。
写真の左側がXR-2です。
書込番号:25066069
3点

>二丁目二番地さん
リコーは、当時、コストパフォーマンスの良いKマウントの一眼レフを出してましたね。
XR500しかり。
自分は、初めて買った一眼レフカメラは、PENTAXのMXでした。
その後、二丁目二番地さんがアップしてくれた写真の真ん中と右側のLXとMZ-3を購入して使ってました。
LXとMZ-3の間が随分空きましたが、やはりダイヤル操作のカメラが使いやすかったですね。
書込番号:25066121
0点

当時の大卒初任給を元に換算してみても安価ですね(^^)
>43年前に最初に買った一眼レフは、リコーのXR-2ボディーとペンタックスの広角レンズでした。
>XR-2はKマウントで絞り優先自動露出でボディー価格は2万円台でした、レンズ付きで4万円を切る価格で年間ベストセラーカメラで
年大卒初任給現代の価値に換算した大卒初任給
1980114,500円142,111円
1979109,500円145,952円
1978105,500円149,671円
https://nenji-toukei.com/ns/kiji/10021
書込番号:25066134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PENTAXブランドにて”フィルムカメラプロジェクト “開始〜カメラファンの皆さんとの共創を目指して〜|RICOH IMAGING
https://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2022/20221220_037858.html
赤羽社長のメッセージでは
>この宣言は、弊社がフィルムカメラの新製品発売をお約束するものではありませんが、
>一度終了したフィルムカメラを開発することが、どれだけ困難なことかは認識しています。我々は検討のスタートラインに立ったに過ぎません。
とあるのですが、リコーやペンタックスブランドの新型フィルムカメラが出るということでしょうか。
技術や文化の継承という意味では大賛成ですが、ハイブリッドファインダーを搭載した未来型新型デジタル一眼レフも期待したいです。
リコペンは今、財務状況が非常に厳しい状況で、来年3月の決算がどうなるかですが、この時期に今回の発表をしたのは、事前に親会社の了承は得てるのかな〜と思いますが。赤羽社長は元銀行マンだったらしいですが。
書込番号:25068227
0点

>この宣言は、弊社がフィルムカメラの新製品発売をお約束するものではありませんが、
↑
努力目標では?
また、安全牌の事業では無いので本来なら事業承認され難いから、社外の好評価があれば追い風になる、
そもそも、安全牌の事業で成長性なり競争力とか厳しいけれども、
フィルムカメラへの取り組みを今後の起爆剤にしたい、
とか(^^;
あまり事業規模が大きくなくて、かといって大企業レベルの研究開発力を有しているぐらいでないと銀塩フィルムカメラといっても現代のカメラ事業は難しいのですが、
現状のリコペンぐらいならば、銀塩フィルムカメラの「最残者利益」を得られる可能は意外にあるかも?
書込番号:25068255 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「やってみる」というだけでも、たいしたものだと思います。
ネックはやはり、「ライバルは中古品」。かつての名機、フラッグシップも
いまやバーゲンプライスです。同じお金を出すならペンタックスの新製品!と
思ってもらえるフィルムカメラを造るのって、相当難しいと思います。
だから「やってみる」のでしょう。
昔、安原さんでしたか、ひとりカメラメーカーを創って話題になったかたも
おられました。根強いファンもいましたのに、どうしてダメになってしまったのか
残念に思った記憶がいま蘇りました。
単にフィルムカメラの復興ではなく、デジタル時代をくぐり抜けて得た知見を
フィードバックして、まったく新しいフィルムカメラの価値を創造できれば、
少量生産で採算が取れるようなプロダクトになるのかもしれませんね。
いまだに脳がバグっていて、まったくアイディアが浮かびませんけれど、
方向性だけはそっちのほうだと、ようやく考えがまとまりました。。。
書込番号:25070952
2点

