ROG CROSSHAIR VII HERO
- X470チップセット搭載のAMD製CPU向けATXゲーミングマザーボード。第2世代Ryzenシリーズにも対応。
- 専用の水冷ヘッダーゾーン、M.2ヒートシンク、各種ファン制御による高い冷却性能を実現し、高いパフォーマンスと安定性を実現している。
- 「SupremeFX」と「Sonic Studio III」の組み合わせで奥行きのあるサウンドを実現し、没入感が向上。
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2021年12月1日 08:12 | |
| 1 | 2 | 2019年9月29日 18:38 | |
| 14 | 9 | 2019年6月21日 14:50 | |
| 0 | 5 | 2019年6月9日 04:03 | |
| 14 | 12 | 2018年12月27日 23:35 | |
| 0 | 1 | 2018年6月21日 18:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > ROG CROSSHAIR VII HERO
Windows11用にドライバとBIOSの最新バージョンをダウンロードしようと日本ASUSのページにアクセスしたのですが、ページが存在しませんと表示されます。
アメリカのサイトであればダウンロードが行える状態でした。
価格COMのページでもX470チップセットの選択ができない状態になっていますが、このチップを積んだ製品で何かあったのでしょうか。
0点
台湾の会社なのでグローバルサイトのメンテ優先で
日本語などローカル言語サイトのメンテは遅れたり
置されたり消失してしまうことは古いモデルや
サポート終了したではよくあります。
書込番号:24471733
0点
アメリカにアクセスできるなら別に何も無いと思います。
復旧してないとか、そんな感じなのかな?
書込番号:24471734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
脱字多かったです。
>>訂正
台湾の会社なのでグローバルサイトのメンテ優先で
日本語などローカル言語サイトのメンテは遅れたり
放置されたり消失してしまうことは古いモデルや
サポート終了しモデルたではよくあります。
書込番号:24471735
0点
アメリカのサポートページが使えるので困ってはいないのですが、
2つ前のモデルのX370は製品紹介ページとサポートページが残っている。
Windows11がリリースされた頃からページを確認しているけど戻らない。
X470が他のメーカも含めて売切れるのが早いと感じた。(すみません、完全に自分の感覚です)
何かあったのかと思いました。
お二方、ありがとうございます。
書込番号:24471769
0点
Windows11のドライバーはダウンロードできるようですが?
https://www.asus.com/jp/SupportOnly/ROG%20CROSSHAIR%20VII%20HERO/HelpDesk_Download/
日本でのこの機種はROGサイトにはないので注意が必要です。
書込番号:24471814
0点
最近は少なくなりましたが、ASUSのサイトが不調になることが度々ありました。
今回もそれなのではないでしょうか。
書込番号:24471978
0点
マザーボード > ASUS > ROG CROSSHAIR VII HERO
BIOSを 2801へアップデートしてから、コア数の指定項目が見つかりません。
何処に移動したんだろう
今、見つけられていない項目
・コア数指定
・P-STATE
P-STATEは、使わなくなったから無くても良いんだけど、冬になると室温が高くなるので「3+3」を使いたいのに
0点
最近のAMD向けのBIOSはAMD CBSとOVERCLOCKに集約されてきていると思うのですが無いですかね?
P-STATEはRyzen3000シリーズが出てからP0しか弄れなくなってるので、消滅してもおかしくは無いけど
書込番号:22941583 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
この製品は高音質なモデルだとおもうのですが。
この性能を100%発揮させるにはグラボからHDMIを引くよりも、
オンボードから光デジタルで引いた方が良い音がするのでしょうか?
なおスピーカーはyas-408です。
1点
マザーボードもスピーカーも所有してるんなら試せばどっちがいい音が出るかわかるんでは?
