AY-H22H
- コンパクト・ハイグレードモデルのエアコン「H-Hシリーズ」の2018年度モデル。高さ250mmで、窓上などの狭小スペースにも設置可能。
- 「プラズマクラスター25000」を搭載し、部屋の空気をきれいにする。また、冷暖房を使わないときもプラズマクラスターの単独運転が可能。
- エアコン停止中でも、カビが生えやすい環境を検知すると自動的にイオンを放出し、カビの発生を抑制する「プラズマクラスターパトロール」機能を備える。

2018年製造のものを2019年に購入。そこそこ快適に使っていましたが(ちょっと冷えすぎるんだよね―とか、寝室に設置したけど風の当たり具合がうまく調節できないので寝る向きを変えたとかはありましたが)、今年の夏は異変が。
とにかくかび臭い。冷房の時は感じないんだけど、その後(つまりカビ防止機能発動して暖房してる時?)に異様にかび臭い。最初は寝具が原因なのかとベッドをひっくり返したり家族の寝間着や本人や、あれこれ疑いまくってたのですが、ある時、もわっと、暖かい空気とともにカビのにおいが地縛霊のように廊下に流れ出して、エアコンを見たら吹き出し口から見えるけど届かないところに、これはカビ? の造形がありました。
お客様サポートでも問い合わせました。洗浄は有料でするとして、その後どうしたら同じような現象を防げるのか聞きましたが、「上に確認しましたが、お客様が使われてる環境によるので」と機械的に女性から言われるだけでした。防げないなら、クリーニングに2万掛けて、また2年後2万かかるなら、他のメーカに買い換えた方が経済的では? と思いました。
前もシャープのエアコン10年使って壊れたけど、かび臭くて困ったことはなかったんですけどね。
兆候として一つに気なったのは、2020年、だから購入1年目、エアコンの内部に目立つ汚れがあって、それが気になって手入れをするようにしていました。でも、室内機でこんな墨汁(薄い)まき散らしたような汚れって、どうしてつくのかな? と疑問だった。そしてこの夏の異臭騒ぎ。いやこれ理由が分からないなら、もうシャープのエアコン購入はやめとこうと思いますね。
書込番号:24342498
2点

>つだにさん
カビが早く発生するかどうかは、メーカーサポートさんの言う様に貴方の家の環境の問題だと思います。
基本的に何処のメーカーのどのグレードの機種を買っても、カビは防ぎきれませんよ。
取り敢えずの対策として、見える範囲のカビはファンブラシで擦り取って、最低温度で運転してフィンのカビを洗い流すことで、臭いは改善する可能性があります
(ファンブラシ)
https://item.rakuten.co.jp/copa/s0100900/
(臭いの消し方)
https://meetsmore.com/services/air-conditioner-cleaning/media/7267
また、カビの発生しにくいエアコンを挙げるとすれば、シャープの機種となりますが、エアリストという機種は根本的にカビが発生しにくい構造になっています
書込番号:24342613 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>つだにさん
他メーカーですが自分の家のエアコンも2階の北側の1部屋だけカビが発生した事があります。
やはり臭いが発生して気が付きました。
他の部屋のエアコンも確認したところ同じような黒カビが見られたので全台洗浄スプレーで洗浄しました。
その後2年経ちますが臭いは出ていません。
この機種、吹出パネルとルーバーが取り外せるようになっているので洗浄も比較的簡単かと思います。
しかしプラズマクラスターなんてものはカビの抑制にはあまり意味がないという証拠でしょうか。
書込番号:24342706 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(家電)