REGZA 65X920 [65インチ]
- 深みのある美しい"黒"を再現する「新世代4K有機ELパネル」を採用した、BS/CS 4Kチューナー内蔵の薄型テレビ(65V型)。
- 「レグザエンジン Evolution PRO」や「BS/CS 4KビューティX PRO」機能により、ノイズを抑えて高精細な4K画質を実現する。
- 地デジ番組を最大6チャンネル約80時間分まるごと録画できる「タイムシフトマシン」や、2つの番組を同時に表示する「ダブルウインドウ」機能を備える。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全116スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 9 | 2019年11月1日 12:33 |
![]() |
4 | 5 | 2019年8月18日 23:36 |
![]() |
14 | 5 | 2019年8月17日 00:03 |
![]() |
9 | 8 | 2019年8月12日 11:38 |
![]() ![]() |
6 | 4 | 2019年8月11日 21:03 |
![]() |
6 | 11 | 2019年8月5日 15:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55X920 [55インチ]
増税前に注文し今月の15日に納品されました。
概ね画質には満足していますが色味、特に地デジ民放の情報番組において人物の肌色が青緑被りしてしまい、自然な感じにならず四苦八苦しています。
以前の書き込みから、このテレビのパネルの性質と各局の調整により、その傾向が出やすくなってしまうのを知りましたが、、、
映像モードをあざやかに設定すると、多少その傾向は抑えらる感じがしますが反面、コントラストと彩度が強めになってしまうのか、見ていて目が疲れてしまいます。
ライブプロの設定が目に負担がかからない気がしますが、この設定すると青緑被りの傾向がかなり強くなってしまうようで、、、
とりあえずライブプロの設定で色々と調整を試していますが、なかなか良いと思える色味になりません。
今のところは色温度の設定を5、色温度内の詳細設定でRGBのGを-15、色あいを紫色方向の-15にして、初期の設定よりも多少改善したかなという感じです。
我が家の視聴環境が外光や電球照明、反射光など様々な光源があり、加えて情報番組もスタジオ内の色々な光源下で撮影されているので、余計に調整が難しくなっているのかも知れません。
この問題がなければ特に不満な点がないだけに、少しだけですが残念な気持ちです。
8点

>yurayura964さん
理論的な根拠は無いのですが、画面の輝度を少し下げると「青被り」が改善しないですか。
書込番号:23013972
2点

こんばんは。
NHKのニュースなどのスタジオシーンやドラマなどではどうですか?NHKで問題がない様なら下手に調整しない方がいいですよ。
放送で流しているコンテンツは全て色が正しいわけではありません。特に民放は色の管理はまあまあ雑な面はあります。色の管理が出来てない番組ときちんと調整できてる番組のどちらも綺麗に見える設定は難しいと思います。
テレビの色を調整するなら本来は信頼のおけるコンテンツを使うべきで、よく色のわかっているプルーレイのソフト等を信頼のおけるプレーヤーで再生して行うべきです。放送ならNHKが信頼性は高いです。
現状、ゲイン調整にしても色合い調整にしてもかなり極端な調整になっていますので、テレビの故障等でない限り、スレ主さんの色の好みも、前使われていたテレビにかなり引っ張られて極端になっているのかも知れませんね。
書込番号:23014220 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>とにかく暇な人さん
>理論的な根拠は無いのですが、画面の輝度を少し下げると「青被り」が改善しないですか。
>プローヴァさん
>NHKのニュースなどのスタジオシーンやドラマなどではどうですか?NHKで問題がない様なら下手に調整しない方がいいですよ。
>ゲイン調整にしても色合い調整にしてもかなり極端な調整になっていますので、テレビの故障等でない限り、スレ主さんの色の好みも、前使われてい>たテレビにかなり引っ張られて極端になっているのかも知れませんね。
返信、ありがとうございます。
頂きました回答を参考にさせて頂き、昨夜も色々と対応してみて何となくですが、このテレビには色々なオート調整機能がついているため、映像ソースによって、それらのオート調整が上手く嵌れば良いのですが、逆に嵌らないと不自然な色味になるような気がしてきました。
印刷関係の仕事に少し関わっているため輝度、濃度を濃くしていくと青みが少なくなるのは分かってはいるのですが、有機パネルの特性のためか露出不足の部分にも色乗りが良いので、輝度を下げても青みが消えづらく感じます。
たまたま昨夜、NHKでプロフェッショナルが放送されていましたが、局側で色調をキチンと調整しているためか、逆にゲイン調整をしている状態だとバランスが悪くなってしまっているように見えました。
想像ですが最近の地デジ民放の情報番組ですと、パネルやディスプレイフリップを表示させながら説明する場面が多いので、それらに露出を合わせると人物の露出が不足してしまうため、有機パネルの特性によって余計に血色の悪い肌色に見えてしまうのではないかと、、、
コントラスト調整内に質感リアライザーという設定があり、上記のような明暗差が大きい映像の時に露出不足のコントラストを強めてしまうため、この設定をオフにする事で多少は改善した気がします。
ただパネルの個体差なのか、規定内でも基本的に緑が強めの所謂ハズレの方のパネルに当たってしまったかも知れませんので色あいは0に戻しても、やはり色温度のグリーンはマイナスにした方が全体的な色味は良さそうです。
特に人物の肌色は血色が悪く見える青緑よりは、まだ赤黄よりの方が良いと思うので、、、
液晶から有機テレビの変化に、まだ目が慣れていないのもあるかも知れませんので、じょじょに対応していければと思っています。
書込番号:23015932
3点

