M-DPT1MRBK
- 人さし指操作タイプのワイヤレストラックボール。有線接続用ケーブル、ワイヤレスレシーバーが付属し、有線・無線・Bluetoothの3つから選択可能。
- 長寿命部品を採用したハイスペックモデルで、ゲーミンググレードの光学式センサーを使用している。
- 左右ボタン、「進む・戻る」ボタンに加え、チルトホイール、3つの機能割り当てボタンの8ボタンを搭載。
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2024年5月10日 11:32 | |
| 9 | 6 | 2023年8月31日 12:01 | |
| 0 | 1 | 2022年12月14日 12:25 | |
| 2 | 2 | 2022年8月31日 10:15 | |
| 0 | 1 | 2022年4月3日 21:49 | |
| 6 | 2 | 2022年1月8日 18:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウス > エレコム > M-DPT1MRBK
2021年7月に購入したものですが、スクロールホイールを回しても画面がスクロールしないことが多くなりました。
回していると途中で止まったり間欠的にスクロールされたりします。
電池交換やPC変更、接続方法(有線、.24GHx無線、Bluetooth)を切り替えても改善されないため、マウス固有の症状と考えています。
エアダスターで隙間から風を送り込みましたが改善されず。
このような症状が出た場合、改善する手段などありますでしょうか。
※使いやすいマウスだと思いますので買い替えも検討しています。
2点
2年も使っていればホコリも溜まるし、油汚れも有るのでは。
分解掃除ぐらいは試してみましょう。
(^o^)
書込番号:25403227
![]()
1点
分解して掃除しましょう。
MAC用トラックボールをWINで使ってますが、数か月に一回分解して掃除してます。
隠しネジとあるのでご注意を。
エレコムは一回購入して懲りてます。
書込番号:25403246
![]()
1点
>CLOPQWOPさん
>このような症状が出た場合、改善する手段などありますでしょうか。
私も分解掃除かなぁ と思います。
ボールを取り外して、光学センサー部を綿棒でくちゅくちゅって 出来ると思うのですが・・・。
トラックボールタイプはホコリがたまりやすいと思います。
書込番号:25403248
![]()
1点
>CLOPQWOPさん
出来るなら分解清掃が良いと思う。
基本エアダスターってゴミを押し込むので、
個人的には分解しないで使うのはあまりおすすめしません。
確実にゴミが出てくる場所が確保出来る構造なら良いですが…
やるならまだ掃除機で吸ったほうが良かったかも。
掃除用具も適材適所です。
書込番号:25403252 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
20年ぐらい使っているかな?
マイクロソフトのインテリマウス5ボタン
何もしていないですが何とも無く使える、手垢で汚いと言われてるけどね。
他のはしっくりこない…
分解掃除しかないです。
それでダメなら寿命ですね。
買い替えましよ。
書込番号:25403340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
裏面を剥がして荒れるのを避けるために分解清掃をためらっていましたが、駄目なら変えるつもりで行いました。
結果、大量ではないけどホコリは溜まっていたので清掃したところスクロールが復活しました。
意外と裏面の荒れも大したことなく済みました。
みなさんコメント、ありがとうございました。
書込番号:25403353 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
2019年6月に購入してから3年を過ぎ、最近一部のボタンにチャタリングのような症状が出てきました。
保証期間の3年をちょうど過ぎたところでこの症状が発生し、〇〇タイマーのようだな感じてしましました。
商品自体は気に入っており、他にすぐに変わるものもないため、買い替えましたが、使用感が以前と少し異なるように感じます。
なんというか、全体的に動作が安定しています。
初代機は最初から不安定なところがあり、無線接続とブルートゥース接続の安定感だったり、ポインタやスイッチの動作だったりが、なんとなく不安定な感じがしていました。
不安定感はなんとなくであり、使用できないほどでは全くないので、こんなものなのかと使用していました。
ところが、購入した2代目はものすごく安定して動作しています。
工業製品で予告なくアップデートされたりということがあるかと思いますが、これもそのたぐいなんでしょうか。
このように感じた方は他にいらっしゃいませんか。
買い替えてよかったと思っています。
0点
2代目というのは、M-DPT1MRXBK でしょうか?