>おこたんぺ子さん
>今中古市場にある格安フィルムカメラは何十年も前のものですので性能品質は保証されていませんし壊れたら基本的には治せないでしょう。
その通りです。
そしたら壊れたカメラはさっさと処分して次を探す。
10台買ったって新品よりはるかに安いし、さすがに10台全部がすぐに壊れたりはしない。
そういうのと比較されるので、新品を売るのは苦しいんじゃないかなと思うんです。
いずれフィルムカメラが枯渇して、とんでもなく高くなったら話は別だけど、その頃にはフィルム撮影経験者はこの世にいないかも。
ここからは妄想だけど。
いっそ一眼レフのOEM生産をしてはどうだろうか。
他メーカーはミラーレスに移行しているが、一眼レフがいいというユーザーはけっこういます。
他メーカーのマウントも生産してOEM提供すれば、けっこうな数になるかもしれない。
一つのカメラで複数マウントを作った例はありますので、他メーカーがOKすれば出来そうに思うが。
この方式でフィルムとデジタル両方の一眼レフを作る。
ペンタックスだけだと数が出ないけど、キヤノン、ニコン、ソニー用も作れば、なんとか採算取れないかな。
カメラメーカー同士は協力し合っていて、撮像素子や液晶はソニー製とか、キヤノンのレンズモーターが他社に提供されているとかで、かつてはペンタックスのレンズをニコンが自社ブランドで生産してた例はあります。
あくまでも妄想なんで、実際には色々難しいんだろうと想像してるけど。
書込番号:25072702
4点

時計やオーディオならまだしも、
フィルムカメラですか。
残存者利益と言っても結局、フィルムの供給と
現像インフラに首根っこ掴まれてますからね。
中古カメラが手頃だから流行っているだけであって
復刻ライカM6のように高額な新品(リコーが
そこまで高いものを出すとは思いませんが)
買う人がどれだけいるのか?
最初は、GR10のような高画質単焦点で、
手頃なものをクラウドファンディングして、
手応えがあれば続くくらいじゃないですか?
知らんけど。
書込番号:25072769 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まあ作ることはたいして難しくないでしょうから問題は売り方なのでしょうね。
サブスクという手も考えられますね。
会費月々1万円で、カメラ本体以外でフィルムと返送用封筒が毎月送られてきて、撮影済みフィルムを送ると現像して送り返してくれる。
みたいな。
2年続ければカメラも自分のもの。途中でやめた返品カメラはメーカー保証リユース品で売ったり少し安いサブスクコースで使ったり。
現像プリント以外にデータダウンロード可能にして、特典でプロカメラマンの指導が受けられたりすればそれなりに魅力的かも。
書込番号:25073757
3点

フィルムの供給がどうなるんだろう、現像は大丈夫なんだろうか、
これがフィルムカメラの最大のネックであることは間違いありません。
理想としてはメーカーがある程度、そこを担保していくことができれば
安心して買えるのですが、逆に言えば、そこを求められそうなメーカー
(富士)が手を出さないのもそこらへんのことがあるのではないかと
思います。ほんとうなら富士こそ新らしいフィルムカメラを創るのに一番
適任なメーカーなのですが。
もちろん当面フィルム生産は続けてくれるのでしょうが、いつでもやめられる
ポジションは担保しておきたい、という気持ちはあることでしょう。
とはいえフィルムシミュレーションが売りの富士です、せめてシミュレーション
メニューにあるフィルムだけは供給を死守してもらえるとありがたいです。
でも実際には逆で、「フィルムの生産が維持できない場合の代替性の担保」
という意味を込めて、フィルムシミュレーションをやっているという側面もあるの
かもしれません。
書込番号:25074296
0点

>quagetoraさん
このプロジェクトの動向に最も注目しているのは他ならぬ富士フィルム社かもしれませんね。
成功するようであれば追従してくる可能性はあると思います。
書込番号:25074559
2点

受注生産の
クラファンでいいんじゃないかな
書込番号:25074855
2点

フィルムカメラの新機種、本当に実現するかどうかは別としてもワクワクします。
強い要望としては、巻き上げは手動でお願いしたい。
フィルム自体の生産はかろうじて続くにしても値段が下がることはあり得ないので、一層のことハーフ判にしてくれたらありがたい。
そうすれば、既存のコンパクトなDAリミテッドレンズが本来の画角に近い形で使えることにもなり、一石二鳥な気がします。
(技術的なことは全くわからないので、素人の思いつきですみません)
書込番号:25075776
2点

