REGZA 65X920 [65インチ]
- 深みのある美しい"黒"を再現する「新世代4K有機ELパネル」を採用した、BS/CS 4Kチューナー内蔵の薄型テレビ(65V型)。
- 「レグザエンジン Evolution PRO」や「BS/CS 4KビューティX PRO」機能により、ノイズを抑えて高精細な4K画質を実現する。
- 地デジ番組を最大6チャンネル約80時間分まるごと録画できる「タイムシフトマシン」や、2つの番組を同時に表示する「ダブルウインドウ」機能を備える。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全183スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
38 | 18 | 2021年7月8日 16:02 |
![]() |
17 | 26 | 2021年4月14日 09:43 |
![]() |
10 | 14 | 2021年2月20日 18:22 |
![]() ![]() |
10 | 16 | 2021年2月17日 22:58 |
![]() |
1 | 7 | 2021年2月15日 15:13 |
![]() |
3 | 7 | 2021年2月1日 16:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55X920 [55インチ]
質問
レグザとAVアンプ、あるいはケーブルのどれに問題があると思いますか?
自分は、レグザに問題があると考えています。
現象@ARCによる外部スピーカーへの音声出力がされなくなりました。
現象AHDMIコントロールによるテレビの電源On/Offに連動したAVアンプの電源On/Offがされなくなりました。
環境
テレビ:55X920
AVアンプ:ヤマハRX-A3080
経緯
テレビのHDMI1をAVアンプのHDMI1に接続してテレビの再生音をAVアンプで鳴らしていました。
またAVアンプの電源On/Offでテレビの電源On/Offをさせていました。
同様にテレビの電源On/OffでAVアンプの電源のOn/Offをさせていました。
ある日テレビで録画した番組を再生したらAVアンプから音が出ませんでした。
今まで試したこと。
@テレビとAVアンプのコンセントを抜いて3時間放置してサイドコンセントをさす。→結果変わらず
Aテレビの電源ボタンを長押ししてリセット。→結果変わらず
Bテレビのスピーカー切り替えでテレビスピーカーに切り替え。→テレビから音が出る。
Cテレビのスピーカー切り替えで外部スピーカーに切り替え。→テレビからもAVアンプからも音が出ない。
AVアンプからは、HDMIに信号が来ていないように見える。
Dテレビのデジタル音声出力をPCMに変更→結果変わらず
Eテレビのデジタル音声出力をビットストリームのオートに変更→結果変わらず
Fテレビのデジタル音声出力をビットストリームのデジタルスルーに変更→結果変わらず
Gテレビの初期化1を実行→結果変わらず
HテレビのHDMI1とPCモニターを接続→PCモニターから音は出ない
IAVアンプのHDMIコントロールをオフにする。→結果変わらず
JAVアンプのHDMIコントロールをオンしてARCをオフにする。→結果変わらず
KAVアンプのHDMIコントロールをオンしてARCをオンにする。→結果変わらず
LPCのHDMI出力をテレビのHDMI1に接続→テレビから音が出る
テレビとAVアンプを接続しているケーブルでPCの映像と音の両方がテレビへ出力できた。
多分ケーブルには問題がなさそう。
Mテレビの光デジタルとAVアンプの光デジタルを接続→AVアンプから音が出る
多分テレビ側のARC出力だけが故障しているんじゃないかと予想しているんですが、他になにか確認する方法があるでしょうか?
#こんな奇妙な壊れ方するんでしょうか?なんか色々と設定をいじったりもしていたので設定に問題があったりするのかとも思っています。
3点

こんばんは
念のためですがアンプとテレビ以外に何も機器を繋げていないですよね?
ARCはCECリンクが条件なのでCEC連動しない故障ならARCも効かなくなります。
CEC機能を無効にしてしまう何かが繋がっているとご指摘の状態になる可能性があります。
(過去には任天堂Switchとかどっかの携帯キャリアのミラーリング装置とかありますが、Switchはアップデートで直っているはず、ミラーリング装置が故障していた可能性だし)
書込番号:23121558 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Ryuu00さん
こんばんは。
確認事項の中で、HDMIケーブルが100%正常かどうかの判断ができるテストがない気がします。13番はARCのテストにならないので。
別のARC対応ケーブルに変えたりはしてみられましたか?
個人的経験ですが、HDMIケーブルって思っているより壊れやすくトラブルの元になりがちな印象はあります。
書込番号:23121578 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

テレビの初期化1ってなんでしょうか?
TV購入当初(パナですが) 同じ様な症状に成りました。 TV操作が一切不能でもっと酷かったのかな?
アンプはヤマハです。
TVを完全初期化しました。 そしたら元に戻りました(笑)
今なぞなのが・・ TVのONで アンプが立ち上がるときと 何も起きないときの違いです(笑) 立ち上がらない方がありがたいのですが(AV系が複雑なので) 要らんときにアンプもONになり イラッとします(笑)
書込番号:23121958
3点

私も55X920ユーザーですが、最近アンプをマランツのNR1200に買い替えたところ同じ症状が出ています。
HDMIコントロールによる電源ONとOFFの不可
ARCによる TVからのPCM音源を認識しない。
アンプのインプット情報を見ると音声No signalになっているのでARCから出力されていないかも。
NR1200の方にも書き込みして解決策をさかましていますが未だ解決出来ていない状態です。
書込番号:23123745 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信が遅くなり申し訳ありません。
>りょうマーチさん
>念のためですがアンプとテレビ以外に何も機器を繋げていないですよね?
TVとAVアンプだけの接続にしました。
TVとAVアンプのコンセントを抜いて5分以上放置しました。
TVとAVアンプのコンセントをさして試してみましたが現象はかわりませんでした。
通常は、TVのHDMI1にAVアンプ、TVのHDMI2にPCを接続しています。
>プローヴァさん
>別のARC対応ケーブルに変えたりはしてみられましたか?
以前ARCが動作していた計3本のHDMIケーブルで試してみましたが現象は変わりませんでした。
現在ARCが機能していないようなので手持ちのHDMIケーブルに対してARCの動作確認できないのが残念です。
>黄金のピラミッドさん
>テレビの初期化1ってなんでしょうか?
画像の通り55X920には初期化が3種類あります。
>マウントポジションさん
>最近アンプをマランツのNR1200に買い替えたところ同じ症状が出ています。
NR1200では、一度もARCが機能していないということでしょうか?
もしかしたら自分は最近ヤマハのAVアンプのファームのアップデートをしたのが原因かもしれないです。
まぁ55X920のファームも今月アップデートしましたけど、、、
とりあえず東芝のサポートに連絡してみます。
書込番号:23124926
1点