書込番号:22748889 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
HDMIがグラフィックボードの仕様次第な気がします。
Realtek HD AUDIOに関してはGIGABYTEのALC1220の場合はサンプルレートなどもフルサポートしてます。
エフェクトなどもREALTEKの方が充実してますが、この機能はスピーカー側に有るみたいなので特出した機能かどうかは使用者側の問題にになります。
※ この設定はご自分のマザーの音声設定でご確認ください。
自分のRADEON RX VEGA56とREALTEK DIGIATL OUTPUTを見比べてみましたが、REALTEKの方が優れてる感じはします。
※ あくまでの自分のPCでの場合
ただし、これらはご自分のPCでチェックされて比較される方が無難とは思います。
出力された音に付いてはクールシルバーメタリックさんと同じ意見です。
書込番号:22749054
2点
>揚げないかつパンさん
テストありがとうございます。
質問の前に自分でグラボからとオンボからの音の比較をしましたが“どちらも変わらない”でした。
やはり自分で購入して試すしかないようですね。
今現在使っているPCは7年前のモデルでマザー(MicroATX)も1万円の安物です。
HPを見ても特にこだわったオーディオ部位の詳細はありませんでした。
書込番号:22749176
1点
オンボードサウンドを使うという選択をするのかどうかでしょう。
オンボードサウンドは位置の関係上ノイズの多いCPU付近から出力されるので、ノイズの影響を受け易い部分です。
デジタルで出力するなら何処から出しても大差ないですし、無理にオンボードサウンドに拘る必要はないのではと思います。
それにHDMIの方が高音質の伝送が可能です。
書込番号:22749290
1点
でも、それを言うならGPUもノイズだらけなんじゃないですか?
そもそも、HDMIの音声コーデックがそんなに優秀ならHDMI接続にしてみんなHDMI出力にするのでは?サンプリング周波数はGPUのCODECによるけど、グラボメーカーは一応、CODECを積んでるけどそれほど積極的にHDMIを推奨してきてない感じがするんですが。
確かに規格は光出力の方が古いですが、サウンド関係は転送能力も低いし、光はメタルと違って配線ノイズは全く受けませんよね。
音源チップはマザーの下に位置するし、CPUの影響を受けにくい様にマザーの下側に配置されるので、グラボとそれほど条件が違うとも思えません。
HDMIのCODECはGPUの中に有るのでGPUの影響をもろに受ける気がします。(2GHzくらいでもノイズはかなりの物だと思います)
まあ、それならいっそUSB サウンドで光接続すればノイズの影響は最小限な気はします。
書込番号:22749408
1点
統合GPUの場合は一緒ですね。
ただノイズ源の電源回路がある側にコネクターがあるマザーボードのサウンド出力と、GPUを挟んで反対側に電源回路があるビデオカードなら若干ましなのではないかと...
マザーボードの場合は
出|電|CPU
力|源|CPU
と並んでいて、ビデオカードは
出|GPU|電
力|GPU|源
と並んでいて若干ましなのではないかということです。
書込番号:22749791
0点
それに書き忘れていましたが、サウンド回路で音質云々はアナログ回路の質、デジタルで出力するなら高音質の恩恵はありません。
またデジタルでマルチスピーカー出力をしたいときにはHDMIの方が優位です。
このマザーボードのデジタル出力はステレオのみ、DVDやBlu-rayのDolby DigitalやDTS信号を直接出力することは可能でも、ゲーム等の音をリアルタイムで変換してくれる機能はありません。
HDMIならPCMの5.1chも可能なので、DVDやBlu-ray以外でも問題なく使用することが可能です。
書込番号:22749802
0点
そのようですね。
内蔵の光 Digital Outは2chにしか対応しない様なので、5.1chに対応させるならHDMIか他に光 5.1ch対応の光出力が必要ですね・
バーチャルサウンドにするのはまた別の話なので、そちらならHDMIしか選択肢が無い事になりますね。
書込番号:22749881
0点
こんにちは。
題の通りなのですが、USB3.1増設カードやMonsterXX2等で
使われているrenesasコントローラー積んだカードをx1スロット
で使用されてる方おられましたら製品名を教えて頂きたく。
よろしくお願いします。
0点
>正信偈さん
C6Hでかなり古いオウルテックのUSB3.0カードなら動いています。
只マザーも違うしUSB3.0ですしで同じ条件では無いですが。
何を使いたいかですか何でもいいと言う訳では無いと思いますが如何でしょうか?
書込番号:22516007
![]()
0点
このMBではないですが、古いRenesasのチップを積んだUSB3.0のカード(PCI-Ex1)を繋ぐとWindows10が持っているドライバが自動的に入りそのまま使えました(今も使ってるんだけどね)。
キャプチャする時にRenesasのUSB3.0に繋ぐのでしょうか?