丁度、こちらが3年超えてチャタリングし始めたので、
2千円ぐらい差があるので、どちらを買おうか検討中です。
書込番号:25052850
0点
マウスアシスタントのスクリーンショットを撮ってみました。
ホイールクリックが固く、押すとホイールが動いてしまうので、中クリックを別のボタンに割り当てるのが最初の仕事でした。中クリックはブラウザを使っている時新しいタブで開くために多用するので、押しやすいボタンである必要がありました。そこで、中指で中クリックにすれば分かりやすいと考え、本来の右ボタンを中クリックに、右クリックを隣のボタン7に移動しました。
ボタン4と5はブラウザのタブを切り替えるために設定しました。ボタン6はタブを閉じる操作です。ボタン8はYoutubeや音楽再生ソフトの再生/停止をするためのものです。
チルトの左右はデフォルトだと対応していないソフトがあったので、Ctrl+←とCtrl+→を割り当てています。
最後に残ったホイールクリックにはHomeを割り当てました。ブラウザでページの先頭に戻りたいときに使います。本当はEndも入れたかったのですが、ボタンが足りませんでした。
ボタンがあるのに何も割り当てないのはもったいないと思い、頑張ってすべてのボタンを使う設定にしましたが、まだ慣れていないので使いこなせてはいないです。ほかの方の設定も参考にしたいです。
2点
私の場合、今は知りませんが、昔、エレコムに限らず、メーカー独自ドライバで痛い目をみた(スタンバイから復帰するのに休止から復帰しない、動作レスポンス悪化、スリープから復帰で認識しない、スリープ復帰に時間かかるなどなど・・・)ので、全て初期設定で使っています。
何の不具合もなく、別のPCに繋いでもすぐ使えるので、重宝してます。
書込番号:23421872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の設定画面です。
一番右のボタン7を右クリックにしています。
マイクロソフトのトラックボールエクスプローラー使用時から一番右を右クリックにしているので、それに慣れているためですね
また、デフォルトでの右ボタンを[Ctrl]にしています。
ボタン8に設定している任意キー[左Ctrl+左Shift+T]は、主にブラウザで閉じたタブを開くための設定です。
ボタン6の任意キー[Ctrl+W]は、タブを閉じるためですね。こちらの設定は汎用的にどのソフトウェアでも使えますね。
カスタマイズはこんな感じですね。快適に使用しています。
書込番号:24901348
0点
Windowsを初期化した際にマウスアシスタントを再インストールしたのですが、バージョンが上がったせいでおかしな動作をするようになってしまいました。具体的には、ホイールの左右チルトで左右キーまでも入力されてしまうんですね。そのせいでウェブブラウザを使うと、サイトのショートカットキーと衝突してしまうようになりました。
どうも一部のアプリでそういう動作をするようになっているようで、サポートに修正をお願いしたのですが、「こちらで再現しないので対応できない」の一点張りでした。僕は「旧バージョンのマウスアシスタントを配布して欲しい」とお願いしたのですが、サポートは理由もなしに拒否し返金を申し出てきました。このトラックボールを気に入って使っているのに、返金などされても困ります。
実を言うと、その後もしやと思ってInternet Archiveで検索したら、旧バージョンのマウスアシスタントが手に入りました。問題は解決しましたが、メーカーへの不信は残りました。
0点
そんな状態では使えても長くはありませんね。
新しいのを探すのも大事ですよ。
書込番号:24683521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
iOS13でbluetoothマウスをipadで使えるようになりましたが、このマウスはipadで使えますか?
接続はできたのですが、全く操作はできません
マウスの機種によっては現時点では使えないものもあるようなのですが
6点
僕も同様に使えないです。
MMOにも使えないし金をドブに捨てた気分。
13ボタンのDUX50マウスは最高なんですけどね。
開発した部門が違うのかな?
頭悪い連中が作ったんだろなぁ。
書込番号:23455489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は最近(2021年)に購入し他のOSで使用しておりましたが
ipadpro2020で使いたいため、Bluetoothでの接続などためしましたが、操作が全くできませんでした。
ですが、付属のUSBレシーバで、ポインターの移動やクリックなどは使用することができました。(マウスの機能100%は使用できませんでした。)
100%使用できれば最高なんですが、そこが残念です。
書込番号:24533612
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入