α7 III ILCE-7M3K ズームレンズキット
- 有効約2420万画素の35mmフルサイズ裏面照射型CMOSイメージセンサー「Exmor R」を搭載した、上級向けのミラーレスデジタル一眼カメラ。
- 高精度な手ブレ補正ユニットとジャイロセンサーを備える。手ブレ補正アルゴリズムも最適化したことで、5.0段の補正効果を実現している。
- フルサイズ対応の小型標準ズームレンズ「FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS SEL2870」が付属する。
【付属レンズ内容】FE 28-70mm F3.5-5.6 OSS SEL2870
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1580
α7 III ILCE-7M3K ズームレンズキットSONY
最安価格(税込):¥216,948
(前週比:+5,948円↑)
発売日:2018年 3月23日

デジタル一眼カメラ > SONY > α7 III ILCE-7M3K ズームレンズキット
キヤノンとニコンからミラーレス発表後、どうなるかなと思っていたら、大幅値上げ・・・。
安くなったら買おうかと思っていたのですが、これはしばらく安くなりそうにないですね・・・。
トータルバランスだと、やはり現時点では、α7IIIが、一番良いのと、ソニーの生産がおいつていないのも高くなる要因なんでしょうね。
書込番号:22118695
12点

なんか、スレ主さん。
話題の機種片っ端から買おうとしてない?
書込番号:22118745 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>hiro*さん
市場に在庫がありませんからね。
量販店で新規注文が3ヶ月待ちと言われました。
年明けまでに欲しい方は今から注文しておいた方がよいかと。
書込番号:22118746 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ソニーも新型の噂があります。値段高いんじゃないですかね。
書込番号:22118891
2点

おぉ〜、いつのまに「問い合わせ」一色になったんかいのぉ。
市場(しじょう)と言うモンは見とったらアホばっかなんじゃないんかいのぉって
思える時が多い。
書込番号:22118915
5点

みなさまコメントありがとうございます。
>横道坊主さん
とりあえずは、Rは書います。
レフのLレンズとか、15本ぐらいレンズがあるので・・・。
α7IIが全然使ってないのと、電池がα9と共用できないので、買い換えようかと思っていたのですが、あと1年は待ちですね・・・。
話は戻って、キヤノンとニコンのミラーレスが発売されて、比べて見て、やっぱりソニーだ、という人が多かったのでしょうね・・・。
生産出来れば、一気にシェア伸びるのでしょうが、この状況では・・・。勿体無い。
また、α7SIIIとか、新型のAPS-Cも、伸びるのかな・・・。
書込番号:22118965
6点

ニコンのミラーレス発表前は在庫有の店が結構あったんですけどね。
こういう反応になるとは思いませんでした。
書込番号:22119490 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

なんだそれ?要するに、ニコンのZ見てみんなソニーに流れたってことかい?ありえそーでわらえねー。
書込番号:22119555
17点

>ようこそここへさん
キヤノン党の私もeos R出るまで待って
『やっぱりソニーだ』とこっち来ました。
書込番号:22119788 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

みなさまコメントありがとうございます。
α7シリーズが出た5年前は、自分も全く知らずノーマークでしたが、ここまで来るとはすごいですね。
おそらく、ソニーもここまで売れるとは予測してなかったのでしょう・・・。
予測してたら、もう少し工場の増産を計画してたはず・・・。
ニコン、キヤノンは絶対にニコン、キヤノンでないと嫌。という人が多数いると思うので多分売れると思いますが、
メーカーこだわりのない人は、ソニーに来る人も多いんでしょうね。
ただ、この、爆需要真っ只中に、在庫がないとは・・・。ソニーとしては残念ですね・・・。
書込番号:22119920
8点

>にくたまそば2号さん
生産できないのではなでしょうか・・・。
または、これを作っていて工場のが手いっぱいとかだと、良いですけどね。
個人的には、APSCのフラッグシップの方が気になりますが、この状況だといつ出ることやら・・・。
書込番号:22119930
2点