>Ryuu00さん
おはようございます。私は以前65X920とヤマハRX-V385を使用していましたが同じ症状を経験しました。まずリモコンの入力切替を操作してみて下さい。各入力端子(ARC端子も含む)にREGZAリンクの表示と機器の型番が出ますか?出ればリンクは正常ですが出なければリンクが機能しておりません。私の場合は購入直後よりリンクしていませんでしたのでサービスを依頼し、HDMI等の各種入力端子が配されている基板を交換したところ正常に機能しました。但しその後電源を入れ直したところ又認識しなくなった為、本体電源を切り、その後電源コードをコンセントから外し、約1分後コンセントに挿し、本体電源をONした結果正常化しました。本機は現在2階で使用し、現在は65X930を使用していますが、購入直後同様の症状に悩まされましたが10月末のアップデートで現在は安定しています。但しリモコンを認識しないトラブルに巻き込まれていますが・・・。
書込番号:23125799
4点

>Ryuu00さん
最初の数日はコントロールもARCも効いていました。東芝のサポセンに電話した昨夜から急に復旧しまして。サポセンの方と話しつつ設定いじってた時は全くダメでしたが。原因不明で困っています。
TVのリモコンで外部入力切り替えすると左上に入力チャンネルが出ますよね。接続機器の名称は表示されていますか? うちは全く表示されません。
書込番号:23126163 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

返信遅くなり申し訳ありません。
>musashinomurasakiさん
リモコンの入力切り替えボタンを押すとレグザの左上に表示されるのは、HDMIxだけです。
以前は、アンプの型番とかが表示されていたような気がします。
東芝サポートからは、初期化2を提案されました。
あとは修理を依頼してくれという内容でした。
初期化2するならすべて初期化しようかと思います。
時間ができて全て初期化したら結果を書き込みますね。
ARC機能が復帰したけど入力切替で機器名は表示されないままなんですか?
書込番号:23127616
2点

>Ryuu00さん
そうなんです
リンク機器の名前の表示は全く無い状態です
東芝のレコーダーも繋いでいますが同メーカーでさえ表示されないので何かしら問題あるのかと思います。
書込番号:23128032 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Ryuu00さん
確認ですがARCが復帰していると言う事はREGZAリンクの表示が出ないがAVアンプとテレビは連動していると言う事でしょうか?
もしそうではないのでしたら下記ご一読下さい。
私の場合は、入力切替時REGZAリンクのロゴと製品型番(DVD,AVアンプ共に)表示されない時には連動しませんでした。
東芝のサービスが来た時に、まず最初に持参した小型テレビでAVアンプのREGZAリンクと型番が表示されるか確認し、持参したテレビでは問題無く表示されたので、X920側に問題が有るとの判断でマザー基板を交換し、結果的に正常に認識するようになりました。
Ryuu00さん:の今までの対策は的を得ており全く問題はありません。
更に全て初期化しても問題が解決しないと言う事は基板そのものに不具合があるとしか考えられません。
出張サービスを依頼し基板交換を行い現象が改善されるか否かを確認するのがベストだと思います。
書込番号:23134948
1点

>musashinomurasakiさん
すべて初期化をしましたが、駄目でした。
症状が変わりません。
@ARCで音が出ない。
AHDMIコントロール連動しない。
Bレグザで入力切替をしたときに接続している機器の型番が出ない。
現状は、光ケーブルでレグザとAVアンプを接続して使用しています。
修理に関しては、躊躇しています。
・光ケーブルで音が出せる。(光ケーブルで出力できないドルビーデジタルプラスをあまり使わない。)
・HDMI連動はスマートスピーカーでルーチン化して妥協している。
・入力機器名が出なくても困らない。
・もしかしたら次のアップデートで直る可能性がある?
書込番号:23135363
1点

>Ryuu00さん
状況理解致しました。私も当初光ケーブルで対応していましたがテレビの電源ON-OFFとアンプが連動せず、その都度アンプの電源を別にON-OFFしなければならず不便でしたので修理をお願いしました。X920も既に該当するアップデートはされていると思われますのでこの症状の改善をアップデートに期待するのは難しいのではないでしょうか?
確かに修理の依頼は面倒ですので、現状で妥協できるのであれば良しとするのも一つの見識とおもいます。私の場合は不良を抱えた基板をそのまま使用し続ける事に不安を感じた次第です。
書込番号:23135793
1点

初期化とかしている様ですが、設定はし直しているのでしょうか?
片方だけ「HDMI連動する」になっていて正常に機能しないとかいうオチもありますが...
書込番号:23139462
0点

>名無しの甚兵衛さん
返信が遅れて申し訳ありません。
アドバイスありがとうございました。
残念ながらテレビもAVアンプも両方ともHDMI連携をOn、ARCをONに設定してありました。
書込番号:23154775
0点