今だとROG CROSSHAIR VII HEROの背面のUSB3.1端子に繋いでも大丈夫だと思います。
以前の古いPCの時はRenesasとかの指定がありましたが、今ではそんなことはないと思います。
書込番号:22516188
0点
>Toshi1967さん、kokonoe_hさん返信ありがとうございます。
当方WIN7なのですがVMWareゲストでUSB3.0使いたく
renesas採用のUSB3.0カードと、同じくMonsterXX2(C5FZで完動)
がX1スロットで使える事が絶対の条件でして、購入し、動か
なかったじゃ笑えずM/B購入前に質問したしだいです。
書込番号:22517085
0点
使えない理由もないが、それを使わなくてはいけない理由も判らないです。
USB3.0が出た当時ならまだしも、最近では一番数が出ているのはIntelのものです。
本当にそれが使えないのですか?
書込番号:22517216
0点
ROG CROSSHAIR VII HERO購入しまして
x1スロットでのMonsterXX2の動作を確認
しました。
質問時に所有していたX370機ではx1では
認識はするもののcode 10エラーで動かず
質問したしだいです。
皆さんありがとうございました。
書込番号:22722755
0点
過去に何度もパソコンを組んでいるのですが、ビープ音ならないタイプは初めてでして、妙な違和感を感じてます。
defineR5ケースについてないだけでしたが(笑)
鳴らせる方法を模索中です。
最近購入したのですが、モニターに表示されません。
ビープ音がならないタイプのケースなので原因がつかめず。
エラーコードをみると、Bootがついてる時とつかない時があります。
BIOSにすらたどり着けません。
モニターケーブルは、HDMIを使用してます。
前PC(現役)で使っているものなので原因ではないような気はしますが。
ビデオカードは
ASUSのROG-STRIX-RX580-O8G-GAMINGを使用。
メーカーに問い合わせしましたが相性問題はなさそうです。
ビデオカードの通電や、ファンが動くのも確認。
メモリー、ハードディスク外し、マザボとビデオカードとCPUの最低構成の場合とキーボード(USB)装着し、起動させてます。
Bootランプがつく原因が特定できないです。
bootランプつかない時もあります。
文字コードは度々かわります。
0d
9f
ae
原因わかるかたいないでしょうか?
ビデオカード側の質問になりかねないですが、コードメインとした質問のため、こちらにさせていただきました。
マザボ単体でモニター表示できればよいですが、残念なことに、これはないんですよねぇ
書込番号:22344959 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
どうもはっきりしないですね^^;
起動はしないという事で良いんですかね?
コード:0D 9Fはデバイスエラーの様ですね。。。
最小構成でも起動しないんですよね^^;ビープ音はAinexのビープスピーカなどを買えば鳴りますよ^^
CPUは何ですか?メモリーの型番は?クーラーは何を使ってますか?電源の型番は?細かい構成は記載したほうが良いとは思うんですけどね^^;
X370 HEROでMSIのRX580で、兄貴のPCでずっと運用してたのでRX580のせいでは無いとは思いますが。。。
メモリーが一番気にはなりますが^^;
書込番号:22345010
![]()
1点
返答ありがとうございます。
(メモリー)
G.SKILL TRIDENTZ RGB F4-3600C18D-16GTZRX
(CPU)
Ryzen 2700X
(M.2)
970EVO(kyyoM.2evo)使用
(クーラー)
クーラーマスター ML240L RGB
クーラーマスターについては確認していないのですが、メモリーに関してはメーカー相性では問題ないとなってました。
電源は前PC流用で700W(現在もつかえてます)
ビープ音はAinexのビープスピーカありがとうございます!
後で確認してみます。
鳴らないのがこんなに違和感だとは思いませんでした^^;
電源は入るのですが、BIOS画面にたどりつけてません。
画面が、ちっかちっか(ランプだけ)してます。
モニター画面をONOFFにすると、画面の情報は出ますが、それ以上のものは出ません。
最小構成で、たどりつけないのが気になるのですが、ビデオカードが原因でないとなると・・・
モニター、ケーブル、最悪電源なようなきもしますが、それくらい位しか思い当たらなくて。
ケーブルは、現在使っているノーブランド?のやつと、PS4付属していたもの、amazon推奨のHDIMケーブル(テレビとBDレコーダー)をつなげてるやつの3種類で試してみました。
デバイスエラーですか…。
それが聞けただけでも貴重な情報です。
ありがとうございます。
デバイスだと、クーラー関係ないですよね。
一番疑わしいとすれば、ヒートシンクのkryoM2になりますが。
でも、これを外しても動かなかったんですよ^^;
もう少しあれこれいじってみて、模索してみます。
もしかしたら、マザボに問題があるかもしれませんので、メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:22345124
0点
取り合えず、KyroM2について^^;
KyroM2は第2 PCI-e 3.0 X16スロットですかね? これだと、グラボの第1 PCI-e 3.0 X16がX8接続になっちゃうですよね。。。
CPU直結のM2スロットはマザーのM2スロットになるのでそちらに付けた方が良いと思うのですが^^;
もしかすると第2 PCI-e 3,0 X16スロットはX16とX8に対応なのでFW的にうまく対応できてないかも知れないですね^^;
PCI-e 2.0 X16スロットに付けても良いのですが、それだとSSDが2GB/s以上で無くなるので。。。
動作するしないは別にして、M2の接続は変えても良いように思います。
まあBOOTでエラーが出るのであれば、メモリーではないかなとは思いますが(メモリーで停止する?)ただ、タイミングで落ちる場合はそういう様にエラーが出ることは有ります。ただ、メモリーをXMPで動作エラーでは無いので、それは無いかな?とは思いますが。。。
メモリーはA2B2で接続してますよね?A1B1だとエラーが出る場合があるみたいなので^^;
CMOSクリアーはしたんでしたっけ?