>キヤノンとニコンのミラーレスが発売されて、比べて見て、
まだ発売されてないけど・・・
比べてみた人もまだいない。
書込番号:22119972
8点

>デジタル系さん
すいません、発表でしたね・・・。
展示はすでに始まっていて、ニコンは大手量販店やニコンサロンですでに触れます。自分も銀座で使って見ました。
キヤノンは、この前品川で3日間使えたようですが、予定が入っていたので残念ながら行けませんでした・・・。
書込番号:22120001
1点

>hiro*さん
>α7シリーズが出た5年前は、自分も全く知らずノーマークでしたが・・
僕もそんな感じでした。
元々フルサイズにこだわりはなくて、最近はFUJIFILMを使用。
カメラ旅はこれで終了。終のシステムとなるかなぁ、と思っていたのですが、
IBIS搭載のH1と7M3の初値がそれ程変わらなかった衝撃(大げさ?)
フルサイズ、試してみようかな?
そんな感じで手にして、5ヶ月経過。
フルサイズってこんな感じかぁ・・と楽しんでおります。
パーフェクト・チョイス。中々難しいと思います。
でも、7M3は全部載せで、適度にバランスも取れているいいカメラだと思います。
レンズも純正以外に SIGMA・TAMRON そしてMC11経由でCanonも使える。
僕としては十分なラインナップです。
書込番号:22121042
6点

いやいや、キヤノンとニコンに期待して待っていた方々が、発表カメラを見て、はたと現実に目覚めた。
素人軍団が、強豪揃いのソニーに勝てるはずがない。
キヤノンもニコンもDSLRが主流だから、一流技術者はDSLRに配属される。
サイドビジネスのミラーレスには1.5流の技術者しか来ない。
ソニーは、ミラーレス一本勝負だから、一流技術者がミラーレスに来る。
C/Nの経験なき1.5流技術者が、ソニーの経験豊かな一流技術者に勝てるはずがない。
やはりα7Vは突出していると判断して、買いを入れた。
ワーと怒濤の買いが入ったので、全て売り切れた。
元々α7Vは不足気味だったので、たまらない。
あと半年は玉不足で待たされるだろうな。
この低価格でこの高性能なカメラは、誰も真似できない。ソニーの戦略が当たったんです。
よくやった、 ソニー!
書込番号:22121433 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

『α7Vは突出していると判断して、買いを入れた。
ワーと怒濤の買いが入ったので、全て売り切れた。
元々α7Vは不足気味だったので、たまらない。
あと半年は玉不足で待たされるだろうな。』
いやいや、半年ではなく10年待たされる。
ソニーの町工場でおじいちゃんが1日1台生産だとしたら、手に取る頃には10年後やで汗。(笑)
書込番号:22121454
3点

初代α7(もとはα900)以来のSONYユーザーですが・・・
>orangeさん
キヤノンもニコンも(中略)ミラーレスには1.5流の技術者しか来ない。
あまり想像で書き込みされるのは如何なものでしょうか?
短期的には兎も角、中長期を睨めば、ミラーレスが主流になるのは鉄板です。
そしてこのタイミングでミラーレスのマウントシェアをどれだけ取れるかは、カメラメーカーにとって勝負どころです。
N社もC社も、エース級の技術者を投入するのは、企業の意思決定原理として明らかです。
(ミラーレスの開発が落ち着いたらDSR部隊に復帰させるかも知れませんが)。
特にN社は「よく初号機でここまで頑張ったな」と言う出来で、素人の1.5流はありえません。
C社の方は、DSLRとのカニバリ考慮による決断の遅れか、初号機の出来は・・・ですが、アソコの事なので、今後すごい勢いで巻き返しを図って来るでしょう。どちらも「素人の1.5流」はあり得ません。
私を含めて、自分の贔屓と言うものはありますが、贔屓の過度の称賛を慎み、他社を蔑まずにその良い所は素直に認めるのが大人だと思います。
ところで>おりこーさん、酔っ払ってるんですか?
書込番号:22121770
26点

