α7 III ILCE-7M3K ズームレンズキット
- 有効約2420万画素の35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサー「Exmor R」を搭載した、上級向けのミラーレスデジタル一眼カメラ。
- 高精度な手ブレ補正ユニットとジャイロセンサーを備える。手ブレ補正アルゴリズムも最適化したことで、5.0段の補正効果を実現している。
- フルサイズ対応の小型標準ズームレンズ「FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS SEL2870」が付属する。
【付属レンズ内容】FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS SEL2870
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1810
α7 III ILCE-7M3K ズームレンズキットSONY
最安価格(税込):¥211,169
(前週比:-541円↓
)
発売日:2018年 3月23日
このページのスレッド一覧(全533スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 29 | 7 | 2019年5月6日 12:26 | |
| 31 | 10 | 2019年5月4日 10:08 | |
| 408 | 46 | 2019年5月4日 07:23 | |
| 10 | 3 | 2019年5月1日 17:38 | |
| 24 | 12 | 2019年4月25日 15:09 | |
| 78 | 19 | 2019年4月23日 19:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 III ILCE-7M3 ボディ
こんにちは。
現在α7IIを2年ほど使っており、α7IIIかα9への買い替えを検討しています。(高画素機は特に必要ないのでα7RIIIは検討していません)
α7IIの不満としては、AF性能、高感度性能、バッテリーの持ちなどがあり、α9も素晴らしいですが、α7IIIで十分解決できそうだと考えています。
先日α7IIIにもアップデートが来たということで、アップデート後の感想や、α7IIから実際に乗り換えた方の感想をお聞きしたいです!
書込番号:22648244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
α7IIIからα9に買い換えた者です。
この二つを並べると、高い方を買った方が間違いない、と言う人が必ず出てきますが、私はそうは思いません。何を撮るかによってα7IIIの方が適している場合があるからです。
α7IIIとα9の最大の違いは、シャッターにあると私は考えます。
α9は、電子シャッターメインで使うようになっていて、その恩恵で、20コマ/秒の高速連写が出来たり、速いSSでの無音シャッターでフリッカーの少ない写真を撮ることが出来ます。α7IIIでも無音シャッターは使えますが、光源によっては高速SS領域で修正不能なシマシマ(フリッカー)が盛大に出ます。
私がα9に乗り換えた最大の理由がこれです。
無音シャッター(電子シャッター)を使わないならば、α7IIIの方が、実は高感度の写りが綺麗だったりします。また、ISOの設定上限の制限もα7IIIにはありません。
(α9では電子シャッター時にISOの上限が25600に制限されます。メカシャッター使用時はISO上限の制限はなくなりますが、連写スピードが5コマ/秒に制限されます。)
また、動き物を撮る場合のAFの追従性はα9の方が明らかに上です。
以上、何をどう撮るか?によって、α9の方が適している場合とα7IIIの方が適している場合があることがお解りいただけたと思います。
予算もそうですが、ご自身がどういう使い方をしたいかを良く考えて選んで下さい。
最後にα9、α7III共通でα7IIからの進化点はバッテリーの大型化です。
先日某所で90分程度、撮影する機会がありまして、連写でガンガン撮りましたところ、バッテリー交換無しで10000枚撮影出来ました。
連写だからの枚数ですのでご参考までに。
書込番号:22648256 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
11点
>あざむてぃさん
夜中失礼いたします。
結論を先に申しますとα9をお勧めいたします。(ただ、来年オリンピックが開催されるのでα9Uが出るかもしれませんが・・・)
理由は、今度のファームウエアは画期的であたかもα9新型を購入した位(不満な所も改善され)劇的に・・・
一番はα6400にも搭載されているリアルタイムトラッキングの搭載されたことがすごく感動ものです。
α7Vはメインは動物瞳ぐらいとAF制度の改善ぐらいです!!