本日AVアンプに周辺装置(PC)を追加しました。
周辺装置追加に伴いAVアンプやテレビの設定を色々といじったら直りました。
テレビ側の設定は、ほぼいじらなかったので多分AVアンプ側の設定変更により直ったと思われます。
皆さんお騒がせして大変申し訳ありませせんでした。
#AVアンプの設定中にスピーカーから音が出なくなりました。
AVアンプのHDMIまりの設定をいろいろいじっている間にスピーカーから音が出るようになりました。
その時にもしかしたらと思いテレビのリモコンの入力切替を押したら周辺装置名称が表示されていました。
これはARCが復活した可能性が高いと思い光デジタルケーブルを外してARCで音が再生できることを確認しました。
#スピーカーから音が出なくなった時は、AVアンプのボリュームが変更できなくなっていました。
リモコンだけではなく本体のボリュームつまみでもボリュームの変更ができなくなっていました。
#結局何が原因でHDMIコントロールやARCが復活したのかは不明です。
#テレビだけではなくAVアンプ側もリセットすればよかったです。
書込番号:23154819
0点

再び同じ問題が発生しました。
そして今回原因が特定できたと思います。
原因は、PCからAVアンプにHDMI接続しているDisplay Port→HDMI変換ケーブルです。
PCのDisplay Portコネクタ→HDMI変換ケーブル→AVアンプに接続すると問題が発生します。
※問題が発生しない場合もあります。
PCのHDMIコネクタ→HDMIケーブル→AVアンプにしたら問題が発生しなくなりました。
書込番号:23897300
3点

sonyのX95Jで突然音が出なくなり、解決策を探す中でこのページに辿り着きましたが、残念ながら復旧方法は見つからず、あきらめてブルートゥース接続なら音が出るのでこれで行こうと意志を固めたところでした。ただ、一つだけやっていない方法をふと思い出したので、それを行ったら見事に復旧しました。それはHDMIはつないだままの光音声出力の追加接続です。これなら絶対音が出るはずですし実際音が出ました。そこで試しに光だけ外して元に戻したら一瞬音が消えますが再び音が出はじめ嘘のように復旧したのでした。
スレ主さんのやったことMに光の接続がありますので同じようなことをされたのだと思いますが、うちの場合はこれで復旧しました。
書込番号:24229553
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55X920 [55インチ]
上側から3行における水平3840ドットが光っているか光っていないか分からないぐらいドット抜けしてました。
設置してすぐに確認し、パネル交換になりました。
ですが、交換後も同じ現象が現れました。ただし今回は2行がドット抜けでした。
2度目になりますが後日、再度パネル及び基盤交換
をしたところ、また同じ現象でした。
これは有機ELやこの機種だと仕様なんでしょうか?
ちなみに左右の上角はドット抜けで映像が丸くなっています。
東芝では830個以上ドット抜けがある場合、画質不良でパネル交換してくれます。
今回は7680個以上のドット抜けだと思われますが、
同じ現象が起きているので仕様なのではと思い、
質問させて頂きました。皆さん、知恵を貸してください。お願いいたします。
書込番号:24011940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>父者さん
こんにちは
仕様だと困りますね。
生産ラインの不具合のようにも感じます。
社名変更で てんてこまいなのですかねえ。
書込番号:24011949
2点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>今回は7680個以上のドット抜けだと思われますが、
>同じ現象が起きているので仕様なのではと思い、
>質問させて頂きました。
意味が分かりません。
「99.99%以上問題無ければ不良では無い」との記載は、他のメーカーでも同じだと思います。
その上で、「800個以上のドットが抜けているのが普通」なんて事は有り得ないでしょう。
パネルは東芝製では無いので、部品メーカーの品質や耐久性の問題になるとは思いますm(_ _)m
また、メーカー内では正常なのかも知れませんが、父者さんの家までの搬送中に振動などで不良になってしまっている可能性も...
<最近、有機ELテレビの引っ越しなどの問題が話題になっていたりしますし...
書込番号:24011999
0点

パネル交換を2回しても同じドット抜け現象が起きているので、画質不良なことは確かだが購入直後のパネル及びパネル交換2回で計3パネルが同じ現象だったため、実は仕様なのではと思ってしまいました。
書込番号:24012803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今後の対応で迷っています。
このままメーカ保証でまともなパネルが当たるまでずっとパネル交換をするべきか?
それとも返品して、新しいのを買うべきなのか?
B-CASスロット付きのテレビがあれば、そちらを購入したいのですがなかなか見つからないです。
おすすめの機種があればご教授お願いいたします。
書込番号:24012816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>父者さん
こんにちは
書いてある内容からすると、上2、3ラインが光ってないということのようですが、それはどういったコンテンツで確認されたのでしょうか?
地デジの放送等ですとアップコンして表示していますので、端っこは表示していない場合があります。
BS4KのNHK等の4K放送やyoutubeなどの4Kテスト映像等で表示されていればパネルは正常です。
どのように確認されたのかご確認ください。
書込番号:24013213
0点

ブルーレイ4kの映画でドット抜けを確認し、ただ気のせいかもしれないため、youtubeにて4k及びカラーバーでも同じ現象でした。
念のため、サービスマンモードでトラブル確認用の白画面でもドット抜け確認済みです。
良質なパネルが当たるまでパネル交換の方がいいですかね?
書込番号:24013355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>父者さん
そうですか。
それじゃやっぱり不具合ですね。
他社の有機ELではそういう仕様ではもちろんありません。
3台続けて同じ現象だったわけですから、何度やっても多分同じ事の繰り返しに思います。
東芝に対して、もう直らないなら、返品返金を、ってお願いしてみてはいかがですか?それが通れば他社のテレビに買い替えましょう。
書込番号:24013362
1点

b-casカードを使用できるおすすめの機種はありますか?
WOWOW及びCSを契約しているので、BCAS付きの機種を希望してます。
現在はシャープ AQUOS 8T-C60AX1 が気になってます。やはりregza x920と比べると、画質や機能は劣ってしまいますか?
書込番号:24013380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>父者さん
4Kチューナー内蔵テレビではBCAS対応機種はもうないと思います。すべてACASになっています。
BCASからACASへライセンスを移すのは簡単にできますよ。
BCASをあちこちのテレビに差し替えて視聴されてるんでしたらBCASしかありませんが。
今の2-3line欠けるのは仕様なのか不具合なのか、本社の見解を求めて見てはいかがですか?
それで仕様と言われたらどうするかはスレ主さんの判断、不具合だというなら次は一発で直せ、といってみるしかないですね。
書込番号:24013395
2点

