サイバーナビ AVIC-CL902
- フルセグTVチューナー搭載の8V型ワイドカーナビ。スマートフォン用アプリやウェブサイトとサーバー経由で接続し、最適なドライブプランを受け取れる。
- ドライブ中の場所や時間帯に合わせて750万曲以上の楽曲をストリーミング再生で楽しめる「ミュージッククルーズチャンネル」に対応。
- ハイレゾ音源再生に加え、CD音源や圧縮音源をハイレゾ音源に近づける「マスターサウンドリバイブ」を搭載。

このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2023年9月27日 22:12 |
![]() ![]() |
3 | 1 | 2020年9月3日 10:30 |
11 | 3 | 2020年8月24日 11:07 |
![]() |
6 | 4 | 2020年8月19日 22:32 |
5 | 5 | 2020年8月9日 22:36 |
6 | 6 | 2020年8月5日 22:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-CL902
NC-DC2のsimカードの使用期限が切れた人が多々おられると思いますが、
格安sim等を利用した人がおられますか?
NC-DC2をパソコン等で設定をした後、他の機種であれば、カーナビの設定画面の中から「接続先設定」で設定が表示されるので、
設定をする事により利用が出来たようですが、やはり利用が出来ないんですかね。
もし、出来るよという人がおられれば教えてもらえないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

3gにしか対応してないから
いつまでつかえるか
今3Gって契約できるのかはしらないけど
書込番号:25439709 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>きひたんさん
趣旨から外れて恐縮ですが、
ND-DC2を使わずお手持ちのスマホとBluetoothテザリングもしくはWi-Fiテザリングではだめですか?
お使いのキャリアによってはテザリングオプションの申込みが必要ですが
書込番号:25439736
2点

>いつまでつかえるか
※NTTドコモの第3世代移動通信方式(3G)の通信サービスが2026年3月末で終了されることに先立ちまして、
当社カーナビゲーションで提供している3G回線を利用した通信サービスを2025年3月末をもちまして終了させていただきます。
2025年4月以降はUIMカードに通信の有効期限が残っていた場合でも、本製品を使った通信サービスはご利用できなくなりますので、
予めご承知の上でご使用ください。
だって、あと1年ちょいだね。
書込番号:25440293
1点

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-CL902
イコライザー設定について
CL902のイコライザーですが
設定画面の1番上に出てくる【イコライザー】調整できる箇所が5箇所ぐらいのやつと【詳細ベースEQ】細かく調整できる方で両方調整した場合どちらが適応されるのでしょうか?
後マスターコントロールで調整した場合 独立調整offにしておけば全てのスピーカーに設定が反映するのでしょうか?
書込番号:23615614 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

両方調整したら両方適用されます。
独立調整offにしたら、独立調整は全スピーカー無効になります。
書込番号:23638906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お分かりになる方いましたら教えてください。
現在の使用ですが
デッキ CL902
スピーカー TS-V173S
アンプPRS-D800×2台
フロント出力をV173S付属のパッシブネットワークを使用してウーファー。
リア出力をV173S付属のパッシブネットワークを仕様に
ツイーターを接続しております。
上記の接続方法がバイアンプ接続で合ってますでしょうか?
あってる場合ナビの最初に設定するスピーカーモードは ネットワークモードとスタンダードモードどちらを選択が適しているのでしょうか?
書込番号:23613475 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>2kaaさん
AVIC-CL902を使っています。
スピーカー接続をフロントとリアで接続しているのだからバイアンプ接続です。
TS-V173Sのパッシブネットワークを使用して其々を接続しているのだから設定はスタンダードモードです。
バイアンプ接続したのならTAをシッカリ計った方が真面な音になります。
マイクを購入してオートTAを使って計測しましたが真面に計れませんでしたのでメジャーを使って計測しました。
メジャーも意外に上手く計れずレーザー計測機を購入して計測しました。
細かな設定は面倒なので上手く設定出来ていないでしょうが納得した音質にはなっていると思います?
書込番号:23613561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

チャンネル通りにフロントとリアのスピーカーに接続するのがスタンダードモードでは?
バイアンプ接続の場合、マイク使ったオートTAは出来ないはず。
あと耳に届く時間はスピーカーや音域等でも変わってくるはずなんで距離を計ってそれだけで決めるというのはどうなんでしょう。
ちなみに自分はバイアンプではない接続で古いサイバーナビを使ってますがリアトレイのサブウーファーまでの距離がオートTAでは耳の位置から350cmくらいの設定になってます。実際には1m程度なのに。それでも音質に違和感はないです。
低域ほど遅れるからそういう設定になったんだと思ってますが違うのかな?
書込番号:23614134 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

