REGZA 65X920 [65インチ]
- 深みのある美しい"黒"を再現する「新世代4K有機ELパネル」を採用した、BS/CS 4Kチューナー内蔵の薄型テレビ(65V型)。
- 「レグザエンジン Evolution PRO」や「BS/CS 4KビューティX PRO」機能により、ノイズを抑えて高精細な4K画質を実現する。
- 地デジ番組を最大6チャンネル約80時間分まるごと録画できる「タイムシフトマシン」や、2つの番組を同時に表示する「ダブルウインドウ」機能を備える。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。

このページのスレッド一覧(全67スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
25 | 6 | 2019年9月25日 08:58 |
![]() |
3 | 6 | 2019年9月24日 12:20 |
![]() |
5 | 6 | 2019年9月17日 21:55 |
![]() |
64 | 11 | 2019年8月30日 22:18 |
![]() |
54 | 20 | 2019年10月8日 06:42 |
![]() |
3 | 6 | 2019年8月23日 23:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 65X920 [65インチ]
ご質問です。。。
先日までPS4をHDR設定で見ていたのですが
つい最近HDR表示で見れなくなりました。
テレビ側の設定で外部入力設定→高速信号モード
に強制的にしても変わりませんでした。
ちなみにPS4の映像出力設定はすべて自動にしており
映像出力情報の接続されれいるHDMI機器の情報にはHDR対応となっております。
どなたか原因がわかるかた教えていただけないでしょうか?
書込番号:22940414 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このTVですから、すべて自動なら解像度が4Kになるはずですよね。
HDMIケーブルがおかしくなったのか、HDMI端子がおかしくなったのか。
いずれにしろ
・HDMIケーブルをどちらからも外し、
・PS4もTVもコンセントから外し、
しばらくしてから
・HDMIケーブルで接続し、
・電源ON
してはいかがでしょうか。
書込番号:22940579
2点

>このTVですから、すべて自動なら解像度が4Kになるはず
スレ主さんが使っているのはPS4proではなくPS4なのでは?PS4もHDR出力は可能ですし。
スレ主さんは最近HDRで見られなくなったとの事ですが、どう言った理由でそう判断したのでしょうか?
書込番号:22940969 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ずるずるむけポンさん
>スレ主さんが使っているのはPS4proではなくPS4なのでは?
あ、そうでした。どうもすみません。
書込番号:22941162
1点

>クロピドさん
>ずるずるむけポンさん
私が使っているのはPS4です。
またなぜHDRになってないかと気づいたかと
いいますと以前まででしたらテレビの映像設定を
見ると入力端子(写真でしたらHDMI4)の横
にHDRの表記がでていたからです。
本日アドバイス通り電源の抜き挿しや
ケーブルの交換、本体のリセット等も行いました
が直りませんでした。。。
書込番号:22942851 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プレー中のゲームはHDRに対応しているんでしょうか?
HDR非対応のゲームの方が数は多いですけど。
書込番号:22943330 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

で、どうなったんだろうね?
書込番号:22945841 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 65X920 [65インチ]
発売日に量販店購入、長期保証に入っています。昨日まで、不具合なく視聴出来ていました。常時赤色点灯する様になりました。設定項目のパネルメンテナンスをかけて良いものか迷っています。
3点

こりゃ目立ちますね。。。
常時点灯や常時消灯は大抵はどこかしらの損傷によるものでしょうから、パネルメンテナンスしても効果があるかは少々疑問ではあるものの、何かしら誤動作だった場合、トランジスタ等に通常と違う負荷を掛ければ何かが変わるかも知れません。
あと何事も、電源を抜いて放置は最初に試す悪あがきです。どれだけ抜いて放置するかは障害状況と箇所、期待する効果と機器の構造次第で数秒〜数日など違いますが、デジタル回路ものの場合には、各所のコンデンサが放電しリセットされるまで、製品レベルでは30秒から数分が経験則です。今回は根拠無しのあてずっぽ放置、かつ障害が素子レベルの可能性大なので、まず数分放置して、それで治らないなら一晩くらい放置、その後修理依頼かなぁ。
#テレビ修理前に一晩放置は、ブラウン管時代の名残以上の根拠はないですが。
書込番号:22942988
0点