東芝テレビカスタマーセンターに再度確認したところ、仕様ではないことがわかりました。そして、メーカ保証1年以内であれば、現象が直るまでパネル交換を何度も行いますのことでした。
皆さんでしたら、現象が直るまでパネル交換をしますか?それとも妥協して使いますか?
東芝や修理作業員と話すことに疲れてきました。
書込番号:24015922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>父者さん
カスタマーセンターはちょっと調べて報告は上がってないから仕様ではないと答えた。サービスは交換は何度までと規定はないから何度でもやりますよと答えた(その方が自分は儲かる)。そのうち客が諦めるのを待つ、と。
こんなところなのかなと邪推します。
あとは根比べになっちゃいますね。
サービス委託業者は訪問のたびに収入になりますからきっと何度でも来ます。持ち帰った修理用パネルも再利用される可能性も高いかと。
何度やっても結果は同じかもしれません。
こういう無意味なループを断ち切るには返品返金要請で客側の困惑を伝える事ですね。
こうなるとサービスも話を上に上げて本社の判断を仰ぐことになりますので。
ただ、スレ主さんは何らかの事情でBcasから離れられないようですので、今後の判断はご自身でされるしかないのでは?
書込番号:24016188 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>父者さん
こんにちは
ロット番号の離れたものを、交換希望されてみては
いかがでしょうか。
書込番号:24016206
1点

皆さん、ありがとうございます。
ちなみにカスタマーセンターにパネルはちゃんと検品してるのか確認したところ、東芝の規定では検品することになっているが、実際には工場で検品が行われているか分からないとのことでした。工場の事は把握していないらしいです。
また修理ではなく交換してくれないか?と言ったところ、もうx920の在庫はありませんと言われました。
新型コロナの関係で暇な時間があるので、ここはメーカと根比べでもしようと思います。
妥協はしたくないし、意地ですよ。
この件に関して、消費者相談センターに連絡した方がいいですかね?
書込番号:24016444 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>父者さん
こんにちは
消費者センターに連絡入れるのは、今後のメーカーの
対応次第になると思います。しかし、在庫が無いとなると、条件は厳しいですね。
保有部品保管の観点から言うと、納得できないところではありますが。
書込番号:24016498
1点

これから私は東芝やサービスマンに対して、どのような対応をすることがベストでしょうか?
書込番号:24016702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>父者さん
3年近く前のテレビの新品在庫を保有する責任はメーカーにはありませんから、新品の線はいくらなんでも無いものねだりだと思います。
BCASが捨てられないなら、返品返金したところで、現象の出ない(と思われる)現行品の新しいテレビに買い替えはできません。
で、東芝がこれは異常な故障状態であると言っているとなると、交換を続ける持久戦しかありませんね。
違う方向で進めたいなら、消費者相談センターに相談とか、訴訟を起こすか、とかそんなことしか思いつきませんが、ほんとに早くなるものか。。。
もし私ならBCASを捨てて返品返金の線で進めると思います。
書込番号:24016768
2点

>父者さん
どうもです。
良くわからないのですが、いつ買って、一回目が設置後すぐで、二回目がいつなんでしょう。?
メーカー保証とのことなので、1年以内ですか?一回目の延長ではあると思いますが。
ちなみに私事ですが、他メーカーで去年8月末に設置して2カ月過ぎにパネル不良
交換後の2カ月過ぎに同様のパネル不良でメーカーと色々交渉して、購入金額での引き取りとなりました。
10年以上前の件では、映像がフリーズしたので1年切れる前にメーカー連絡しTV交換、
その後、2回交換したが同じなので、10年で原価償却0円として残期間分の金額を返してもらいました。
プローヴァさんが言っているように返金がいいのかな。?
スッキリしそうです。
交渉は、全額から始めて引き下げる方が良いと思います。
私の場合は、どちらも日本のメーカーでしたが
此処は、資本金 1億円(株主:海信视像科技股份有限公司95%、株式会社東芝5%)
なので、どうなるのか、経験が無いので???です。
書込番号:24017333
1点

>パネル交換を2回しても同じドット抜け現象が起きているので、画質不良なことは確かだが購入直後のパネル及びパネル交換2回で計3パネルが同じ現象だったため、実は仕様なのではと思ってしまいました。
これって、本当に「有機EL」の部分なのでしょうか?
上の2,3ラインだけで、下や左右は全部表示されるって事なのでしょうか?
「上下左右」のそれぞれ角の写真でも撮って投稿して貰えれば、もっと具体的な状況も分かりそうですが...
<撮影する場合は、「マクロ撮影(チューリップのアイコン)」で撮影して下さい。
部屋の照明は消した方が綺麗に撮影出来ると思います(^_^;
書込番号:24017550
1点

相談に乗って頂きありがとうございます。
上下左右の写真を撮りました。
サービスマンモードによるトラブル確認用の白画面で撮影しました。
写真を撮って気付いたのですが、左下もドット抜けがありました。
右下角の綺麗でした(^^)
笑ってしまいますね(笑)
書込番号:24017956 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>上下左右の写真を撮りました。
有り難う御座いますm(_ _)m
映像が下にずれて、左旋回している様に見えますね。
同期処理の問題ですかね...
>サービスマンモードによるトラブル確認用の白画面で撮影しました。
この「白画面」って、「3840×2160」で四隅まで白なんですかね?
元々四隅が丸くなっている「枠」の状態だと分かり難いですね...
<ユーザーの方に同じ様に確認して貰うしか無さそう...m(_ _)m
PCと「USBメモリ」があれば、「3840×2160」の画像を表示させて四隅まで確実に色のある状況が確認できそうですが...
https://youtu.be/SlS21jqpR7g
を再生して確認するのでも良いカモ知れませんm(_ _)m
>写真を撮って気付いたのですが、左下もドット抜けがありました。
左旋回しているから左下が表示されていない様にも思いましたm(_ _)m
<右下が欠けないのは、下にずれている事で、旋回しても表示出来ているのかも...
書込番号:24018154
1点