ダイナミックレンジはα7Vの方がいいとも聞きますが差はあまり感じないですね。
後、連射でのローリング問題はα9はかなり抑えられています。
上記も述べなしたが、年末か来年には、α9の後継機出ると思いますが、50万を超えると思いますので、
急ぎでなければ、新型が出れば現行のα9値ごろ感になると思いますので、その時購入された方が良いと思います。
色々述べましたがよきカメラライフを・・・
書込番号:22648265
![]()
4点
>あざむてぃさん
α9Uを待って見ても良いと思います。
書込番号:22648299
3点
予算があるのなら、α9だと思います。
α9Uは、多分、α9より高画素化され、さらにAF性能や連写性能がアップされるとは、思いますが、値段的に超高額になる可能性があるので、今のα9の性能と値段を考えると、超お得なカメラだと思います。
書込番号:22648357
2点
秋位にα9Uが出るとか出ないとか噂がありますが、あくまでも噂なので参考になさって下さい。
α7Vのアップデート後ですが、凄く変わったって感じは、正直使っててあんまり感じませんよ。
AFが凄くなったって感じは、全くないです。
動物瞳AFとリアルタイム瞳AFが搭載された位です。
瞳AFボタンを押さなくてよくなったかわりに、動物瞳AFと人用の瞳AFを切り替えるボタンが必要になった為、今まで使ってた瞳AF用のカスタムボタンを動物瞳AFの切り替えボタンに設定しなければならずって感じで、カスタムボタンの空きもかわらずって感じです。
私の場合、10連写も出来れば十分事足りるので、α7Vを使ってます。
唯一の不満は、皆さん指摘するファインダーの解像度、あらくてちょっと見にくい位です。
書込番号:22648408 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
秋迄まてば、今度こそキャッシュバック有りそう。
書込番号:22648659 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さんご意見ありがとうございます。どうしてもお店で試している分にはAF性能の差が分かりにくいのですが、やはりα9がかなり優れているようですね。(どちらもα7II比ではかなり良いとは思いますが)
サイレントシャッターをメインに使っていきたいので、α9が適しているかもしれません。ただ、α7IIIと価格差15万程度、Gレンズが一つ買えると考えると、α7IIIのコストパフォーマンスは素晴らしいですね。
書込番号:22648967 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 III ILCE-7M3 ボディ
私は、今までサンディスクを使って、不具合はないですが、つい最近まで、データが消える不具合がたまにありアップデートで対応したみたいです。
その不具合が有ったさい、メーカーはソニー純正を使ってくださいとの、回答だったみたいです。
いろいろと心配ならソニー純正が一番良いと思います。
書込番号:22643323 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>chibitorajpさん
今は以下の容量違いばっかり使っています。
この3年ノートラブルです
ポイントは
・U3規格
・V30規格
Transcend SDXCカード 64GB MLC NAND 採用 UHS-I Class10 (最大転送速度95MB/s) TS64GSDC500S-E【Amazon.co.jp限定】
https://www.amazon.co.jp/dp/B07FDDRP9G/
書込番号:22643364 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
こんばんは。
下のサイト、すでに読まれたかも知れませんが、カメラメーカ各社がどこのメーカのSDカードをおすすめしているかがまとめてあります。SDカードを販売しているSONYとPanasonicが自社ブランド品を推しているのは、仕方のないことですが。
私はSanDiskのものをおすすめします。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00ZUDZDOK/
書込番号:22643472 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
私はWDに吸収されてからのSanDiskは絶対お勧めしません!
書込番号:22643517 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
せっかくボディーがUHS-IIに対応しているのだからUHS-IIタイプのSDにしましょう。
書込番号:22643570 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ソニーのカメラなら、ソニーが安全でしょう。
最近のソニーのSDカードは、診断ソフトと復旧ソフトが使えるようです。私はまだ使ったことがありませんけど・・・
不具合を避けるには、なるべく抜き差ししないことだと思ってます。
電気製品一般的に、抜き差しする部分から壊れることが多いです。
書込番号:22644072
2点
私は、α7IIIにSandisk SDXC カード Extreme PRO 128GB を買いました。UHS-Iですが、動画も連写も滅多に撮らないのでUHS-IIは私には不必要と考えて、それより容量と値段をとりました。
買う前に色々ググって特に参考にしたのが以下のサイトです。
http://from-exp.com/alpha7iii-uhs2
書込番号:22644107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も長らくSandisk SDXC カード Extreme PRO 128GB を使ってきました。満足しています。
今回はビデオを撮る機会が増えたので、倍の256GB を2枚買い、使っています。書き込み速度90MB/secなので、充分な性能です。
動画は低速メモリーで良いですよ。4K動画は、100mbpsてすから、25MB/secです。むしろ大容量が必要です。
書込番号:22644304
5点
>orangeさん
>今回はビデオを撮る機会が増えたので、倍の256GB を2枚買い、使っています。書き込み速度90MB/secなので、充分な性能です。
>
>動画は低速メモリーで良いですよ。4K動画は、100mbpsてすから、25MB/secです。むしろ大容量が必要です。
間違いです。100mbpsは12.5MB/sec。
それに、そもそも最大書き込み速度で判断しても意味なし。
最低保証速度を気にすべき。
大丈夫?