書込番号:22345190
2点
メモリーはA2B2で接続してますね。
AMDの場合、その方がいいって何かの記事で読んだのと、マニュアルでもそう書かれていたので、それはセーフです(笑
CMOSもクリアしました。
電池も一応念のために交換も行いました。
PCIEx8・x4_2の方へ、つけてました。
M2の接続先変えてみます><
これは後ほどの・・・感じでしょうかね。
ありがとうございます!参考になります。
メーカーが現在お休みなので、休み明けに報告ます。
親身に考えて頂きありがとうございました。
書込番号:22345221
1点
ケースは関係ないです。
昔はビープスピーカーをケースに固定していたのでケースの付属品となっていることが多いですが、別にケースの付属品でなければいけないということはありません。
昔はこの様なスピーカーだったので重いしショートの可能性もあるので固定しておかないと危なかったのですが、今は小さくなっているので気にする必要はありません。
昔の...
http://www.ainex.jp/products/pa-039/
今の...(単体で売られています)
http://www.ainex.jp/products/bz-01/
別にこれである必要はありません。
他社からも似た様なものは発売されています。
書込番号:22345870
![]()
2点
Qコード?のAEであれば面倒な気はします。
購入店に相談もあるのですが、別々の所から購入されていれば、面倒は見てくれないと思います。
BDドライブとかUSBドライブとか装着していれば、ケーブルを外してみる。 外付けHDDの類も外す。
Memtestで1枚刺しで確認してみてください。 Memtestより先に、1枚刺しでの起動確認、安定動作の確認ですかね。
CMOSクリアーは、電池を外して、電源コネクターを抜いてください。24ピン、4か8ピンを抜くか、コンセントを抜いたのちに、PCケースの電源ボタンを何回か入れてください。(一瞬、CPUファンが回るはずです。で、放電完了しているはずです。)
HDMI以外でのケーブル接続で確認ができれば試す。
BIOSの書き直し。(動作不安定な状態なので、お勧めしない。)
USBからOSインストールしてるのであれば、インストールし直すか、別のUSBで作り直すとか。 別のSSDに入れてみるのも手です。
面倒だし、訳も分からずにハード交換、刺し直し、OS入れの直し等々で、何となく安定してしまい、あれは何が問題だったのかな?と言う感じになるので。
書込番号:22345994
![]()
2点
>uPD70116さん
ありがとうございます。
>カメカメポッポさん
>揚げないかつパンさん
もしかしたら電源の可能性が…。
CPU補助電源には、画像をみるとEps12以上となってます。
私の使っているneogold750wにはepsは搭載されてません…。
それとも、これは気にしなくてもいいものなのでしょうか?
書込番号:22347933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>シシアさん
CPU補助電源の8ピンがEPS電源で4ピンがATX補助電源のはずで、8ピンが出ていないんですか?その電源。。。
ANTEC NEO ECO750 GOLD だったら4+4ピン(8ピン)補助電源が付いてので大丈夫のはずではと思うのですが^^;
それとも4ピンのみなのですか?
https://www.links.co.jp/item/neoeco-gold/
とは言え、変えてみても良いとは思いますが、どうでしょう?
