イネーブルドスピーカー SS-CSE [ペア]
- オブジェクトオーディオを手軽に楽しめる、Dolby Atmosイネーブルドスピーカー。
- フロントスピーカーの上に設置して、天井反射を利用してトップスピーカーを設置したときのような高さ方向の音を再現できる。
- 音響的にすぐれたMDF材をエンクロージャーに、独自の「MRC(発泡マイカ)」素材を振動板に採用している。
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2025年1月28日 14:01 |
![]() |
8 | 3 | 2023年7月20日 12:58 |
![]() |
11 | 5 | 2023年4月14日 14:20 |
![]() |
9 | 2 | 2021年6月11日 18:43 |
![]() ![]() |
45 | 7 | 2020年3月8日 20:35 |
![]() |
3 | 2 | 2018年5月28日 02:26 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > SONY > イネーブルドスピーカー SS-CSE [ペア]
ヤマハ エフェクトスピーカーNSX-F1を使用し、ドルビーアトモス DTS X化する場合、追加のエフェクトスピーカーとして、このスピーカーはどうでしょうか?天吊も簡単そうですし、リスナーの方向へ向かせることも出来そうですので。
書込番号:26053104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>POTE-KUNさん
こんにちは。
SS-CSEは元々はフロントLRの上に置いて、天井反射でアトモスイネーブルスピーカーを構成するための商品ですが、ハイトスピーカーとして壁上部への設置には対応します。反射を利用するイネーブルは音の移動感等があいまいになるのでお勧めしません。直接設置をお勧めします。
SS-CSEを天井に天吊り・設置するには何らかの工夫・DIYが必要です。
https://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/47356710M-JP.pdf
トップ(天井)スピーカーを設置する場合は、天井埋め込みができない場合は天吊り金具などを用いるのが一般的です。賃貸等では突っ張り棒を使う例もありますね。軽量スピーカー限定ですが。
書込番号:26053121
1点

プローヴァさん、いつもありがとうございます。 まさに図面Bのような使い方を想像してました(壁などに反射ではなく直接)
これでも特に問題なさそうですね。
書込番号:26053163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>POTE-KUNさん
問題ないです。
この場合トップ・フロント/リア・スピーカーの代わりにフロント/リア・ハイトスピーカーを設置する感じになります。
書込番号:26053249
0点

スピーカー > SONY > イネーブルドスピーカー SS-CSE [ペア]
【アンプ】DENON AVR-X1700
【イネーブルドスピーカー】SONY SS-CSE
【サラウンドスピーカー?】SONY SS-CS5
【センタースピーカー】SONY SS-CS8
【メインスピーカー】SONY SS-CS3
【サブウーファー】SONY SA-CS9
【ゲーム機】PS2、PS5
【ブルーレイ】SONY UBP-X800M2
初心者で全く判ってないのですが5.1.2chで天井取付工事が出来ない為イネーブルドスピーカーを使用予定です。
ホームシアター(映画メイン)ならこれでOKでしょうか?あとハイレゾもこれで聴けますか?
特に気を付ける事がありましたら教えて頂けないでしょうか?
0点

>やくさん115さん
イネーブルドスピーカーは天井に音を反射させる為、天井の高さも関係するので「あまり効果が感じられない」なんて感想を持つ人も居るようです。
バーチャルアトモスの機能を持つ機種なので、まずはイネーブルドスピーカー無しのバーチャルアトモスで試してから検討するのが良いと思います。
スピーカーのセッティングを頑張れば、バーチャルアトモスでも効果を感じる事が出来るでしょう。
因みに、私はアトモス用スピーカーは側面の壁掛けですが、かなりの効果が有りますよ。
書込番号:25351539 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

やくさん115さん
イネーブルは、ときどき、反射してなってるのが
わかる感じ、しょせん反射音なので周波数特性とか、
まともになりません。
結局、付けかえた話しをよく聞きます。
天井の反射状態でも変わるので
イネーブルだから
大丈夫と言える回答は出ないと思います。
効果で心配するより、素直に
普通の小型のスピーカーを
聞いてる位置より高い所、家具の上に乗せるとか
天井に付けてしまった方がよいでしょう。
書込番号:25352090 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

やくさん115さん
SS-CSEは壁かけも可能、イネーブルで試してだめなら、
左右の壁で高い位置に取り付けもできるでしょう。
書込番号:25352121 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは、こちらのスピーカーに興味があります。先日SONYの新型アンプを購入しましてAtmosを試してみたいと思っております。天井設置は厳しく折角のAtmos対応機種ですのでイネーブルドスピーカーで効果はともかく設置しようと思います。
設置例など見ますとフロントスピーカーに載せただけのようなものがありますが震度4程度でも落下してしまいそうです。それなりの重量もありますし少し心配です。
こちらのスピーカーをご利用の方はどのように対策されておられますか?付属の金具でフロントスピーカーに穴あけ固定でしょうか?
もしくは割り切って諦める?私の使用中のスピーカーはYAMAHAのNS-F500です。
2点