テレビはもちろん個体ばらつきはありますが、故障でない限り、画質パラメーター調整を10以上動かすほどずれていることはあり得ません。ですので、調整はせいぜい数ステップで十分です。調整値がそれを超えているという事は、局のずれも補正しようとしているか、スレ主さんの好みが忠実指向でないか、どちらかあるいは両方です。
印刷のお仕事とのことですが、忠実度を大切に考えたいのであれば、本来、放送局のマスターモニターで映っている映像が家庭で出るべきで、そういう調整にしたければ、下記の様に設定するのがいいと思います。
・ゲインと色合いは一旦リセットしてください。
・映像モードは「標準」もしくは「映画プロ」を基本。可能なら後者。
「あざやか」は輝度優先の店頭モードなので論外、「おまかせ」もオートが効くので一旦やめましょう。
・明るさ検出をオフにし、「明るさ」で輝度調整してください。
・色温度はマイナス方向で好みで調整してください。
・色域設定はオートで行きましょう。
・室内環境設定を適切に設定しましょう。
スレ主さんが、どの程度ディスプレイの常識にお詳しいかわかりませんので、とりあえず基本のキを書いてみました。ご参考まで。
書込番号:23016017
1点

>プローヴァさん
>テレビはもちろん個体ばらつきはありますが、故障でない限り、画質パラメーター調整を10以上動かすほどずれていることはあり得ません。
お恥ずかしい話なのですが商品は新品ではなく、某大型家電店で店頭デモ用展示品を少しリーズナブルに購入しました。
どのくらい使用されていたかは確認しておりませんが、おそらく、あざやかモードにて相応の期間使用されていたはずです。
なので故障ではないのかも知れませんが、まっさらな新品時の品質が出ているかは分からないところです。
>局のずれも補正しようとしているか、スレ主さんの好みが忠実指向でないか、どちらかあるいは両方です。
このテレビは両親が購入し、メインで視聴しているのは両親で、自分は夜の少しの時間しか視聴していない環境です。
前のテレビが両親の好みで所謂派手に映る店頭モードに近い設定にしていたため、その映像に見慣れているので、両親は忠実指向の好みではないとは思います。
夜に自分が視聴している限り、初期の設定にしていても、自分としては青緑に感じる事の方が寧ろ少なく感じます。
おそらく両親が見慣れている番組が、たまたまこのテレビにして前のテレビとの色味の違和感を感じているため、少しでも改善出来ないかなと言われている状況です。
アドバイスを頂きましたので昨夜
>・ゲインと色合いは一旦リセットしてください。
リセットしてみました。
>・映像モードは「標準」もしくは「映画プロ」を基本。可能なら後者。
>・「あざやか」は輝度優先の店頭モードなので論外、「おまかせ」もオートが効くので一旦やめましょう。
両親、自分とも余り映画鑑賞しないので、ネットでオススメされているライブプロを選択しました。
民放の番組を視聴するには標準などよりもバランスが良く感じました。
>・明るさ検出をオフにし、「明るさ」で輝度調整してください。
オンにしていた明るさ検出をオフにして、明るさで輝度調整、41に設定しました。
>・色温度はマイナス方向で好みで調整してください。
おまかせモードですとプラスマイナスで設定するようですが、どうやらそれ以外のモードですと1から10までの設定となっていたため、初期設定であった真ん中の5に設定しました。
>・色域設定はオートで行きましょう。
いくつかの番組でモードを切り替えてみましたが、標準の方がバランスが良さそうでしたので標準に設定しました。
色域拡大すると部分によって彩度が強くなってしまうようで、色味の違和感を少し感じました。
