3ステップ ガチャポンパッ! OWL-PCSPS3U3U2 [ブラック]オウルテック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年 8月
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > オウルテック > 3ステップ ガチャポンパッ! OWL-PCSPS3U3U2 [ブラック]
昨年5月に購入した本製品。1月下旬頃に、HDDをつないでもランプが点灯せずHDDも動いてる様子はない状態になりました。
幸い(?)メーカー保証期間内だったので修理依頼に出し、交換対応となりました。
「症状を確認しました。交換対応します」としか書かれていなかったので、故障箇所や原因は不明です。
断線も疑いましたが断線するほど強く折れてる箇所は目視で見当たらず、自信はないが断線って感じではなさそう。
考えてみると、一番ありそうなのは熱で基板等のHDDと接続する箇所が故障した可能性です。
私、HDDを購入するとEXTENDTEST→ゼロフィル→EXTENDTESTを最初に必ずやって初期不良チェックします。
確か本製品を使ってHDDの初期不良チェックを3、4回やったと思います。
EXTENDTEST、ゼロフィル、それぞれが一度やると2TBで5時間弱、4TBで7時間半程度かかります。
そしてHDDはプラスチックの箱の上に置いていて、廃熱の良い環境ではありませんでした。
ぶっ続けでやるとHDDも本製品もかなり熱くなってました。
これに加えてHDDのデータ消去で、半日〜1日作業しっぱなしを確か3、4回程度やったと思います。
反省してHDDを置く方法を「土台になるものを2個用意してその上にHDDを橋渡しになるよう配置し、本製品は土台と接触しないようにする」ようにしたところ、温度はだいぶ下がったようでした。
よく考えたらそもそも熱くなりすぎるのはHDDに良くないから、もっと気をつけて作業すればよかったです。
このようにヘビーな使い方をする人は、熱対策に気をつかったほうが無難です。これに加えてファンで風を当てて熱くならないよう気をつける、ぐらい注意するとなお良いと思います。
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE