RX-V385
- HDR/4K映像伝送やBluetoothにも対応した5.1ch AVレシーバー。
- 上位機種にも使用されている2chステレオ仕様のバーブラウン384kHz/32bit D/Aコンバーターを3基搭載。
- 2.0ch〜3.1chスピーカー接続時に、バイワイヤリング対応のフロントスピーカーの高音と低音を独立したアンプで駆動するバイアンプ接続&駆動に対応。

こちらのアンプにBOSEの天井埋め込みスピーカーDS40F-8OHMを接続することは可能でしょうか?やはり同じメーカーで揃えたほうがいいのでしょうか?
プロジェクターに接続して使います!
プロジェクターはEPSONのEHTW7100です。
書込番号:23611986 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>uka2220さん
RX-V385の取説(p15)には、スピーカーはインピーダンスが6Ω以上のものを接続するようにと記載されています。
DS40F-8OHMのインピーダンスは8Ωのようなので接続可能ということになりますね。
フロアも天井も同シリーズあるいは同メーカーで揃えるのがベスト、ベターなのかもしれませんが、特に天井に埋め込み型を採用する場合には事実上困難な場合が多いです。
フロアと天井で別メーカーのスピーカーを採用している人も多いと思います。
フロアと天井でメーカーが異なっても、十分に音響を楽しめると思いますよ。
(アンプとスピーカーを同メーカーで揃えた方が良いかという趣旨のご質問なら、別メーカーでOKです。スピーカーは販売しているけどアンプは販売していないというメーカーもありますしね)
ところで、RX-V385は5chですが、5ch全てを天井に設置する感じでしょうか?
それとも、サラウンド(リア)だけでしょうか?
映像コンテンツを鑑賞する場合の理想は、基本の5chはフロアに設置して、耳の高さで揃えるのがベストなので、そちらの方が気になりました。
特に、フロント左右、センターを天井に設置してしまうと、セリフが画面中央からではなく、斜め上方から聴こえてきて不自然な感じになる可能性もあるように思います。
書込番号:23612025
2点

>uka2220さん
『こちらのアンプにBOSEの天井埋め込みスピーカーDS40F-8OHMを接続することは可能でしょうか?
やはり同じメーカーで揃えたほうがいいのでしょうか?』
アンプとスピーカーの規格的な整合に関しましては問題が無いと思いますので接続可能です。
アンプとスピーカーのメーカー組み合わせは揃えなくてもこれも問題ありません。
あとはAVアンプを購入されると言う事は、サラウンドを楽しまれる目的と思いますが
>DELTA PLUSさん が書かれている様に埋め込み天井スピーカーでは聴こえ方が少しどうなのかなあと
言う不安面は否めません。
ドルビーアトモス(上方からの音響効果)再生狙いの為の天井スピーカーなら良いのですが
選択されているアンプから違う様ですね。
書込番号:23612284
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】第3世代CPU以来10年振り3回目の自作
-
【Myコレクション】安く組む
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日