WD4005FZBX [4TB SATA600 7200]
- 容量4TBのHDD。デスクトップPCを使用し、パフォーマンスを求めるユーザー向けに設計されているほか、写真やビデオなどの大容量ファイルの保存にも適する。
- WD Blackシリーズに位置する。処理能力にすぐれたデュアルコアプロセッサーを搭載し、ドライブパフォーマンスを最大化する。
- 256MBのキャッシュを使用して、読み取り/書き込み間でキャッシュ割り当てを最適化。リアルタイムのパフォーマンスが向上し、高速データ転送を実現。
WD4005FZBX [4TB SATA600 7200]WESTERN DIGITAL
最安価格(税込):¥26,980
(前週比:±0 )
発売日:2018年 2月

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD4005FZBX [4TB SATA600 7200]
PCの動きが遅くなったので
昨日内蔵HDDをこちらの商品にクローン後交換しましたが、
windowsが起動しないどころか、HDDを認識してくれませんでした。
何回か外したり取り付けたりしたところ、
何故か起動しました。
エラーが少し出ていたので、
その時にOSの再インストールを行い、
再起動後も問題なく動きました。
今日、PCを起動すると、
また起動しなくなりました。
(>>Checking Media Presence…)から
(起動可能なデバイスが見つかりません)
と出ます。
考えられる原因はどのようなものでしょうか?
PC:富士通FMVF90B3B
元・内蔵HDD:TOSHIBA DT01ACA300
新・内蔵HDD:WesternDigital WD4005FZBX
クローンはフリーソフトEasaUS Todo Backupで作りました。
書込番号:23944552 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クローンの作成がうまくいっていなかったとか、HDDがうまく認識できていないとか。
それで起動の優先順位がHDD以外のネットワークとかの方で起動しようとしているのでは?
まずは、起動の優先順位を設定し直し。
それから、うまくHDDが起動ドライブになっていないなら、別のソフトを使ってクローンの作り直しや回復ドライブを作ってあるならそちらからインストールしてアップデートして環境を作り直してみるのが良いかと思います。
書込番号:23944612
0点

@標準仕様ならメモリーが8g。4g×2で空きスロット無し。メモリーを増やしていないようなら、メモリーの容量不足ではないでしょうか?8gのままならほぼOSで食われてしまうようです。WIN10を使うなら16gは最低でも欲しい所です。
メモリーを増やしているようなら、問題は別の所となりますが。
A認識したりしなかったりだと、HDD以外の不具合も考えられます。とりあえず簡単にできるのが、CIMOSクリアー。当然自己責任になりますが、BIOSをリセット出来るのでハード的に問題が無ければ簡単な問題は解消されるはず。あくまでも自己責任となるし、それなりの知識も必要となります。
BPCの遅さを解消したいだけなら、今更HDDではなくSSDに交換する事も可能なはずです。勿論お金は掛かりますが。
個人的な意見として、よほどハードな使い方をしていない限り3年でHDDは壊れないと思われます。そもそもHDDが壊れたなら、PC自体が起動しないですから。と言う事で、とりあえずメモリーを増やす。次にHDDをSSDに交換する事をお勧めします。
書込番号:23946512
0点