解決済みになっているようですけど…。
取り付け説明書通りの接続をしていないと思います。
マルチ(バイ)アンプ接続は4chの場合の"フロントにHighレンジ、リアにMidレンジ"を接続する形です。
質問文通りなら真逆の接続ですね。
→取付説明書 P.16〜17
ネットワークモードでの運用となり、ナビでクロスオーバー設定するのでパッシブネットワークは使いません。
ナビのクロスオーバーネットワークを使うから「ネットワークモード」と言います。
マルチアンプ接続のつもりでスタンダードモード運用してしまうと、AUTO TA&EQが効いてしまい不意な設定がなされたり(ネットワークモードでは働かない)、フェーダーも効くのでうっかり弄るとスピーカーバランスが崩れます(同様に無効化)。
他にもモード違いで動作が異なる部分があるので、詳しくはユーザーズガイドを参照下さい。
なお、基本的な設定が済むまで音出しは厳禁です。
スタンダードモードのまま音を出すとフルレンジ向けの信号(HPF/LPF通らない)が出るので、最悪スピーカーを飛ばします。
書込番号:23619209
3点

満足度・レビューの欄にて、以下のコメントが気になりました。
>まずbloetoothの自動接続ですが、自動接続したからといって自動で再生までする必要があるのでしょうか。
>この時、スマホ側では音楽アプリを起動すらしていないにも関わらずです。
>また、youtubeやゲーム等、別の音楽ソースを再生しながらエンジンをかけると、追加でミュージックが多重で再生されるために、
>勝手に起動した音楽アプリを手動で終了させる必要があります。
他の生活機器との都合上、iphone側では常にbluetoothをONにしているので、エンジンをかければbluetoothは繋がると思います。(本機ではスマートループ機能も使いたいので、接続までは自動でして欲しい)
手動選択・再生にて音楽を聞きたいのですが、やはり自動再生されてしまい、手動への切替は難しいのでしょうか?
もし実際に使用されている方がいらっしゃいましたら、ご意見のほど宜しくお願い致します。
2点

>oogawaraさん
使ってはいませんが.....
取説を読むと、登録機能でBluetooth Audioを選択すると、確かに音楽再生に使えますが、それはAV機能でBluetoothAudioを選択したときです。
ただ、Bluetooth Audio選択状態でエンジンを切ると、この情報が記憶されて、次回この機器がBluetoothに自動接続したときに前回の状況にもどり、自動的に再生されるということです。
この自動復帰機能はこのナビに限ったことではなく、大体のナビでSDやDVDで音楽を聴いていた場合にはエンジンを切り、しばらくしたのちにエンジンをかけると再び音楽が再生されますし、AM/FMを選択していた場合でも同じ動作です。
これらの自動再生をやめるには、エンジンを切る前にBluetooth Audioから別の入力にするか、止めるか、エンジンをかけてから別の入力にするか、止めるかではないでしょうか?
ちなみに我が家の妻の車でもエンジンをかけると必ずラジオがなります。私は聞かないのでミュートボタンを押します。
取説348ページです。何か問題あります?
https://jpn.pioneer/ja/support/manual/manual_pdf.php?m_id=16502
書込番号:23606911
2点

>funaさんさん
取説まで確認して頂いて有難うございました。
>取説を読むと、登録機能でBluetooth Audioを選択すると、確かに音楽再生に使えますが、それはAV機能でBluetoothAudioを選択したときです。
BluetoothAudioを選択した時のみ、bluetoothペアリング済の機器については(iphone等)、自動再生が始まる。
確かに、この解釈は最もですね。
すみません、348ページが見つからなかったので、HPも確認してみました。
https://jpn.pioneer/ja/support/manual/navi/18cyber/38208.php
>Bluetooth Audio機器を使うには、あらかじめ本機にBluetooth Audio機器を登録する必要があります。
>登録が行われ、使用用途として「Bluetooth Audio」が設定されたBluetooth Audio機器は、AVソースがBluetooth Audioに切り換えられた時点で自動的に本機と接続され再生が始まります。
ご教示頂いた通りですね。
どんな状態であれ、iphone側の音楽を自動再生するということは無さそうです。
非ユーザーにも関わらず、調査頂き有難うございました。
書込番号:23607601
0点

