Aurex TY-AH1
- カセットテープやCDの音源もハイレゾ相当の高音質で再生できるアップコンバート機能搭載のワイヤレスCDラジオ。
- SDカードとUSBメモリーに録音が可能で、ワイドFM(FM補完放送)に対応している。また、ハイレゾ再生に対応する40Wのスピーカーシステムを搭載している。
- SDカードやUSBメモリーへ保存した、192kHz/24bitのハイレゾ音源ファイル(FLAC、WAV)を手軽に再生できる。

このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2022年9月17日 22:24 |
![]() |
2 | 2 | 2021年12月13日 17:58 |
![]() |
5 | 0 | 2021年9月9日 02:06 |
![]() |
20 | 0 | 2019年12月17日 21:08 |
![]() |
11 | 0 | 2019年9月29日 22:49 |
![]() |
18 | 0 | 2019年1月10日 11:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > 東芝 > Aurex TY-AH1
お尋ねします。
パソコンに入っているFLAC形式音楽ファイルを、ラジカセでもハイレゾで聴きたくて、PC入力端子のあるAurex TY-AH1 を購入しました。
しかし、取扱説明書にある手順通りに、「マイクロUSBケーブルで本機とパソコンを接続」しても、一向に
「ドライバーソフトウェアがインストールされ」ません。
したがって、「サウンド}の再生デバイスに「TOSHIBA USB AUDIO」というものも表示されません。
もちろんパソコンはWindow10(64bit)を使用しています。
このトラブルについて、何か後存知の方がいらっしゃれば、よろしく御願いいたします。
0点

>黄色いハンカチさん
次の方法を試してみてください。
@ TY-AH1を電源オフし、電源コードを外す。
A パソコンをシャットダウンする。
B パソコンとTY-AH1からマイクロUSBケーブルを外す。
C パソコンを起動する。
D @から5分以上経ってから、TY-AH1に電源コードを接続し、電源オンする。
E TY-AH1のCD/PCボタンを押して「PC」に切り替える。
F パソコンが完全に起動している状態で、マイクロUSBケーブルでTY-AH1とパソコンを接続する。
以上で、ドライバーソフトウェアがインストールされないでしょうか?
書込番号:24927373
1点

マイクロUSBケーブルが怪しいんじゃないの?
100均とかで購入した通信出来ない充電用ケーブルだったりして。
書込番号:24927400
2点

>osmvさん
早速のご教授、ありがとうございます。
教えていただいたとおりに試したところ、大成功でした! ドライバーがインストールされて、認識しました。
おかげさまで、パソコンにストックしていたFLAC形式の音楽ファイルも再生できました。
やはり、一度うまくいかなくても、それで安易に諦めず、もう一度リセットしてやり直すことが大切ですね。これで、PCから音声を直接入力してのスピーカーとしても、Aurex TY-AH1を使うことができます。ほんとうにありがとうございました!
書込番号:24927715
0点

ミニコンポ・セットコンポ > 東芝 > Aurex TY-AH1
>おたまにえろさん
東芝のサイトでは見つけられなかったのですが、次の記事に
https://www.phileweb.com/news/d-av/201803/12/43495.html
「PCとUSBケーブルで接続することでPCスピーカーとして使用することができ、192kHz/24bitまでのフォーマットを再生できる。」
とありますので、この記事を信じれば、192kHz/24bitまで対応となりますね。
書込番号:24492390
1点

SDカードの曲順がバラバラになる
→ファイル名やタグでのソートを行っておらず記録管理順に読み込んでる模様
解決策
FAT SorterやkeyDESortのソフトを使用し再整列させる(更新日時など変更しても意味なし)
ちゃんとソートできているかは初期ソートがFATソートなRankstampで確認できる
大容量SDカードを使用する
→SDHCまでの表記があるがFAT32でフォーマットされていれば大丈夫っぽい
解決策
SDXCでもIOデータのハードディスクフォーマッタなどを使用しFAT32に再フォーマットすれば認識する
(こちらは自己責任)
ファイルソートについては東芝のサポートに問い合わせても「しらない」「わからない」「技術資料として公開されていない」と全く解決しなかったのですが解決できてよかったです。
5点

ワイドFM対応、Bluetooth対応,SD・USB対応、ラジオ留守録10個可能、音がかなり良いこと等、私のspecを満たすと思い、購入前提で取説を調べたところ、
私のニーズにとって最大の欠点である下記の点に気づき、この製品は泣く泣く候補から落とした。
それは
『電源が入っている時は、タイマー機能は動作しません。タイマー予約時間10分前が近づいたら電源を切ってください』という点です。 この電源を切る操作はユーザーが自分の記憶でタイマー録音の時間を全て記憶しておき(orメモしておき)、自分で自発的に電源を切らなくてはならないことです。 これは私にとっては余りにも不合理な設計です。
録音機能の優先順位は現在録音中>タイマー録音>タイマーオフ>現在視聴中ラジオ・CD/SD等であり、私が今使用しているICR-RS110M等はその様になっている。他の留守録機能つきのラジオもそのようになっていると推測する。 つまり電源が切れていようが、電源がonであろうが、現在ラジオを視聴中であろうが、SDを聞いている時でも、タイマー録音の時間がくれば、画面表示が切り替わり、これから1分後にタイマー録音に変わりますと表示され、指定時間に自動的に留守録が開始される。 これが普通であると考えていたので、東芝の本機やTY-CWX90のspecには極めて驚いた。
20点

このハイレゾステレオで良い音がすれば、全てのハイレゾステレオで良い音がするらしいですね。
ハイレゾ音響に対応してないディスプレイスピーカーとTY-AH1ハイレゾ音響対応の違いは歴然。
あまり音質調整できないのも好都合。ですのでマスターモニタースピーカーとして重宝してます。
効率の良いD級アンプによる40Wの音量はなかなかで、ハイエンドの真空管並みの音質でした。
Windows10やXperiaからのBluetoothはとっても便利なのでぜひ使ってください。では成功を祈る!
11点

CDをいちいち入れ替えるのが面倒なので、SDカードが使えるという事で購入
早速30枚近いCDをSDに入れいざ再生!
ところが・・・
ディスプレイにフォルダ名が出てくると思いきや、「フォルダ1・・2・・3・・」と表示┓(´_`)┏
どのアルバムなのか全然分からない(´・_・`)ディスプレイ表示を変えると曲名は出る。
これではフォルダ1がどのアルバムなのかさっぱりわかtらない。
フォルダの順番がABCDEFの昇順だとすると、次に新しいアルバムを入れるとフォルダの順番も変わるのか?
聞きたいアルバム、曲が分からなければ結局はCDを入れるしかないようです。
改良の余地ありですね。
18点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ
(最近3年以内の発売・登録)