書込番号:22347987
1点
A9で止まりboot deviceランプ(緑)点灯。
0Dで止まりboot deviceランプ(緑)点灯になる事もある。
この2つのみになりました。
メモリー全部はずしたら当然ですがオレンジ点灯でdramにつきます。
メモリー一枚のみで、4箇所さしてみましたが、A9か0dのどちらかです。
リセットを押すとA9のみになりますね。
BIOSはusb bios flashbackで最新にしました。
電源は、揚げないかつパンさんおすすめのに変更しました。
ありがとうございます。
A9ですと、セットアップの開始なんですよね
セットアップの開始ってなんですか( ´Д`)
boot deviceランプ原因つかめず
メモリー、CPU、グラボ、ファン、電源のみ
疑わしいのは、グラボかなぁ…
ショップに頼んだら、マザボは交換して頂けました。
書込番号:22354052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
setupの開始なら、BIOS画面が出れば、BIOSをセットしてOSのセットアップに移行してねという意味だと思いますが^^;
グラボの出力がこないなら、モニターケーブル、グラボ電源ケーブル、本体の故障などが考えられると思うのですが。。。
書込番号:22354074
1点
>揚げないかつパンさん
試しにssd装着しましたら、boot deviceランプが消えました。
現在AE表示です。
調べるとこれは、
空のSSDが付いている為に、MBRを見つけられず起動停止状態になっているかも…
だそうで。
多分ですが、ディスプレイがかなり疑わしいです。
ビデオカードはずしたら、カードエラー音、ランプ表示
メモリーはずしたら、メモリーエラー音、ランプ表示
しっかりでましたので、認識は問題なさそうです。
現在ディスプレイには写ってはいないのですが、キーボード押すと、若干ファンの勢いが強くなります( ´Д`)
書込番号:22354174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カメカメポッポさん
>uPD70116さん
キタ━(゚∀゚)━!
ありがとうございました!
ディスプレイの相性が悪かったみたいです。
三菱め…。
テレビに繋げたら表示されました。
みなさん、色々ありがとうございました…
本当に感謝です。
>揚げないかつパンさん
忙しい中、ありがとうございました。
涙でてきました。
書込番号:22354192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
OCCT回しながらFAN XPERTのファンの調整を行うと、
体感3割くらいの確立で超ブラックアウトします。
ブラックアウトして電源ボタンでの復帰すら出来なくなります。
電源を抜いてしばらく放置かCMOSクリアで復帰。
うちだけなのか、他の人も再現するのか。
割と心臓に悪い現象なので、やってみるのはお勧めしません。
そもそもASUSのユーティリティでモニタしながらOCCT回すだけで
ちょくちょく同じような落ち方するので、
Fan Xpartだけが悪いわけじゃ無さそうですが。
モニタに限ればHWiNFO64でどうにでもなるし、
(ASUS ECをモニタすると壮大に固まるが)
OC周りをこのツールで弄ろうとは思わないし、
Fan XPART自体はBIOSの設定より細かく色々出来るものの、
どうもバグバグで狙った挙動に至らないし、
てなもんでユーティリティ自体をアンインストールしました。
流石にブラックアウトはいただけねぇ…
その他困った点
HAMPコネクタだけPWM 1%からの調整が可能ですが、
ここで参照する温度の値に何を設定してもCPU温度基準で動作します。
0点
このマザーのファンコンを使うなら別添えのサーマルセンサ使った方が良いですね。
サーマルセンサは適当なファンコン付属品から引っこ抜いてくるのが一番スマートですが、
最近はこの手の製品どんどん消えてて調達難易度パねえですね。
http://www.scythe.co.jp/accessories/kazemaster-flat2.html
アイネックスさんとか作ってくれたら嬉しいんですが…
熱溜まりになりそうな空間に置いて30℃MIN、35℃、40℃MAXなどに設定すれば、
ケース内に熱が籠もりだしたら全力という挙動にすることが出来ます。
グラボの下辺りの空間に置いておくとゲーム中や熱の籠もり始めに
ファンがブイブイ言ってくれるのでイイ感じ。
CPUは温度が不安定過ぎて喧しいですし、
M/Bはボード右上辺りを参照しているらしく参考にならず。
PCHは温度が高いまま落ち着き過ぎで、
VRMはGPUが爆熱状態でもあまり上下しません。
FAN XPERTではGPU温度をターゲットにして調整出来ますが、
この機能は正常に動いている時とそうでない時があって、かなり危ういです。
熱いときはよく冷やし、普段はそこそこ静かという辺りを目指すにあたっては
外付けセンサさえあれば一等優秀ですので、
他メーカーも外付けセンサコネクタ付けて欲しいなと願うばかりです。
書込番号:21911748
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)