有難うございます。一晩、電源を落としてみます。もう初期不良とは、認めてもらえないだろうけど、これで治らないなら、修理依頼かけてみます。
書込番号:22943047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>設定項目のパネルメンテナンスをかけて良いものか迷っています。
その為の項目なのでは?
書込番号:22943376
0点

同じLG のパネルを使う確かSONY の製品で、不具合のある状態でパネルメンテナンスをかけてよけいひどい状態に。との書き込みを読んだので、躊躇していました。電源を入れて治らなかったら、パネルメンテナンスかけてみます。有難うございました。
書込番号:22943415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さいじいさん
こんにちは。
輝度的には半輝点の部類だと思いますので、パネルメンテナンスで直る可能性が高いと思います。
万一もっと状態が酷くなったとしても、焼き付きの症状とは違いますので、メーカー保証や長期保証があるなら、最低限修理によるパネル交換には応じてもらえると思います。
書込番号:22943600
0点

電源を入れ直して見ましたが、症状に変化なく、パネルメンテナンスもかけてみましたが、残念ながら改善されませんでした。>うーむ。。。さん
>名無しの甚兵衛さん>プローヴァさんアドバイスありがとうございました。量販店に修理依頼をかけました。メーカーサービス連絡待ちです。
書込番号:22943893
0点

現在、HDMIでAVアンプ RX-A2070、ChromeCactULTRA、FireTVStick4k
を繋いで、AVアンプと電源連動が出来ていたのですが、何故かいきなりHDMI連携が使えなくなりました。
事象として、電源ON→AVアンプの電源がつかない。
入力切り替えボタンを押しても、今までは上記の機器がHDMIに表示されていたのにすべて表示が消えている。
(認識していない?)音のテレビのスピーカーしか出ない。
設定からその他の設定→HDMI連動設定を見ると「使用する」になっているのですが、上記の通り使えない。
いったんHDMI連動設定を「使用しない」に変えて(他の設定はすべてブランクアウト)、TVの電源をOFF。
電源をつけてHDMI連動設定を「使用する」に変えるとおそらくHDMI機器を読み直すのか、すべて認識し
外部スピーカーからの音が鳴ります。テレビの電源を消す際にAVアンプの電源も切れます。
しかし、またテレビの電源をつけるとすべてのHDMI機器を読まなくなる。
この繰り返しで正直使用に耐えない状態です。
同様の事象や解消方法はありますでしょうか?
一応電源コンセントを抜いてのリセットはおこないましたが変わらずです。
1点

これらの製品も持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>設定からその他の設定→HDMI連動設定を見ると「使用する」になっているのですが、上記の通り使えない。
繋いで居る機器の設定は?
「HDMI連動」が出来ない機器を繋いでいませんか?
「RX-A2070」だけ繋いだ状態で、先ず連携するのを確認し、他の機器を「1台だけ」繋ぎ換えながら、どの機器を繋いだ時に連携が切れるのかを見つけるしか無いと思いますm(_ _)m
書込番号:22918855
0点

HDMIケーブルを別な高品質なものに交換してみてはどうでしょう。
それか問題の切り分けとして余っている液晶テレビがあればregzaと交換して同じ現象になるか試してみるとか。
書込番号:22918916
0点

>名無しの甚兵衛さん
>haru266さん
キモは元々すべて使えていたのがいきなり使えなくなった。
なのと、連動機器を何かいじったわけではないこと、全ポートのHDMI機器をすべて認識しなくなることから
テレビ側の被疑と考えています。
書込番号:22919006
0点

