このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2021年12月25日 19:48 | |
| 8 | 7 | 2021年6月15日 08:26 | |
| 14 | 1 | 2020年2月25日 13:39 | |
| 7 | 2 | 2020年2月15日 02:01 | |
| 3 | 2 | 2019年12月18日 01:43 | |
| 28 | 4 | 2019年8月15日 08:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-GV2218-W [ピュアホワイト]
購入後2年半ぐらい経ちますが、室外機の音がガラガラと最近大きくなりまして(動き始め等はない)、
コンプレッサーの部分のところをフレーム外から押さえると静かになるのは、何が原因なのか、ビビり音だった場合でも、メーカーに対応依頼でいいのでしょうか。
また、8年保証を付けているのですが、本体に原因がなければ、出張費等が有料となることもあり、
自分で出来ることがあればと思い質問させて頂きました。
尚、軽量鉄骨のアパートで、コンクリートでないベランダに設置しております。 プラブロックの下に防震ゴムを敷いてもそれほど変わらずでした。
ご教授お願い致します。
0点
保障に関しては判りませんが・・・
症状が軽い内に購入店に相談されてもよいかも。
>プラブロックの下に防震ゴムを敷いてもそれほど変わらずでした。
♪ 下で駄目なら、上でやれ! ♪
上にゴムマットとか植木鉢とか乗せて音の状態を試したら如何でしょう。
放熱を塞がないように板を乗せ、その上に重量物を乗っけてみるとか。
いろいろ試せることが有ると思います。
(^_^)v
書込番号:24511565
0点
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-GV2818-W [ピュアホワイト]
古い機種なので今更な書き込みですが、
設置ジャスト2年で熱交換器の右側に錆びを見つけ、冷風が出て来ない。
ガス抜けか?
エラー表示無し。室外機異音無し。室内機ランプ点滅無し。異音無し。全面カバーを外して向かって右側に錆び深くあり。
掃除頻度は月1程度。洗浄掃除等は、行っていません。
今シーズンの試運転で錆び発見。設置2年なので、保証無しで(泣)です。
書込番号:24188667 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>田舎の03さん こんにちは
霧ヶ峰で当方も似た経験をしましたのでご参考になればと書いてます。
やはり2年で冷えなくなり、設置してもらった業者さんと違う方へ点検を依頼しました。
その結果、ガス残量が半分以下になっており、ガスの補充と室外機パイプ接続の増し締めをして頂きました。
それから3年たちますが、今のところ順調に冷えてます。
やはり設置業者の技術(ネジの締め不足)が原因だったようです。
錆は恐らく関係ないでしょう、アルミフィンなら錆びますね。
書込番号:24188727
2点
ありがとうございます。設置業者が依頼して来た業者の人に見て頂いた所、「わからないからなんともならない」と帰っちゃいましたので、正規メーカー依頼してみます
書込番号:24188750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ガス補充より先に、どこから漏れたかを直さないと、また漏れます。
ガス回収、真空引き後時間を置いて、漏れ箇所の探知、修理後、ガス補充が正規のやり方です。
家庭用なので、とりあえずガス補充しとけば、冷えるけど、真夏まで持ちますかね。
書込番号:24188833
1点
>田舎の03さん
三菱電機の家庭用エアコンですが、冷媒回路の故障の場合、海岸近くや温泉地など特殊な設置環境を除いて5年保証になります。
https://faq01.mitsubishielectric.co.jp/faq/show/3597?category_id=304&site_domain=default
書込番号:24188867
1点
>田舎の03さん
室外機に向かって右側のカバーを外すと下に冷媒配管が接続されているフレアジョイントがあります。
エアコンを冷房、設定温度最低にしてしばらく運転後にフレアジョイントを触ってみてください。
まったくつめないならガス抜けの可能性が高いです。
完全にガス抜けの場合はコンプレッサーも気の抜けたような音になるのでなんとなく判ると思いますが。
電流値を測れるようなら測ってみてください。
完全にガス抜けなら電流値も上がりませんから。
書込番号:24189248 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>田舎の03さん
錆が室外機設置場所の雰囲気に起因するものかどうか
気になります。海外から直線距離どれぐらいありますか?