太陽系の地球人さん
>イネーブルドスピーカーで効果はともかく
効果は微妙で、結局、天井に付け直しの話しは
聞きますね
>割り切って諦める?
割り切って載せて、その効果でよければ
固定されたらいかがでしょう
やはり天井となったら
NS-F500に穴が残ってしまいます。
書込番号:25213021 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

地震などでの落下が心配でしたら、家具などの震災対策を紹介しているサイトを参考にしてはどうでしょう?
ヒントがみつかるかもしれません。
書込番号:25213180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>S_DDSさん
ご意見ありがとうございます。
購入してみてやはり一度試してみます。
うまくいけば固定してみます。
書込番号:25213787
0点

>あいによしさん
ご意見ありがとうございます。
スピーカーに穴を開けるのに多少抵抗がありますが載せるだけも不安ですね。
一度購入して試してみます。少しでもアトモスを感じられればいいのですが。
書込番号:25213794
2点

落ちますか?
滑り止めマットでも挟みましょう
落ちるほどの地震が起きればF500が倒れてますね。
私は転倒防止対策はしてますよ (笑)
書込番号:25221283
3点

「イネーブルドスピーカー」を設置したいのですが、候補が「Bronze AMS-6G [ BK:ブラック ] MONITOR AUDIO イネーブルドスピーカー [ ペア ]」か「SS-CSE SONY [ソニー] イネーブルドスピーカー [ペア] 」です。
「Bronze AMS-6G [ BK:ブラック ] MONITOR AUDIO イネーブルドスピーカー [ ペア ]」が何かの賞の金賞を取っており、最新の商品ですので
気になっています。
それとも「同じSONYのSS-CSE SONY [ソニー] イネーブルドスピーカー [ペア] 」で揃えた方が宜しいのでしょうか。
同じSONYでも「CSシリーズ」で、「NAシリーズ」ではないのでどうかと思います。
どちらがより「ドルビーアトモスの恩恵を受けられます」でしょうか。
宜しくお願い申し上げます。
3点

>よしちーさん
イネーブルドスピーカーは天井がピアノの響板にように綺麗に反射するなら良いですが、普通の天井だと効果はトップスピーカーの20%くらい、と思った方が良いです。
天井にどうしても設置できず、効果は20%でも我慢できるなら、どのイネーブルドスピーカーでも大差ないので、どれを選んでも良いでしょう。
書込番号:24183172
3点

よしちーさん、こんにちは
>どちらがより「ドルビーアトモスの恩恵を受けられます」か。
比較すると
どちらも能率86dB(2.83V/1m)
周波数特性
モニオAMS-6G:105Hzー30kHz
ソニーSS-CSE:70ー32kHz
高音は20kHzを越えているので差は感じないかも、低音70と105Hzの差はとても大きく、スペック通りならソニーが広い。
ドルビーアトモスの恩恵としては
ドルビー推奨のサテライトスピーカーは80Hzまで再生だから、ソニーは足りています。
天井の反射状態がよく、仮に効果を感じられたとしたら性能ではソニーの方がよさそうです。
>同じSONYでも「CSシリーズ」で、「NAシリーズ」ではないのでどうかと
反射頼みで、そっちから鳴ってるように聞こえさせる面白グッズであり、サウンドバーに近い性格じゃないでしょうか。音質追及のNAシリーズと方向性が違うと思います。
>何かの賞の金賞
評価した評論家は使っておらず、買いたいとも思ってないかも。
アトモス普及時では天井スピーカーのハードルを下げるためイネーブルドスピーカーのアイデアがあり、デモもけっこうやってましたが、ここ何年かは、すっかり見かけないですね。
書込番号:24183377 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この製品は Dolby Atmos用のイネーブルドスピーカーとして展開されていますが,
壁掛けができるようなので 5.1chのリアのサラウンドスピーカーとしても使用できないかと考えています.
フロント,センター,とSS-CSシリーズを使用しているので,統一感が出るかと思ったのですが,
リアスピーカーとしてはお勧めできない等の意見があればお願いします.
6点