書込番号:22644434
5点
『カメラ内RAW現像機能』がないことで、他メーカーに変更したという記事や話をお見かけします。
私はSONYのカメラを使いたいけど、その機能が搭載されないため、SONY機に踏み出せない1人です。
私のカメラワーク上、どうしても必要な機能の1つです。
ほぼすべてのカメラメーカーで、カメラ内の操作で多少の微調整や様々な絵づくりを変更して
カメラ内でRAW現像できる機能を搭載していますが、
SONYがその機能を搭載しないことにこだわり続ける理由は何でしょうか?…
少なからず、『カメラ内RAW現像機能』搭載の要望はメーカーにあがっているようです。
過去の記事や開発者、メーカーからの明確な理由や明言が以前あったのであれば、
できればリンク先や書籍などの具体的な引用先なども含めて、教えてほしいです。
そんな機能は全く必要ないという持論やご意見以外でお願いできれば幸いです。
そういったご意見があることは重々承知しています。
16点
液晶画面の明瞭度等のレベルが低いから
小型化優先で簡易的にRAW現像するにも画面が小さ過ぎるから
小型化辞めてまで液晶画面を大きくしたくない
小型こそソニーの価値そのものだから
小形辞めると他社への有利性がかなりなくなってしまう
しかも自前のRAW現像ソフトをカメラの中に入れられないから
その上後で設定追い込む人もいるが、ある程度画作り完成させて気持ち良く撮影進めたい人や早くDPEショップに持ち込んでプリントしたかったりする需要は少なからずあるから、導入した方が良いとは思うが、ソニーとしては手掛ける順番やスピード、他の機能との比較で優先順位が低いから、採用されなかったり、後回しにされてると予想しますね
書込番号:22638869 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>saeko.70さん
以前のユーザーアンケートで欲しい機能に「カメラ内RAW現像機能」の項目がありました。
ソニーとしては、そうゆう要望があることは認識していると思います。
搭載していないのは要望が少ないからだと思います。
私も家に帰ってからPCで現像した方が自由度が大きいと思っているので、アンケートでは
チェックを入れませんでした。
この掲示板等で、有ればこういう利点があるというアピールをすれば、賛同者が増えるかも
知れませんし、ソニーの目にとまるかも知れませんね。
搭載するのにどれほどコストが掛かるのか判りませんが、有っても邪魔にはならないし…(^_^;)
書込番号:22638879
16点
キヤノンもちょっと前まで付いてなかったけど
それに対して常連の意見は「あんな小さい画面で現像なんて出来ない
必要なし」ってのが圧倒的多数だった。
書込番号:22638905
35点
ソニーも 案外 奥手の部分があるね。
タッチパネルとかも遅かったし。
4kブラビアに映して 現像できたら良いのにね。
書込番号:22638949
9点
昔はおまけみたいなもので、ちょっとしたお遊び機能でしたが、
カメラ内でできる現像機能は知らぬ間に進化し続けています。
https://hatamoto.biz/fujifilm-raw-camera-soft/
SONY以外のメーカーが積極的に搭載して、現像機能も幅広く改善しているのにも
関わらず、独自の路線にこだわるのは、本当に要望が少ないという理由だけでしょうか?…
『カメラ内RAW現像』機能が搭載されていても、必要のない人は使わなければ良いだけと思いますし…
その他カメラ内の多くの様々な機能の中には使わないものが沢山あると思います。
予想や知識的な持論ではなくて、
過去の開発者やメーカーからの実際の明言などの情報を知りたく思います。
できる限り具体的な引用先なども含めて、教えてほしいです。
書込番号:22638965
16点
カメラ内RAW現像が付いているとちょっとしたSNS投稿などはそれで対処できます。
ソニーのカメラしか使っていない人にはピンと来ないみたいですが、RAWだけで撮影できるようになって、結構、便利なんですよ。
細かな点まで次々と改善されるソニー、私の要望を直接聞いてもらっているような感じ。
今やソニーの数少ない弱点なので、早晩対処されると踏んでいます。
書込番号:22638981
18点
だ・か・ら、要望あっても対応できない、他の事犠牲にしてまで対応したくないからでしょ
出す以上はキチンとしたモノを出さないと批判されるのが嫌だから
多分高感度とAFと高画素化に全振りしてるからでしょ(笑)
書込番号:22639004 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
画像処理エンジンの性能によるのでしょう。
書込番号:22639040 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
まず、現状ないものはしょうがないですね。
それでもソニー機にしたい理由は何でしょう?
それが重要であれば、他メーカーから選択すべきです。
なぜ搭載されていないのか聞くのであれば、まずはしかるべきルートでメーカーに問い合わせてみるのはいかがでしょう?
そこでの対応が悪ければ、見限ったほうがいいと思います。
なお、「こだわっている」というのは、>saeko.70さんの思い込みもしくは感想であり、メーカーがこだわっているかどうかはわからないので、そういう質問の仕方はNGです。
書込番号:22639043
22点
一度試しにスマホでLightroom mobileを使ってみては。
書込番号:22639084
10点
>〜赤い自転車〜さん
>>カメラ内RAW現像が付いているとちょっとしたSNS投稿などはそれで対処できます。
スマホ転送するアプリ「Imaging Edge Mobile」はカメラ本体が「RAWのみで撮影」であってもJPEG変換してくれるのでSNS投稿には便利ですよ、クリエイティブスタイルも反映させることもできるので私はスタンダードで撮ってJPEG変換転送したのちSnapseedで好みの画質にしてSNSに投稿しています
他のカメラメーカーだと「RAWのみで撮影」は「一度、カメラ内RAW現像」しないとスマホに転送できないのでこの辺の作業が好きな人には好みが分かれるかもしれませんが・・・
書込番号:22639101
17点
>GKOMさん
情報ありがとうございます。
Imaging Edge MobileでRAWからJPEGって必要最小限の表示、画質だと思っていました。
ファイルの大きさ、画質設定をある程度できるのならカメラ内RAW現像要らないかもしれません。
色々試してみます。
書込番号:22639168
4点
・・・を1週間で手放した系の話しは単なる注目を浴びる為の受け狙いが多い。
手放した証拠も無い。
昔、PS4が発売された当初に行列に並んで買って直ぐにハンマーで叩き割った海外の動画を思い出す。
あと、私もスマホのアプリで現像してる。
かなり速くて楽。
書込番号:22639259 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
>saeko.70さん
こんにちは。
>過去の記事や開発者、メーカーからの明確な理由や明言が以前あったのであれば、
>できればリンク先や書籍などの具体的な引用先なども含めて、教えてほしいです。
最初の問いについては、開発者や部門代表者のガチ特別インタヴューなどはデジカメウォッチの記事にチラホラ見かけます。そこで見つからなく、インターネット検索でも見つからなければ、それだけだと思います。ソニーだけでなく、一般として製品開発会社の社員は機能云々などについて、企画されたインタヴューの場以外では、一般公共の場で見解を述べたり予定を公表したりは基本的にしません。極々当然の理由ですよね。ですから、書籍・雑誌などで仮に触れられていたとしてもあまり信憑性は高いとは思えず、単に興味がある人向けかつ気休め程度の情報としか言えないでしょう。
添付のヴログサイトについては、ほとんど無い物ねだりに近いあまり公平性のない単なる私感綴りとしか当方には思えないのですが。
畑は結構違いますが、通信系ソフトウェアに携わる身として言えることは、デジタルカメラのようなソフトウェアを実装した可搬型精密機器を商売の糧にするには、物理的足かせ・制限の他にも、会社の複数部門間のしがらみがあり、第三者的にどう眺めても可能だと感じても、それが実装されない事例が出てきます。熱望しているこの機能は、たまたま商売の優先順位から滑り落ちてしまっているのかもしれません。どの会社もそれぞれの指針と戦略がありますから、本当に必要ならばソニーに正式に伝達するのが妥当な道と思います。同業他社はどの分野でも意外と狭い社会を創っていますから、日本人の譲りの精神でその機能については他社製品に譲っている段階なのかも。
こんな返事ですみません。
書込番号:22639281
7点
>saeko.70さん
私、ソニーのカメラは使ったことがないのですが、カメラ内現像ができないカメラって不便ですよね。
多くはJPEG撮って出しという方も多いのかもしれませんが、JPEG画像も所詮カメラ内現像なので、カメラでRAW現像できないというのも不思議な感じがします。
なんかソニーって不思議ですよね。
昔から独自規格で囲い込まれて不便でしたね。
関係ない話ですが、ビデオカメラの映像をPlayMemoriesHomeで取り込む際にも、一旦ビデオカメラをUSBで繋いでパソコンに認識させてあげる必要があったり・・・。
RAW現像でと考える方よりも、圧倒的にJPEG撮って出しで十分という方が多いってことなのでしょうかね。
カメラ内RAW現像くらい、入れるのは大変じゃないような気がするのですが。
書込番号:22639328
11点
そういや むかしは VAIO にデータを移して 画像処理させて欲しいのではないかと 思った。
書込番号:22639338
3点
>小型化優先で簡易的にRAW現像するにも画面が小さ過ぎるから
ボディの大きさに合わせて、画面も小さいカメラなんて有るかよ。
何でこんな抜けたレスにナイス票が入るんだ?
書込番号:22639345 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
カメラ内でRAW現像したら
終わりではないですよね。
好み合わせるため最終的には、
キャリブレーションしたモニターを使い
調整しますよね?
確かに
あればあるで便利なのには間違いないですが
本当にソニー機を必要としているなら
出来るもので対処するしかないのでは?
RAW+JPEGではダメ?