>灯里アリアさん
おはようございます。
HDMIリンクの信頼性はそれほど高いわけではありません。何もしなくても年1回程度はリンク不具合に陥ることはままあります。HDMIケーブルも経年変化で突然接触不良等になる場合はあります。あと、chromecastとかfire TVなどはHDMIリンクに悪さをすることがあるようで、拙宅でも古いfire TVをつけているとリンク不具合になる頻度が高くなったりします。
ですので、前のTVで大丈夫だったからと言って、今回は新しいTVが悪いとは断定はできません。
HDMIリセットですが、HDMIでつながっているすべての機器のコンセントを一旦全部抜いて、10分程度待つ必要があります。TVだけ抜いてアンプを抜かなかったり、抜いてすぐ刺すのでは効果はありません。
もしこのようにされてないならお試しください。今回は、まずchromecastとfireTVをつながずに、TVとアンプだけで正常動作するかどうか、ですね。ダメならTVとアンプを繋ぐHDMIケーブルを他のものに変えてトライですね。
適切なHDMIリセットを既に試されていて直らないのであれば、メーカーのサービスを呼ぶことになりますが、呼ぶにしてもテレビ側を呼ぶかアンプ側を呼ぶかの問題になるので、上記のようにある程度切り分けできるならしておいた方が手間が省けます。
書込番号:22919097
1点

とりあえず通常利用に耐えられないレベルなのでオンサイトが来る予定です。
HDMIケーブルの劣化等ももちろんあると思いますが、
さすがに繋いでいる機器すべてのHDMIケーブルが同時に劣化したとは考えられないため、
そこを起点にして呼んでいます。
さすがに購入して1年未満でこの状態はないわなぁというのが個人的な
思いですので、原因がはっきり分かれば良いんですが。
書込番号:22920552
1点

ご意見いただいた皆様。
報告すると書いておきながら、何故かここ数日、全くリンクが切れなくなってしまいました。
(AVアンプも完全に連動します)。
保守員の方に来てもらっても現象再現しないため、オンサイトをキャンセルしました。
何か設定を変えたりはしていないので全く理由がわからないのですが、取り急ぎご報告となります。
書込番号:22929380
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55X920 [55インチ]
2018年12月購入のREGZA 55X920ですが、
この1-2週間でHDMI接続機器が映らなくなりました。
タイミング的に下で投稿されている方と同じように思えます。
現象としては、HDMIの表示切替を行ったあと、黒い画面で何も表示されないということです。
特に「信号が」云々のエラーメッセージなどは何もありません。
最初は接続しているfire tv stick の問題かと思っていましたが、
他に接続しているToshiba製のブルーレイプレイヤーも表示されず本体側の原因と考えられます。
同じ現象に遭遇した方がいましたら、情報共有いただけますと幸いです。
18点

ソフトウェアバージョンは
T4501E4FF 369です。
こちらは2019/8/6に公開された最新バージョンとなります。
↑
こいつが疑わしい気がしています。
書込番号:22877481
3点

>Naojazzさん
こんばんわ。
一応ですがケーブルの交換や差し込み口を変えましましたか。以外と設置時に、無理してケーブルを挿してしまう
事が多いと東芝に聞きました。
書込番号:22877496
5点

>nato43さん
はい。もちろんしています
電源コード抜いて放電も半日しています
書込番号:22877508
5点

ちなみに
HDMI端子の設定を「高速信号モード」にしてみたら
ブルーレイのみハイキーな映像で映りましたが見るに堪えません。
標準や互換モードでは全く映らなくなりました。
書込番号:22877514
7点

一応ですが東芝に聞きましたが、現時点でファームウェアが上がって
現在のバージョンではそのような報告は受けていませんとの事でした。
サポートでは他の理由ではないかとの事でした。
あと一度バージョンを上げると元には戻らない。
今後は自動習得しないにして様子を見て下さいとの事でした。
あとファームウェアのダウングレードは修理でもしていないとの事でした。あくまで部品の交換は
していますがとの事でした。
やはり一番多いのはケーブルを無理矢理差し込んでの基盤やコネクタの故障でしょうとの事でした。
やはりメーカーに相談して下さい。
書込番号:22878423
1点

>Naojazzさん
こんばんは。
私も以前のモデルで、HDMIが認識しなくなりいろいろ調べました。
HDMIケーブルの接触はあまりよくないようです。
HDMIケーブルの端子をロックするキットもあります。
私はホームセンターからクイックドライクリーナーと接点復活スプレーを
購入しケーブル側、本体側をクリーニングしました。
端子が細いので慎重にクリーニングしないと破損していまいます。
ちなみに私は歯間ブラシクリーニングしました。
その後問題は発生していません。
書込番号:22879534
6点