>トータルバランスだと、やはり現時点では、α7IIIが、一番良いのと、
トータルバランスって、カタログスペックでのことですかね。
驚くのは、ソニーを選ぶ人って現物を触りもせずに、カタログスペックだけで判断しちゃう様なレベルの人ばかりという事だな。
スペックって事で面白いのは、キヤノニコが揃って大口径ショートフランジバックで来た事。このスペックだけは非常に重要。50年もの間小さいマウントで散々苦労して来たニコンにしても、30年も前から大口径ショートフランジバックでやってきたキヤノンにしても当然な事だったに違いない。
もちろんこのスペックは、大口径だけでなく、レンズの小型化やシフトレンズや、未だ知る事のない未来の光学の可能性にも繋がる。
書込番号:22122159 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

ソニーって変な格付け意識があって、「現状αxxxx以上の性能がある機種がいないので、新機種は出さない」とか値下げの必要は無い、と思っているので、他社がα7V超えできなかったのが明白な以上、値段は下げなそう。
α6500なんかしばらく値下げしなかったからね。
本来自社センサーの利を活かし、早々に値下げして他社よりぶっちぎりの性能とコスパにしないのは、センサーを外販している他社も生かさ殺さず、というのがソニーの戦略でしょうね。
安くなるのは他社が追いついて来た頃なのが実に惜しいね。
ユーザー数だけで言うなら、α6500にしろα7Vにしろ早々に安くして「どこをどう考えてもソニーでしょ」というくらいになればシェアナンバー1になれたのにね。
まあα7Vの今回の値上がりは海外も含め本当に品薄が原因なんでしょうがね(笑)
書込番号:22122232
7点

それにしても発売後3ヶ月たっても安くならない
むしろ初値より高くなってるなんてもの凄いですね
バックオーダーまだ抱えてるみたいで
安くなったら〜なんて考えてるとどんだけ待たされるやら
書込番号:22122367
5点

>freakishさん
>スペックって事で面白いのは、キヤノニコが揃って大口径ショートフランジバックで来た事。このスペックだけは非常に重要。50年もの間小さいマウントで散々苦労して来たニコンにしても、30年も前から大口径ショートフランジバックでやってきたキヤノンにしても当然な事だったに違いない。
これ詳しく説明してくれんかね?
大口径ってマウント径のことを言ってるんだと思うのだが、ニコンが50年もどう苦労したのか、キヤノンがどれだけ有利だったのか。(EFはショートフランジバックではないけどね)
両社共にマウント径大きくてショートフランジバックにしてきたことの利点と、どの辺が生かしてるのかも説明して下さる?
さてF0.95のお値段はどれくらいなんでしょうね?マウント径とショートフランジバック生かしたレンズの恩恵に預かれる人ってどれくらいいるんだろう?
書込番号:22122370 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>これ詳しく説明してくれんかね?
基本的には、こんなとこで勉強してみれば。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/lensmount/590713.html
書込番号:22122440
6点

