このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フィギュア > BANDAI > DX超合金 YF-19 フルセットパック
10店舗ぐらい都内でいろいろ聞いたのですが、まだ、確定している店はないと思います。
大手だけ、初期の、絶対このぐらいは生産できる。という
メーカーが見積もった中からの割り当て分を、店頭予約個数とネット予約に割り当てていて、
実際に当日店頭分が確保できるかは、大手ですらどの店もまだ未定です。
大手でも基幹店でないと、店頭予約数一桁なんて状況がざらです。(今回のYF-19に関しては)
また、それは大手であって、そこそこの規模の模型系小売りチェーンでさえ、まだ、当日入荷するかどうかすら、
わかっていません。
また、過去に配布個数が流出した事件が数回あって、メーカーから、かなりきつく
個数や入荷状況に対して、かん口令が敷かれています。
ので、大手でさえ、今週メーカーの担当者と協議>全体での当日入荷個数の決定(含むゼロの場合)
各店舗の配布数決定会議>核店舗に個数通達 となるようで。
実際に通販に回す分もないような店舗では、あとは同様に今週の最終出荷確定数のいおいて
逆算されて配布数が決まるということになります。
特に小型店は、万が一にも、情報を漏らしたとなると、かなりやばいことになるらしく
聞いても「うちは当日まではわかりません。としか言えません。来ていただいてもないかもしれません」
みたいな店が実は少なくないんです。
また、メーカーの方でも、自然災害などの影響で(海外も台風とかで大変な地域少なくない模様で)
同種のトイが、この夏、出荷数が少なかったり延期になったりしているようで、
最後まで製造個数がギリギリの調整という形で、出荷されるのは間違いない模様ですね。
某大手の店舗で、トイに詳しい店員さんとお話してきましたけど。
「人気度に比べて、各店舗に割り当てられてる数が少なすぎるので、憶測ですけど。メーカーの方で生産数の確約が取れなかった
何か理由があるんじゃないですかね?いくつとは言えませんが去年の同様の商品に比べると、ここのとこ連続で少ないんです」
という話もいただきました。
ちなみに、大手ですと、だいたい、前日になれば各店舗の配布個数がわかっているので(含むゼロの場合)
個数をくわしくは言えませんがざっくりならお答えできます。
と言われています。それは電話でも教えてくれる店が多いです。
(やばいので店名は伏せますが、全国展開していてネットサイトもあるような、家電販売大手のことです)
ただ、あまりに少ないと、一般店舗には、発売から少しずれてから、納品
みたいなことも稀ですがあるようなので、よけいにわからなくなってます。
(特に海外生産の場合は、2回目の船が破天でおくれてて・・・みたいな中の事情も稀にあるみたいで)
僕も予約あふれ組なので、いろんな店舗で聞いた結果そんな感じなので、参考になればと思います。
書込番号:22117871
![]()
2点
追加です。イオンでも聞いてみていたのですが、(ダメもとで)
連休明けでないとお答えできないということで。
先ほどお電話いただいて、店頭販売分はなし。当日イオン系列のおもちゃ通販サイトには上がるようだとのことでした。
通常のイオンで聞く>そもそも大型店で最初から超合金シリーズの扱いがないと情報がわからないし絶対入らない。予約も無理>
全国でも10位以内に入る超合金取り扱いのある大型店に行く>調べて折り返します、というお返事をもらう>
答え:(今回は)店頭には入らない。多くない数が通販では出る予定。予約も(YF19は)無理。
という流れなので。当日の店舗分はイオンはではほかの店舗もすべて出ない可能性が濃厚です。
書込番号:22120896
1点
色々と確認くださりありがとうございます。大変参考になりましたも!
書込番号:22121085 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
やっと確認が取れました。
やっぱり、ギリギリまでずれ込んでいるようです。
大手の基幹店(新宿とか秋葉原とか池袋とか)だと、2桁は入荷があるようです。(これも今日まではわかりませんでした)
都内でも、ほかの店舗だと、「来るまでわからないし、今日雨で配送が遅れてて・・・・」とかってことになってますが。
おもちゃコーナーが大きければ、数個入る。みたいな感じになってますね。(今のとこ数か所に電話かけて聞いてみたところ)
中規模のチェーン模型・フィギュア関係のお店では、やっぱり「明日になるまでなんとも・・・」という答えでした。
買えるよう、お祈りしております。
書込番号:22126009
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(ホビー)
フィギュア
(最近1年以内の発売・登録)