>EPO_SPRIGGANさん
クローンを作成するのではなく、OSだけ移動させる方が成功率は高いのでしょうか?
高額だったので使えるのなら使いたいです。
F12キーを押して起動先を選ぼうとしてもHDDを認識していないので選択肢さえ出てきません。
SATA電源ケーブルの相性とかも関係ありますか?
>さささんさんさん
@メモリーは購入時のままです。
そう言えばWindowsのアップデートが来てから動きが遅くなったような気がします。メモリー不足も原因かもしれないですね。
A素人なのでBIOSを触るのは無理ですが、そういった方法もあるのですね、勉強になります。
B下調べ不足でSSDの存在に気づきませんでした。
書込番号:23946936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>クローンを作成するのではなく、OSだけ移動させる方が成功率は高いのでしょうか?
クローンの方が失敗する確率がいくらか高いです。
クリーンインストールや回復ドライブからのインストールは正式な起動ドライブを作成するので失敗は少ないです。
クローンは単純にセクタ単位でのコピーなので同じ物を作るはずなのですが、なぜか起動しないことがあります。
運が悪いだけなのか、同じ容量のHDDでもセクタ数が微妙に違ったりするからなのか、メーカー製PCの場合何か阻害する要因があるのか、よく分からなくてどうしても起動できないことが希にあります。
そういうときはクリーンインストールや回復ドライブからのインストールが次善の手としてはお勧めです。
>F12キーを押して起動先を選ぼうとしてもHDDを認識していないので選択肢さえ出てきません。
>SATA電源ケーブルの相性とかも関係ありますか?
といってもPC側に認識させられなければどうにもなりませんね。
SATA電源ケーブルに相性はまずないです。
特殊な用途向けのHDDに接続する場合は対応していなくてそのままでは起動しない物もありますが、WDのBlackモデルであればそのまま挿しても問題は出ません。
考えられるのが
・SATA電源ケーブルが壊れている
・SATAケーブルが壊れている、もしくはHDDを差し込む差し込むSATAポートが壊れている
・HDDが壊れている
クローンを作るときに外付けHDDケースを使われたと思うのですが、それでHDDの動作確認を一度された方が良いでしょう。
それと元のHDDを戻して起動するかも確認されるのが良いかと思います。
元のHDDをも認識されなければケーブルに問題が有る可能性があるので、可能なら交換してみてください。
書込番号:23947419
0点

元のHDDをPCに戻したのですが、すんなり起動しました。(動きは相変わらず遅いです…)
そしてWDのBLACKを外付けとしては認識出来てましたので初期化し、PCに再度内蔵しインストールメディア(USBに作成)でOSの再インストールをしようと思いましたが、エラー0x80300024と出てインストール出来ませんでした。
エラーについて調べたところ、
起動順位の修正をすると直るとあったのですが、
起動順位にHDDが出てきません。
書込番号:23948102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とりあえず全てのパーツが問題ないと言うことですね。
まず、USBメモリを取り外した状態でBIOS画面に入ったときに、3枚目の写真のHardDiskのところに「 WD4005FZBX」が出ませんか?
どこかでHardDiskのカテゴリー内の起動優先順位が登録できるところがあるように思うのですが。
あと、2枚目の写真のところで起動順位#3になっているUSBメモリを起動順位#1まで移動させてください。
これが原因でエラーが出ているのかも。
起動順位#2も「CD/DVD」にして、起動順位#1&2のはどちらかを消して#3にだけ設定できるといいのですが。
書込番号:23948167
0点

富士通FMVF90B3B
このPCの構成内容調べてみました。
HDD5400回転。3Tb。
グラフィックはCPU内蔵。
メモリー4g×2の8g。空きスロット無し。
↓
HDDを3Tb5400回転→4Tb7200回転に交換する。
@容量が増えるとスワップワイルの使用する範囲は増やせるかもしれませんが、所詮処理速度はHDD。
AそもそもグラフィックがCPU内蔵だと、処理がおもい上にメモリーも食う。せめてグラフィック用のグラボが有れば・・・。
上記2点を考慮すると、HDDの容量増やして回転数上げても実感できるほど処理は速くなるとは思えません。人が実感できるようになるには数倍くらい処理能力が上がらないと厳しいでしょう。
処理能力を上げるにはやはり、メモリーを増やすべきでしょう。
4g×2で8g→8g×2で16g(又は16g×2で32g)メモリーを交換する場合は対応する物か要確認。
仮にゲームとかもやりたいようなら、グラボの追加も検討すべきです。
なにはともあれ、お大事に。
書込番号:23948422
0点

動作時の消費電力が1.5倍くらいに増えているのが気になります。
ピーク電力はもっと大きいかと思いますので、その影響があるかもしれませんね。
これが原因だと電源を他から取ってみるといった手でしょうか。
書込番号:23949848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