>・室内環境設定を適切に設定しましょう。
室内環境設定はおまかせモード選択時にのみ設定できるようなので、購入後の早い段階で正確に設定済でした。
アドバイスして頂いた御蔭もあり、自分としては色あいやゲインを変更していた時よりも青緑被りが気にならなくなりました。
昨日の深夜に設定変更したため、今日の夜に家族から何も言われなければ、この設定のままで大丈夫そうです。
本当にありがとうございます。
>スレ主さんが、どの程度ディスプレイの常識にお詳しいかわかりませんので、とりあえず基本のキを書いてみました。ご参考まで。
15年くらい前から自分の部屋にはテレビを設置していなく、家族共有スペースにあるテレビしか視聴してこなかったので、全く詳しくない感じです。
10年ぶりくらいに共有スペースのテレビを買い替えたので、色々な設定があって驚いております。
書込番号:23017740
2点

そういう事情でしたか。了解です。
>>両親、自分とも余り映画鑑賞しないので、ネットでオススメされているライブプロを選択しました。
「映画プロ」をお勧めした理由は、もっとも信号に対する忠実度が高く、局の送出モニタに近いからです。地味な色合いですが正確です。これを起点に明るさだけ部屋に合わせて上げるのはよくある手法ですね。ライブプロを起点に明るさだけ落とすのとは大差ないかも知れません。
>>>・色域設定はオートで行きましょう。
>>いくつかの番組でモードを切り替えてみましたが、標準の方がバランスが良さそうでしたので標準に設定しました。
オートにしておくと、地デジでは標準と同じ状態になります。BDやUHD-BDの再生などでは色域が自動的に拡大される可能性があります。なので、オートでOKということです。
今のテレビは設定パラメーターが多く、簡単に変な色合いに調整できてしまうので、注意が必要ですね。
書込番号:23017839
3点

>プローヴァさん
>そういう事情でしたか。了解です。
返信、ありがとうございます。
昨夜、家に戻ったところ、やはり父親が色味に満足出来なかったようで、いつの間にかおまかせモードに変更されていました。
>「映画プロ」をお勧めした理由は、もっとも信号に対する忠実度が高く、局の送出モニタに近いからです。地味な色合いですが正確です。これを起点
>に明るさだけ部屋に合わせて上げるのはよくある手法ですね。ライブプロを起点に明るさだけ落とすのとは大差ないかも知れません。
ライブプロは落ち着いた色あいになるので、慣れれば見やすいモードだと思うのですが、、、
昨夜、変えられてしまったおまかせモードから再びライブプロに戻して、しばらくこのモードで慣れるようにと伝えておきました。
>オートにしておくと、地デジでは標準と同じ状態になります。BDやUHD-BDの再生などでは色域が自動的に拡大される可能性があります。なので、オー
>トでOKということです。
そうなんですね。
知らなかったので勉強になりました。
>今のテレビは設定パラメーターが多く、簡単に変な色合いに調整できてしまうので、注意が必要ですね。
納品されてから色々と調整してみて、このテレビ自体の映像バランスは優れているのではと思います。
酷いのは番組側の調整のように感じ、特に民放のスタジオ内の情報番組やクイズなどのバラエティ番組が顕著に悪く感じます。
ただ前も書き込みましたが、赤青黄など原色の派手な光源が使われていたりするので、色被りにしてしまうのは仕方のないような気もしますが、、、
とりあえず両親が、この有機テレビパネルの色味に早く慣れてくれるのを祈るばかりです。
書込番号:23019502
0点