>nato43さん
わたしも東芝に電話してみましたがファームウェアによる同事象は確認されてないとのこと。
HDMIの接続は、PCと違いテレビなら一度挿せば触らないので物理的な損傷はないはず。
サービス員が来訪してくれることなので原因がわかればまた共有したい。
書込番号:22879561 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>nato43さん
感謝します。
HDMIは購入当日に挿したきり、抜き差しは一切なし。
ちなみにfire stickのほうはリモコンで電源のオンオフやボリューム変更などができるためHDMIの信号はしっかり届いているのではないだろうかと推測。
書込番号:22879582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私のTVも同じ症状が出て、1ヶ月ほど前に東芝サービスに来てもらいました。現物確認の結果、基板が
故障しているとの事で早速修理してもらえるかと思ったら基板入手困難&入手時期未定との事、買った値段での
返金&本体引き取りとなりました。一応、それで良いでしょうか?との確認後です。
買ったのは去年の年末で、およそ半年後の故障です。
先日、故障したTVの引き取りも終わりましたが、その日も何件も引き取りがあるようでした。
同様な故障が多いのでしょうか?参考になれば幸いです。
書込番号:22885779
10点

私は7月1日65インチ設置ですが、アップデート後タイマーオン御時間で電源が切れて困っています。
昨日は音は出るのに映像が黒画面にREGZAの文字が、なんと言ったか焼き付き防止のものが出ました。
東芝のサポートに連絡しましたが電源オフ後コンセントを1分抜くよう指示されたが改善されません。
因みに東芝サポートはPanaやSONYに比べ女性がメインの対応で、事案ごとに取説のページ案内するだけで
スペルが低いです。
他社は自分の範疇を超える質問には後ほどスペシャリストからサポート対応してきます。
書込番号:22887895
1点

みなさん
いろいろありがとうございます。
サービスセンターの人に来てもらい基盤交換で復旧致しました。たまにあるみたいです。
接触云々でなく内部の回路がいかれたのでしょう。
ともあれ治ってよかったです。
修理はその場で基盤交換し1時間もかからず完了しました。
書込番号:22889673 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

二週間前ほどからHDMIで接続しているパナソニックDIGAブルーレイディスクレコーダーの映像の認識が怪しくなっています。はじめは一瞬ブラックアウトして見えなくなったかと思ったらすぐ見えたり、でもまたブラックアウトしたりの不安定な状態。とくにHDMIケーブルを抜き差ししたわけではなくそういう状態になってしまいました。で一週間前からは、テレビ・BDレコーダーのプラグを抜いたら復活して再び映るようになるけど、一晩たったら今度は不安定状態どころか最初からブラックアウトでウンともスンとも言わない状態。「HDMIケーブルを変えたらいいかも」と家にある他で使用してるHDMIケーブルに交換したらちゃんと見えるようになったけど、また一晩たったら最初からブラックアウト状態。それでも見る時だけ電源落としてリセットして見たりもしてたのですが、今では電源落としてもケーブルを変えても、常にブラックアウト状態に。同じような状態になった方いたらと思って書き込みました。HDMI入力1はそのような状態ですし、HDMI入力2に差し込んでいるプライムTVも同じくとくに抜き差ししてないのに今では完全ブラックアウト状態。購入は昨年2018年12月なので、8カ月経ってるか経ってないかです。ちなみに普通に放送中のテレビは見れます。
12点

他にテレビがあって接続してみて正常なら、問題のテレビ側に不具合があるという判断ができます。
ケーブルではないような気もしますが、中には質の悪いのもあって使っているうちに端子と線材とのつなぎ部分が断線ということもあります。心線の数もびっくりするくらいの差があったりします。
書込番号:22874126
4点

>蓮★太郎さん
おはようございます。
一応東芝のサポートに聞いてみました。一応聞いたことが無い症状だと
言われました。こちらに分かったことがあれば連絡しますと言われました
とりあえずは2018年12月購入なので販売店に連絡するか、メーカーに確認してもらうか
して下さい。
ちなみにディーガの型番を教えて下さい。
書込番号:22874146
4点

