シアターバー SC-HTB200
- コンパクトなデザインで、テレビの足元に置いても画面が見やすく、視聴のじゃまにならないホームシアタースピーカー。
- スマートフォンやタブレット端末などのBluetooth対応機器に保存した音楽をワイヤレス再生可能。
- HDMI-CEC対応によりテレビに連動し、テレビリモコンの操作で電源オン/オフや音量調節ができる。

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > パナソニック > シアターバー SC-HTB200
この商品の購入を検討中ですが、テレビに光入力端子がついていないので、使い方としてはJCOM STBからHDMIで一旦アダプターに繋ぎ、そこからHDMIでテレビのHDMI ARC
端子に入れ、アダプターの光出力からこれの光入力端子に繋ぐことで大丈夫でしょうか?
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
書込番号:22619107 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>5260thさん
テレビがhdmiのARC対応でしたらこれとテレビをhdmiケーブルで繋ぎます。STBはhdmi出力があるのですよね?でしたらそちらはテレビの別の入力に繋ぎます。
光端子はhdmiのARC対応が無い場合に使います。
光出力が無いとの事ですので使うませんが。
アダプターが何を指しているのか分かりませんでした。テレビがhdmiのARCにも対応しておらず更に光出力も無いという事ですか?
書込番号:22619152 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アダプターがどのようなものか不明ですが、STBをテレビのHDMI端子に繋げて本機はテレビのARC端子に接続すれば両方の機器の音声を再生できますよ。
書込番号:22619156 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

kockysさん、口耳の学さん
コメント有難うございます。当方の説明不足でした。
テレビはPANAの43インチで光入力端子なし、HDMIはARC1つ、通常のHDMI1つです。
あとD端子はありますが、このHDMIは2つとも使うのです。
ご説明ですと1つ(ARC)は音専用にして、残りでSTBに繋ぐとのことかと
理解しましたが、現状1つはブルーレイ付STB、1つは4K対応STBにと両方使用して
いるのでこれは必須です。
従って光端子があれば良いのですがこの時期のビエラは光端子が無いのです。
そこで以前は一時期DENONのシアターバーを使用していた時にHDMI ARC ADAPTER と
いうアダプターを使用してことがあり、質問の主旨はこの商品でもそうした使い方で
大丈夫でしょうか?との意味です。
何卒よろしくアドバイスを頂ければと思います。
書込番号:22619302
3点

HDMI ARC ADAPTERはHDMIから光信号を取り出すような機器でしょうか。
そういった用途なら、HDMI入力を持ったシアター機を選んだ方がいいような気がします。
書込番号:22620458 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

口耳の学さん
回答有難うございます。
パナのサイトを見ていましたら
DU-SP1というHDMIの入力、出力2つの
端子があるタイプを見つけましたので
これをメインに検討します。
書込番号:22620753 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)