DaVinci Resolve Studio ライセンスキー版Blackmagic Design
最安価格(税込):¥38,000
(前週比:±0 )

動画編集ソフト > Blackmagic Design > DaVinci Resolve Studio ライセンスキー版
今回はハイレベルなResolveのFusionにおける3Dスペース編集とパーティクルの基本的な扱いについてResolve初Tipsとして、おこがましくも備忘を兼ねて書いてみます。
作例として、アップしました動画のように3Dスペースでのパーティクルによる宇宙前進のアニメーションをやってみました。
TVのコズミックフロントのレベルではなく初歩的な例ですが、作ってみるとResolve(Fusion)での3Dスペースやパーティクルの基本エッセンスが分かり易いです。
まずは基本的なところから。
【3Dスペース編集】
・2D素材を3Dスペース編集にするには[ImagePlane3D]に接続する。これはAe等レイヤーソフトの3Dレイヤー化と同じです。
・元々3Dで扱えるパーティクル等はそのまま[Merge3D]に接続してOK。
・2D表示のエディットページに接続する[MediaOut]には3Dスペース編集したものを2D化する必要があるので[Render3D]を介する。
【パーティクル】
・Resolve(Fusion)のパーティクルは大変に多機能です。pXXXX系のパーティクルTool関係は多彩な機能がありますが、基本は[pEmitter]ノードと[pRender]ノードのセットで、これに色々なパーティクルエフェクトノードを付加利用していくやり方ですね。
・パーティクル等は元々3Dスペースで扱えるので、AeのParticularプラグインのようにそのまま3D編集が可能です。
【カメラの扱い】
・3Dスペース編集ではカメラの扱いが重要。最終的にカメラ視点での映像を出力するし、編集中はそのビューも確認していく。
・編集しやすいビュー画面のお勧めは、Fusion左右のビュー共に各種のノードを接続している[Merge3D]にして、左のビュー画面を「Perspective」や[Right]等のスペース視点で見て、右のビュー画面はカメラ視点の「Camera3D」にセットすることです。
これが編集上分かりやすい。
基本的なところはこれくらいにして、今回の作例の主なポイントを書いてみます。パラメータ数値等はあくまで今回例です。
・Fusionコンポを15秒。
・カメラのTranslationのZが0ではパーティクルが見えないのでZを4.8くらいまで引く。
・[pEmitter]のNumberは10.0の発生量、Lifespanを今回デュレーションの450フレームに拡大。
・Velocityは0.1くらいの速度、Angle Zを90にして画面手前に向かって放出するようにする。
・RegionはCubeの空間にしてXYZ個別にサイズ設定できるようにし、Widthを3.0、Heightを3.0、Depthは奥の方から放出したいので0.1くらいの薄っぺらいのにする。
・バーティクルのStyleはBlob、Sizeは0.001としVarianceを0.01にした。
・Velocityをつけて放出すると何もないところから放出が広がってくる本来のパーティクルですが、宇宙ですから開始から星が発生していないと困る。このためにはパーティクル放出してから後のタイムで開始させたい訳ですが、ParticularのようにResolveもそれは可能です。
それは[pRender]のPre-Rollで出来ます。これネットでチュートリアルが見当たらないので苦心しました。
使い方はAutomatic Pre-Rollにチェックを入れてONにしておき、Global In/OutのIn開始を10秒後からにする場合はマイナス300フレームに設定する。Outのフレームは449そのままでOK。
こんな感じです。
今回は星雲も3Dスペースに配置しましたが、これは2Dの天体写真を利用しただけです。星雲自体もパーティクルで3D作成すればコズミックフロントに近づけるかなあと思います。3DCGソフトでやった方がいいかもですが。
尚、YouTubeにも入れときました。
https://youtu.be/VtqkQQB8dJI
以上。
書込番号:24422352
4点

>色異夢悦彩無さん
こんにちは
さすがですねぇ!
私も自己流でrefine中です。
「学而時習之 不亦説乎」
書込番号:24422464
1点

>色異夢悦彩無さん
こんばんは。
Fusion Template の Particles から
Galaxy Swarm を選択して作成してみました。
[Galaxy Swarm](ノード・グループ)を右クリックして、Ungroupする。
今回は[pSupawn] [pVortex] [pFlock] ノードを削除しました。
*場合によっては一部残しても面白いかも?
[pEmitter]のパラメータ設定は 色異夢悦彩無さん に習いました。
Templateからcustumize作成していくと簡単ですね。
書込番号:24422855
1点

siniperca2さん
今晩は
テンプレートのノードセットはお役立ちですね。Resolveは色々と機能が満載で奥が深いです。
ノード組み立ての使い方はフレキシブルで、どのようにでも構成し易いですが、有機的に組み合わせていくためには一つ一つのノードの働きを理解していないと、なかなか難しいです。しかしコンポジットに関する原理・仕組み・技術が根本的に身につくと思われるので当方も頑張っていきたいと思ってます。
また情報を宜しくお願いします。
書込番号:24423347
0点

>色異夢悦彩無さん
こんばんは。
地球と月の3DモデルでFusionコンポジションして、
PowerBinに入れておいた3Dのスターフィールドを
Editページで重ねました。
書込番号:24440070
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
この製品の最安価格を見る

クチコミ掲示板検索