このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めて自作PCに挑戦しようと思っています。
i5-9400をこのマザーボードで動かす場合はBIOSアップデートが必要とわかったのですが
BIOSファイル?か何かをメーカーサイトからダウンロードして自分で出来るのでしょうか?
ダメならi5-8400ならBIOSアップデートの必要なく利用できるのでしょうか?
0点
i5 8400でしたら何もしなくても動作できます。
9400ですと8シリーズのCPUが無いとBIOSアップできないのでご自分では無理でしょう。
書込番号:22798212
![]()
1点
全ての店ではありませんが、購入時に最新のマザーボードファームウェアに書き換えてくれるサービスがある店もあります。
購入後では有償の店が多いでしょうが、購入時に無償で行ってくれる店もあります。
ただ全くやらない店もあります。
また店舗では行っていても、通販では殆どの店でやってくれません。
通販では恐らくPC 1'sくらいです。
https://www.1-s.jp/doc/service/#menu_bios_a
書込番号:22798326
0点
※対象の製品がなく、近いと思われる場所で質問させていただいてます。申し訳ございません。
B360M(無印)を使っています。AsrockのOEMのようです。
NVMEをブートディスクにする設定方法が分からず困っています。
USBメモリからOSのインストールまではできたのですが、ブートディスクの選択にNVMEのSSDが表示されません。
PCI-E周りの設定を軒並みEnableへ変更等試しましたが、どうしても表示が去れず、手詰まりとなってしまいました。
ちょっと詳細な設定は覚えていないのですが、色々いじっている中で、
HDDへIRSTモードでOSを入れた状態で、HDDをブートディスクへ設定し、
ACHIモードで起動したところ、OSドライブの選択画面が出て、その後NVMEからの起動はできました。
そもそも型番が違うため、NVMEからのブート機能がオミットされているのかもしれませんが、
Mouseのカスタマイズを見るとM.2へのOSインストールに対応してそうなので・・・
よろしくお願いします。
0点
>CI-E周りの設定を軒並みEnableへ変更等試しましたが、どうしても表示が去れず、手詰まりとなってしまいました。
色々触ってますがとりあえずデフォに戻しましょう。 F9を押せば聞いてきます。
そしてCSMを有効にしてそのSSD名が現れるようなら、インストールはレガシでのインストールになっておりUEFIじゃないです。
UEFIを望まれるのなら、インストールからやり直しです。
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10
こちらからの作り直しでUEFIで出来ます。
レガシのままでよいなら、CSM有効でそのまま選んで行ってください。
書込番号:22794435
1点
ご指摘のCSMのDisable(FastBootを切った状態で選択)では改善できませんでした。
IRSTでのインストールではブートディスクに選択できたので、これで行こうかと思います。
幸いスペックは理論値に近い数字が出ています。
SATA Modeの選択肢がB360MPro4のほうでは「ACHI」と「RAID」のようですが、
こちらはRAIDも「IRST」内での設定のようなので、
このマザーはACHIでのNVMEのブートは対応していないのかなと思い始めてます。
書込番号:22795987
2点
多分OSを入れたらWindows Boot Managerが出てくると思いますが試してはいませんよね。
SSDがからであればCSM無効にしてから、最新のWindows 10インストールイメージを入れたUSBメモリーを挿して、起動させればインストールが始まると思うのですが...
書込番号:22795995
0点
試した流れは
ACHI+FastBoot(CSMは無効のはず)でM.2SSDへOSインストール → ブートできない
↓
ACHI+FastBootでSATAHDDへインストール → ブートできる
↓
IRSTでSSDへインストール→ブートできる
↓
IRSTでHDDへインストール→ブートできる
↓
ACHIでSSDへインストール+PCI-E周りの起動時設定を色々いじる → ブートできない
↓
ACHIでIRST時にインストールしたHDDをブートに指定 → OS選択画面が出て、SSDの選択もできたが・・・
↓
ACHI+FastBoot無効+CSM無効でインストール(その他はデフォルトに戻す) → ブートできない
USBメモリのインストールディスクは作成したばかりの最新です。
他にできそうなことはありますか?
書込番号:22796241
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下