書込番号:24189250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
真空引いても 漏れ箇所はわからないと思うけど。どんな理屈で 発見できるんだろ?
冷媒回路は5年保証なんで 販売店に相談だろうね。 環境が悪いなら販売店が購入時に指摘しないとまずいよね。。
室外機の外装は 単純に金属版に塗料をのせているのではないので、2年での錆はクレーム言っていいと思います。
アルミの錆は エディオン仕様のような塗装がしてある機種でないと駄目でしょうね。
書込番号:24189335
1点
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-GV2218-W [ピュアホワイト]
「音」と言う僕の質問に返信をくれた人達は皆 僕と同じ機種を使っている方と仮定してお話させて頂きます。
と同時に返信のお礼を兼ねさせて頂きます。
ありがとうございました。
静か運転でも音は殆どしないと言う方もいればGVなら音はうるさいと言う方もいらっしゃいます。
一度失敗していれば買う時に仕様書をダウンロードして室内機の騒音レベルを調べる事も出来ました。
今迄使っていたエアコンは皆静かだったので調べませんでした。
又 冷房より暖房の方が音が大きいという事も分かりました。
音が気になる、なら無いは多分外で仕事をしている人達はエアコンから出る音以上の所で働いている為気にならず、家から出ないで一日中エアコンの下に居る人達は少しの音でも気になるのだと思います。
GVシリーズの場合高級機の方が音が大きくなっていました。
他の高級機を使用していらっしゃる方には僕が気になる音と言っても一体どんな音なのか想像もつかないと思います。
多くの人は安いエアコンだから仕方がないと諦めていらっしゃいますが使っているのは生身の人間です。
五感で生きていますのでどうしてもいずれかのセンサーに触れてしまいます。
ここで堰き止められてしまうと改善の余地はありません。
ある課題を与えて創らせると日本の企業は世界一です。
作り手側の意図と使い手側の満足度は一致しませんが いつか安価でも万人が口を揃えて霧ヶ峰は静かだと言わざるを得ないエアコンが登場すると信じています。
書込番号:23251329 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
結局は購入したエアコンの送風音が静かではない、新品で異臭がする等々の不満がある、今後の製品開発において更なる静音化を目指して欲しいはこの書き込みで分かりましたが、それがどうして”企業の憂鬱”に繋がるのか、文学的過ぎて私は理解できない・・・
書込番号:23251350
12点
音を文章で表現するのはかなりの難易度ですね。
ほぼ無音に近いんではないでしょうか。
書込番号:23230904 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>霧の峰さん
こんにちは。
確認ですが、レビューでは微風機能がないので弱風でも気になると書かれています。、
この機種の風量は仕様書の記載をそのまま書けば強、弱、静のたったの3段階しかありません。
つまり静風のときでも音が気になるということですね?
最廉価機でも他社は4ないし5段階の風量制御ができますので、この点はGVの欠点の一つです。
エアコンは上位機ほど静かという特徴があることを知って下さい。
最廉価機どうしの仕様上の音量もパナCF<日立AJ<三菱電機GV<ダイキンEの順で
6畳用という小型機であるためあまり気にならないものの、GVは40dBの音量を超えるため静かとは残念ながら呼べません。
(尤もパナは環境によりすぐオンオフを繰り返すので、むしろうるさく聞こえる欠点があります)
さて、レビュー後半年以上経ってから、何故今頃質問をしているのでしょうか。
上記の解答で納得していいただけましたか?