一応パナソニックに聞きましたが、問題の切り分けが必要です。
テレビの問題か、ケーブルの問題か、ディーガの問題かです。
パナソニックは一旦ディーガをリセットさせて様子を見て下さい。
それでもだめなら販売店にお話しして下さいと言われました。
書込番号:22874183
2点

あとディーガで私が体験した事を話します。現在使用中のDMR-SCZ2060ですが、
アイオーデータのモニターでディーガを見るために4分間画面が黒く入力信号がありませんと
出ました。その後は普通に映りました。その際はディーガの設定でHDMI出力の設定で
デフォルトの18GHzから10.2GHzへ変更したら普通に切り替えて映りました。
スレ主様と状況は違いますが設定ミスの可能性もあります。ただ様々な可能性があります。
書込番号:22874218
2点

>蓮★太郎さん
こんにちは。
ケーブルを変えて、入力HDMI端子を変えて、テレビのリセットも試して、更に他の出力機器であるFire TVもダメになっているとの事ですので、原因は十中八九テレビの基板のハード的な故障でしょうね。
販売店を通してメーカーのサービスを呼ぶしかないと思います。最近の東芝テレビはハイセンス傘下になってから、サービスが見に来るまでに時間がかかるとの事ですので、依頼だけは早くされた方が良いでしょう。
書込番号:22874356 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

東芝から連絡がありました。多分テレビのハード的な故障と思われますので、
メーカーまで連絡していただくかもしくは販売店に連絡して下さいと言われました。
書込番号:22874363
3点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
>nato43さん
>プローヴァさん
返信ありがとうございます!
長くなってしまうので先のコメントには書かなかったのですが、外部機器は全部で3台あります。それらをYAMAHAのデジタルサウンドプロジェクターに接続して、そのヤマハのサウンドプロジェクターからテレビに接続、という仕組みです。なのでトラブルの最初はそのYAMAHAとテレビを繋げてるHDMIケーブルの劣化を疑い、交換したりしながら応急処置していました。
パナソニックの BDレコーダーは、一つはDMR-UBX7050、もう一つはDMR-BZT600、あとDVDレコーダーがもう一つ(現在ほとんど不使用。接続はしてる状態)は東芝のものです。ケーブルに問題がないとしたら、使用頻度の高いBDレコーダーに問題があるのかと最初は思っていたのですが、前回のコメントに書いた通りいくつかのHDMIケーブル(全部で4つ)を入れ替えたりあれこれ試してみてもダメで、やはり3台すべてのBDレコーダー・DVDレコーダーが故障してるというのは考えにくいと考えます。またつなげてるYAMAHAのサウンドプロジェクターからはどのBDレコーダーの音声(のみ)が出力してるので、やはり問題はテレビにあるのではないかと考えています。もう一台テレビがあればすぐ確認できるので問題のありかがはっきりするのですが。
皆さんのアドバイスに従って東芝に連絡して状況を説明してサービススタッフに来てもらうことになりました。「別のテレビで試してないことから100%テレビに問題あるかは実際にテレビを調べてもらわないとわからない」ということでした。でもあれこれ試してみて、私もプローヴァさんのおっしゃる通り十中八九テレビの基盤になにがしかの問題が起こってると思うに至りましたし、これ以上自分で何かできるとは思えないので、東芝スタッフに調べて修理してもらおうと思います。
ただ一点疑問なのですが、急に変な使い方をしたわけでもないのに、それまで何の問題もなく使えてたHDMIケーブルに問題が起こったり、テレビが見れなくなったりというのが起こり得るのか、ということです。これが購入して5年とか経ってると起こり得るような気もしますが、まだ8ヵ月程度。こちらのサイトだったり、ネット上で皆さんが困ってたりしてるのを知って、そこが個人的には今回1番の驚きでした。
書込番号:22874735
5点

テレビを初期化したら直るかもしれないけど
もしかしたら外付けHDDを認識しなくなるかもだし再設定も面倒だし大変なんだお
書込番号:22874750 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

