Aurex TY-AK1
- カセットテープやCDの音源もハイレゾ相当の高音質で再生できるアップコンバート機能搭載のハイレゾ対応CDラジオカセットレコーダー。
- SDカードとUSBメモリーに録音が可能で、ワイドFM(FM補完放送)に対応している。また、ハイレゾ再生に対応する40Wのスピーカーシステムを搭載している。
- SDカードやUSBメモリーへ保存した、192kHz/24bitのハイレゾ音源ファイル(FLAC、WAV)を手軽に再生できる。
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 11 | 2019年9月23日 22:23 | |
| 8 | 3 | 2019年9月2日 12:15 | |
| 7 | 2 | 2018年10月17日 06:06 | |
| 0 | 3 | 2018年10月10日 19:34 | |
| 8 | 5 | 2018年6月10日 08:50 | |
| 10 | 6 | 2018年4月15日 13:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > 東芝 > Aurex TY-AK1
数十年ぶりにこの手の製品を購入しました。
AM、FMラジオとも雑音多く、使い物になりません。
古い人間なのでしょうか。驚いています。
何かアンテナ買えば改善するのでしょうか?
ご教授お願い致します。
書込番号:22940370 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>aiyuuさん
こんにちは。現状では
AMは設置個所と向きで雑音が少ないところを探す。
FMはアンテナの置き場所と向きで調整する。
これでもダメなら、ネット検索してみて
他の方法を探ることがよいかと、
電波は周囲の環境に影響されますので、困難が予想されます。
ご提案
PCとかスマホで、ネットラジオを聴く方ほうが雑音もなくて便利ですよ。
書込番号:22940717
![]()
3点
cantakeさん
ご教授頂き、誠にありがとうございます。
理解、納得致しました。
電波とは、そういうものなのですね。
考えてみれば、この数十年、車でしかラジオを聴いたことしかありませんでした。
AMなどは、全く聴こえず、これが今時の製品などと勝手に思ってしまいました。
改善法ネット見てみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:22940774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
aiyuuさん
最近の電化製品の増加、通信機器の増加で、ノイズ源が増えていると思われます。また木造モルタルから鉄筋コンクリートなどの住宅建物の変化の影響も。
付属AMループアンテナを使い、ノイズの少ない方向を探す程度でしょうか。
>車でしかラジオを聴いたことしかありませんでした。
個人的にはカーラジオが一番感度が良い様な。
アンテナとアースの取り方が、パッケージ化されてお手軽。
家でやろうと思ったら結構面倒です。
書込番号:22940930 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
アンテナにいらない電気のコードやアース線などを一部剥いて銅線をアンテナに繋げればアンテナを延長した感じになるから
無料で電波が強くなるお
でも電波が強くなったぶんノイズも強くなるから場合によってはうるさいだけかも(>ω・)てへぺろ
書込番号:22940954 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>AMなどは、全く聴こえず、これが今時の製品などと勝手に思ってしまいました。
AMループアンテナは接続されていますか? AMループアンテナはAMラジオを構成する部品の一つで、これを接続しないとAMラジオが機能しません。
まあ、TY-AK1のラジオの性能はいま一つのようです。ラジオしか聞かないなら、他社の高感度ラジオを買うほうがよいです。
と言っても、すでに買ってしまったものを何とかしたいですよね…。
ワイドFMはご存じですか?
https://www.sony.jp/radio/radio_sony/fm/
ここの一番下のまんが「都市型難聴物語」を見てください。
昔は木造住宅だったし、高いビルは少なかったし、妨害源となるデジタル家電等も少なかったし、AM放送を聞くには良い時代でした。
現在でも、少しでもAM放送をよく聞けるように考えられたのがワイドFMです。次の中に希望の放送局はありますか?