>freakishさん
で、そこでお勉強した結果、あなたの見解は?
書込番号:22122530 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>転びばてれんさん
ところで>おりこーさん、酔っ払ってるんですか?
→この人はいつもこうですね。相手にしない方がいいです。とにかくソニーが悪く見られればいいとだけ思ってこの板に来ているような人ですから。そうだよね、おりこーさん!
書込番号:22122557 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>あなたの見解は?
設計の自由度が増すわけだからね。良いことしか考えられんな。
で、ボディの大きさにしても、NEXみたいにすれば充分小さく出来る。
まあ、一眼レフではここまでの大口径ショートフランジバックは不可能だったわけで、写真表現の新しい時代が来たとも言える。
もちろん、F0.95にしてもF2.0ズームにしても、これは打ち上げ花火みたいなものだから、大口径を生かした小型なレンズやこれから出てくる新たな可能性に期待している。
書込番号:22123037 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>未だ知る事のない未来の光学の可能性にも繋がる。
それがどれくらいの時期に、具体化してくるか?
来年・2年後・5−10年?
企業年表的には大した時間ではないかもしれないけど、個人レベルでみると長いですね。
写真は、今を切り撮る行為。先の画を撮るために今を待つのは、ナンセンス。
今、最良の機材でいい画を撮る。それでいいんじゃない?
ここに来て再度の品薄。レンズに至っては継続的に入手困難なモデルが、いくつもあります。
そんなユーザー層の動きが、今のソニーの評価だと思います。
書込番号:22123128
11点

freakishさん
>で、ボディの大きさにしても、NEXみたいにすれば充分小さく出来る。
小さくするには、レンズもAPS-C用を出さなければならなくなります。
ニコンはAPS-C用のレンズは作らないと思います。
したがって、APS-Cミラーレスも作らないと思います。
書込番号:22123346
3点

フルサイズマウント、フルサイズレンズ互換の APS-C 出せばそっくりそのままレンズ交換式どころかボディ交換式システムになるからね。
望遠は特にそう。
同じ望遠レンズ使ってもボディ交換するだけで換算は伸びるわけだし、望遠で三脚や一脚、またはウインドウマウントやスキッドプレートに付けてる場合はレンズ側をそれらに固定してるから、レンズ交換するよりボディ交換する方がよっぽど楽だから。
わかる?
また、フルサイズに望遠つけて三脚に据えといて、それをメインセットとし、突如近接に出てきた被写体に咄嗟の手持ちで対応するサブセット用に、APS-Cに100〜300あたりの手ごろな単焦点かズームつけといて手元に置いとくとかは、現場じゃよくある話。
よって、優秀なフルサイズシステムを拡張するための、フルサイズマウント、フルサイズレンズ互換の APS-C ボディは、レンズ交換式システムのみならず、ボディ交換式システムを組めるという意味でも全然アリな選択。
まあ、欧米の一流で体格もいいプロはそれさえもフルサイズのみで対応したりするんだが(笑)だれでもどこでも何セットもフルサイズ持てるわけじゃないからね、そういった意味では、フルサイズ+APS-Cの互換システムは、特に望遠においては手ごろで現実的、そして万能なシステムを組めると思う。
ーーーーー
そしてもちろん、それとは別に、下位やエントリー、廉価システムなら、フルサイズとの互換は二の次にして、 APS-Cメイン、APS-Cオンリーで初心者やライトユーザーにキット売りする機種があってもいいわけだが。
書込番号:22123413
1点

大きさに関しては排熱問題が大きいのではと考えます
NR得意なキヤノンにして熱問題はRでもクリア出来なかったみたいだし
APSCでもボディ的に6500が精一杯なのでしょう
熱を持たないセンサー開発を待つしか無いようです
小さな中華アクションカムでさえかなり熱くなります
簡単には原理原則は越えられないのかも
書込番号:22123652
3点