>>ライブプロは落ち着いた色あいになるので、慣れれば見やすいモードだと思うのですが、、、
いいんじゃないですか?
私は単に映画プロをお勧めした理由を述べたまでで貴殿の意見を否定してはおりません。ご自身(or お父上)がお好きなモードを選ばれればよいと思います。
他人に自分と違う意見を推奨されると、場合によっては違和感を感じると思いますが、お父上も好きなモードで見たいんじゃないですかね?私なら放置しますけど(笑)。
年齢が違うと視力や見え方は大きく変わってきます。
視力が落ちたお年寄りの中には、明るさを白飛びするくらい上げて、店頭モードを常用している方もいらっしゃいますが、そうしないとよく見えないんだそうです。
書込番号:23020047
1点

>プローヴァさん
>私は単に映画プロをお勧めした理由を述べたまでで貴殿の意見を否定してはおりません。ご自身(or お父上)がお好きなモードを選ばれればよいと思
>います。
>他人に自分と違う意見を推奨されると、場合によっては違和感を感じると思いますが、お父上も好きなモードで見たいんじゃないですかね?私なら放
>置しますけど(笑)。
>年齢が違うと視力や見え方は大きく変わってきます。
>視力が落ちたお年寄りの中には、明るさを白飛びするくらい上げて、店頭モードを常用している方もいらっしゃいますが、そうしないとよく見えない
>んだそうです。
父親はどうしても一見キレイに見える、あざやかモードで鑑賞したいみたいです(笑)
ただあざやかモードですと母親は目が疲れてしまうようで、、、
それぞれの好みが正反対なので、落とし所が難しいところです。
とりあえず父親には母親の目が疲れにくいライブプロの絵作りに少しずつ慣れてもらうよう、しばらくこのまま様子をみてみます。
アドバイス頂き、本当に助かりました。
誠にありがとうございます!
書込番号:23021174
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55X920 [55インチ]
数週間前に購入したのですがパネル背面に隙間があるのに気が付きました。
パネル背面の上部で両端とも同じ感じです。
使用されている方の状態おしえて頂けないでしょうか?
正常なんでしょうか
パネルもよくみると中央付近が少し湾曲してるような感じなんです。
テレビを消した状態でみると背景が歪んで見えます。
よろしくお願い致します。
1点

>mn0518さん
情報ありがとうございます。
全然隙間ありませんね、個体差なのかな?
サポートにも聞いてみます。
引き続き情報あればお待ちしております。
書込番号:22835284
1点

>斉藤でぇ〜すさん
この歪みは使用している間や、製造時にできたというより、
設置時に作業者が持つ場所を誤るなどしてパネルを曲げてしまったと
考える方が自然かと思いますが、何か思い当たることはありませんか?
業者に設置させたのであれば、設置後に確認等されたのでしょうか?
確認を怠った、またはご自分で設置されたのであれば、修理等の対応は
かなり厳しいと思います。
書込番号:22850943
1点

>じょい茄子さん
投稿ありがとうございます。
画面の歪みに関しては他の方のクチコミにも同様の質問があり有機ELパネル特有のものみたいです。
全く同じ症状でしたので諦めます。
>mn0518さん
すぐに回答くださり今回ベストアンサーとさせて頂きます。
また何かありましたらよろしくお願い致します。
書込番号:22857367
0点

>斉藤でぇ〜すさん
お役に立てずすみません・・・
業者設置であれば必ず二人で持つべきところを持って慎重に組み立てるはずですから、その時にゆがんだというのはまずありえないと思います。視聴する分にはなんら問題ないと思いますので個体差と諦めが付くのであればそれがよろしいかと思います。
書込番号:22866295
0点

