YPJ-XC + 専用充電器
- 小型で軽量ながらパワフルにアシストするドライブユニット「PW-X」を搭載した、電動アシストマウンテンバイク。トレイルから街中までパワフルに走れる。
- 6つの走行モードが選択でき、約3.5時間のフル充電でスタンダードモードなら108km走行可能。
- 視認性にすぐれたコンパクトマルチファンクションメーターを搭載。グローブのまま操作でき、スマートフォンの充電が可能なマイクロUSB給電ポートも装備。
※こちらの製品はフレームサイズ違いがあります。ご購入の際は各ショップにてご確認下さい。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > YPJ-XC + 専用充電器
今年の8月にビックカメラのリアル店舗で購入しました。
家電屋での購入だったのと、配送センターから直送だったので、この自転車に対しての説明は一切ありませんでした。
店頭で支払いをしましたが、その際に1か月後の点検についての案内もなく、ハズレの店員だったのか、家電屋の
自転車コーナーにそこまで期待していけないのか定かではありませんが、やっぱり良心的な?街のサイクルショップ
などで購入したほうがいいかもしれません。値引きは少ないかもしれませんが。
話がそれてすみません。私は車載でチャリを積んでフィールドに向かうことがほとんどのため、この自転車も
フロントとリアのタイヤというかホイールをフレームから外して運んでいます。
この自転車がスルーアクスルでかつクイックレバーのないタイプのため、ヘキサレンチで外すことになります。
特にリアタイヤを外すと、チェーンがたるむ状態になるため、注意していないと、BBにチェーンが落ちてしまい
チェーンを動かして元にもどそうとすると挟まってひどい目にあいます。微妙に隙間があってちょうどチェーンが
落ちてしまうようです。チェーンがミッシングリンクなので挟まった場合は無理やり取ろうとせずに、ミッシングリンク
を外してしまったほうがいいです。運悪くミッシングリンクの部分が挟まってしまった場合は、チェーンカッターで
一旦切ることになります。ちなみにチェーンはe-Bike用のKMCのX11eです。(ヤマハのHPにも説明書にも
チェーンのブランドとか型番まで書いてなく、買ってみて初めてわかりました)
あと、チェーンで自転車のボディが傷つきますので、チェーンが擦る部分には保護テープをあらかじめ貼っておいたほうがいいと思います。
ちなみにスルーアクスルのサイズですが、フロントは長さ:148mm、スレッド長:9mm、スレッドピッチM15x1.5で、
リアが長さ167mm、スレッド長:20mm、スレッドピッチ: M12x1.5です。
私はネットで同じ規格のものを探してクイックレバー化しました。
乗り心地?は、まあ坂を登るのはラクになりました。(笑)
ただ、ラクな故にいつまでも漕いでいられるので、適度にチャリから降りるなどして股を休ませて
あげないと、あとで違和感が出てくるかもしれません。
長文失礼しました。
21点
大変申し訳ございませんが、クイック化したとの事ですが、メーカー等を教えていただけないでしょうか?
自転車の知識が少ないもので、Amazonで検索したのですが、どれが合うのかさっぱりわかりませんでした。
148mmというものが、見つけられなかったです。
よろしくお願いします。
書込番号:22725800 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは
すでに解決していたらすみません。
Thru Axleの規格は分かりづらいですねー
私は海外のネットショップで購入しました。
フロントは
Rockshox Maxle Lite Front Thru Axle 15x100 148mm
です。
https://www.bikebling.com/Rockshox-Maxle-Lite-Front-Thru-Axle-15x100-148mm-p/rockshox17-00.4318.005.002.htm
リアは確認してまた追記します。
書込番号:22788022
2点
リアのほうは、ぴったりの長さのものを探すことができず、
ネットで検索してeBayで購入した
mr-ride 12x142mm alloy thru E-Thru Axle Black - Rear QR Hub Skewer Black
というやつです。メーカーはよくわかりません。
若干はみ出てしまう感じになりますので、ツライチにこだわるかたには我慢ならないかもしれません。
また、去年の8月に探して買ったので、もしかしたら今はぴったりのサイズのものが出ている可能性は
ありますが、いずれにしてもクイック化すると保証が効かなくなる可能性もありますので、自己責任で。
書込番号:22813493
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-