機械は故障するときは買って接続したら壊れていた。
と言う時もあります。まだ8ヶ月程度で出ただけ良いと思います。
わたしは延長保障に入らなかったディーガが1年と20日で故障しました。
突然煙が出てゴミ行きになりましたが、不思議と保証期間が過ぎた直後に壊れました。
機械はそんなもんです。スレ主様には申し訳ありませんが設置の時無理してケーブルの
接続はしていませんか。直後は見れても時間が経つとコネクタに力がかかり見れなくなる
事があります。
あくまで可能性の問題でスレ主様がこうだとはありません。一応東芝の判断します。
書込番号:22874772
2点

>パンツそうばんちょうさん
返信ありがとうございます。
東芝のオペレーターに指示されて初期化作業やりました。ダメでした。やはりもうそういう段階ではないようです。オペレーターもそれを受けて訪問修理の話をし始めました。初期化はしましたが、タイムシフトとかは特にその後面倒なことにもならずに済みました。
>nato43さん
それは、辛いですね。そう考えると保証期間内に問題が発覚したことはプラスと考えるのが正解かもしれませんね。HDMIケーブルの接続は、正直あまり神経質には接続しなかったような気がします。特に記憶してないので。そんなデリケートなものなのですね。今後は気をつけます。
書込番号:22875217
0点

本日パナソニックと東芝に聞いたのですがHDMIケーブルは先にテレビに接続してから
それぞれの機種に接続したほうが良いと言われました。確かに先に機械に接続すると
テレビにケーブルが見えない状態で接続すると斜めから無理矢理入れてしまう事になりコネクターが
破損するかもしれないとの事でした。確かにHDMIケーブルの中にはコネクタがやたら大きく
かたいものがありますし。
書込番号:22875306
2点

>蓮★太郎さん
あ、そんなにたくさんHDMI機器を接続されて、しかも接続入れ替えの試行錯誤をやられているうちに、どんどんドツボに嵌られた状況でしょうか?
であれば、HDMIのネゴシエーションがぐちゃぐちゃになっている可能性があります。
面倒ですがHDMIリセットをお試しください。
手順は下記です。
・テレビやサウンドバーにHDMIでつながっている全機器(テレビとサウンドバーも含む)のコンセントを抜く。
・そのまま必ず1時間程度放置する。
・コンセントを全部復旧する
・1分ほど待ってからリモコンで電源を入れてみる。
(HDMIケーブルはしかるべき入力にきちんとつないで、上記行程中HDMIのつなぎ変えはしないこと)
これで直ればしばらくはOKです。
HDMI機器がいっぱいつながってリンクしている場合、抜き差しをやるとネゴシエーションに失敗して機器認識がおかしなことになるのはよくあることです。リセットで直りますが、用もないのに抜いたりさしたりは控えましょう。
書込番号:22875531
2点

>蓮★太郎さん
その後いかがでしょうか?
実は私も1-2週間くらい前からすべてのHDMIが見れていません。
最初はAmazon fire tv stick の問題かと思っていましたが、
別で接続しているブルーレイ機器も映らないことが判明しました。
症状としては同じだと思うのですが、
真っ黒で特にエラー表示も出ることもなく、映らないというものです。
なにか発展がありましたら、またお知らせ頂けると幸いです
書込番号:22877419
1点

>蓮★太郎さん
ちなみにソフトウェアのバージョンっていくつでしょうか?
わたしはT4501E4FF 369です。
こちらは2019/8/6に公開されたもので
タイミング的にこのソフトウェアが怪しいとおもっておりますがいかがでしょうか?
書込番号:22877493
0点