下記の内容でハードディスクの引越をしたいのですが上手くできません。
古いREGZA 42Z9000 → 新しいREGZA 55X920
引越の方法
@ 42Z9000のLAN1にBUFFALO LS210D[以後、LAN HDD]を登録
A 42Z9000 USB HDDのコンテンツをLAN HDDに移動
その際、LAN HDDの選択肢にはLAN-SとLAN-1の2つありLAN-1を選択
B 55X920のLAN1にコンテンツを移動したLAN HDDを登録
C 55X920の録画リスト→機器選定からLAN HDDを選択する際、LAN-Sのみの選択肢となる
D LAN-Sを選択するが「コンテンツ」がありませんと表示される
質問
55X920でLAN HDDをLAN-1として表示することはできないのでしょうか?
ご存じの方はご教授頂けると幸いです。
書込番号:22859073 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ScottCr-1さん
LAN HDDに録画できるregzaは、Z1S が最終モデルです。
LAN-1に録画(ダビング)した番組は、他のテレビでは再生できない事はご存知でしょうか?
現在お使いのZ9000の固体のみでしか再生できません。
X920など、他機で再生したい場合は、USB HDDやLAN-1からLAN-Sにダビングしてください。
書込番号:22859234
3点

>ScottCr-1さん
LAN-Sにダビングした録画番組は本機のDLNA経由で視聴できます。
書込番号:22859288
2点

以前に東芝のサポートに聞きましたが
基本的にLAN-1はテレビの個体縛りなのでLAN-Sに移動させてから他の機種で見て下さいと言われました。あとバッファローに確認しても情報がありませんと言われました。東芝に確認して下さいと
言われました。
書込番号:22859350
2点

皆様
早速のアドバイスとても参考になりました。
LAN-1は55X920では使えないんですね。
知りませんでした…
LAN-1からLAN-Sにダビングして引越するようにします。
おかげさまで解決できました。
ありがとうございました。
書込番号:22859399 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

通常の地デジ, BS, CS, BS4K の放送視聴中に、「画面表示」のボタンを押すと、あらかじめ設定メニューで 「その他の設定」 「詳細機能設定」 「信号フォーマット詳細表示設定:ON」を設定していると、画面の左下に詳細な信号情報が表示されます。 解像度:3840 x 2160, 走査方式:プログレッシブ 等々 添付写真のように。
NETFLEXのような、動画配信サービスを視聴中は同様の操作(「画面表示」のボタン押し)をしても視聴中の配信動画の詳細な信号フォーマットは表示されません。NETFLEXの場合は、視聴する番組を選択した時に 「HD」 とか 「HDR」「DD ATMS」 ぐらいの情報しか画面に表示されません。NETFLEXのような、動画配信サービスを視聴中に放送同様の「信号フォーマット詳細表示」をすることは可能でしょうか?
0点

すみません。 typo 修正です。
X NETFLEX
○ NETFLIX
でした。
書込番号:22835307
1点

リモコンの青ボタンを押してみてください。
書込番号:22835356
1点

TVアプリではなくHDMIにつないだ機器のアプリでネトフリ視聴の場合は、写真のように信号情報が出ると思います。
書込番号:22835438
2点

>netcatさん へ
たぶんアプリによって、表示されるモノと元々データとして書き込まれていないモノ。の二つが存在しているようです。
いま話題の(?)【輝度信号】も、ソフトによっては、書き込まれているディスクと書き込まれていないディスクが混在しています
書込番号:22835581
2点

>mn0518さん
>夢追人@札幌さん
ご回答ありがとうございます。NETFLIXの場合はリモコンの青ボタンで Bitrate, 解像度などが表示されました。 Bitrate は変動しますが、例えば BIRD BOXの最初のほうは 15.25 Mbps 程度です(写真添付)
書込番号:22837368
1点

私が知る限りでは4kHDR作品で15.25mbpsがMAXスピードだった気がします・・・
書込番号:22837425
1点

関連して、別の質問です(別スレを立てた方がいいでしょうか?)
55X920はアマゾンプライムビデオまだ未対応なので、とりあえず PS3/PS4 にアプリを入れると見れますが、アマゾンプライムビデオの番組の信号情報(せめて SD か HD) を知る方法はありませんか?
いくつか試すと、アマゾンプライムビデオの中で、番組を選択した時に表示される 「G」が HD で、 「NR」 が SDのような気もしますが…
書込番号:22843026
0点