当時のモデルと比較されるでしょうね。そして当時の価格より高いと非難されるところまで見えますよ。数が出るものでもないので恐ろしく割高な価格になりそうです。
書込番号:25075824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>受注生産のクラファンでいいんじゃないかな
たぶんそうなると想像します。売れ残りの在庫をかかえるわけにはいかないし、クラウドファンディングや受注生産、数量限定生産での売り切りとかしか・・・・。絶対に赤字にはできない。
私もお金に余裕があればモノによっては欲しいかな。フィルムは京セラサムライとミノルタベクティスを使ってました。
PENTAX共創プロジェクト(PCP)にある
>【クラウドファンディングを活用した少量限定モデルの提供】
>お客様からの熱いご要望にお応えするよう、限定生産で希少価値を提供する「工房的ものづくり」を開始します。
の話のとおりになるかと想像。
原価の値上がり、金型製造、工場の体制、設計や製造加工、組立ての技術と人員の確保など今のリソースを考えると、デジカメ開発も同時にやりながらというのは現実問題としてリコイメだけでは企業体力的に厳しい。
フィルムの価格上昇や入手、現像の価格や手間などインフラまで考えるとかなりニッチな商売です。
しかも店頭販売はなくネット販売とかにしぼると、手に取って触ってみないと良さがわからないとかいうジレンマがあります。
ただでさえデジタル一眼レフやレンズの開発の遅れ、発売延期などがあって、SNSなどネットの反応を見ていると、これまでペンタックスへ資金をつぎ込んでくれていたお得意さんであるペンタキシアンやヘビーユーザーからは不満、否定的な反応も出ています。
そんなことやってる暇はないだろ?、もう K-1 III は出ない・あきらめた、(自分たちが)いつの間にか「ターゲット層」から外れていたんだな、中判は富士もあるしもう終わりかな、という冷ややかな反応も出ています。
ペンタキシアンでもニコンZを追加したりしていて、ペンタックスへ回す資金は減らされていってしまうし、赤字続きですが企業としてどうやってお金を稼いでいくつもりなんだろうか。
私も某製造業メーカーで働くエンジニアですが実際に継続して「お金を稼ぐ」というは大変で、オリンパスのようにとっくにリコーから切られていても不思議ではない印象なんですが。
個人的にペンタックス、GRユーザーなので応援したいところではあります。
カラバリやってた K-x や K-30 のころと比べると今のペンタックスはブランド力や知名度はさらに落ちています。海外においてもかなり厳しい状況かと想像します。
キヤノンがやったら業界への影響力はでかいのですが、ペンタックスだと販売台数規模も小さく、開発スピードも遅く、影響力が小さいのでフィルムメーカーは特に動きなし、様子見、静観だろうな〜。
ペンタキシアン、ヘビーユーザーの方のブログから、かなり突っ込んだ意見ですが。
Hi(@hisway306)さん PENTAX、フィルムカメラプロジェクト始めるってよ - 酔人日月抄外伝
https://blog2.hisway306.jp/2022-12-23-pentax-film-camera-project-start-kansou
京都秘封探訪(@k_rspkyoto)さん フィルムカメラプロジェクト〜目一杯の祝福をペンタックスに〜
https://rspkyoto.wixsite.com/kay01/post/フィルムカメラプロジェクト-目一杯の祝福をペンタックスに
書込番号:25076495
1点