皆さまコメントありがとうございます。
>orangeさん
>転びばてれんさん
どの程度の技術者が作っているのかは、どちらとも予測ですよね。
予測は自由な気がします。
当たってるかどうかはメーカーの人しかわからないし、公開もしないでしょうから
真実を知るすべはありませんが・・・。
>freakishさん
>驚くのは、ソニーを選ぶ人って現物を触りもせずに、カタログスペックだけで判断しちゃう様なレベルの人ばかりという事だな。
確かにその傾向はあるかもしれませんね。
これからカメラをやろう、というよりも、今までやってきた人が乗り換えで買っているのが多い気がします。
自分もコンスタンスに年間30万枚以上撮影、もう10年以上。いろんなメーカーも使って来ているので、カタログやレビューでだいたい予測がつくんですよね・・・。
余談だですが、バックアップ含めて写真データは、すでに100TB以上あります・・・。
正確な撮影枚数は不明です・・・。
>大口径ショートフランジバック
確かにここが、大きな違いですね。
個人的には、あちこちで書いていますが、ソニーでもより軽量化をと要望しています。
隅の画質までこだわる人には、これはアドバンテージですが、自分は、画質はそこそこ、軽量重視なので、自分にとってはデメリットなんですよね。周辺画質を上げるためにでかくする必要なし。というか、昔ならがのライカ的な周辺光量落ちの感じが写真として好きで、オールドレンズ も30本ぐらい持っています。まあ、これは、人によって意見がわかれると思います。
>Logicool!さん
そう、ソニーは単独ではないので、いろんなバランスがあるのは、ある気がします・・・。
>mastermさん
早く買って、末長く使うのが良いかと・・・。
>whgさん
そうなんですよね・・・。
でも、既存ユーザーとしては、値段が高くなったり納期がとか、弊害も出て来ますが・・・。
>ようこそここへさん
キヤノンは、フルサイズと、APSC、ミラーレスではマウントを分けて来ているので、おっしゃる通りの展開かと思います。この戦略がどうなるのか、興味深いところですね。
>mastermさん
熱問題は、数年ソニーを使っていますが、最近の機種では全くも大ないですよ。
今年の夏の猛暑も、全く問題なしです。
動画はあまり撮らないのですが、問題あるようですが、確かにこれも、センサーの性能向上で解決しそうな問題ですよね。
書込番号:22124093
6点

いつまでも旧型を併売しているから、最新機種が在庫不足なんでしょうか?
しかも、旧型持っている人は、中古で売ろうにも、新品で売ってるから、高く買い取ってもらえないという、悪循環。
ソニーのやり方、嫌い。
書込番号:22126084
2点

妙な値動きですな。
ソニーのみからずペンタックスPENTAX K-1 Mark II も、今月2万円近く上がっている。
書込番号:22126497 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ttomreDcM.Rさん
ふと、今回のZも、ソニー製だとすると、品薄なのは、センサーかもしれませんね。ペンタックスもたしかソニー。
書込番号:22126534 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>hiro*さん
鋭い!そうかも。
この時期9月は決算だから少し安くなる筈ですよね。それが上がるとは!
10月半ばまで天気も悪い日が続くらしいので買うのは待つとしますか。
書込番号:22126615 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

うーん、期待はしてなかったが、どこかで聞きかじったような薄っぺらい文言だよ。
毎度蜜柑憎しでソニー貶めてないで、ちっとは自分で考えてみろってんだ。
設計が楽?これはシグマの社長が昔FEは設計が楽じゃないって言ってただかを逆手にとっての話かな?
でもね、シグマのポリシーからしたら、画質を担保できなければFEマウントにArtシリーズ出さないはずだよね。FEにArtを展開してるってことは、まぁ皆まで言わんでもね。
設計の難易度は製品化に直接は結びつかない、難しくても出すメリットがあれば出すし、簡単でも売れなければ出さん。
マウント系大きくフランジバック短くで設計が楽になるなら、何故にZもRもレンズが出てこない?本気を見せるってんなら、ドッサリ出してくれよ。
結局ねレフ機も併売だから、価格も性能もFEを駆逐するような物は出て来んよ。残念だ。
そうそう、24mmのGMレンズが出てきたね、ショートフランジバックを活かしたコンパクトなやつだったね。12-24もそうだが、設計難しい割にはよく出てくる。
ライカMもフランジバック27.8mmでマウント径も44mmくらいだっけ?小さいけどNOCTILUXとか出してる。これも小さいマウントだから画質なんて期待しちゃいかんのかい?
ねぇfreakishさん?
書込番号:22126925 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ttomreDcM.Rさん
>ソニーのみからずペンタックスPENTAX K-1 Mark II も、今月2万円近く上がっている。
PENTAX K-1 Mark IIの値動きは、今月から始まったキャッシュバック2万円の影響が
大きいと思います。
書込番号:22128194
0点