横から失礼。
書き込みを見て関心があり実行しました。
当方東芝テレビ初体験で、NetflixはARC(HDMI)接続でPanaのUBZ2020で見ています。
こちらでは表示されませんが65X920側で視聴したら表示されました。
UHD番組をを再生すると5M/bps 1920表示であれっと思っていたら、1分くらい経つと15M/bps
2160表示に変わります。
でも目視上5M/bps 1920には見えませんが。
それと新しい発見がありました。
通常のテレビは映像設定を標準にしていますが、Netflixにすると自動的に映画プロメモリーに
変わります。
SONYには無かったと思われる機能です。
私の場合、DENONのAVアンプ経由でBDレコーダーをつるしているので、テレビとネット視聴毎に
出力設定を変えるのが面倒だし、DENONのAVアンプでシアター9.1サラウンドに設定してるので
既存の切り替えで使いますが、本体スピーカーで使われる方には便利な機能かと思います。
書込番号:22852609
1点

REGZA 55X920を購入して、本日届いたので早速DIGA DMR-BRW1020と接続したのですが、入力切替をしてDIGAに合わせると画面が真っ黒のままで録画リストなどが全く表示されません。壁のアンテナ(地デジ用とBS用)からDIGAの入力端子に接続、出力端子からテレビの入力端子にそれぞれ接続し、HDMIでREGZAとDIGAを繋ぎました。テレビは地上波、BS共に見られます。説明書を何度見てもわからないので、教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。
書込番号:22851167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あるまじろ5さん
書いてある事が文章なので再整理します。
アンテナケーブル
壁コンセント=>レコーダー=>テレビ
と繋いだ。テレビ側で地上波とBSが問題なく見れた。つまり、アンテナケーブルの接続に問題は無い。
レコーダーとテレビの接続
HDMIケーブルでテレビと繋いだ。テレビ側で映像が表示されない。 ココが問題。
基本的な所からです。
・HDMIケーブルは抜けやすいです。キッチリ刺さってますか?
・レコーダーの電源を入れて本体パネルで起動は確認できてますか?
・テレビのHDMI入力を別の入力箇所に変更して見ましたか?
書込番号:22851394
2点

ありがとうございます。HDMIが4つあったのでどれでもいいのかと思っていました。4から2に差し替えたら無事に映りました。早速のお返事ありがとうございました。
書込番号:22851424 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スペックを見る限りどれでも良いように見えます。
説明書まで詳しく見てないですが別入力との排他利用が無いでしょうか。
このあたり確かめておいたほうが良いかもです。
ケーブルの刺さり具合だったなどが原因
もしくは一旦リンクが切れると再度刺し直さないとという事も有ります。
下記のようなレコーダー側要因もあったりするので覚えておくと良いと思います。
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/41896/p/2832/c/1891/hb_cd/DMR-BRW1020/session/L3RpbWUvMTU2NTUyMjI0NC9zaWQvZlVQN3NxSUdaRTNBRlNadFZWczdiSkJ0eV9qbTIyallNWTJzX0lwd3VDd0hZNEN3Y0NSczIlN0V2cGZZOXpvSEFJNU5yMjE2VWJGU081SEh5UVU5UVZkNTlySlFtUTN3aWE4TWtEQVJ3eVh2WmthNFo1ckF0NFVaREElMjElMjE%3D
書込番号:22851441
2点

丁寧なご説明、ありがとうございます。たいへん参考になりました。
書込番号:22851509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これまでは液晶42Z2に1TB外付けHDD×2で運用していましたが今回、有機55X920とレコーダーW1009へアップグレード?しました。今後の運用として
1.タイムシフト機能は使わない
2.外付けHDDは2台とも移設
3.後日2TB程度の外付けHDDを追加予定
とした時、TV側・レコーダー側、どちらに外付けHDDを繋げるのが良いでしょうか?
単純にレコーダーに増設すれば良いのでしょうが、TVの多チューナーも捨てきれないもので・・・
1点