それよりも、このスレ主さんて、
質問のスレを立てておきながら
解決済にもせずに放置することが多いこと…
これってどうでしょうかね。
書込番号:22639353 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
こんにちわ α7Bのアイカップについて教えて頂きたくて書き込みました。
純正のアイカップの高さが自分には低すぎて、ファンダーをのぞくと背面液晶に鼻があたってしまってます。 社外品とかでより高いアイカップなどはあるのでしょうか? もし使ってる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです
書込番号:22634487 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
これ使ってます。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01IGY218K/ref=cm_sw_r_cp_awdb_c_ZD5XCbMGNYQ4H
目の周り全体でカメラを固定するので、構えた時の安定感が気に入ってます。
縦取りの時も回転させれて便利です。
書込番号:22634519 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>試される大地 始祖鳥好きさん
高さというか、奥行きの話ですよね。
ニコン
DK-3
DK-22
FAアイピース
の組み合わせを装着すると純正より深くなりますよ。
書込番号:22634551
![]()
4点
>RYWOOさん
情報ありがとうございます 検討してみます
>地球の神さまさん
ニコンの使うの思いつかなかったです ありがとうございます
書込番号:22638140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 III ILCE-7M3K ズームレンズキット
今までnikonを使用してまして、数日前にα7Vを購入しました
撮影をしてみますと、今までnikonでは撮影後に画像を再生させると
白飛び部分が白黒点滅表示されて確認できました
確認後露出などの設定を変更して次の撮影をしておりました
α7Vの場合、ゼブラ設定でシャッターを切る前に確認できるようですが
撮影時のゼブラ表示がジラジラして画面に集中できません
それで撮影後の画像確認で白飛びを確認する方法を色々調べてみたのですが
どうもできないようです
皆さんはどうされていますか?
2点
https://helpguide.sony.net/ilc/1720/v1/ja/contents/TP0001639074.html
画像に白とびまたは黒つぶれの箇所がある場合、ヒストグラム画面の画像の該当箇所が点滅します(白とび黒つぶれ警告)。
書込番号:22618323 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
おー! ありがとうございます
こんなところでできるのですね!
しかし、画像が小さくなって確認しにくいですがしばらく使って見ます
ゼブラ表示の設定はOFFにしました
再生時(モニター/ファインダー)の
情報表示 ありや 情報表示 なし でも 白飛び箇所を点滅してくれたら良いのにと思います
書込番号:22618413
0点
撮影時にファインダーで確認した方が
見やすいと思います。
また、撮った後に拡大しながらヒストグラムを
確認するのも良いかと思います。
私は、現像時に黒つぶれはある程度戻せるけど
白とびは撮影の情報が無くなってしまうので
白とびの可能性があるときは暗めに撮るように
しています。
書込番号:22618456
3点
>ARWさん
ありがとうございます
撮影時の確認はゼブラですよね?
他に白飛び確認の良い方法があるのでしょうか?
ゼブラはジガジガして集中できないので困ってます
撮影後に拡大 してヒストグラムを確認するのですね
私の場合、拡大するとヒストグラムが消えて
白飛びの確認もできなくなりました(><)
α7V購入数日で、操作がまだよくわからず
オタオタ状態での質問なのでよろしくお願いします
書込番号:22618482
0点
今出先で確認できませんが
再生画面からゼブラを出すことができたような気がします。
また>ARWさんのようにアンダー気味で撮影するのはおススメで
そのためにゼブラを90位で出しておいて
ゼブラが消えたらチラチラも気にならないしアンダー気味と判断して
レリーズを切るのが良いのではないでしょうか?
書込番号:22618815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>皆さんはどうされていますか?
単純にヒストグラムを見る。
書込番号:22619040
2点
>becchi@さん ありがとうございます
再生画面からゼブラを出すこと」はできないと
ソニーへ問い合わせて回答を頂いております
-------
ゼブラ設定は、カメラの撮影画面上において、
設定した輝度レベル部分に縞模様を表示する機能になります。
そのため、たいへん申し訳ございませんが、
再生画面上では表示することができかねます。
-------
だそうです がもしかしてできたらうれしいです
アンダー撮影ですが確かにそうだと思います
私の場合はなるべく撮影後いじらないという
JPGでの撮影をメインで頑張っており、これをすると
いちいち画像をいじらないといけないので
できればシャッターを切ったあと、その場で確認して
露出など確認して修正、いじらなくても良いという
勝手な思い込みでやってますのでなかなか大変です
>餃子定食さん
ヒストグラムで自分の写真が希望通りに写っているかどうか
私の技量ではとても判断できません
白飛びが画像のどのあたりにどの程度出ていたかを
見る方が私の希望により近い画像になっているかを判断できる
ような気がしております(独善かもですが)
まだまだ修行が足りないと思っております
書込番号:22619224
0点
>連写男さん
>できればシャッターを切ったあと、その場で確認して
>露出など確認して修正、いじらなくても良いという
>勝手な思い込みでやってますのでなかなか大変です