http://www.1242.com/info/jolf_fm/map.html
NHKのAMラジオはワイドFMでは聞けないので、民放のAMラジオのみとなります。
AM受信を良くするには、AMループアンテナの置く位置、向きを変えるしかないので、TY-AK1では良くするにも限度があるでしょう。
FM受信を良くするにも、ラジカセを窓際に置いて、アンテナの方向を変えるしかないのですが、TY-AK1単独では限度があるでしょう。ただし、次の方法でさらに改善できる可能性はあります。
http://www.radiocafe.jp/fmradio/
書込番号:22941363
![]()
2点
ひでたんたんさん
パンツそうばんちょうさん
色々お教えいただき、ありがとうございます。
家電量販店は好きなので、購入したビックコジマでも聞いてみようと思います。
書込番号:22941377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
osmvさん
ご親切にありがとうございます。
ループアンテナ、最初につけてみたのですが、
全然ダメだと思ってしまいました。
置き場所も変えもせずでしたので、場所を変えて、もう一回ループアンテナつけたり、自信はありませんが、お教え頂いた方法、勉強させて頂こうかなと。
どうもありがとうございました。
書込番号:22941399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もう一回ループアンテナつけたり、…
AMループアンテナはAMラジオに必須です。
内蔵バーアンテナのAMラジオもありますが、AMループアンテナを接続するようになっているAMラジオは絶対接続しないといけません。これは同調回路を構成する部品の一つですから、これを付けないとAMラジオではありません。たとえ954kHzと表示されていても、それでは954kHzを受信していません。
書込番号:22941455
2点
osmvさん
わかりました。
ありがとうございます。
皆さんに親切にご指導頂けると、物への愛着が深まります。
書込番号:22941959 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お回答頂きました皆様
ループアンテナを付けて、場所を少し変えただけで、
FENが聴けました。
誠にありがとうございました。
書込番号:22941978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ループアンテナを付けて、場所を少し変えただけで、
FENが聴けました。
FEN=AFNなら今ではネットで配信もしています。
https://www.afnpacific.net/AFN-360/
書込番号:22942872 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ミニコンポ・セットコンポ > 東芝 > Aurex TY-AK1
表題の件について質問があります。
TY-AK1でCDをイヤフォンで聴いてみるとサーというホワイトノイズが発生します。
CDを別なCDに交換しても、イヤフォンを交換しても症状は同じです。
これは初期不良でしょうか?
それとも機器固有の仕様でしょうか?
昔のオーディオのようにドルビーなどのノイズリダクションがこの機器にはないためでしょうか?
TY-AK1を使用している方でご教示下さいましたら幸いです。宜しくお願いします。
書込番号:22634424 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ユーザーではありませんが、
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001039937/SortID=21848005/#21868318
このような書き込みを見ると、TY-AK1の性能が悪いと言うことでしょう(CDにDOLBY NRは関係ありません)。
メーカーに言っても、仕様ということで済まされると思います。
ただ、兄弟機種のTY-AH1で
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001039938/SortID=21859957/#tab
という書き込みがありますので、ごく初期のロットではもっと残留ノイズがひどく、それは対策され多少ましになったのかもしれません。
TY-AK1のカセットふたが閉まらない、外れる、というのは明確に対策されたようですが、ヘッドホン端子の残留ノイズは放置かもしれません。
とにかく、メーカーに問い合わせてみてください。
また、TY-AK1やTH-AH1のクチコミやレビューがいろいろ参考になると思います。
