サイバーナビ X AVIC-CZ902XS
- フルセグTVチューナー搭載の7V型ワイドカーナビ。ハイレゾ音源、FLAC、WAV、ALACなどに対応した高音質ハイエンドモデル。
- 国内市販AV一体型カーナビゲーションとして初めて銅メッキシャーシを採用。緻密にノイズをコントロールしている。
- 電源ケーブルとAV入出力ケーブルにはOFC(無酸素銅)を採用。「MUSESシリーズ」のハイエンドオーディオ用オペアンプを6基搭載している。

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ X AVIC-CZ902XS
既に、CZ-902XS(通称サイバーX)は販売されていますが、「旧carrozzeriaX店」がメインの販路(販売店)で、なかなか聴く機会は少ない商品かと思います。
個人的にも非常に興味が有り、一度は試聴しなければと思っておりますが、未だに機会が・・・(笑
うさだひかるVXさんが、「都内近郊在住」で有れば下記イベントでの試聴は如何でしょうか・・・?
http://www.oto10.jp/
サウンドナビ(三菱)、サイバーX(パイオニア)共に、実車(デモカー)で聴く事ができますしハイレゾ・ファイルでの試聴となると思います。ご自身で「USBメモリー」などに音源(WAVファイル等)入れて持ち込めば、これも大概は聴かせてもらえますので「聴き比べ」には絶好の機会になると思います・・・
書込番号:21879039
7点

902-XS80周年モデルを購入して鳴らしてみましたが音は良くなってますよ。
サウンドナビのシステムはそのままで、ナビのみ交換して聞いてみました。
細かい所は書きませんが、ノーマルのサイバーナビと比べると差は歴然です。
これでようやくサウンドナビに追いついたなと言った感じです。
ただ、今の時代に7インチというところが残念なところです。
書込番号:21881438 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>free-tempoさん
>(新)おやじB〜さん
大変貴重なご意見、情報などありがとうございました。
サウンドナビの件に関してですが、ダイヤトーンのスピーカーとサウンドナビの組み合わせが現段階では理想のシステムと言うことで宜しいのでしょうか?
サイバーナビもサウンドナビに噛み付けるような音質まで迫ってきたと言うことでしょうか?
いずれにしろ、三菱電機がどこまでトップの座を維持できるのかハラハラしております。
書込番号:21882088
10点

現時点カーオディオではサウンドナビとサイバーXは2強としてみられていますので、どちらがいいと断言できる人はいないのではないのでしょうか。答えるのならどちらの音が好みとしか言いようがないかと思います。
私はサウンドナビmz300にスピーカーダイヤトーンG300、サイバーXにV173の組み合わせ、どちらも内臓アンプでSW無し、イコライザーフラットのデモカーを聞く機会がありました。
結論から言うとどちらも高次元で纏まっているという感じでした。ただ音の方向性というか聞いた時の感じ方は確かに違います。
間違いを恐れず書くと剛のサイバーXに対し柔のサウンドナビという印象を受けました。(あくまでも私の感じ方です。異論ある方も多数いると思います)
サイバーXは解像度というか一つ一つの音がくっきりしており、それが纏まって力強い音となって聞こえる感じです。一方サウンドナビは解像度はあるのですがそれよりも全体で一つの音を作り上げているという感じです。(表現力が乏しく申し訳ありません)
当然組み合わせのスピーカーや調整によりまた違った印象を受けるでしょう。
私も(新)おやじB〜さん同様機会を作って試聴して決めるべきかと思います。両方とも高額商品ですしデモボードは所詮デモボード。実際に車に設置した時の音こそ比べるべき音と思います。デモカーだと音質調整もしっかりやっていると思いますし。
その上でどちらの音が好みか決めても遅くはないかと思います。
自分の耳を信じましょう。
書込番号:21883706
17点

解像度、ダイナミックレンジはサイバーナビ
空間表現、S/Nはサウンドナビ
こんな感じを受けました。
書込番号:21884112 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>うさだひかるVXさん
私のナビはサウンドナビプレミ200なんですが、サイバーX個人的に感じたことですが、更に音数が増えS/Nがあがっている印象です。
ハイスピード、高解像度が更に良くなったパイオニアサウンドです。
音の数が多い曲を聴いてみても全ての音が完全に分離しておりステージの再現や奥行きも素晴らしいとおもいます。
私はサウンドナビプレミは越えたなと思っています
書込番号:21887605 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

サウンドナビは画面がデカくなっただけで、音質的に足踏みしていますが、サイバーナビは901系以降、大幅に進化しています。
まだサイバーXを聴いていませんが、901系で既にサウンドナビを超えていましたので、サイバーXでは比較にならないでしょう。
ただし遮音性のない軽自動車などのユーザーにとっては、ボーカルブーストされたようなサウンドナビ の方が良く聞こえるかもしれません。
書込番号:21887882 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

6/16、17 有楽町の国際フォーラムで開催しているOTOTENでスバルのレヴォーグに搭載されたサイバーXの試聴してきました。
OTOTENは、入場料無料です。
同時に三菱の300プレミもデモカーがあったので、試聴しましたが、段違いにサイバーXが勝っています。
カーオーディオではなく、高級ホームオーディオに匹敵するぐらいのS/N感でした。
書込番号:21900497
9点

サイバーXは人気ありすぎて、納期未定みたいてすね。
全く売れてないサウンドナビ300とは大違いです。
書込番号:21900600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

量販店ではAVIC-CW902を設置して貰った方が得策でしょうか?
このナビと同社のCシリーズセパレートの組み合わせで検討していますが。
この特注モデルを簡単に取り寄せて貰えるとは限らないし。
AVIC-CW902でも結構良い音出しますよね?
これでも皆さん、ふつうに音に関しては満足されましたか?
オーディオだけは先が見えないので適当なところで区切りを付けた方が良いですね。
書込番号:21900635
5点

うさだひかるVXさん
小生も最近ナビが気になったので、一昨日901を聞き、本日音テン全車輌聞きました。各々特徴がありますが、感想はそこそこで、下記コメントさせて頂きます。
もしCと組み合わせるのであれば、通常の902にネットワークモード接続(スピーカーケーブル引き直し)、メタルバッフルあたりが価格的におすすめかと思います。
それで設定がしっかり出来るお店でしたら、かなり満足度が高いかと思います。
音質として足りないと思えば、デッドニングを後からして、パワードサブウーハーを追加すればまた化けます。
うさだひかるVXさんのカーライフがより良いものになるといいですね(^^
書込番号:21901365 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私もOTOTENで試聴しました。あのレヴォーグはちゃんとチューニングした音になってましたね それと比べるとサウンドナビのC-HRはもの足りない音でした
とてもプロがチューニングしたとは思えない雑な音でした。私も次に買うなせサイバーナビXにすると思います
書込番号:21919327
3点

やっとサウンドナビに追い付いたとか言ってる輩がいますが笑、完全に超えてますよ。
サウンドナビは弱点も多い。
プリアウト電圧が低くて外部アンプを入れるにしてもしっかりとしたハーネスを使わないといけないし、音場は広くても定位はかなりアバウト。
低域を強めた味付けをしていて原音再生とは言えない。
音質調整に行きつくまでの操作に何ステップもかかる。
画面もサイバーのが断然綺麗。
ナビ機能は未だに比較になりません。
サイバーXの圧勝です。
901系以降は好みによっては普通のサイバーでもサウンドナビより良いと思います。
普通のサイバーでも901以降はP01よりも音質は上です。
書込番号:23537837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定