>nato43さん
なるほど。勉強になります。
>プローヴァさん
重ね重ねのアドバイスありがとうございます。
「ネゴシエーション」。恥ずかしながら初めて聞いた単語でした。今回の不具合でつくづく電子機器って思ってたよりも難しくなってるなということです。もっとデジタルというか、プラグやケーブルをただ差し込んで見えるか見えないかという至ってシンプルなものだと思ってました。一回繋げた後に繋げ換えてもケーブル自体に不具合がなければ見える、あれば見えないってなるのでなく、一度出来上がった回線を入れ替えるとそれだけで見えなくなったりするとは。思ってたよりももっと生き物っぽいものなんですね。
で、アドバイスに従って試してみました!でもダメでした!HDMI2につなげてるFire TVもダメだったので、このまま予定通り東芝のサービススタッフの訪問を待つとします。
>Naojazzさん
返信ありがとうございます。症状、まったく同じですね。ソフトウェアのバージョンも同じです。ダウンロードの日付と不具合発生の日付もだいたい同じ(正確にはわかりませんが、だいたい同じ時期)です。不具合発生後、いろいろと調べて紆余曲折ありましたが、私もこのソフトウェアの更新が今回の不具合に関係しているのでは、と現在思っています。今、皆さんのアドバイスを受け、もはや私にできる対応策は何もないと諦め、素直に東芝のサービススタッフの訪問を待とうと思います。
書込番号:22878562
1点

本日、メーカースタッフの訪問修理を受けました。小一時間ほど丁寧にいろいろと調べてもらった結果、結局基盤の交換となりました。原因は、基盤の中にある、パナソニック製の「HDMIケーブルからの映像を処理する部品」がどういうわけか作動しなくなってるとのことでした。つまりこの部品自体の欠陥と思われると。このテレビではないそうですが、東芝の別のテレビでも起こってるものだそうです。あれやこれや原因を探り、どこに問題があるのかこの数日気をもみましたが、原因がHDMIケーブルの使い方や視聴の仕方とかでなく、部品そのものの欠陥とは。保証期間内に問題が発覚したことは不幸中の幸いでしたが、メーカーには丁寧な製品づくりを徹底してもらいたいものです。
アドバイスをくださった皆さまには心から感謝申し上げます。今回の件で電子機器についてとても勉強になりました。終わってしまえばいい経験となりました。本当にありがとうございました。
書込番号:22881465
4点

>蓮★太郎さん
原因が分かり良かったですね。徹底的に見てもらってやはり機械的な故障でしたか。
書込番号:22881486
1点

蓮★太郎さん
一連の故障と修理報告、とても参考になりました。
幸い、自分のx920個体では不具合ありませんが、
2回の電源トラブルで交換になったZ720Xですが、
4KBDレコからの入力で必ず「変」になっていたことを思い出しました。
その原因は、今思えば、電源トラブルと基盤トラブルのダブルでは
なかったのかと感じています。
故障だったZ720Xでは、4KBDレコからの信号が入力されると、
ほぼ、映像が左上から右下にスクロールしたかのような、
7割程度しか写らない状態になったり、横二画面ではなくて、
縦二画面のような半分しか写らなくなったりしていたことがありました。
ケーブルの抜き差しや電源のオンオフで正常に写るのですが、
そんな状態も、基盤の故障だったのではないかと思ったりしながら、
この報告を読んでいました。
X920になってからは、この同じ4KBDの映像は、乱れたことは一度も無いので、
やはり、Z720Xの個体が故障していたのだと、はっきり分りました。
レグザのHDMI接続基盤は当たり外れがあるのかもしれません。
変だったら、やはり、基盤を疑うのが良い場合もあると感じました。
書込番号:22882433
0点

9月22日頃から急にHDMIで外部接続を認識しなくなり、スレ主さんと同じような症状になりました。
調べてみると21日の深夜にソフトウェアアップデートが実行されているみたいですね。
試しに他のテレビに繋ぐと外部機器自体は普通に使えました。
ソフトウェアアップデートの影響なのか、部品が急に故障したのか分かりませんが、近日中に出張修理を依頼しようと考えています。
私は保証期間内ですが、発売日から1年ちょっとのこのタイミングでソフトウェアアップデートのバグだったら大変なことですね。
書込番号:22944736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

家の2018年モデルREGZA55X920も昨日息子がPS4を久しぶりにやろうとしたら画面音声が出ない状態になっていました。
マニュアルに書いて有るトラブルシューティングはすべてやり1-4の接続を変えても変化なし。
ブルーレイ、PC接続、AppleTVも同様に何も表示されずの状態です。
カスタマーサポートに状況メールして返信待ちです。
書込番号:22974962
0点