ご指導ありがとうございます。
youtube及び4k画像「3840×2160」で確認したところ、同じ現象でした。
この場合はどう判断されますか?!
書込番号:24018197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も最近55x920を購入したのですが、スレ主さんと同じく上の三列がドット抜けしてました。他にも全体的に所々ドット抜けがあります。購入店に相談したところ近々東芝のサービスに点検してもらう事になりました。
書込番号:24021902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>メタルけんけんさん
同じ現象の方がいて、私だけではないと分かり少し気持ちが楽になりました。
これは仕様とは思えません。
東芝の品質の問題だと思います。今の東芝は粗悪品を売って消費者を騙してるのではと考えてしまいますね。
書込番号:24022399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>父者さん
2年ほど前にこちらの機種に変えました。
このスレを見てyoutubeのカラーバー動画を試してみたところ影響はなさそうでしたが、
端っこは怪しいかもしれないので再度チェックだなと。
画面部分は大丈夫そうですがHDMIのREGZAダイレクトがきちんとすべてを認識しない問題で苦しんでます。
書込番号:24022639
0点

皆さんいろいろと相談に乗って頂きありがとうございました。ようやくメーカさんと話がまとまりまして、regza55x9400に交換となりました。
bcasスロットはないものの、最新機種になりますのでメーカさんの誠意を感じました。
最新機種に初期不良がないことを願います。
ありがとうございました。
書込番号:24078515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>父者さん
良かったですねー。
まぁ購入直後からとなると初期不良かつ在庫なしであれば妥当だと思います。
書込番号:24079708
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 65X920 [65インチ]
こんにちは。
自分この手には詳しくないのですが3月よりWOWOW4k放送が始まるに当たり、フレッツ光でBS左旋も観れるようにするためには
コレを付ければよいですかね?(調べたところそのようなのですが一応確認でございます)
それとスカパーダイレクトショップでしか購入できないのでしょうか?
書込番号:23940154 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>フレッツ光でBS左旋も観れるようにするためには
>コレを付ければよいですかね?
そうなります
書込番号:23940197 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>mn0518さん
コレ付ければ良いです。私はスカパーで買いました。
発売直後は半額キャンペーン?やってたんですが。。
若干高いですよね。
書込番号:23940251
2点

>kockysさん
>ずるずるむけポンさん
ご返信ありがとうございます。
wowwowは画も音もクオリティが高く、新しい作品も比較的早めに放映してくれることや、オリジナルの社会派Wドラマなどもお気に入りで、話題の洋画ソフトが殆ど発売されない今、ネトフリやアマプラよりも観る機会が多くなっております(笑
3月から開始される4k放送は、予定作品を見ると今のところはそそられませんが、映画・ドラマはもちろん、スポーツやライブなども4k撮影の放映も(民放4kと違い)少しずつ増えてくるのではないかと期待しております(笑
書込番号:23940301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://www.skyperfectv.co.jp/4k/cpn/hikari_discount.html
https://my2.lts.skyperfectv.co.jp/N14/N14-3020.do
むむむ…(´・ω・`)
書込番号:23940400
0点

>自分この手には詳しくないのですが3月よりWOWOW4k放送が始まるに当たり、フレッツ光でBS左旋も観れるようにするためには
コレを付ければよいですかね?
「フレッツ・テレビ」と「ひかりTV」の2種類が有りますが、「フレッツ・テレビ」を契約するのですよね?
>それとスカパーダイレクトショップでしか購入できないのでしょうか?
スカパー(CS)にも加入するのですか?
「スカパー!プレミアムサービス光」と「WOWOW」は、全く別のサービスになりますよ?
光回線とパラボラアンテナの両方から入力には対応していないと思いますが...
<そもそも、「アンテナ線」しか繋がらないので...
https://www.skyperfectv.co.jp/4K/howto_hikari/
ココを見たのでしょうか?
書込番号:23940517
0点

すみません、解決済みにしましたが、購入しようにも電話だと全然つながりませんね。スカパーには加入してないのでweb注文はできそうにないし、スカパーダイレクト以外で買えないんですかね?(笑
書込番号:23940630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>正義のカメラさん
ありがとうございます。丁度見てました(笑
書込番号:23940709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スカパーには加入してないのでweb注文はできそうにないし、スカパーダイレクト以外で買えないんですかね?(笑
「スカパーには加入していない」?
スカパー見ないのに、このアダプターを買う意味があるのでしょうか?
書込番号:23941649
0点

冒頭にも質問したとーりwowwow4k観るためですよ(笑
書込番号:23941686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スカパーには加入してないのでweb注文はできそうにないし、スカパーダイレクト以外で買えないんですかね?(笑
必要ないから買ったことないけど、これって半額購入はスカパー関係なく誰でも買えるんじゃない?
https://www.skyperfectv.co.jp/4k/cpn/hikari_discount.html
書込番号:23941734
0点

