DaVinci Resolve Studio ライセンスキー版Blackmagic Design
最安価格(税込):¥41,690
(前週比:+5,124円↑)

動画編集ソフト > Blackmagic Design > DaVinci Resolve Studio ライセンスキー版
オーディオビジュアライズの一種で、音声波形を音に合わせて振幅表示するオーディオスペクトラムは色々なスタイルをよく見かけます。
After EffectsやHitFilm Pro等で作成できますが、DaVinci Resolveでも可能なので今回作ってみました。動画をアップします。
以下作成方法を注意点を含めて簡単に書いてみます。
【Fusionリアクター(Fusion Reactor)の利用】
オーディオスペクトラムはResolveのエフェクトには無いので、Fusion Reactorに入ってる「AudioWaveform」ツールを使う。
このため予めFusion Reactorをインストールしておく。このリアクターは無料で使えて多くのFusionツールが拡張できる優れもの。
【AudioWaveformに適応できるオーディオの注意】
文字通りwavファイルが適用できます。
オーディオ素材がmp3等の場合はwavに変換しておきますが、適正に変換するにはオーディオ編集ソフトを使う。
動画編集ソフトで変換する場合はPremiere ProやVegas Pro等で行えば適正なwav変換ができます。
【背景の作成】
普通にエディットページでビデオトラックに映像素材を配置し、使うwavファイルをオーディオトラックに配置する。
【オーディオスペクトラムの作成】
・エディットページで背景動画のビデオトラックの上のビデオ2トラックに[Fusionコンポジション]を作成して、オーディオのデュレーションに伸ばしておく。
・Fusionページで[AudioWaveform]ノードを追加し[MediaOut]に接続する。
・[AudioWaveform]のインスペクタでSpectrumの各種調整や設定を行う。今回は「Needles」で棒状にしました。
【表示の変形とグロー付加】
・エディットページに戻って、円形化とグローでいい感じにする。
・円形にディストーションするのは極座標表示にすればいいです。Sapphireの[S_WarpPolar]を使うのが簡単なので今回はこれで。又、[S_WarpPolar]のWrapで「Reflect」にすると円の外側と内側の両方表示にできる。
・グロー付加はUniverseの[Edge Glow]が綺麗なので、今回はこれを利用。
【表示位置の調整】
スペクトラムの表示位置を調整する場合は、出来上がってからエディットページのFusionコンポクリップを複合クリップにして[位置]を調整する。
以上です。
YouTubeもリンク。
https://youtu.be/bf-CDAix_Go
書込番号:24843331
4点

>色異夢悦彩無さん
こんにちは。
GOODです!
私のも、前スレに追加してUPしました。
単純なものですが・・・
書込番号:24843358
0点

>色異夢悦彩無さん
こんばんは。
全くの余談ですが、動画を拝見して・・・
------------------------------------
かつての私のアナログ・プレーヤー・システムは
1.TurnTable : Garrard 401
2.Tone Arm : Fidelity-Research FR-54
3.Cartridge : Shure (MC :型番は失念)
4.HeadShell : Ortfon
・・・という構成でした。
現在と かけ離れた世界の「秋葉原」のラジオ会館 で
オーディオ談義を知識豊富な店員さんとした思い出が懐かしいですね。
書込番号:24843960
1点

siniperca2 さん
こんにちは
Shureのカートリッジですか、懐かしい。
Fusionリアクターには多くのツールが入ってますが、何か良い使い方があればまた情報をよろしく願いします。
それにしても、Resolveを触っていくとキリがないですね。
書込番号:24845878
0点

siniperca2 さん
今晩は
安木節、ナイスですね。実にユニークでオーディオスペクトラムでは見かけないタッチではないでしょうか。
選曲とアニメーションに、はまりそうな。
また宜しくお願いします。
書込番号:24849320
1点

>色異夢悦彩無さん
こんばんは。
>安木節・・・
ちょっと違いますね。
「安来節」
つまり、「安心な日が 来るまで 節制しましょう」=安 + 来 + 節
・・・年寄のダジャレですね。
書込番号:24849381
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です