書込番号:22635948
![]()
1点
>osmvさん 早速のご返答ありがとうございます。
>TY-AK1のカセットふたが閉まらない、外れる、というのは明確に対策されたようですが、
>ヘッドホン端子の残留ノイズは放置かもしれません。
以前にヘッドフォン端子の残留ノイズがあったのですね。
わかりました。
多分、仕様の可能性があるとは思いますが、連休明けに、念のためにメーカーに問い合わせてみます。
どうも、ありがとうございます。
書込番号:22638966
0点
遅スレすいません。
デジタルとアナログの共存機器は、どうしてもノイズが乗るのが普通です。昔、バブルの頃の機器では「デジタル・アナログ分離構造」
などと詠い、技術力の違いをアピールしていました。また、ラジカセは構造的に電源を内部に取り込みますので、電源とデジタル機器、アナログ機器へのノイズも加わります。あとは部品コストのかけ方の違いかと。昔はCDのピックアップレンズはガラスでしたが、コスト面により今はプラスチックに変わり、濁りなどの原因=読み込めなくなる。=買い替え需要の喚起となります。
アナログ回路の貧弱化もホワイトノイズの一因でしょう。昔は高音質のコンデンサー、普通の良い音が出るコンデンサーを日本が作っていましたが、今では・・・。イヤホン端子への出力はどうしてもアナログ変換し、アナログ術力となりますので、ここが貧弱ですと・・・。
ラジカセタイプは、昔からホワイトノイズは乗るものです。スピーカーにお金が掛かってると、聴感上、目立たなくはなります。
私自身は、スピーカーにお金が掛かっていたラジカセは2つしか知りません。
KENWOODとシャープから発売されたものです。KENWOOD製は壊れたので分解してみたところ、その重量の大部分がスピーカーでした。強力な磁石を使い、ユニットも有名メーカーの物でした。シャープ製は、ヤマハとのコラボで、ASTテクノロジーが搭載されたものです。これらは聴感上、ノイズはとても少なかったですが、イヤホン端子で満足できたものは・・・。
書込番号:22895478
4点
どうやってもAMループアンテナが接続出来ません。
これってふつうにアンテナ側端子の突起部を付いてる方を下にして差し込めば良いのですよね?
あまりグイグイやると、本体側の端子が壊れそうなので返品確定だな。
最近の東芝製品は質が悪いなぁ〜
5点
気になったので一度外し、挿し込み直してみました。
金属部分が上ですね。少し分かりづらいですね。
書込番号:22187531
2点
>Womanlikeさん
私のは初期不良品でした。全く差し込めなかったので交換して貰いました。交換後は問題なく差し込み出来ていますよ。
書込番号:22187923
0点
質問の意味は
MP3再生中にスリープタイマーで電源を切り、次に電源を入れてMP3を再生したとき、続きからMP3を再生してくれますか?
と言うことですか?
書込番号:22171235
0点
>osmvさん
返信ありがとうございます。
おっしゃるとおりです。
カーナビじゃあるまいし、そんな都合良く出来ないですよね?
カーナビはエンジン切っても、ちゃんと続きから再生してくれるんですよね。
書込番号:22171333
0点
メーカーに確認をしたところ、曲の続きからリジュームするようです。
但し電源を入れただけでは動作せず、PLAY/PAUSEボタンを押す必要があるようです。
>osmvさん
分からないなら分からないとハッキリと言って頂けますでしょうか??
こういった曖昧な回答のされ方をされると困る人も中には居ることを分かって欲しいです。
書込番号:22173727
0点
テープからフラッシュストレージへの録音時、テープ再生終了とともに録音も自動停止してくれますか?
あと、同じ東芝のTY CDX9と比較して本製品は上位機種というイメージですが、テープ再生時の音質の違いなどわかりましたら教えていただけましたら幸いです。
書込番号:21843872 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
テープからダビング時に テープが止まると録音も停止します
ダビング開始も
頭出し選曲停止後(もちろん自分で調整) → SD録音ボタン長押し→REC表示→再生スタート
という流れになります 曲間の短い曲だと 最初の部分が途切れるかも知れません
この辺は実際に試して微調整ですね( ̄▽ ̄;)
カセットテープの曲は自動分割されないので 停止するまで 1ファイルとして録音されます
mp3の保存ビットレートは192kbpsです
テープのセレクター
ノーマルとハイがありますが
再生時
ハイポジションテープを使用でも
ノーマルを選択した方がクリアに聞こえます(テープのホワイトノイズも込みでw)
ハイだと 若干こもりぎみ?
