OLED55C8PJA [55インチ]
- 有機EL専用の画像エンジンを搭載し、4段階のノイズ除去でなめらかな階調や色調を再現する4K有機ELテレビ。
- 4つの主要なHDR規格「ドルビービジョン」「Advanced HDR by technicolor」「HDR10」「HLG」に対応。
- 独自の人工知能「ThinkQ AI」搭載により、リモコンに向かって話すだけコンテンツの検索・アプリの起動・設定の変更などテレビの操作が可能。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイト・サービス提供各社にて最新情報をご確認ください。
OLED55C8PJA [55インチ]LGエレクトロニクス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2018年 4月20日

液晶テレビ・有機ELテレビ > LGエレクトロニクス > OLED55C8PJA [55インチ]
ps4proと一緒に使うために購入しました。TruMotionをつけると激しい動きをしないと物凄い綺麗なのですが、激しい動きをした瞬間キャラや背景等がぶれたりぼやけたりします。TruMotionを消すと少し動くたびにぶれやぼやけが発生します。妥協するしかないのでしょうか。
購入前にsonyの9000Fとまよったのですがそちらであればより快適にゲームをプレイできたのでしょうか。それとも設定次第でどうにかなるのでしょうか。
書込番号:22366326 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>とも貴族さん
OLEDの動画画質ですが、高速スクロールするテロップなど、視線追従を伴う動きぼけに関しては、パネルが2倍速に過ぎず、駆動がホールド型素子のため、どうしてもぼけが出てしまい、フレーム補間回路で完全な補正ができません。TruMotionがONだと補間フレームを生成し、OFFだと生成しませんが、ONだと動きベクトル検出がうまくいっているときはヌルヌルっとした綺麗な動きに見えますが、動きベクトル検出に失敗すると、ぶれやぼけや輪郭が不自然になったりします。OFFだとヌルヌルしないかわりに副作用もありません。どちらがよいかは個人の好みになりますし、ユーザーメニューで細かい設定もできますが、所詮は効果をとるか副作用を避けるかの妥協選択となり、どちらを選んでも100%満足は出来ません。だからメニューで選択式になっているのです。
なお、動きベクトル検出精度等は、国内メーカーの方が先行している分、精度は高いとは思います。ただ、原理的に100%正確な検出はできませんので、国内メーカーの処理でも、エラーは少なからず残ります。
X9000Fの方が処理がベターに感じるか、それとも、似たようなものと感じるか、は、個人の感覚次第といえると思います。
なお、視線追従を伴わない動きぼけ、物体が同じ場所で細かく高速に動くような場合は、画素の応答速度が液晶より2桁近く高速な有機のメリットが生きてきます。このようなシーンではX9000FではOLEDに勝てません。
ということで、動画画質に関して、OLEDからX9000Fなどの液晶に変えても、総合的な画質で、よりよく感じることはおそらくないのではないか、と思います。
書込番号:22366753
3点

>とも貴族さん
こんばんわ。
プローヴァさんが詳しく説明されていますが、気になった点があるので一部補足いたします。
この機種に搭載されている映像エンジンα9 Intelligent Processorには新しくTruMotionの項目のユーザー設定に新しくMotion Proという項目が追加されています。
画質をゲームに設定し、TruMotionの項目のMotionProをONにしてみてください。(少し画面が暗くなり若干映像のちらつきを感じるかもしれませんが、正常な動作です)
この設定にすると違和感なく残像感を軽減できます。
※以下は細かい説明になりますので、興味があればお読みください
Motion Proは従来の2倍速などのフレーム補完ではなく、黒挿入によるインパルス駆動(プラズマテレビやブラウン管テレビと同じ高速点滅)を再現し残像を低減するモードです。
フレーム補完は入りませんので、背景がぶれたりぼやけたりする破綻は起こりません。
またゲームで問題になる、映像遅延も殆ど発生しません。
書き込みから察しますと、標準などを選択されていると思われます。
標準モードなどでは、TruMotionをONにするとフレーム補完による倍速駆動なども選択できるため、設定をMotionPro設定以外の項目をONにするとフレーム補完が発生します。フレーム補完はプローヴァさんが詳しく説明されていますのでそちらの項目をお読みください。
書込番号:22366844
6点

返信ありがとうございます。
わかりやすかったのですが、設定の場所にMotionproがありません。
別な機種かと思われます。
書込番号:22368796 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

わかりやすい説明でした。
二つの機種の比較や機能の説明を細かくしてくださりありがとうございました!
書込番号:22368807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)