書込番号:23231434
0点
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-GV4018S-W [ピュアホワイト]
設定温度に到達してからの送風音についてお伺いします。今回はじめて暖房で使用してみたので、付け替え前の別メーカーとの比較での印象ですが、自動運転で部屋が暖まってからも送風音は思うよりしている気がしました。個人の感じ方の問題とはおもいますが。
三菱に問い合わせたところ、設定温度後は微風にかわるとのことでしたが、微風ではないようにおもいますが、お使いの皆様の感じだけでも参考におしえていただけますか?送風音が気になり自動設定だったのを、手動で風量を中から弱にしてちょうどよいぐらいな感じでした。
取り替え前のメーカーはシャープで、立ち上げ最初はかなり強風でいっきに暖めて、そのあとすごく静音になったので、メーカーの差なのでしょうか。
0点
>kaeskさん
こんにちは。
使用者ではありませんが、
それはこの機種最大の弱点です。
風量が強中弱のたった3段階しかないために、設定温度到達付近で,温度を維持するために、
弱風にならず、中風のまま運転しているためだと思われます。
強制的に弱風にした場合、今度は部屋に温度ムラがでて、部屋の隅が寒いということになる可能性があります。
4.0kW機ともなると、それなりの風量が必要なためでもありますが、日立、パナソニックなどと比較しても
うるさい機種であるのは事実です。
エアコンは実は上位機種ほど静かなんですよ。廉価機では我慢していただくしかないかなと思いました。
書込番号:23113701
![]()
2点
廉価な機種は、こういうところでも違ってくるのですね。送風が弱くなると部屋全体を暖め続けられないため、ということもよくわかりました。あまり使用しない部屋なので、とりあえず暖めたり、涼しくしたりできれば、ということで、購入設置したので納得しています。不具合でなく、こういうものだというのがわかったので、安心しました。
ご回答いただきありがとうございました
書込番号:23113806
1点
新品を取り付けて間もなくエアコンからアンモニア臭がしてきました。
どういう時にニオイがしてくるのか色々試してみた所、設定温度を27度以上にした時と内部クリーンをした時でした。
ネットでも調べてみたら多くの同じ問題で悩んでいる人達がいました。
その殆どの原因はカビや長年使っているからと言う事でしたのでクリーニングすればいいとか保証期間内であれば無償修理してもらえばいいとか載っていました。
お客様相談室ヘ電話をしたら買って間もない新品なのでカビは考えられず出張修理の場合エアコンに何の異常が無ければ有料になると言うお話でした。
明らかにこれは有料になると思ったので諦めました。
それでは一体何が原因なのか?。
考えられるのは一つしかありません。
それは多分僕の家の汲み取りトイレが影響しているのでは無いかと思うのです。
ネットに書かれていた人達も もしかしたら汲み取りトイレではないでしょうか?。
お客様相談室の方もエアコンの事は分かるが気流の事まではわからないと言われました。
因みに僕の汲み取りトイレには微生物がニオイを分解してくれる物を入れている為殆ど臭いません。
エアコンからアンモニア臭が出てる時縁側を開けて外のニオイを嗅いでもアンモニア臭はしていないしトイレの中のニオイもありませんでした。
全く訳が分かりません。
この問題もネス湖のネッシーみたいに50年後真実が判明するのだろうか。
書込番号:22854544 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
エアコンが臭う場合は暑くてジメジメしているときに
お部屋の窓を全開にして温度を最低に下げてクーラーを1時間ほどガンガンに効かせると
結露したお水と一緒に熱交換器の臭いは取れて流れるらしいんだお
ただ、臭いの元が熱交換器じゃない場合はこの方法は利かないし、電気代もちょいかかるんだお
書込番号:22854575 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ドレンホースの出口にアンモニアが有って逆流して臭いが出てるとか?
猫がドレンホースにオシッコを掛けてるとか!?
書込番号:22854679 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
そういえば、20年くらい前、クラウンのエアコンが臭いっていう話があって、フィルターが悪かったような、、、。
書込番号:22855131
4点
全て想像ですが。
どこか油っぽくなってませんか?
配管は再利用ですか?
古い機種を撤去した時の冷凍機油がどこかに残っているかもしれません。
書込番号:22858586 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)