露出の調整だけなら、連続ブラケットという手もありますよ。
フイルム感覚で撮影したいなら抵抗有るかも知れませんが、
デジタルでコストが掛かりませんし、ドライブ速度も速いので、
後でコマ選びが面倒という以外にデメリットは無いと思います。
撮影現場で露出や設定等に手間をかけるより、ドンドン撮り歩く
というスタイルもあれば、
被写体とジックリ向き合い設定を煮詰めて撮影することで見えて
くるものもある、というスタイルもあると思います。
なかなか奥が深いのが、写真というものかも…(^_^;)
書込番号:22619516
2点
>ひめPAPAさん
ありがとうございます
>露出の調整だけなら、連続ブラケットという手もありますよ。
以前なんどかやってみたことがあります
もう一度やってみます
>撮影現場で露出や設定等に手間をかけるより、ドンドン撮り歩く
というスタイルもあれば、
私の場合まさにこの撮影方法で、粗製乱造気味です
今回の質問
>案山子どっと込むさん
をgoodアンサーにさせて頂きました
この機能に気が付かないでいましたので
質問して良かったです
他の方も大変参考になりありがとうございました
これからしっかりα7Vを使い倒したいと思います
書込番号:22620067
1点
私はEOS使いで、花を良く撮ります。
白っぽい花のディテールが良く飛んでしまっていました。
なので白っぽい花は露出補正-1で撮影して、後でRAW現像の時様子を見ながら持ち上げる、
というパターンがすっかりしみついてしまいました。
今ではほとんどの写真を-1で撮ってます。
暗い写真=シャッタースピードが適正露出よりも半分で済む=手振れがしにくい、
という理由もあります。
書込番号:22620267
2点
>連写男さん
こんにちはー
解決済みでありますが
機種違いですが
カスタム設定で
都合のよいボタンに
ゼブラをセットして
シャッター押す前に
確認していた覚えがあります
当機でもできれば
ファインダーを覗きなからな
都合良くゼブラ機能を
使えるのではなかろうか?
書込番号:22620564 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
質問の趣旨とズレますが、ハイライト測光という測光モードがありますよね。
「押す間…」の機能を使ってハイライト測光(と露出補正)を強制的にオンにするなどなど
私は再押しスポットAELと露出補正で対応しています
(私もわざとアンダー気味に撮っています)
あとAEブラケット(段階露出+露出補正ダイヤル)もよく使います。
できるだけjpegで完結したいのであれば、DROを任意の設定にするとか(効かせすぎると眠い絵になります)
DROはブラケットもできますね(この機能のみまだ使った事が無いです)
あとHDRもできるんだっけ?私の場合、いつもグレーアウトしてるので使った事が無いです。
大きくて見やすいヒストグラムと、電子水準器を同時に表示できるようにして欲しい。
書込番号:22624809 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
普通にAWBで撮影しているのですが、全体的に黄色味が強い感じがします。
使用レンズはFE 85mm F1.8 SEL85F18
これを改善する方法ってありますか?
その度にマニュアルでWBを調整するしかないですかね?
購入して1カ月程度で、まだ機能を理解してないのかもしれませんが、ご教授して頂けると助かります。
よろしくお願いします。
クチコミタイトルは一通り見たのですが見逃してたらごめんなさい。
書込番号:22617220 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
黄色いのなら黄色を弱めれば良いのでは?
基本的には作例を貼って貰わないとアドバイスしにくいと思います。
「α7IIIって黄色っぽくなるんだ、イラネ」
という変なレッテルを貼られてしまう前に問題の作例を!
書込番号:22617250
14点
AWBだと確かに黄色っぽい感じもしますが、調整で色々変えれますしね。
キヤノンと比べると部が悪いとは言われてますが、発色で定評のある富士とも同じ傾向のようですし。
https://youtu.be/fKoGv2kbI0Q
色々試し撮りして傾向をつかめば対策出来ると思います。
書込番号:22617253 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ワンピース大好きさん
こんにちは。
α7IIIで肌色が黄色いとのことですが、当方はα7RIII使用で
まったく同じメニューかはわかりませんが、「カメラマーク1」
12番目の項目で、「ホワイトバランス」を「オート」を選びますと
画面左に「AEB」とでて、その右に「>」マークが出ていますが、
コントロールホイールの右側を押すと、四角い色のパレットが
でてきます。
黄色(その色の四角でいうと右上隅)の影響を減らしたい場合は
その補色である対角のほうにポイントをずらしていけば(「M」と「B」
の方角に)ずらしていけば肌の黄色味が取れてくると思います。
例えばM(マゼンタ)を0.75、B(ブルー)を0.5ぐらいで調整してみて
ご自身の左手の甲などを撮影されてみてください。元のまま
(ポイント中心にあった時)とくらべて、黄色みが減っていると思います。
もうすこしピンクっぽさが良ければMをさらに1にするなどして、
おこのみに調整されるとよいと思います。AWBのこの微調整は
電源を切っても記憶されていますので、毎回セットする必要はありません。
ただAWBのカラー調整は全体の色調に影響しますので、
やりすぎると風景やほかの景色ですこしおかしな色再現に
なることがありますので、撮りながらお好みのバランスに
されるとよいと思います。
(とはいえ、プロではありませんので肌色を出しすぎて、商品の
服やアクセサリーの色がきちんと出てない!などの心配はあまり
しなくてよいはずなので、お好みであわせられてよいように思います。))
書込番号:22617338
![]()
14点
ホワイトバランスautoは2種類の選択肢が有ります。白さ優先と雰囲気優先です。
スレ主さんは、どちらにしてますか?