>oogawaraさん
AVIC-CL902を使っています。
iPhoneでLightningケーブルを使いAmazonミュージックを聴いていますがやはり音質が落ちるのでBluetoothオーディオで音楽は聴きません。
BluetoothでもiPodでもナビ側ソースが車の電源を切った時同じソースなら自動再生します。
youtubeやゲーム等、別の音楽ソースを再生しながらエンジンをかけると、追加でミュージックが多重で再生されるとはHDMIケーブルとUSBケーブルを接続していてiPhone側で音楽ソースを裏で開き表でYouTubeを開くとナビで両ソースの音声が流れるのでは?
iPhoneしか知りませんがBluetoothイヤホンで裏で音楽を流し表で動画を見ると多重で聴こえます。(音楽アプリ等は裏にしていても音楽は流すと思います)
どのナビも同じだと思いますがiPhone側の制御はナビでは出来無いと思いますので多重再生されると思います。
スマートループ機能はND-DC2で使うのでしょうか?
HDDサイバーナビの様にスマホでは使え無いと思います。
書込番号:23608296 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>F 3.5さん
いつも参考にさせて頂いています。
>iPhoneでLightningケーブルを使いAmazonミュージックを聴いていますがやはり音質が落ちるのでBluetoothオーディオで音楽は聴きません。
承知しました。実際に購入したら試してみます。
>BluetoothでもiPodでもナビ側ソースが車の電源を切った時同じソースなら自動再生します。
エンジンを切った時に再生されていたものが、エンジン入れた時に再生するということですね。
>youtubeやゲーム等、別の音楽ソースを再生しながらエンジンをかけると、追加でミュージックが多重で再生されるとはHDMIケーブルと>USBケーブルを接続していてiPhone側で音楽ソースを裏で開き表でYouTubeを開くとナビで両ソースの音声が流れるのでは?
>どのナビも同じだと思いますがiPhone側の制御はナビでは出来無いと思いますので多重再生されると思います。
bluetoothを使用せずiphoneを有線で接続しつつ、ナビ本体でも音楽を再生すると多重再生されそうですね。
>スマートループ機能はND-DC2で使うのでしょうか?
>HDDサイバーナビの様にスマホでは使え無いと思います。
P78にiphoneで使用可能と記載されていますよ。
https://jpn.pioneer/ja/support/manual/manual_pdf.php?m_id=16502
また、本機はメモリ式と記憶しています。(間違えていたら申し訳ないです)
使用されている方のご意見有難うございました。
書込番号:23609840
1点

画面が8インチのナビに絞って検討し、AVIC-CL902に辿りついたのですが
(旧モデルで安くなっているのも魅力で)
最新のフリード(ナビ装備用スペシャルパッケージ)には取付け可能でしょうか?
ステアリングリモコンやリアカメラに連動して取り付けできるのでしょうか?
2点

>エルプリさん
今の所8インチパネルが販売されていないので無理なのでは?
オーディオショップ等で法外な金額で取付してくれるかもしれませんが?
書込番号:23124851 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エルプリさん
ナビの取付パネルが前モデルと同じようならKLS-H807Dが使えそうですが
現行モデルとの適合は販売店やメーカー窓口での確認が必要かと思います
書込番号:23125488
1点

>エルプリさん
jsmaさんに良いヒントを頂きましたのでアクセサリーカタログを調べたら9インチパネルが同じ品番でした。
これを見るとKLS-H807Dが使えるかもしれません?(ステリモは違うと思いますが?)
そのうち何処かで適合を取る人がいると思いますが?
書込番号:23125695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

便乗して質問させて下さい。
オートバックスにて新車フリード(6BA-GB5 ナビ装着用スペシャルパッケージ+ETC車載器)への、AVIC-CL902取付を検討しています。
純正ナビと同等に機能を使用し、更にナビとフリップダウンモニタ(TVM-FW-1030)を連動したいのですが、部品が合っているかご教授頂けますと幸いです。
取付キット : KLS-H807D(カナック)
純正バックカメラ接続 : KK-H301BA(カナック)
ステリモケーブル : KJ-H102SC(ジャストフィット)
TVアンテナ変換 : EVC-6001PI(ENDY)
USB互換ケーブル : CD-U120互換ケーブル
モニタ取付キット : KK-H106FDL (カナック)
初歩的な質問かもしれませんが、慣れないものでご教授頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:23589460
0点