シンプルな質問になりますが、皆様はビデオカメラやアクションカメラで撮影さた4K動画(microSDカード)をどの様にテレビで視聴されておりますか?
書込番号:22873082 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この製品を持っているわけでは有りませんが...m(_ _)m
>皆様はビデオカメラやアクションカメラで撮影さた4K動画(microSDカード)をどの様にテレビで視聴されておりますか?
撮影するカメラの「録画フォーマット」によっては、テレビで再生できない場合も有るので、「ケースバイケース」だと思いますm(_ _)m
使用するカメラの情報を提供して貰えれば、的確な「テレビで再生する方法」をアドバイスして貰えると思いますm(_ _)m
<「再生対応フォーマット」で家に「Wi-Fi環境」が有れば、、「NAS」に保存するのが一番楽かも知れませんし...
「BDレコーダー」に取り込むという手も有るかも知れません(^_^;
書込番号:22873832
0点

>太陽とちゃきさん
こんにちは。
見る方法は
@カメラのHDMI映像出力HDMIケーブルでTVにつなぐ
AUSBケーブルでカメラをTVにつなぐ
BSDカードを(アダプタ経由で)TVに入れる
CカメラをPC等の機器につなぎ(SDやUSBで)、PCからTVに映像を(有線や無線で)送って再生する
くらいでしょうか。
カメラに出力端子があるかどうか、TVでファイルをデコードできるかどうか、等によって、対応はケースバイケースでしょう。
再生対応という点では@が最も確実ですがHDMI出力がカメラについている必要があります。
ABはTVが機器を認識できる必要があり、またテレビ内部でデコードするため、ファイルへの対応が一般的に限定的となり、再生できない場合も多々あります。
Cは、PCが再生したいビデオの解像度の映像出力ができるかどうかなども確認必要ですね。
書込番号:22874476
0点

>名無しの甚兵衛さん
>プローヴァさん
お返事ありがとうございます。
現在手持ちのハードはosmooocketです。
出力方法はiphoneやタブレットに繋いでアプリを返してみるくらいです。
そして、iphoneにてapple TVを使いミラーリングする手を考え見ようとしたのですが、何故か全画面表示出来ず、マイクロSDでどうにかテレビに写せないか検討しております。
パソコンに動画を写し、パソコンとテレビをHDMIで繋げてみるやり方もしてのですが、何故かカクカク動画になって観れたものじゃなかったです。
書込番号:22874485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>太陽とちゃきさん
osmo pocket私も持ってますよ。これで撮った4K/60P映像をどうやって見るかは確かに考えどころです。
私は4K出力可能なノートPCにSDを入れて、HDMIでテレビにつないでコマ落ちなく見れることは確認しました。
今度USBでosmoをテレビにつないでテレビでの再生を試してみるつもりです。ケーブルを発注しないといけませんね。
書込番号:22874792
0点

>プローヴァさん
おお!
流石に4K対応のPCを買うまではいかず、是非、そのケーブルでいけるか解りましたらご教示下さい!
書込番号:22874927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>出力方法はiphoneやタブレットに繋いでアプリを返してみるくらいです。
「アプリを介(かい)して」ですね(^_^;
取り込めるなら、「iPhoneの動画をテレビで表示する方法」を探した方が早いような...
>パソコンに動画を写し、パソコンとテレビをHDMIで繋げてみるやり方もしてのですが、何故かカクカク動画になって観れたものじゃなかったです。
「PCのスペック」が低かったのかも知れませんね。
「Mpeg4(mov/mp4)」の様な高圧縮動画の場合、非力なパソコンだとスムースに再生できない事も多いです。
<特に「ビデオカード」の性能が重要に...
パソコンの情報(型番)が判れば、その辺の理由もはっきり判るとは思いますm(_ _)m
<ノートPCなら、裏にシールが貼ってあって、「型番」とか「形式」とかで記載されています。
可能性としては、
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001144784_K0000919702_K0001005398_K0000461498_K0000669485_K0000864652_K0000935305&pd_ctg=0066
こういう「メディアプレーヤー」に、撮影した動画を「USBメモリー」を介して再生されられる可能性も...
<そういう意味では、「PS4」とかも有力かも!?
書込番号:22875466
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例