書込番号:22617480 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
「普通にAWBで撮影しているのですが、全体的に黄色味が強い感じ」
って言われてもまったくなんとも答えようがない。どういう色味の光のもとで何色の何を撮影してるかに依る話しなんで。もう少し事情をよく聞く必要がありますね。あるいはそもそも white balance てどういうことをするのか勉強して出直して貰うとか。でないと、スレが gdgd になっていく姿が目に浮かぶようだよ。
書込番号:22617534
6点
黄色はホワイトバランスでは無理です。
色相といった分野。
書込番号:22617540
2点
自分はソニー機の使用経験が無い通りかかりの者です、
撮影時記録設定の中で 色味調整が出来るだろうと考えて、ソニーページから入ってマニュアルを見てみました、
その結果、ワンピース大好きさんのご希望に合う設定の仕方はマニュアルの中に記載が見つけられず、
そのように書こうかと再度 当スレッドを読み込むと、あれまっ! とびしゃこさんが明快な書き込み!
マニュアルの中のどこに書かれているんでしょうか? 自分には探し出せず (>_<)
ソニー機の取扱い説明書はとても分かりにくい書き方のように強く感じました、
それと、スレ主さまはどのようなディスプレイで鑑賞・確認されてるのかなあ と、ふと思いました、
実は先日のこと、別スレで調整編集して上げた画像に強めのコメントがつきましてね、大いに凹んだものでして、
原因は当方のヘタレディスプレイに起因してることは明らか、 まったく想定外のことでした、
ごくごく標準的な表示がされてるディスプレイをお使いになってるのなら、それはカメラ側の問題となるわけで、
余計な思い付きでしたら謝ります ((○┐ ペコリ
書込番号:22617546
1点
AWBでの黄色っぽさは特定の光源なのか、日中太陽光でもいつでも黄色っぽいのか?
Yかぶりなのか、色温度がアンバー系なのか?
YならAWBの色補正(B方向に)。
色温度のシフトは出来ないので、BとM(=YとG)で近い感じに。
日中晴天11:00〜13:00位で白い物、可能なら基準が有るカラーチャート
https://www.amazon.co.jp/dp/B016O4XC64/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_ybhVCbY32A7ZEや撮って黄色いのか否かをまずは確かめてみてはどうでしょう。
日中問わず様々な光源で毎回同じ位のズレが有るけど色調整で済めば
OKですし、違えばソニーのAWBとワンピース大好きさんのズレが大きい
でメーカー変更するか、変更しないならRAW現像展開も含め考えていく
しかないように思います。
LRとカラーチェッカーである程度基準に持っていく事は可能ですが、好みとは別なの
で何とも言えませんし、根本解決にはならないかもしれませんが下記が参考になれば。
http://shuffle.genkosha.com/technique/meter/7643.html
書込番号:22617873
![]()
4点
化けちゃいました
日中晴天11:00〜13:00位
↓
日中晴天11:00から13:00位
書込番号:22617899
3点
>とびしゃこさん
>hattin89さん
>最後の救世主さん
ありがとうございます。
B、Mを0.5〜1で調整する事で自分のイメージしているカラーになりました!!大変感謝してます。
本当は御三方へグッドアンサーを差し上げたいのですが、1名のため、操作方法を大変丁寧に教えて頂きました、とびしゃこさんにさせて頂きました。
皆さまへ
曖昧な質問にも関わらず
ご意見を出して頂きありがとうございました。
今後の参考にさせて頂きます。
書込番号:22617984 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>とびしゃこさん
>hattin89さん
>最後の救世主さん
御三方にグッドアンサー出来ました。
本当にありがとうございます。
書込番号:22617989 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ワンピース大好きさん
GAありがとうございます。
お好みの肌色が見つかってよかったですね!