>oogawaraさん
オートバックスを予定されているならそちらで相談されれば良いことでは?
店舗では取り引きの関係上扱いのない製品もありますので、ここで部材確認する意味はありません。
質問するにしても、便乗なんてせず新規スレッドを立てるべき内容と思いますが?
書込番号:23589558
0点

SDカードへ動画を入れて再生したいのですが、説明書に載ってるコーデックにてMP4へ変換してもナビが認識してくれません。
何パターンか変換してみたのですが、全滅でした。
どなたか、やり方をご教授いただけましたら幸いです。
フリーソフトの「XMedia Recode」を使い、
http://ojamemo.com/pc-software/cybernavi-001/
こちらの方の記事を参考にさせてもらってます。
0点

別のナビですが、解像度をナビのスペックに合わせてますか?
うちのは1080pでナビが認識せず、取説みたら720pとの事で720pに変換したら認識しました。
書込番号:23573699 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>じゅりえ〜ったさん
ご回答ありがとうございます。
説明書には最大1980×1080となってましたので、超えなければいいだろうと思い、参考にさせて頂いたサイトに従い、720×480にしております。
解像度違いも何パターンか試してみたいと思います。
書込番号:23573759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

説明書どおりにフォルダを作って、その直下にファイルを入れてみて下さい。
サブフォルダで階層を作るとサブフォルダ迄は見てくれないようです。
整理整頓が面倒くさくなりますけど、1〜2個やってみて登録できるなら、その方法でやるのが確実ですよ。
後から再生順を変えようとしても、転送順で再生順の見えないプレイリストを作成するようなので、転送順は十分注意してやってみて下さい。
書込番号:23580282
2点

>yastak2016さん
ご回答ありがとうございます。
ミュージックとビデオのフォルダを作ってまして、ミュージックへmp3、ビデオへmp4を入れてます。
ミュージックフォルダは中身のmp3ファイルを認識してるので白色で表示され選択できます。
下の階層も認識しているようです。ビデオフォルダは灰色です。
試しにフォルダと同じ階層とミュージックへMP4ファイル、ビデオへMP3を入れてみました。
フォルダと同じ階層とミュージックのMP4は認識せず。ビデオフォルダは認識されて選択できる状態になりましたが、
中身はMP3だけでした。
音楽ファイルを入れずに動画ファイルだけ入れてみようかとも考えましたが、音楽が聴けないのも嫌なのでやってません。
ただ、USB3.0のUSBメモリーを購入し変換した動画を入れ、通信モジュール等をつなぐUSBポートへ接続すると動画が再生できました。
スマートフォン接続用のUSBポートでは認識されませんでした。
動画が見れると言うことは変換に問題はないのかなと思います。やはりSDカードの問題でしょうか!?
国産SDHC クラス10なんですが…。
動画が見れるようになったので良かったのですが、SDで見れないのは何かモヤモヤするので、気力が続く限り思いつく事をやってみます。ありがとうございました。
書込番号:23580606
0点

外付けのデバイスの中のMP4を認識してることから、変換などは正しいようです。
考えられることは
1.フォルダ名を誤っていて構成が認識されないかずれてしまっている。
2.転送を掛けた時におかしな状態で転送され、その後に修正してもサイバーナビのファイルリストと実際のリストに誤りが生まれてしまった。のどちらかだと思います。
転送順に再生順を決めるため、独自のファイルを持っているらしく、消して追加等を行う際に、サイバーナビのファイルリストと相違が生まれると上手く並ばないとか、入れたはずなのに読まない?とか面倒くさい事が起きます。
原因は分かっていますが、これと言った解決策はなく、なにやっても変な場所に置かれるファイルが出来たりします。
メディアファイルの為だけに、本体の初期化なんてしたくないでしょうから、
1.メモリーカードの中身をまずはPCに退避させ、
2.メモリーカードを決められたフォーマットFAT16,FAT32等でフォーマットし、
3.フォルダ名が間違ってないことを確認して
4.ファイルの最後尾から先頭に向かって選択してメモリーカードに貼り付けます。
そうすると、メモリーカードにコピーされたファイルのアクティブ(選択された)なファイルは先頭のファイルになりますので、
先頭から読み込むとパイオニアのHPでは解説されていました。
これで駄目だったら、メディアを変えてやってみて下さい。
書込番号:23580777
1点

>yastak2016さん
更に、ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
やってみます^^
書込番号:23581492
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)