録音には影響しません。どちらを選択でも変わらないw(カセットテープからダビング時による)
件のラジカセを持っていませんのでAK1での音質の判断になりますが
テープから聞こえてるのと全く同じ状態でSDほかメディアに保存されます
音がちっちゃくなって録音されたりしません
テープの状態にも左右されるでしょうが
30年前のラジカセと比べたら当機の方がいい音です(笑)
デッキと比べるのはフェアじゃないので比較にしませんw
オートリバースもない 選曲、自動頭出しもない 送りもない
カウンタも
初期のラジカセと同じw
時間表示じゃないですから 昔のラジカセを使ったことがない人は戸惑うかも知れません( ̄▽ ̄;)
カセットテープからSDカードに保存
PCに保存 再編集(音量等調整)しNASや google play musicなどにアップロード
スマホやタブレット ネットワークプレーヤーで
お手持ちの思い出のカセットテープの音源が 現代に見事に蘇ります(^^)
WAVやFLACにして 偽レゾ作って当機のハイレゾ点灯させて
ニヤニヤすることもできます(笑)
(´-`).。oO(ファイル容量でかくなるだけでメリットはないですがw
書込番号:21844741
![]()
3点
>Jack O'Neillさん
せっかくハイポジ対応なのにノーマルモードでもかわらないんですね笑
テープ再生停止にあわせて録音が自動停止してくれるのは良かったです
確かに、昔のラジカセは、上位機種になればオートリバースは当たり前で、曲間の頭出し機能とかついていましたね。むしろ今のラジカセは全般的に作りも、当時の上位機種と比べれば明らかにチープで、オートリバースとかもついていないのが普通なのですかね。
ありがとうございました
書込番号:21845561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日実機を触って来ました。試しに録音してみましたが、テープ再生開始から1、2秒後にフラッシュストレージの録音が開始されるので、必ず冒頭の部分は録音できないことがわかりました。テープ頭出しからの録音なら無音部分があるからいいかもしれませんが、テープ途中からとかなら、頭切れちゃう可能性がありますね。
書込番号:21847961 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はい、そうなんです
なので
1度 テープ片面だけ最初から録音し
手作業ですが PCでwavファイルに変換し曲分割 音量等調節
ジャケット写真やタイトル編集
再度好みのファイル形式に変換
という手順を踏んでいます(^^)
テープの途中の1曲だけを録音する場合も
そのラグを利用し 見計らってRECボタン押すのでちゃんと録音できますw
自分はCDからは本機で録音しないので 使わないですが
CDからは曲分割されてメディアに保存されますので
PC使わないで お手軽にという使い方でも活躍できますね
外付けHDDに簡単バックアップは便利かも知れません(^^)
書込番号:21848360
0点
オートリバースは、経済的理由で、既にロストテクノロジーなので、メーカーが付けたくても付けられないのです。
“失われた技術”になるオートリバース - BCN RETAIL
https://www.bcnretail.com/market/detail/20180429_59290.html
書込番号:21885571
1点
表記に
32MB〜32GB USBフラッシュメモリー
と、明記がありますが、実際のところどうなのでしょうか?64とか128GB等は対応しませんか?やってみた方いらっしゃいましたら教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
2点
こんにちは
USBメモリの手持ちがなかったので
Z3タブレットコンパクトと むかーし買った外付けHDD160ギガつけてみました
タブレットはエラーで認識せずw←まー当然ですね( ̄▽ ̄;)AUXで繋げてねって話です
次に自分もやってみて驚きました
ちゃんと認識しますwwマジかw
しかし古いせいもあるのか
HDD特有というか
音が気になります
とはいえ 音楽が鳴ってるうちは
全然気になりません 当たり前ですが
無音になった時に気にする人は気になるのかなーと
で、ちゃんとバスパワー?きいてるのか
AK1の電源切ったら HDDの電源も切れます
(´-`).。oO(これはいいのか悪いのか?wまー良しとしておきましょうか
でわ テラ単位はどうかな?と
試してみたところ
いやいやいや マジっかw
いやびっくりです
64、128ギガ所じゃないですよ(笑)
ちゃんと認識します!!
1.5テラ OKです 動作確認しました
フォルダ スキップ 問題なし!