>bluemelonさん こんにちは
今迄 イネーブルドスピーカー として見かけませんでしたが、いいものが出ましたね。
イネーブルドスピーカー としては主に中域の天井反射を目的にしていますが、リア用としてもお使いになれるでしょう。
取付後に角度を変えて最適なポジションをお確かめください。
書込番号:21729922
0点

bluemelonさん、こんばんは。
本来、5.1chのフロントとサラウンド(リア)は同じスピーカーを使うことが推奨されていますが、
スペースファクターの関係からサラウンドはブックシェルフを使う場合も多いわけです。
このスピーカーは小型フルレンジで箱の容積も少ないですから低域があまりでない仕様です。
商品説明でも、フロントハイの利用例しか出していないですから、
サラウンドとしての利用は想定されていないようです。
もちろん使おうと思えば使えるわけですが、低音不足から効果が減る可能性が高いです。
ソニー、ドルビーアトモスイネーブルドスピーカー「SS-CSE」
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2044/id=73273/
SS-CSE 特長 壁掛け対応による拡張性
https://www.sony.jp/audio/products/SS-CSE/feature_1.html
書込番号:21730329
10点

>bluemelonさん
Dolby enabledの認証を受けるにはドルビーがパテントを持つフィルターを内部に組み込む必要があるようです。これによってイネーブルドをより効果的にするらしいのですが引き替えに周波数特性が一般のスピーカーとは少々異なるものになることは知っておくべきかと思います。もっともAVアンプ側で補正してくれるかもしれませんけど。
あと、当然のことながら仰角(あるいは俯角)がついてしまうことも厄介な点かと。ユニットが小さくキャビネットも薄いので当然、あまり低音には期待できないでしょう(リアにそこまで必要ではないとしても)。
少なくとも以上のデメリットというか特徴があります。
書込番号:21730533
8点

bluemelonさんへ
気になるのは天井から音を反射させて使用することを想定された製品であるという点ですね。このスピーカーをリア・スピーカーとして使用するとき、遠くに置いてしまうと低音(中音)が聞こえなさすぎる懸念があります。かといって近くに置いた場合、反射音を聴く想定なので2メートルほど上にある天井に音波を反射させる性能(特性)を必要とします。ヤマハのシアターバーなどにあるサウンド・プロジェクターのようなことをするわけです。そういった特性が聴覚的に敏感とされるサラウンドの位置に設置して、問題なく聞こえるかどうか? まあ、実際はやってみないと分かりません。単に斜め上を向いているだけで何の変哲もないただのフルレンジスピーカーということもあり得ます。
もし、問題がなかったとしたら、ちょっと高めの位置に設置すると下に向かって音を出してくれるので、なるほどこれはリア・スピーカーとして都合がいいなんとこともあるかも知れませんね。ロゴの上下も問題なく、実にうまい話です。とりあえず使ってみて、ダメだったときは将来的に本来の使い方に変更してフロントの上に乗せてしまえばいい。くらいに思えるならやってみるのもいいかもしれませんね。天井が吹き抜けだったりしたらできませんけどね。
書込番号:21731801
10点

なるほど,やはり低音の問題がありそうですね.
皆さんの有意義な意見がたくさん聞けて大変参考になりました.
ありがとうございました.
面白そうな製品なので買って試してみたいと思いました.
書込番号:21732095
0点

こんばんは、はじめまして。
基本の設定でスピーカーサイズとavアンプの設定時このサイズのスピーカーを使用した場合はサブウーファの方にリアスピーカーの低音が再生されるはずなので特に問題なく使用出来ると思います。
書込番号:21732373 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

こんばんは。解決済みのところ、失礼かもしれませんが、スレ主様に質問です。
私は今、新築で家を建築中なのですが、スレ主様と同じ用途で、このスピーカーの購入を考えてます。本当はdaliのALTECOを着けたかったのですが、予算の関係でソニーのSS-CSシリーズで揃えようと思います。
リアスピーカーとして、取り付けはされましたでしょうか?
使い心地は、如何でしょうか?
書込番号:23273507 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは。質問ばかりして申し訳ありません。
SS-CSEを使用してフロントハイにしたいと考えてます。本当はサラウンドバックもよかったのですが部屋の都合上出来ないのでフロントハイによる夢の7.1chにしたいと思っております。映画ソフトはスターウォーズ フォースの覚醒と最後のジェダイです。
そもそもフロントハイは何の役割とスターウォーズのソフトに対応してますか?わかりませんので教えて下さい。お願いします。
書込番号:21847003 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フロント左右、センター、サラウンド、そしてサラウンドバック。 +ウーファー
これが7.1chです。 サラウンドバックではなくフロントハイでは、単なる7本のスピーカー達です (笑)
スターウォーズ最新作はatmos作品ですが、atmosの根幹は7.1chです。
ちゃんと再生したいならサラウンドバックのある7.1を構築しましょ!!
書込番号:21854325
1点

>黄金のピラミッドさん
ご返信ありがうございます。大変参考になりました。
過去に質問した事があるのですがスターウォーズのブルーレイディスクは
サラウンドバックと聞いた事があります。
書込番号:21856562
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)