コダックが今月からフィルムの値上げらしいです。
なかなかのお値段。現像代もかかるし、ちょっと私には無理かな・・・・
デジカメinfo 2023年1月 7日
コダックが1月16日にフィルムの価格を20〜40%程度値上げ
https://digicame-info.com/2023/01/1162040.html
田中希美男プロのTwitterを拝見しても、フィルムの世界はなかなか厳しいようです。
・既に国産のメジャーブランドが感剤部門から離れている
・現像液等の廃棄だってもはや環境問題
とか言われるとなかなか厳しいですね。
2022年12月20日
https://twitter.com/thisistanaka/status/1605019454106382336
PENTAXのフィルムカメラ開発プロジェクトの「難題」のひとつは、フィルムの供給、入手の問題もある。
数日前の新宿ヨドバシカメラ、フィルム売り場の様子ですが、ますます淋しい状況になっていた。
>一部ファンが好き勝手盛り上がってますけど、これがフィルムの現実じゃないですか。メーカーは商売にならないし本気でやるユーザーもそれほどいないって事じゃないですかね。
>既に国産のメジャーブランドが感剤部門から離れているし、ミニラボ資材すら青色吐息個人の力の限界を感じるわ
>一部のペンタックスファンにしか需要がないだろうし、やはりフィルム環境は虫の息ですから、商売として考えるには無理があると思いますね・・・ 受注生産になる可能性高そう・・・
>ざっくり富士フイルムさんが供給やめれば終わりですね。現像液等の廃棄だってもはや環境問題でしょ!
書込番号:25087083
2点

環境問題もケミカルの問題なので、富士みたいな体力あるメーカーが
力を入れて取り組めば、現像液や廃棄の問題を含めて安心な
フィルムのシステムを創ることは可能だろうと思います。
(実際、あのほれぼれするような初代ベルビアが終売になったのも
環境対応からだったと記憶しています。それでもメーカーは
ユーザーの切なる要望に応えてベルビア100、そして50を造って
近似値の製品を供給してくれるようになりました。)
問題は、そうするかどうかですよね。
文化としてフィルム写真を残そうと強い意志を働かせて、しかも
採算ラインに乗せていくのは、なかなかたいへんなことだと
思います。たんなるノスタルジーではなく、どこかに歴然とした優位点
があれば、必ず残るのでしょうけれども。たとえば記憶媒体のテープは
デジタルのディスクやメモリーが発達しても、大容量と保存性から
いまでもたくさん使われていて、それゆえに造られ、技術開発も
行なわれ続けています。そういう流れになるような企画がもし
ペンタックスの取組から出てくれば、既存のフィルムカメラ愛好者にも
たいへんな恩恵が及ぶことになります。
それを期待したいですが、私の頭では逆さに振ってもアイディア出ません。
書込番号:25087335
3点

皆様のコメントを拝見すると色々と課題は多そうですね。
一枚一枚心を込めて撮影して、時間を掛けて現像して、プリントして「写真」として形で残す、これらの行為を本気の趣味としてやる方が世界中に一定数いる限りは需要はあると思います。
今後の動向に注目したいと思います。
書込番号:25087499
2点