テラあれば 容量とかぜんっぜん気にしなくていいですね(^^)
書込番号:21750479
![]()
5点
ただ
思いましたが
この機種 フォルダ階層が見えないし
1フォルダにつき98ファイルまでしか再生できませんでした( ̄▽ ̄;)
事前にフォルダ分け
プレイリスト感覚で作っておくといいでしょうね(^^)
USB→SDのダビングもOKでした
書込番号:21750566
2点
こんにちは。
Jack O'Neill さん、HDD試したんですか?
私はSDカードを試した覚えなのですが、今修理に出していて
再確認できずにいます。
修理から戻ったら再確認したいです。
記憶では64GBのSDを挿したのですが認識しなかった覚えです。
説明書には32GBまでと有り、同時期購入のONKYOも32GBまで
と書かれていたので、こちらは一切試さずにいます。
メディアの容量ですが32GBを超えた物が使えても、フォルダー数
が最大253、ファイル数が最大3000という制限が有りますので果た
して・・・どうなるか?。ですよね。
書込番号:21752744
![]()
0点
>Womanlikeさん
おはようございます
はい 大容量HDD 確認済みです
ただし、おっしゃる通り ファイル数
表示上は 5000近くあったりしますが
(ただうちの外付けHDDには
mp3の他にも Windowsのバックアップファイルやいろんなものが入っているので
そういった音声ファイルまでカウントされている)
再生されないのが多いですし
聴きたい曲、フォルダまで到達するまで面倒です( ̄▽ ̄;)
ですので 多すぎても これまた ダメなのだなと
思った次第です
フォルダ階層が見える機種や プレーヤー
ジャンルやアーティスト アルバム別などソートできれば発揮できるのですが........
ファンクション切り替えるたびにHDD読み込みが都度始まり
容量とファイル数に応じて時間がいりますが
再生されていたフォルダや曲は記憶されていて
直前聞いていた曲からまた 再生可能です
これは 電源を落とした状態からも可能でした
ただ USB外して繋ぎ直した場合は
初期フォルダからの再生になりますが( ̄▽ ̄;)
なので64ギガあたりが 実用的というか
逆にストレスなく使えるのかな?とも思ったりします(笑)
このラジカセでは余ってるHDD 80ギガや160ギガあたりをまっさらにしてから
カセットテープをダビングして
CDはPCで編集して
wavファイルだけにして フォルダ(アルバム)分けして
擬似ハイレゾにして楽しもうかなとも思っています(^^)
ちなみに 128ギガのMicroSD(アダプタ使用)は エラーと読み込みを繰り返すだけで使用不可でした
32ギガ以上の容量でダビングや再生したければ外付けHDDを使うといいでしょう
SDカードの方が Androidスマホやほかのプレーヤー、PC等に
取り回しが楽にきくので便利ですけどね
書込番号:21752922
0点
SDカードは容量によって種類が異なり、SD、SDHC、SDXCの3種類に分かれていて、規格が異なります。
そして、SDカードリーダーには下位互換性がありません。つまり、SDHCに対応した機器(TY-AK1)は、SD、SDHCは読めますが、SDXCは読めません。ですから、TY-AK1は64GB以上のSDカード(SDXC)には対応しません。
一方、USBメモリにはそういう32GBの壁はありません。FAT32でフォーマットすれば、1TB以上のHDDでも認識できるのが普通です。
ただ、フォルダー数、ファイル数の制限やHDDはバスパワーの懸念もあるので、USBメモリも32GB(128GBとかにしてもよいのでしょうが、SDは32GBなのに「なぜ?」という問い合わせが来るのを嫌って?)までとしているのではないでしょうか。
書込番号:21752954
![]()
1点
なんとなく昔見た事あるよ〜な階層の話・・・。
もっさりとした動きにもストレス感じそうですし、少なめの容量でHDDとSDにわけようか検討してみます。皆様の詳しいお話で違う分野の話まで聞けて大変為になりました。
書込番号:21753553
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)