>どうなるさん
よくわからないんですけど、その前にスカパー繋がらないんですよね。
なのでオクで新品が安く出てたのでポチりました(笑
書込番号:23941830 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日商品を入手し早速取り付けてみました。
CS4k含め番組表にwowow4kチャンネル(中身は空白)も表示されるようになりました。
後はwowowで受付が始めれば一報して完了です。
ご返答頂いた方々、ありがとうございました!
書込番号:23948055 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニー HT-ST5000とHDMI(ARC)で接続していますがテレビのリモコンでサウンドシステムの音量変更ができません(テレビスピーカーの音量が変わってしまう)
音は間違いなくサウンドシステムから出てるのでそこは問題ないかと思います。
HDMIケーブルもARC対応の物です。
何か改善させる方法は無いでしょうか。
書込番号:23938250 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ryotaniさん
こんにちは!
同じく55X92使いです・
「設定」−「その他設定」−「外部入力・HDMI連動設定」−「HDMI連動設定」で
「HDMI連動機能」は【使用する】になっていますよね。
そのうえで
「サウンドシステム連動」は【〇〇連動】になっていますか?
今しがた自分のパイオニアサウンドシステムで確認したところ【〇〇連動】になっていないと、テレビ本体とサウンドシステム両方から音声出力がありますが、テレビリモコンのボリュームスイッチではテレビ本体スピーカーの音量のみが変わりました。
書込番号:23938329
1点

[設定]→[HDMI連動設定]→[サウンドシステム連携] ←これが“スピーカー連動”になってるか確認
書込番号:23938333
1点

サブメニュー
↓
スピーカー切換
↓
サラウンドシステムスピーカー
になってますか?
書込番号:23938351
1点

>で〜さんさん
>どうなるさん
ご返答ありがとうございます。
ご指摘の箇所は連動する設定にしています。
テレビの電源入れると少し時間たってからサウンドシステムから音がちゃんと出てきます。
リモコンの動作だけなんですよね。不思議です。
サブメニューのスピーカー切り替えをサウンドシステムスピーカーを押すとリモコンでの操作できるようになりました。
しかしテレビの電源を入れ直すと元の状態ですね。
書込番号:23938353 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>不具合勃発中さん
ご返答ありがとうございます。
一つ前の回答にも記載したのですがサブメニューのスピーカー切り替えをサウンドシステムスピーカーを押すとリモコンでの操作できるようになりました。
しかしテレビの電源を入れ直すと元の状態ですね。
書込番号:23938365 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

上から
・HDMI連動 → 使用する
・リモコンモード → テレビ優先
・次の3つ → 全部連動する
・サウンドシステム連動 → スピーカー連動
・電源オン時優先スピーカー → サウンドシステム
かな?
他にあるとすれば、HT-ST5000側にも設定あるとか??
書込番号:23938367
0点

>ryotaniさん
>どうなるさん
>サブメニューのスピーカー切り替えをサウンドシステムスピーカーを押すとリモコンでの操作できるようになりました。
>しかしテレビの電源を入れ直すと元の状態ですね。
「電源を入れ直すと元の状態」というのは音声出力がテレビ本体に戻るということですか?
その後「サブメニュー」でサラウンドシステムにするとリモコン操作可・・・
でも、
>テレビの電源入れると少し時間たってからサウンドシステムから音がちゃんと出てきます。
???
それぞれのボリューム操作したときの画面表示は「音量」?「サウンドシステム」?
電源オン時優先スピーカー → サウンドシステム にもかかわらず、TV起動時にテレビ本体が鳴る?
おかしいですね・・・
どうなるさんの言う通りサラウンドシステム側の設定?
もしくは、
HDMIケーブルのの取外し・再接続、初期化・・・
でしょうか・・・
書込番号:23938396
0点

>どうなるさん
>で〜さんさん
説明が悪かった(不足してた)かもしれないです。
色々いじってて勘違いしてましたが
テレビの電源を入れたときに
1.テレビのスピーカーから音がでる
2.その後サウンドシステムから音が鳴り出す
3.テレビのスピーカーからも音は出続ける
4.リモコンの音量操作はテレビのスピーカーに対して向いている
こんな感じですね。
今までテレビのスピーカーの音量を0にしてたので分けわからなくなってました。
書込番号:23938428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テレビ及びサウンドシステムの初期化は試してHDMIケーブルもサウンドシステム以外全て外したりはしてみましたが改善されませんでした。
書込番号:23938432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ryotaniさん
HDMIケーブル、外すならそのサウンドシステムのものですが・・・(^^;
電源オン時優先スピーカー → サウンドシステム
にもかかわらずTV起動時にテレビ本体が鳴るとしたらそれは異常だと思います。
関係ないかもしれませんが・・・
当方で確認したところ、優先を「本体スピーカー」にしてTVを起動するとサウンドシステムの電源は入りません。
そこから優先設定を「サウンドシステム」にするとパイオニアサウンドシステムの電源が入り音声出力され、
さらに「本体スピーカー」にするとパイオニアサウンドシステムの電源は切れて本体スピーカーから出力となります。
書込番号:23938484
0点

>ryotaniさん
3つほど前の口コミに
りきたかさんの「音声出力先がリセットされる」
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001051345/SortID=23750997/#tab
という、ryotaniさんと同じような症状の投稿がありました。
ご参考までに・・・
書込番号:23938539
1点

>で〜さんさん
ありがとうございます
URL参考にさせていただきます!
書込番号:23938609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

書き込み拝見しました。私の書き込みにもありましたが、使用途中からryotaniさんと同じく、TVとサウンドバーの連携が外れてしまうという症状が出始めました。しばらく色々と格闘してみましたが、結果改善されず、割り切ってSONYの学習リモコン「RM-PLZ430D」を購入し、音量調整だけサウンドバーに設定して使用していました。先日、JBLのサウンドバーに買い替えたところ、件の症状は無くなり、無事TVと連携させることが出来ました。このことから、私としては東芝のTVとSONYのサウンドバーの相性が機種によって悪い、との結論に至りました。ちなみにSONYの前のONKYO、DENONのサウンドバーもしっかりと連携できていました事による結論です。ご参考までに。
書込番号:23972602
3点