数値的にはわずかな違い(0.25や0.5)ですが、
撮影結果は大きく変わってきますので、肌色再現
など、こだわりたい向きにはいじりがいがある数値
ですね。
オートホワイトバランス(AWB)自体は光源の色(太陽光、
日陰(雲天)、朝・夕日、蛍光灯、タングステン光など)
の光源そのものの光の色味(色温度)の偏りからくる
色の再現の偏りを補正する機能であったと思いますが、
今回の黄色みが強くて、という特定の色を補正したい場合
は、がんばれ!トキナーさんご指摘の色相の考え方で
数値をいじると、調整できます。
よく言われる、キヤノンの肌色が素晴らしいとか、ニコン
(やソニー)の肌色が黄色い、はこの色相の調整である
程度お好みにできるのではないかと思います。
(現行機を使っていませんので、推測ですが)
もちろん、顔認識(画像認識)などと組み合わせて
特定の(人肌とおもわれる)領域のみで部分的に
色相をカメラ内で変えている、などの特殊な処理を
している場合は、画面全体の色相調整設定のみ
では全く同じ結果にはならないかもしれませんが。
>syuziicoさん
>マニュアルの中のどこに書かれているんでしょうか? 自分には探し出せず (>_<)
マニュアルは読んでいませんが、実機を触りながら、
AWBの色相の調整ができないかなーと思っていじって
みた結果を報告いたしました。
自己レスです。
>画面左に「AEB」とでて、・・
×AEB
〇AWB
>ただAWBのカラー調整は
〇AWBに限らず色相の調整は、
と訂正させていただきます。
書込番号:22618093
4点
>とびしゃこさん
AWBだけでなく、太陽光など全てのホワイトバランスで設定できる事を知りました。
大変感謝してます。
書込番号:22618144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
syuziicoさん
>マニュアルの中のどこに書かれているんでしょうか? 自分には探し出せず (>_<)
操作説明書 110ページ ホワイトバランスのヒントのところに書かれています。
ヒント
・コントロールホイールの右で、微調整画面が表示され、必要に応じて色合いを微調
整できます。
書込番号:22619228
0点
>ワンピース大好きさん
>AWBだけでなく、太陽光など全てのホワイトバランスで設定できる事を知りました。
それぞれのホワイトバランスで色相を個別に設定して、記憶できますね。
AWBは違う光源でも同じ色味で撮りたい(人物など)ことが多い
でしょうから、お好みの黄色み少なめの設定でよいと思いますが、
一方で、そのまま風景を撮ったりすると黄色みが減って新緑の
黄緑の爽やかさなどが(青緑っぽくなって)失われたりする可能性
があります。
ですので、風景の時は太陽光のホワイトバランスにして逆に緑や黄緑、
あるいは空の青さを自分好みに意識した色相のセッティングにされる
などして、シーンによって使い分けられると、より好みの画質に追い
込めるかもしれません。
書込番号:22619397
3点
> とびしゃこさん
レス ありがとうございます ((○┐ ペコリ
さすが 実機を使い込んでらっしゃるんだな! と感服させていただきました♪
> WBC頑張れさん
自分もホワイトバランス系の設定だろうなと見当をつけて探したんですが、ヒントの記載には気が付きませんでした、
ご教示 ありがとうございます ((○┐ ペコリ
ところで 自分好みの色合いに設定するというのは、個人的にはユーザーとして基本の初期設定だと思うんですよね
ユーザー個々に好みや思い入れというものがあったりしますからね、
だから そこらへんの重要な設定の仕方とかは、ヒントとして簡単に文章で済ますというのはいかがなものかと、
自分は他社機ユーザーなんですが、自分の機種ではそこらへんの設定の説明はマニュアル内に丁寧に記載されてます、
設定メニュー画面の写真などもつけて 初心者などにも分かりやすく、
スレ主さまもマニュアルは当然ご覧になった上 自分と同じように見落とされたんだとおもいます、
そもそも 誰が見ても分かりやすいマニュアルだったら このスレッド自体立たなかったのかも?
ソニーさんというメーカーの ユーザーの立場に立つ姿勢に若干の疑問を感じてしまうわけで・・・・・
あっ、決して アンチ目線のコメントではないことをご理解ください!
より良いユーザーフレンドリーなメーカーになっていただきたいという気持ちなんです f( ^ ^ )
書込番号:22619889
0点
こんにちは
でぶねこ☆さんの仰る、AWBの設定が白さ優先なのか雰囲気優先なのかが気になるとこです…。
私はAマウント機なので違うかもですが、
WB変更する際にアイコンが縦に並んでいる状態だと、
アイコンの脇に右向きの△が出ているかと思います。
そのとき、右にすると設定の続きが有るという意味だと私は思います。
ほかのメニュー項目でも右向きの△があれば続きが有るということです。
お持ちの機種は違うようでしたら流して下さい。
お邪魔しました。
書込番号:22620380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
連投失礼します
WB設定では右向きの△ではなく、
右向きの「>」でした。
訂正致します。
書込番号:22621151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-