>時間を掛けて現像して、プリントして「写真」として形で残す
ココがもう時代的に厳しいところですからね〜。
フィルム写真の世界が続くかどうかはフィルムメーカーの対応にかかってると言っても過言ではありません。
今回フィルムのお値段を知って、私はフィルムはもう無理と思いました。撮れる枚数に対してコスパが厳しいです。
残ってるフィルムメーカーがいつまで生産してくれるかしだいですが、今のお値段は昔の10倍?一桁違うって話で、今後も値上がり、生産終了品が出てくるとなると、現像代まで含めると金持ちの道楽になっていきそう。
ペンタックスが頑張って、言ってるような「若いユーザーに手が届く値段」でカメラは出せてもフィルム代や現像代、フィルムの入手場所や現像してくれる店の減少はなんともしがたいしな〜。
「若い人を中心にフィルム人気が出てきている」と言うが、WBSという番組でやっていたけど、今の若い人は「タイパ」を重視すると言っていました。
コスパ(コストパフォーマンス)に対して、タイパ(タイムパフォーマンス)のことです。
費用対効果に対して、時間対効果のことです。
効率や生産性を上げて、仕事やプライベートを充実させることらしいです。
映画は2倍速で見て、音楽もサビしか聞かないらしいく全部は聞かない。マツコデラックスさんも「それ何の意味があるのよ」とびっくりしてました。
「タイパ」は、三省堂 辞書を編む人が選ぶ「今年の新語2022」で大賞にも選ばれ、近年ではますます注目を集めている言葉です。
レコードは、プレーヤーがあって、レコードを買って来たら、すぐに聞くことができます。
対して、フィルム写真は、撮ってもお店に行って出して現像が終わって見れるまで時間がかかります。
すぐに撮った写真は見れず不便な世界です。
お金と時間はかかる、現像できて受け取るまでどんな写真が撮れたかわからない、でタイパ、コスパが悪く、実際には多くの若い世代にはフィルム世界は響かないのではないか?と考えられます。
なんか、見た目のノスタルジックな雰囲気でブームになってるだけかもしれません。
昭和の時代の文化が若い人に流行ってるなんて話もありましたね。
「若い人を中心にフィルム人気が出てきている」というのは、現実にはかなりマイノリティーな世界だと考えられます。
昨年、大阪市内にある公園にてバラ祭りがあって、私は家内と GR IIIx を持って出かけました。
そこに大学生くらいの若い20人近い男女グループがいて、みんなソニーの高価なフルサイズミラーレスとかを持ってました。
なんか、ペンタックスの認識と現実社会にギャップがあるように感じています。
ペンタックスがアンケート取っても相手は既存のペンタックスユーザーが中心で、ペンタックスはシェアが極小なので、現実社会を反映していないと思えるし。
ペンタックスと同様にシェアが小さいパナソニックは今回、かなり力の入ったフルサイズミラーレス「LUMIX DC-S5 II / IIX」を出してきました。
要望の高かった像面位相差を載せてAFを強化し、ペンタ部内に空冷ファンを載せるなど面白いことやってます。お値段も抑えて、フルサイズとしては軽量。
「やるやんパナソニック!」と思いました。フルサイズへは行かないと決めてる私も一瞬欲しくなりました。
これまでペンタックスへお金を落とし、グッズ類まで購入し、ペンタックスの未来を信じてペンタックスを買い支えてきたペンタキシアン、ヘビーユーザーの方はこういうことを望んできたのかなと思います。
ペンタックスの未来に期待を持てる K-1 II 後継機を待っているかと思います。
CP+までになにか新製品や開発発表が出るのか、CP+には不参加なのか、はたまた3月の決算でまた赤字決算が出るのか、期待と不安があります。
書込番号:25087779
2点

長年フィルムを作ってきた富士フイルムですらフィルムシュミレーションにしてますからね。フィルム特有の描写が好きって人はいても、フィルムで撮るのが好きって人はほとんどいないんじゃないですか?
フィルムっぽさを出したいならフルマニュアルのレフ機から背面液晶をなくしてフィルムらしい画像プロファイルのみにしたほうが現実的な感じもします。
書込番号:25087867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレはどちらが良いかを書いてるんじゃないんだよ
新規フィルムカメラに
期待するスレなんだ
期待しないならレスは不要
そういうアンタは
好きにデジタルカメラ使えばいいだけ
書込番号:25088185
2点

>長年フィルムを作ってきた富士フイルムですらフィルムシュミレーションにしてますから
長年フィルムを作ってきたのと、デジカメでフィルムシュミレーションをやってることはあまり関係ないと思いますが。社内での事業部も別々だろうし。
私はフィルム価格の高騰やランニングコストの悪さから断念しますが、フィルム写真の世界が好きという人は世界でも一定数残ると思います。
今も一部のプロの写真家ではフィルムでも撮ってる人がいます。ビジネスになるかどうかはわかりませんが。
クラウドファンディングであれば在庫を抱える心配はないので、やっぱりクラファンかな〜。
クラウドファンディング「Makuake」で面白いものを見つけました。
35mmフィルムではなくインスタントフィルムカメラですが、Instax用など市販のインスタントフィルムを使うマニュアルの一眼レフです。
香港メーカーのようで中国製造ですがすでに成立し、Makuake STOREで4〜5万円代で販売中です。
若い人にも手が届く価格ってこれくらいじゃないかな。
Tomo Arkが正規販売代理店となっています。
一眼レフ機能を搭載した次世代型インスタントカメラ「NONS SL42 MK2」|マクアケ - アタラシイものや体験の応援購入サービス
https://www.makuake.com/project/nons_sl42/
ペンタプリズムが入っています。
マウントアダプターも¥990であって、M42、PKマウント、CYマウント、NIKONFマウントがそろっており、ペンタックスKマウントのレンズも使えるようです。
書込番号:25088646
1点