>りきたかさん
ご連絡ありがとうございます。
今考えていたのは別なスピーカーを付けて連携されるのか?を試そうとしていたので症状改善されたら相性問題と言うことであきらめる気でした。
書込番号:23973141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
お試しかも…ですが、サウンドバーの設定で高速起動またはネットワークスタンバイとかの設定があれば有効にしてみてどうでしょうか?
また、サウンドバーが点いているときにバー本体の「音量−」と「電源ボタン」の同時長押し(ゆっくり5〜7秒くらい押し続ける)でリセットを何度かやってみて変化ありますか?
もしかしたら一部設定が初期化かかるかも。
書込番号:23973201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうマーチさん
情報ありがとうございます。
出張中なので次の土曜に試してみます!
書込番号:23973207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

X920に外付けHDDを接続し、撮り溜めしております。先日、X920の電源が入らなくなり、修理に来て頂いたのですが、基盤交換になるので、外付けHDDの録画番組は全て見れなくなりますと言われ、愕然としました。。
結局、基盤を交換しても電源は入らず、パネルの故障ということで、元の基盤に戻して頂き、外付けHDDの中身は無事に見れる状態で修理完了しました。
今後同様なことがまた起きることも考えられるので、撮り溜めしてる大事な番組を何とかしておきたいと考えています。
ちなみに、DBR-T450という少し古いレコーダーをレグザリンクで設置しており、見れなくなると絶対に困る番組のみをDVDへダビングして、それ以外は、X920がSeeQVault対応のようなので、そちらを購入し、ダビングしておけば、もしテレビがダメになった場合も、東芝製品に接続すれば、再生はできるはずなので、少しは安心かなと思っています。
そこで、ふと疑問に思ったのですが、X920の外付けにSeeQVault変換でダビングした番組は、例えば現在のDBR-T450レコーダーへダビング(ムーブ)することは可能なのでしょうか?
DBR-T450はSeeQVault対応ではありませんので、SeeQVaultのHDDをX920から、こちらのレコーダーへ接続しても、当然再生は出来ないと思いますが、宅内LAN配下で、ダビングすることも出来ないものなのでしょうか。
調べてもわからなかったので、申し訳ありません。。
書込番号:23962851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

X920からDBR-T450だったらSeeQVaultとか関係なくダビング出来るよ
ダビング出来ると言ってもめちゃくちゃ時間が掛かる、TVはDR(1倍)でしか録画出来ないのでレコーダーにダビングするとすぐに容量がいっぱいになる、都度レート変換なりBD化なりをしていかないといけない
>今後同様なことがまた起きることも考えられるので、撮り溜めしてる大事な番組を何とかしておきたいと考えています。
そもそもTVで録画っていうのは「大事な番組を残しておく」ものではなく、見て消し+α(HDD容量のある限りは撮りためできるけど永久保存とかにはならない)の使い方をするものなので、TVで録画した場合でも(TVで録画&再生する方が楽なので)残しおきたい、ディスク化したいってやつは最初からレコーダーで録画するという使い方に切り替えていったほうがいいよ
SeeQVaultだと機器を買い替えてもってのは確かにあるけど、そもそもSeeQVaultが未来永劫続くとも思えないし何年後かにTVを買い替えますってなったとき果たしてREGZA(じゃなくてもいいけど)がSeeQVault使えるの?ってのはあるだろうから過度な期待は禁物だと思う
書込番号:23962888
1点

>ちなみに、DBR-T450という少し古いレコーダーをレグザリンクで設置しており、見れなくなると絶対に困る番組のみをDVDへダビングして、
このダビングは、「DBR-T450の内蔵HDDに録画してDVDにダビング」するって事でしょうか?
「55X920で録画した番組をDBR-T450にダビングしてDVDに焼く」って事でしょうか?
<前者と後者で話が大分変わってくると思います。
>それ以外は、X920がSeeQVault対応のようなので、そちらを購入し、ダビングしておけば、もしテレビがダメになった場合も、東芝製品に接続すれば、再生はできるはずなので、少しは安心かなと思っています。
「SeeQVault対応USB-HDD」への録画の場合、直接「SeeQVault形式」には録画出来ません。
「通常録画」−(SeeQVault変換)→「SeeQVault対応USB-HDD」
という別途操作が必要です。
>そこで、ふと疑問に思ったのですが、X920の外付けにSeeQVault変換でダビングした番組は、例えば現在のDBR-T450レコーダーへダビング(ムーブ)することは可能なのでしょうか?
「SeeQVault非対応」の機器に繋いでも、再生もダビングも不可能です。
それとも、「55X920に接続したSeeQVault対応USB-HDDに録画した番組を、ネットワーク経由でDBR-T450にダビングできるか?」って事でしょうか?
それなら出来ます。
<「どの機器で録画したか」が重要です。録画した機器なら当然再生(読み込み)も可能ですから...
ご自身は、自分が思っていることなので何が言いたいのか分かると思いますが、文字だけだと何が言いたいのか良く判らない事も有るのでその辺を考慮して書いて頂けると助かりますm(_ _)m
>DBR-T450はSeeQVault対応ではありませんので、SeeQVaultのHDDをX920から、こちらのレコーダーへ接続しても、当然再生は出来ないと思いますが、宅内LAN配下で、ダビングすることも出来ないものなのでしょうか。
https://www.toshiba.co.jp/regza/link/regza/z7.html
こういうメーカーサイトを良く読んでみて下さい。
<「レグザリンク・ダビング」の対応可否が重要です。
書込番号:23962925
0点

どうなるさん
回答ありがとうございます。疑問が解消しました。
SeeQVaultの今後も見えないので、あまり期待しない方が良さそうですね。
RECBOXやレコーダーの追加も含めて、自分なりにコスパ含めて、もう少し検討してみようと思います。
書込番号:23963177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