画像の通り、やはり認識しませんでした…
>さささんさんさん
元から入っていたHDDは7200回転のものでした。
(某通販サイトのオリジナルカスタマイズタイプだったと思います。)
同じTOSHIBAのものを購入した方が良かったですね…。
メモリーを交換しようと思います。
>昆布茶猫さん
電力不足も関係してるかもしれませんね。
そうなると素人では手出ししにくいです…。
諦めて外付けHDDとして使おうと思います。
もっと勉強してSSDの導入も考えたいと思います。
書込番号:23950066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

認識しないですね,なぜだろう?
電力的にはアイドル状態ではそれほど大きな差は無いので、起動時もそれほど差が出るとは思えません。
それで認識しないほどFMVF90B3Bの電力供給が落ちているのであれば、そう遠くないうちに元のHDDも認識しなくなりそうですけど。
メーカー製PCなので4TB以上のHDDとかについて何か制限がBIOSに設定されているのですかね・・・
書込番号:23950347
0点

M.2 SSD入れるところあるみたいですけど?
書込番号:23950442
0点

>TRICK_STARさん
WD4005FZBXを外付けにして CrystalDiskInfo で異常がないか確認してください。
異常が無かったら、↓を参考にもう一度クローンを試してみてください。
・【最新版】EaseUS Todo BackupによるクローンSSDの作成方法
https://tarelife.com/easeus-clone-ssd/
今回行うのは HDD → HDD のクローンですので、
SSDに最適化のチェックは不要です。
クローン完了後のディスクの管理のスクリーンショットをアップしてください。
HDD交換後の最初の起動時にBIOSセットアップ画面に入り、BOOTメニューの
Windows Boot Manager を交換したHDDに設定してください。
※この機種のBIOS画面は見たことないので、項目名は違うかも知れません。
書込番号:23950556
0点

>TRICK_STARさん
一回インストールまでできておられるので、やはりスピンアップ時に何かあるような感じもしますね。
SATAの電源延長ケーブルがamazonで500円くらいでありますので、電源だけを外付けケースと繋いでみると動くかもしれません。
本体から電源が取れないと、外付けケースから線が伸びたままになってしまって見栄えは悪いですけど。
書込番号:23951593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、たくさんのご返信ありがとうございました。
結局、もう一度クローンを作り直してみましたが、やはり認識しませんでした。
(写真撮り忘れました・・・。)
CrystalDiskInfoでチェックしましたが、異常なしでしたので、
諦めで外付けHDDとして使うことにしました。
本日、メモリを増設しようと購入してきましたが、
交換したら起動しなくなるという別のところも引っかかってしまいました・・・。
私のPCはパーツ交換を嫌がるみたいです。
すごく勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:23952914
0点

お疲れ様でした。
確認したと思いますが、対応したメモリー(この機種はSO-DIMMのようですね。)で、出来れば同じ物を2枚刺しした方が高速処理されます。
BIOSにもよるのでしょうが、ただ交換しただけならまともに動かないかも知れません。BIOS上で交換したメモリーが正常に認識されているか確認した方が良いです。
@BIOSすら起動しないようならメモリーの刺し方が甘い可能性大です。
ABIOSが起動したら念の為、正常に認識されているかメモリーの容量と速度を確認します。違っているようなら手動で設定します。
BBIOSに入れれば、ドライブが正常に認識しているのか及びブートドライブの設定も出来ます。
CBIOSが起動出来きて設定に異常が無ければ、普通にPCは起動するはずです。それでも起動出来ないようなら、発売されて約3年経っているPCのようですので、最悪マザーボードの不具合なんかも有るかも知れません。
可能ならBIOSのアップデートもした方が無難なんでしょうけど、メーカー製のPCだと出来るのかな?出来たとしてもBIOSのアップデートに失敗するとPCが再起不能になる可能性も有るので、完全に自己責任ではあります。
パーツの交換が正常に出来ないようだと、近いうちにPC自体が壊れて完全に動かなくなる可能性も出てきますね。その為の準備として次のPC用にお金を貯めておいた用がいいかもですね。 お大事に。
書込番号:23954622
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)