フィルムシミュレーション(シュミレーションではない)ねぇ。
ペンタックスにも2010年からリバーサルフィルムというカスタムイメージがあるけどね。
フジのカメラも使いました。
当時は一眼レフはF2、コンデジはF-クロームというモードで、どちらも派手に写り、ベルビア調なんて言われていました。
でもこれら、本物のベルビアとは全然違うんです。
私が撮り比べてみたらまるで別物。
ベルビアを使ったことない方なら、聞いた話でこんな感じなんだろうと想像するだろうけど。
画像の1枚目と2枚目で、実際の色に近いのは1枚目になります。
実際と違う色になるのはベルビアもそうなんで、これはこれでいいと思います。
きれいではあるけど、ベルビアとは違うんだよなあ。
書込番号:25089454
1点

デジタルバック共用を前提に開発したらおもしろいかも。
液晶もスロットもつけずにスマホなどに無線、あるいは有線でデータを送って画像化するようにしたらコンパクト化できそう。
フィルム交換する感覚でデジタルも使える、とすれば新しい経験を持った商品になりうる。
ついでにフィルムも巻取枚数記録して途中でも交換できるようにするとか。
さらにデジタルバックのバリエーションでフォビオンやXトランスのOEM受けられればw
「現像エンジン」はスマホのアプリの形で導入できる。
リコーがGXRでやりたかったことを結実できるじゃないですか!(夢)
書込番号:25089791
3点

四谷のペンタックスクラブハウスに先日写真を見に行ったついでに、
改めてちょっと聞いてみました。
まだ詳細未定だけれども、
最初はコンパクト機からになるのではないかとのこと。
失われた産業技術のリハビリと考えるなら、
一番最初に失われたのは巻き上げレバー周辺、
次が測距系(MF用のスクリーンなど)なわけだし。
公式のプロジェクト動画の最初も巻き上げ機構付近なので、
まずはコンパクト機で巻き上げレバー周辺のリハビリをして、
信頼性を高めつつ一眼レフに至るのは
取り組みの方向としては正しいとは思います。
書込番号:25163476
2点

>koothさん
私はフィルムのレフ機の経験はありません
canonオートボーイジェットは持ってましたが、、、
中古のフィルム機もレンズを一からも大変だし
645のレンズは少し持ってますし
ミラーレスはEVFにまだ不満で食指が動かないので
ペンタのフィルム機がでたら 買ってしまうかも?
ただの焼き直しではなく新機構も組み込んだフィルム機ならなお良いですね
645で出てクロップ機構付きでなんて無理かな?
書込番号:25163540
0点

ktasksさまの発想、興味深いですね。こうなったら、もっと発想を広げて、
(ていうか、もう妄想のレベルかもしれませんが)レンズ(マウント)側も
フイルム側も多種装着可能で、ブローニーフィルムも135フィルムも
APSフィルムも110も使えて、
レンズも、中判用もKマウント用(フルサイズ用・APS-C用)も110用も
使えたりして、そんなマルチカメラなら2023年以降の世界に登場しても
意味があるかもしれませんね。
意味があっても需要があるかどうかはまた別の話になってしまいますけれども。
なんならフィルムマガジン互換でデジタルバックが使えるとか、そこまで
マルチになったらすごいですけれど、そこまで実用性が高まると逆に、
このプロジェクトに内外の人が期待するものからは遠く遠く、遠ざかってしまう
ような気がするのが不思議なところです。
書込番号:25164519
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(カメラ)