名無しの甚兵衛さん
回答ありがとうございます。
文章がわかりづらく申し訳ありませんでした。
X920の外付けHDDに既に通常録画されている番組を、SeeQVault対応HDDを新規増設し、SeeQVault 変換でダビングする。
さらに、その変換した番組の中で、DVDに残しておきたいと心変わりした場合に、RDB-T450(内蔵HDD)へLAN経由でダビング(レグザリンク)して、DVD化することができるか?
が、知りたかった内容です。
頂いた回答から、可能であるとの事でスッキリしました。
書込番号:23963203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ポンポンポーンさん
こんにちは。
本題とはズレますが、SQV規格はメーカー間の互換性が保証されないこと、コピーワンスでしか記録できないこと、変換が必要なこと、記録媒体が所詮HDDであること、値段が高いこと、などから全く流行っておらず、将来的にもメーカーの対応が維持されるかどうか不透明です。実際にテレビやレコーダーのSQV対応は減りこそすれ増えていません。
SQV規格はHDDを容量の大きいBD-REメディアのように見せるものですが、どこのメーカーのどんな機器でも再生が保証されない点がポイントです。こんなことで流行るわけがありません。
という事でSQVに乗っかっていれば将来安心とはいきません。BDを焼くことのできるレコーダーに移行された方が安心です。データの信頼性は所詮HDDで同じですが、どんなメーカーのどんな機器にも繋いで再生出来ますし、心配な時はすぐにメディアに焼いて保存もできます。メディアに焼いて仕舞えばこれ以上高い信頼性はありません。
書込番号:23963291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プローヴァさん
回答ありがとうございます。
SQVの最近の動向含め、情報ありがとうございます。聞けば聞くほど、SQVがとても中途半端な規格であることを認識しました。
レコーダーがいろんな意味でも一番良いのは、何となくわかるのですが、設置スペースがあまり無くて、なるべく省スペースで早急な対策、で考えていました。
小型のレコーダーなども最近はありそうなので、それも含めて再検討してみようと思います。
書込番号:23963413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ポンポンポーンさん
私はRECBOXを使用しています。残しておきたいものはRECBOXにダビングして残すようにしています。HDMIの入力が全く映らなくなり基板交換の修理を行うことになりましたので、追加で必要最低限のダビングを行っておきました。
また、ディスクに残したいものは、PC TV Plusを使ってディスクにします。
書込番号:23968263
0点

このテレビのARCについて教えてください。
HDMI1にAVアンプを繋いでいます。HDMI2に繋いだPS5からも、HDMI2に繋いだレコーダーもAVアンプが5.1を認識せず、ステレオになってしまいます。
テレビでみるWOWOWや、テレビのアプリから見るアマゾンプライムの5.1はACCやドルビーを認識してくれます。
設定を見直したら対応できるでしょうか。
因みに、PS5もレコーダーもAVアンプに繋げばDTS等正常に認識してます。
書込番号:23938336 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>デジもん太さん
テレビのデジタル音声出力を自動またはビットストリームにすればいかがでしょう。
書込番号:23938383
0点

>デジもん太さん
こんにちは。
レコーダーやアンプの型番くらい書いてください。
レコーダーからステレオ信号しか出てない時はアンプ側で5.1とは認識されませんが、どういう条件で確認されましたか?
書込番号:23938579 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>HDMI1にAVアンプを繋いでいます。HDMI2に繋いだPS5からも、HDMI2に繋いだレコーダーもAVアンプが5.1を認識せず、ステレオになってしまいます。
「HDMIケーブルで繋げば、テレビやその他の機器が、最高性能の機器と同じ性能へ勝手に向上する」
とはなりません。
<それだと、「仕様」等に「対応信号」などの情報が不要になります。
「AVアンプ」にしろ、どの音声信号に対応しているのか、どういう機能が有るのか判らなければ、原因も判りません。
<「非対応の音声信号」を受信して、再生できるなら「対応している」って事になり矛盾する事に...
書込番号:23938648
0点

>プローヴァさん
ありがとうごさいます。レコーダーは東芝DBR-T3008、AVアンプはパイオニアVSX-S520です。
DTS HD-MASTER音源のソフトをレコーダー、PS5共に再生しました。
AVアンプに直接繋ぎましたら、DTSを認識してます。テレビのHDMIに繋ぎARC経由でAVアンプに繋ぎますとステレオにあります。
テレビのWOWOW等ではACCで認識してくれます。
書込番号:23939838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デジもん太さん
>>DTS HD-MASTER音源のソフトをレコーダー、PS5共に再生しました。
なるほど。問題はここですね。
テレビとアンプはARCで接続されていると思いますが、ARCではDTS HD MASTERやDolby TRUE HDなどの高音質なロスレスマルチ音源は帯域的に伝送できないんですよ。
なのでテレビにつないだらPCM出力にされてしまうのだと思います。
これらロスレスマルチを高音質のまま聞きたければ、レコーダーはアンプ側につなぐしかありません。
逆にソフトにDolby Digitalなどの圧縮マルチ音源が収録されていればディスクメニューでそちらに切り替えれば圧縮マルチの音源でよければそのまま聞けると思います。
お手持ちのT3008はUHD-BD再生やBS4K録画に対応しませんので関係ありませんが、将来プレーヤー等対応機器を使う場合も、幸いお使いのAVアンプは4K HDRパススルーに対応していますので、プレーヤー等をアンプ側につなげば、映像は劣化せず4K HDRのままテレビに伝送されます。
この場合は、テレビとアンプのHDMIを広帯域モードにして、18Gbps対応のプレミアムHDMIケーブルでテレビとアンプを接続してください。
書込番号:23939894
0点

みなさん、ご教授ありがとうございます。
ドルビーサラウンドのDVDを視聴しましたら、無事認識しました。
高規格のサラウンドは非対応でした。
せっかく性能があるPS5を入手したので、色々試してみたくなり。
AVアンプにつないでHDRと高音質を楽しんでみます。
書込番号:23940473
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例