テレビに付けたHDDに録画した番組はそのテレビ専用となり、一時保管的な使い方しかできません。保存したい番組はレコーダー側に録画すべきです。
書込番号:22834394
3点

ハードディスク移設したら、録画した番組が見られないこと理解してますよね。そもそもな話
結構個体縛りの事を理解してない人もいる
テレビにハードディスクを繋ぐが、主として見たら消すような番組録画
まれに残したくなった番組はレコーダにダビングしてディスク化
レコーダは最初から残す予定の番組メイン
usbハードディスク増設は、レコーダへ
あとテレビに増設するハードディスクはseaqvaultも検討
書込番号:22834410 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

見たら消すものをテレビで録画することにより
なんでもかんでもレコーダで録るよりも
レコーダの寿命も延命できる
ハードディスクはポータブルは使用しない。
書込番号:22834417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りきたかさん
こんにちわ。
外付けハードディスクはテレビとレコーダーに接続したほうが良いのです、
USBHDDはテレビ、レコーダー両方が個体縛りとなります。なので交換して使うことは出来ません。
あとはアイオーデータのRECBOXなど導入して録画データを一カ所に集めて見るかして下さい。
ただRECBOXにもリスクはあります。どれが良いかはスレ主様の考え方次第です。
書込番号:22834427
0点

テレビとレコーダを家庭内ネットワークにつなぐことも忘れない、特にレコーダー
その多機能さが生きてこなくなるから
書込番号:22834439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すいません。訂正です。
今回の場合、TV・レコーダーともにレグザリンク・ダビングに対応しているのでTV側に録画しても問題はありません。
https://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/x920/comfortable_05.html#comfortable0401
ただ、レコーダーを買い換える際のためにRECBOXのようなDTCP-IP対応機器があったほうが安心できるでしょう。
なお、REGZAテレビに付いていた純正のポータブルHDDを9年使い続けていますが、特に問題は発生していません。
3.5インチ HDDの場合は発熱で寿命が縮むこともあるので、ケースの冷却性能には気を配る必要があります。格安で売られているHDDの殆どは冷却FAN非搭載のケース放熱で、発熱の影響を受けやすいものばかりです。
書込番号:22834463
0点

多くの書きこみありがとうございます。
皆さまご指摘の縛りは理解しており、家庭内LANにてネットワーク完了させ、録画番組はレコーダーへダビングしました。
レグザリンクダビングの便利さから、あえてレグザにしましたので、良い運用方法がないかと質問させていただきました。
書込番号:22834518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

て事なら、私ならTVとレコーダーに1台ずつ繋いで、撮り逃したくない番組は両方で予約。
追加の2TBはレコーダーに繋ぐかな。
書込番号:22834705
0点

>りきたかさん
こんばんわ。
私はテレビで録画はしていません。CATVのSTB(TZ-HDT621)で録画しどうしても保存したいときは
W録画でSTBのHDDとディーガのHDDに同じ番組を録画して、それを2台のHDL2-AAシリーズに
ダビングしています。分散して見ています。基本的に2年に一度はHDDの交換をしています。
一カ所で見るのは危険です。リスク回避は必要です。なお私はテレビ、レコーダー、STBは
全てパナソニックに統一しています。やはりビエラリンクは便利です。これは私見です。
書込番号:22834792
1点

どちらの製品も持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>単純にレコーダーに増設すれば良いのでしょうが、TVの多チューナーも捨てきれないもので・・・
「タイムシフトマシン」を使わないなら、「X920」は「W録」しか出来ませんよ?
「1日3番組以上同時に録画したい」なら、「X920」にも繋げば良いだけです。
滅多に無いなら、1台だけ(保険として)繋げば良いのでは?
結局、使い方は、りきたかさん次第なので、どちらが正解というのは無いと思いますm(_ _)m
書込番号:22836021
0点

多くのご意見ありがとうございました。色々検討した結果、録画はTVメインで、持ち出したりディスク化はレコーダーから、とりあえず運用してみます。
書込番号:22840422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-