>dctが好きさん
どっかのmk2も旧型と併売されて同じですね。(笑)
でもどっかのmk2は値下がりが半端ないので許されるのかソニーだから許されないのか。
同じようにα7m3も値下がりして欲しいんですけど半年たってもあまり価格がかわらない…
書込番号:22129267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>これも小さいマウントだから画質なんて期待しちゃいかんのかい?
なんか、いじけてる様だけど、小口径だと画質が期待出来ないなんて、誰が言っているんだい。
まあ大口径だと光学的な可能性が広がるのは間違いのない事実で、当然の如くキヤノニコはそれを選択した。
書込番号:22129981 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>muchonさん
ちょっと脱線しました、ライカのレンズスペックは、昔からミラーレスと同じ感じだったよな?
というのは自分も意識して居ました。
で、レンズが小さくても周辺光量落ちがかっこいいにつながる。
カタログスペックだけだと、この味が消えてしまって、結果として、ライカは他のメーカーと違うカテゴリーで末長く残るのでは?
という気がしています。
実は、ノクチもソニーで使っています。ここぞという時に♪
書込番号:22130670
1点

キヤノン板の人がノニー板に書き込みに来るうんぬんは、どうでもいいけど、
ニコンもキヤノンも発売していないのにソニー機の価格に大きな変動が出るとか
おまえ先物か?と言いたくなります。
まぁ先物からしたらデジカメの価格変動なんて屁ですけどね。
書込番号:22132642
6点

消費者としての不平不満は、あって当然なんだから、
変にこじらせ合戦みたいなコトは、せんでエエですよ。
現時点でキヤノンがソニーのフルサイズミラーレスに一泡吹かせる可能性があると
僕は思っております。
ただ、やりすぎるとソニーがデジカメから撤退しちゃうかもしれないので
いい感じに加減して業界そのものの維持発展を考えてほしいですね。
ライバルを失った勇者は、なにもすることがなくてアルツハイマーになった。
という物語をなぞってしまうかもしれないので。
仮にソニーがデジカメ本体の生産をやめてセンサー屋になり
他社に販売するセンサーの価格が低下してきたら
キヤノンもソニーからセンサー買ってくるのかな?
そうなったら、いいとこどりのフルサイズミラーレスが出来上がるかも。
悪い言い方をするなら、
もうちょっとしたら、いがみあってたヤツらが傷の舐めあいをするんじゃないでしょうか。
スパーンと見切るか、舐めあうか。どうなるゲスかねぇ。ゲスゲスゲス
書込番号:22132985
2点

>にくたまそば2号さん
なるほど、いがみ合ってるように見えるのですね。
自分は、切磋琢磨しているように感じています。
先日、ニコンとキヤノンのオリンピックのシェア争奪戦の話を読みました。
確か最初はニコン100%、そこにキヤノンが入ってきて、シェアを奪ったけど、ニコンが巻き返して現在では半々。
気がつけば、レフはもう改善するところがないぐらい完成度が価格なっている。
ミラーレスは、4社体制になって、今後、切磋琢磨して行って、10年後には、完成度の高いものになる。
同じ流れが、起きそうな気がします。
書込番号:22136060
1点

言葉足らずだったようで、すまんかったです。
いがみあっているのはメーカー同士じゃなくてユーザー同士ですね。
みんな、だれかの思惑通りに踊らされているんじゃないか?
書込番号:22136193
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 12月13日(金)
- 露出異常を直す方法は?
- 年賀状印刷用のプリンター
- レコーダー購入アドバイス
- 12月12日(木)
- ロック画面の表示設定
- ミラーレスのお薦めモデル