Ryzen 7 2700X BOX
- 8コア16スレッドで動作する、ソケットAM4対応CPU。基本クロック3.7GHz、最大ブーストクロック4.3GHzで、TDPは105W。
- RGB照明ごとのコントロールが可能な直接接触型ヒートパイプ採用CPUクーラー「AMD Wraith Prism Cooler」が付属する。
- ユーザーの好みとアプリケーションに合わせて性能をカスタマイズする学習・適応機能「AMD SenseMIテクノロジー」に対応。

CPU > AMD > Ryzen 7 2700X BOX
StoreMI使用後しばらく使っていましたが最近スリープするとスリープせずに落ちることに気づきました。ブルスクなどもなく再起動後は普通にWindowsが起動します。
StoreMIは
インテルSSD 760p SSDPEKKW256G8XT
東芝 3TB MG03ACA300
で組んでいます。
イベントビューアーを見るとシャットダウンされる前に警告が2つ
イベント ID:158 KB2983588
「ディスク 2(3) の識別子が、システムに接続されている 1 つ以上のディスクと同じです。」
とありこれが原因だと思います。DiskPartで確認しディスクの識別子は違いますし、再度フォーマットし組み直してもだめでした。ディスク2を物理的に外してみても今度は「ディスク3 の識別子が、システムに接続されている 1 つ以上のディスクと同じです。」と警告が1つだけ出てきます。
ディスク2はStoreMIとは関係ないSATA SSD 旭東エレクトロニクス SUNEAST SE800-480GBです。
現在はStoreMIを解除しスリープは問題なくできています。
少し海外サイトも覗きましたが同じ症状の方がいるようでしたが解決できていないみたいでした。どなたか詳しい方教えてください。
書込番号:22353340
0点

画像はすでに解除済みの画像です。
マザーボードはx470Taichiです。
書込番号:22353432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

詳しいわけでもないし、StoreMIを使ってるわけでもないので(X470は使ってますが。。。)スルーして貰っていいのですが
AGESA1.0.0.6対応のBIOS Ver 2.00が出てるのでアップデートしてみても良いと思うのですが?今回のアップデートはマイナーアップデートではなくメジャーアップデートなのでそこそこの変更点も有ると思います。
チップセットドライバーをアップデートしてとの記載も有りますので何らかの変更がある可能性も有ります。
書込番号:22354677
1点

アップデート来てたんですね。
ありがとうございます。更新してみます。
書込番号:22355435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

STOPエラーはデーターの記録がない若しくは少なければ短時間で再起動してしまいます。
メモリーが少ない、高速なストレージがある、若しくは記録するデーターを少なくする設定もあります。
またストレージの問題だとすれば、ストレージが使えなくなりデーターの記録は不可能である可能性もあります。
そうなるとイベントログすら記録されず、メモリーデーターの保存もなく、早々に再起動されてしまっている可能性を考えた方がいいでしょう。
ドライバー更新後にも継続するなら、自動的に再起動しない設定にして確認した方がいいです。
「システム エラー」の「自動的に再起動する」からチェックを外します。
画面が表示されたままになるので、必要な記録を取った後でリセットスイッチでリセット若しくは電源を切って入れ直してください。
StoreMI使用時の問題ではありますが、メモリーや冷却・電源の可能性もあります。
SATAケーブルの問題という可能性も残ります。
書込番号:22355489
1点

そのエラーならうちでも出てます。
StoreMIをインストールした後から、PC起動毎に記録されているので、StoreMIが何か弄ったんだと思います。
私は特に使うこともなくStoreMIをアンインストールしたのでよく分かりませんが・・・。
当方のマザーボードはB450 AORUS ELITE (rev. 1.0) です。
気になってストレージの接続SATAポートを変えてみましたが、どうもこの状況だと、
チップセット側SATAポートの0番以外が「システムに接続されている 1 つ以上のディスクと同じです。」と判定されるようです。
チップセット側SATAポートが全て埋まっていると、0以外(1,2,3)について上のエラー。
その1,2,3を外して、CPU側SATAポートに接続していたストレージを1に接続すると、1について上のエラー。
という結果でした。
解決策は分かりません。記録される以外に問題はなさそうですが、すっきりしませんよね・・・。
書込番号:22421770
1点

StoreMIを使用したことがあり、イベントビューワーにディスク識別子重複のエラーが記録される、問題については、
デバイスマネージャの記憶域コントローラーにAMD virtualized AHCI controller for StoreMIが残されるせいで、
これを削除(このデバイスのドライバーソフトウェアを削除しますにチェックを入れて)することで解決できるようです。
再起動すると、IDE ATA/ATAPIコントローラーに標準SATA AHCIコントローラーが追加されます(2つあるはずです。StoreMIを入れると片方が消え、virtualized ahci controller for storeMIになる?)。
書込番号:22421999
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月19日(月)
- 印刷時、色が濃くなる原因
- 景色撮影用ミラーレス一眼
- ドラム式洗濯機の選び方
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今欲しいやつ2021
-
【欲しいものリスト】α7sB_vlog用
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
-
【Myコレクション】APSC SONY
-
【欲しいものリスト】組んでみたい
価格.comマガジン
注目トピックス
- ついにパナソニック「6枚刃ラムダッシュ」が登場! 3日間伸ばしたヒゲを剃ってみた
シェーバー
- 「FF14」がPS5に登場! ロード時間やグラフィックをPS4 Proと比べてみた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 素組みでこのクオリティ! アスカのプラグスーツ姿を“プラモデル”で完全再現
プラモデル

(パソコン)
CPU
(最近3年以内の発売・登録)